Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. genri-dog
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    68

    genri-dog

    Участник

    genri-dog

    Участник

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    68
    Сегодня решила разрезать Советский - 3,5 месяца. Это самый "старый". Получился достойный! Очень твердый, еле разрезала. Вкус насыщенный, сырный, без кислинки, очень ароматный. Наверно, не на каждый день, а больше для сырной тарелки. Но... это не тот сыр, вкус которого я помню с детства... а так хотелось! Буду варить еще. e4a59a49-e3ed-4511-bd25-387a251b5c00.jpg . Добавляла аннато, на 8 л молока капель 6, можно поменьше. Цвет в реальности вот такой. 8e1a57c0-d35b-4621-863a-10a6aa4f5bae.jpg
     
  2. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.507

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.507
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Шикарный какой!

    Девочки и мальчики, я опять за советом. Оказывается, мне нужна форма для прессования.
    Посоветуйте, пожалуйста, какую покупать - до 1 кг сыра или на 1- 1,5 кг?

    А для брынзы надо отдельную форму покупать или годится форма для качотты?
     
  3. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    Конечно можно, Женя:hndshk: Молока было 11,6л (масленица пришла и выпил большую чашку молока:aga:). Я столько всего перечитала про чеддер пока искала рецепт Лестера:aga: Оказывается Чеддер продают и 3 месячный, тогда он не такой крошкливый. Скину пару страничек, тут просто есть такие моменты, которые больше нигде не указаны, а они могут пригодятся и для других сыров. 1. Перед посолкой надо сырную массу охладить, иначе будут потери жира 2. Как проверить готовность чеддеризированной массы, используя плавление как в сырах Паста Филата. Это для тех людей, у которых нет ph-метра
    Я бандажировала марлей, но все таки рекомендуют использовать разряженый ситец, тк он потом лучше снимается. Марлю делала в 2 слоя, каждый хорошо пропитывала топленым маслом. Потом на сутки с переворотом через 12ч под вес 30кг.
    Большая тема Чеддера с рецептом есть на сайте у Павла Чечулина cheeshead. ru Люди весом 150-200 кг прессуют головки Чеддера. Я если и сама сверху на пресс сяду, столько не наберу:aga::)]
     

    Вложения:

    • 9E5D79C5-5903-45F8-A635-61C5213B620E.png
    • 68AD5F39-9A7E-4780-9022-E2E8953A1A76.jpeg
  4. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    Спасибо, это я для сына старалась, он разноцветные точно будет есть, а то все больше любит косички. Раздербанивает косички на волокна и в таком виде ест их
     
  5. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    Какой он шикарный получился:super: даже по срезу сразу видно, что выдержан больше 2 месяцев. Мне очень понравился его цвет, топленое молоко напоминает. А рецепт можно или ссылку на него?
     
  6. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    Для брынзы сгодится и форма для качотты или вообще дуршлаг с широким дном. В Калининграде в магазинах Дельта на Половском рынке (недалеко от 17 лицея) были формы для брынзы производства Польши и для небольших обьемов может подойти вот такой дуршлаг
    Формы для пресса я не покупала (на итальянские, у которых пластик крепкий жаба душит:close:). Использую форму для качотты
     

    Вложения:

    • CD7B93D2-634E-4750-95E1-CF0E43EF05F1.jpeg
    • 0F228653-E7A7-4E6E-87F7-97E26E278775.jpeg
  7. дачкаудачка
    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    192

    дачкаудачка

    Живу здесь

    дачкаудачка

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    192
    Девочки, разрешите влезть.
    Я покупала в икее тюль (мелкая сетка) стоит недорого, я применяла для виноградной мезги, думаю для сыра отлично подойдет:super:
     
  8. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Вот это Сыр! Рецептиком поделитесь? В латексе созревал? Все нравится и цвет и текстура и вкус явно отменный!
    Спасибо, буду варить сыр по типу чеддер, другой не получится :)
    Протирала сегодня таледжио - вот такой он, пошло уже изменение цвета корочки, маленький еще:), ровно месяц сегодня, зреет в обычном холодильнике, медленнее идут процессы.
    IMG_0144.JPG
     
  9. genri-dog
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    68

    genri-dog

    Участник

    genri-dog

    Участник

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    68
    Сыр Советский делала по этому рецепту:https://shop.syrodelkin.ru/sovetskij-sir-recept-polutverdogo-sira.html
    Закваску использовала термофильную БК-Углич ТП.
    Покрывала латексом, но пораньше, чем в рецепте, перед созреванием в теплой камере.
    Головка закрылась не очень хорошо, неровная. Латекс чистится плоховато, там где, впадины, приходится срезать вместе с корочкой. Но несмотря на это, сыр действительно очень вкусный. Вчера потерла немножко на макароны, расплавился замечательно.
     
  10. genri-dog
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    68

    genri-dog

    Участник

    genri-dog

    Участник

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    68
    Тоже такой купила дуршлаг. Сегодня первый раз использую, решила повторить Маасдам, из большего количества молока, тк кастрюля большая появилась, а формы все маловаты. Прессование не очень большим весом, надеюсь, выдержит.
     
  11. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    Как мне нравится такой рисунок:super: Я уже не первый раз на него заглядываюсь. Будет в мечтах и планах:) Вчера моя годовалая мечта исполнилась - вакууматор. Я счастлива:)
     

    Вложения:

    • 6F464556-72B1-462A-B941-3951DAD06636.jpeg
  12. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    Ножки точно выдержат, я только в ней получше почистила отверстия (они не все ровные). Спасибо за ссылку на Советский сыр :hndshk: очень понравился срез Вашего сырочка, прямо чувствую что он очень ароматный.
     
  13. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.507

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.507
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Поздравляю!
     
  14. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    Спасибо, Марина! Как твоя вторая качотта? Уже наверное проще и спокойнее работается, потом качотты на автомате будешь делать;)
     
  15. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.507

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.507
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Чего-то получилось, кажется. Пока в форме стоит. На ночь уберу в прохладу, градусов 15, завтра солить буду.
    Форму новую опробовала, покажу завтра. Сделала с грецким орехом.