Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    Что то я в раздумьях. Вчера получила 6л молока, положила баклажку на бок в холодильник. Утром перелила его в кастрюлю, вылилось как вода, на стенках баклажки ни следа от сливок, все стеночки чистые. Сегодня еще 6л получила и сварила сыр. Сгусток встал нормально, но сырные зерна после резки какие-то мягкие. Завтра после прессования увижу выход сыра, но что-то мне подсказывает, что молочко мне второй раз привозят разбавленное или обезжиренное
     
  2. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.369

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.369
    Адрес:
    Полевской
    Сепарированное - 100%, в цельном за ночь сливки отстаиваются с четкой границей - грамм 700 в 3-литровой банке.
    В разбавленном - тоже сливки отстоятся, но меньше
     
  3. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    У меня и с 6л бодяжки никогда столько сливок не было, хотя она говорит, что цельное молоко привозит (знает ведь, что сыры делаю и нужно нормальное молоко). Но вчера вообще вода-водой. То что коровы отелились может повлиять на жирность молока? Или это я себя успокаиваю, хочется верить людям
     
  4. genri-dog
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    68

    genri-dog

    Участник

    genri-dog

    Участник

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    68
    Да... отсутствие сливок наводит на размышления(.
     
  5. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.369

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.369
    Адрес:
    Полевской
    Значит разведено обратом. Арифметика простая - жирность молока 4% плюс-минус лапоть, литр цельного молока = 40 гр жира.
    00000.jpg
    Сливки отогнанные через сепаратор доходят до 70% (настраиваемый параметр) при этой жирности они свежие по текучести как сгущенка, а на вторые сутки ее вообще наглухо теряют - только отковыривать. Жирность сливок "самоотстояных" вряд ли превысит 20+% - значит с литра соберем 200 гр, с 3 - 600 гр. Так у меня всегда и выходило - молока брал много у разных хозяев пока дети были маленькие. А с учетом того что вырастил 2 "волны" с разницей почти в 20 лет - опыт весьма разнообразный и протяженный...
    Не отстаивается 200 гр сливок с литра - молоко разбавлено обратом.
    Не отстаивается вообще - гольный обрат. Повод достать паяльник и потребовать сатисфакции.
    Кстати, о птичках - на Дальнем Востоке водятся коровы мохнатые что твои мамонты
    0000.jpg
    Абсолютно наши средне-русские буренки, но с длинной шерстью. Пишут что у них жирность 8% - видимо там в родстве яки замешались... все мечтаю таких коров сюда притащить... но это будет не завтра.
     
  6. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    Большое спасибо за объяснение:hello: инернет-интернетом, но важен именно опыт, чтобы разобраться, а у меня его нет. Я молоко фермерское 3 года назад впервые попробовала. Почти всю жизнь на Крайнем севере прожила. В следующий раз перелью в банки и покажу здесь фотографии, что получилось. Зато мне нормализовать молоко для сыра не надо:aga: и без меня нормализовали :)]
     
  7. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    Выход сыра оказался нормальным (это после прессовки перед бандажированием). 12,5% для полутвердого сыра с мелкой нарезкой зерна - это хорошо. Повторила Красный Лестер. Следующим сыром муж заказал качотту с пажитником. А то всё, паника! SOS! Как так у нас дома нет его любимой качотты с пажитником :aga::)] Буду выполнять:pioner::)]
     

    Вложения:

    • 8678640D-6732-40D5-9613-56777293938B.jpeg
  8. Буся2605
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255

    Буся2605

    Живу здесь

    Буся2605

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255
    Адрес:
    Московская область
    Марина, у тебя вроде Даниско, мезо-термо? Она сгодится.
     
  9. Буся2605
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255

    Буся2605

    Живу здесь

    Буся2605

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255
    Адрес:
    Московская область
    А сепарированное молоко имеет сладковатый привкус?
     
  10. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.369

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.369
    Адрес:
    Полевской
    Фотографии - их есть у меня:
    00000.jpg - возраст молока 2,5 суток - не нарочно, просто так вышло. Граница раздела сред видна даже наощупь, в суточном молоке она где то на сантиметр-полтора ниже и чуть более размыта.
    0000.jpg - консистенция вполне себе сметанистая из за большого срока - суточные пожиже будут.
    Итого слилось 0,5 л, если сквасить - очень ничего себе сметанка выходит...
    Кстати - молоко не обязательно сепарировать - достаточно дать ему постоять несколько часов, а потом верх слить себе, а низ - на продажу. Формально цельное, но - без сливок.
    Вкус молока от сепарации не меняется. Если я не ошибаюсь сластит свежесдоеное, но есть нюансы по кормлению.
     
  11. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.503

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.503
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Да, такая.
    Я еще заказала ту, которую Лена посоветовала. Мне кажется, что разные закваски дают разный вкус. Хочется разнообразия.
     
  12. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.503

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.503
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Вопрос к гуру :aga:: для сыра Монтерей Джек надо молоко обязательно нормализовать? Как вы это делаете? Снимаете отстоянные сливки?
     
  13. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.503

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.503
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Лариса, я 4 года беру молочко у одной и той же молочницы, оно жирное, сливок всегда отстаивается много. Но оно сладкое на вкус. Прямо сладость хорошо ощущается.
     
  14. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.503

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.503
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
  15. Буся2605
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255

    Буся2605

    Живу здесь

    Буся2605

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255
    Адрес:
    Московская область
    я снимаю часть сливок, но у меня литраж большой.
    В домашних условиях все равно это, примерно-приблизительно