Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    Я уже дозрела;) но созревала год, осталось 30 дней до взвешивания колбас и пробы. Подтверждаю сыровял готовить намного проще чем сыры.
     
  2. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.501

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.501
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Леночка, ну ты сказала ! Первый сыр два месяца ждать! :)] Кто ж дотерпит? :)]
    Спасибо за поздравления!
    Сегодня муж вопрошал: а сыр ты когда варить собираешься? Серьезно так... А ведь он сыр не особо ест, мы с подружкой его уполовинили:aga:.
     
  3. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Может причина как как раз в этом. Не заводская упаковка, возможно где то что то пошло не так и вот результат, жаль конечно. Я только раз покупала голубую плесень в пробирке, но мне повезло, все выросло на ура:). Обычно стараюсь брать пакеты фасованные производителем.
    У меня эмменталь тоже не округляется в теплой фазе, уже переживательно.
     
  4. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    можно конечно, но тогда будет проблематично вытащить сыр из формы
    я всегда ткань расправляю, чтобы под поршень ушла ровная поверхность, концы всегда свисают
     
  5. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    У меня Китфорт, жалею что купила. Температура в шкафу очень зависит от температуры окружающей среды. Осенью пришлось поставить в бане в комнате отдыха, топим редко, так температура сразу упала до 6 градусов. Объем неудобный, входит очень мало, а если в контейнере так вообще караул:(Использую теперь как отдельный для сыров с плесенью.
    Поздравляю с первым сырочком и первой дегустацией!
    У меня такое случалось при низком белке молока. Ну у вас выход всегда хороший, поэтому:faq:
     
  6. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Хочется попросить поделиться рецептиком, но ведь точно не удержусь:|:, а впереди огородный сезон, и все же хочется успеть все:).
     
  7. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.369

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.369
    Адрес:
    Полевской
    Тут есть целая колбасная тема.
    А так все просто как мычание: режем мясо-сало (можно перекрутить) + соль-специи, набиваем в кишку и вешаем сушить. Если нет подходящих условий (8-15 гр, 70% влажности, воздухообмен) то сушим час-два на кухне - потом на сутки в пакет и в холодильник. Готовность по потере 30% исходного веса. Периодически взвешиваем и корректируем время по необходимости: потеря влаги должна быть 1%/сут, макс 2%
     
  8. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.501

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.501
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Какую ткань используете?

    Спасибо за отзыв. Вы подтвердили еще раз мое решение в пользу холодильника.

    Думаю, зерно не досушила.
     
  9. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    Марина, мой муж до сыроварения вообще к нему спокоен был. Это мы с сыном сыроеды. А потом даже названия выучил:aga: да план мне составлял, какой ему в первую очередь варить. Так что готовься, скоро ты от мужа заказы получать будешь;)
     
  10. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    Женя, под сыровял еще температура важна, поэтому еще один замес сделаем и все, до осени. Мы вкусняшки в Помидорной флудилке показываем, заходи туда, там все наши помидорные мяньяки собрались:aga:
     
  11. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.501

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.501
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Сыр по рецепту из книги Чечулина.
    Кесо Фреско. Очень понравилось его варить: быстро и без проблем, долго только под прессом стоит, но это уже самостоятельно, без моего участия. Резала сгусток венчиком :super:, гораздо удобнее, чем ножом, а зерно мелкое нужно. Посол в зерне, что очень удобно оказалось. Варила из 6 литров, липазу не стала добавлять на сей раз.
    Хочу подольше его выдержать, хотя бы пару месяцев.
    20220218_114858.jpg

    Рецепт (вдруг кому нужно)
    20220218_114547.jpg 20220218_114608.jpg

    Повезло купить такие вот мешочки в Пятерочке на кассе из стрейч-сетки. Это тот материал, что нужен для формы, поршню совершенно не мешает. Цена вопроса 39 рублей.
    Сверху под поршень сетку не заправляла, выпускала наружу поверх формы. Мешает немного шов, лучше просто кусочек ткани, не мешок. На боку виден след от шва, а головка закрылась идеально.
    20220217_170055.jpg 20220218_114112.jpg 20220218_114230.jpg 20220218_114439.jpg

    Сегодня еще получила свой заказ с Экокроутом и латексом. Подсушу корочку и нанесу покрытие. Думаю: может в паприке обвалять? Как думаете?
     
  12. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.501

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.501
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Посмотрела видео про Пармезан.
    Показалось, что ничего сложного, хочу попробовать, только молочка надо побольше раздобыть.
    В связи с этим вопрос: закваска FloraDanisco подойдет или специальную надо?
     
  13. AliceQ
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    2.813

    AliceQ

    Живу здесь

    AliceQ

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    2.813
    Адрес:
    Челябинск
    Большое спасибо за рецепт! Так интересно, у меня есть эта книга в электронном формате, первая часть. Но там нет рецептов. Может, у Вас уже вторая часть? Или электронная версия урезана :faq:

    Мешочки такие у меня тоже есть, тоже из Пятерочки :hndshk: Вещь! И для творога, и для рикотты :super:
     
  14. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Я использую капрон или органзу.
    И к разговору о тканях, была не совсем права, при выкладке зерна под сывороткой и первым прессованием под сывороткой ткань закладываю в форму под пресс, но это единичный случай.
    Лена, спасибо большое, закладываю к вам туда иногда, писать пока не получается, у вас такая теплая компания:super:
    Не варила еще такой сырок. У меня тоже есть книга Чечулина, он большой умница.
    Нет. Посмотрела свои рецепты. Для Пармезана используют термофильный стрептококк и может быть еще болгарская и швейцарская палочка. Там температура второго нагревания 55 гр. Flora Danica это мезофилы. А есть терпение ждать хотя бы месяцев 8? :) Иначе это будет не пармезан.
     
  15. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.501

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.501
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Уже покопалась в интернете, посмотрела состав закваски в нескольких рецептах. Поняла, что надо то-то такое
    https://pro-syr.ru/zakvaski-dlya-syra/micromilk-yo-h-20-10u/ https://pro-syr.ru/zakvaski-dlya-syra/parmezan-pekorino/
    Буду делать следующий заказ - закажу эти закваски.
    Терпение есть. Пока места нет. Скоро купим холодильник - можно варить Пармезан. Да и молочка пока маловато, уж варить - так хотя бы из 10 л.
    Забавно получается: одно тянет за собой другое. Муж неожиданно заинтересовался моим новым хобби, но со своей колокольни :aga:.
    Я стала собирать коллекцию вин потихоньку. Покупаю те, про которые точно знаю, что хорошие вина, и на которые есть скидки. Собралось пока несколько бутылок.
    Вчера вдруг предложил мне сделать из дерева винный шкафчик с регулировкой температуры и влажности и стеклянными дверцами. Полез искать в интернете. Я-то только "за", всегда нравились такие вещи.