Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    Не виноватая я :aga: Главное в рецепте хорошее мясо и сало (говядина 30%, свинина 60%, сало несоленое 10%). Из специй черный перец, душистый, кориандр, мускатный орех, немного чеснока. Используется нитритная соль и свиная черева или колагеновая оболочка, наполняли через электрическую мясорубку. Сам процесс простой: мясо нарезать на кусочки, специи размолоть в кофемолке, специи и нитритную соль добавить к мясу и хорошо перемешать в широкой емкости. Оставить на пару суток солиться. Через 2 суток прокрутить мясо на мясорубке с самыми крупными отверстиями. Убираем на 3 часа в холод. За это врем замачиваем череву, потом хорошо ее промываем снаружи и внутри. И далее набивка. Затем подвешиваем в гараже на вяленье. Норма усушки 1% в день. В идеале за 30 дней мясо должно усохнуть на 30%. С этого момента его можно есть.
     

    Вложения:

    • CEE6F6A1-A073-4951-A712-D4B3A303946D.jpeg
    • 8043C572-BE37-4440-A210-3B8042C7B17A.jpeg
    • D7A4E765-3500-444D-B807-2F6456A8231F.jpeg
  2. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    Спасибо, сами не ожидали, что окажется так просто и вкусно:)
     
  3. genri-dog
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    68

    genri-dog

    Участник

    genri-dog

    Участник

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    68
    @Lenorka, вот это масштабы! Практически колбасный цех!
     
  4. genri-dog
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    68

    genri-dog

    Участник

    genri-dog

    Участник

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    68
    Примерно так же делаю, но из крольчатины + сало. Усыхает больше, нет идеальных условий для вяления.
     
  5. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.369

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.369
    Адрес:
    Полевской
    Усушить можно и за неделю до звона, но это не правильно. Идет не просто сушка, а ферментация - отсюда нормы: 1% в день, 30% - готовность. Иначе будет не вяленое, а сушеное.
    Несколькими страницами выше писал как регулировать скорость если дома тепло и сухо, а больше негде. Повторюсь: Колбаса вывешивается на час-два, затем заворачивается в пакет и убирается до завтра в холодильник. Периодическим взвешиванием контролируется скорость сушки и корректируется время - первые дни за глаза хватает часа в сутки (а то и на двое), потом время надо увеличивать.
     
  6. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    У нас тоже первая партия усохла быстрее и сильнее, хотя влажность приличная (на побережье живём), вентиляция в гараже включается только на день. Понимаем, что надо лучше регулировать влажность, хорошо что закала не было. Крольчатина - это класс:super: Мы кроликов и кур выращиваем. Из кроликов очень вкусный получается печеночный паштет, просто песня:|:
    PS: жду молочко, в течении часа должны уже привезти, скорее бы
     
  7. genri-dog
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    68

    genri-dog

    Участник

    genri-dog

    Участник

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    68
    Alex9999, спасибо! Попробую по Вашему методу. Вывешивала на дверь холодильника, а на третью ночь в коридоре у двери. И так по кругу. На 30% усыхает за 2 недели, висит все оставшееся время в холодильнике. Усушка примерно 40-45%, но все равно очень вкусная и совершенно не сухая.
     
  8. genri-dog
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    68

    genri-dog

    Участник

    genri-dog

    Участник

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    68
    Паштет - вещь! Про коз еще не думаете? ;) Я недавно с мужем на рыбалке была, познакомилась с рыбаком - у него жена тоже сыры варит, молоко пока покупают коровье, но под это дело завели трех коз, теперь козла ищут:)].
     
  9. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.507

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.507
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Мне сегодня моя молочница позвонила, договорились, что в чт вечером будет мне давать 6 л молока. Есть еще та, у которой я сейчас молоко беру. Живем! Сыра можно наварить! И спокойно положить на выдержку.
    Учитывая расположение Калининграда и обстановку, заказала сегодня закваску для пармезана, плесени, бумагу и немного маленьких форм для камамбера. Неизвестно еще, что будет дальше с доставкой.
    Про худшую перспективу думать не хочется, пытаемся жить обычной жизнью.
     
  10. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    Очень хотела козочку, просто эстетическое удовольствие глядеть на них. Но это не просто завести и выгуливать на поле, потом и козла надо где то искать. Поэтому будет только коровье молочко. Сегодня получила от новой молочницы, очень вкусное, без лишних запахов. Завтра посмотрю сколько сливок сверху и как сгусток станет. В плане косички для сына
     
  11. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    Марина, как только процесс начинается, так в удовольствие потом готовить и обрабатывать сыры. А еще большее удовольствие их пробовать:|::) Что нам переживать? Молочко есть, мясо тоже, самолеты и паромы все доставят. Так что будем заниматься творчеством:victory:
     
  12. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    Наслаждала сегодня новым молочком, сгусток прекрасно встал, не вялый как последнее время с прошлым молоком было. Точка флокуляции 9 мин, просто идеально все получилось. 1,2кг сыра из 11,5л получилось (0,5л сливок сняла предварительно). Косички у меня всегда в пределах 10-11% выхода и получаются. Даже рикотта хорошо получилась, кислотность быстро не улетела. 4часа прессования сыра под сывороткой и тесто прекрасно тянулось в длинные нити. Вот такие фигнюшечки накрутила:)
     

    Вложения:

    • 1F6E1E0A-B009-4FA6-A016-9CF18F23A24D.jpeg
    • 5EDCE3F7-F3E6-4E37-B85F-C2414F2C35A6.jpeg
    • 156404B9-498E-422E-A88C-B506153F45F1.jpeg
    • 42ED7B74-926C-4375-9418-9EE52D36953C.jpeg
  13. genri-dog
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    68

    genri-dog

    Участник

    genri-dog

    Участник

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    68
    @Lenorka, какие толстенькие и аппетитные! :super:
     
  14. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    135

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Калининградская область
    Смотрю сейчас по ТВЦ передачу Знак Качества. Как у нас делают сыры. Жесть!
     
  15. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    135

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Калининградская область
    сказочные!