Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    Марина, я взвешиваю головку сыра и на каждые 100 гр сыра время посола в насыщенном растворе очищенной сыворотки 100 мин для твердого сыра типа Канестрато (соль в твердые сыры проникает медленно), для полутвёрдых как Качотта на 100 гр сыра время посола в насыщенном р-ре 60-80 мин (от личных предпочтений). Женя использует сухой посол, она выше описывала количество соли и время.

Выход небольшой из-за нежирного молока (не только белок, но и жирность молока влияет на выход сыра). Не закрылась голова -скорее всего пересушила зерно, это тоже влияет на выход сыра. Зерно при перекладывании в форму уминают руками, затем самопрессование и только потом опускание в горячую сыворотку. Когда опускаем в сыворотку уже видно, что голова сыра закрылась, просто рисунок еще плохо отпечатан. То что остывала в сыворотке мне кажется не принципиально, важно после прогревания добиться правильной кислотности. У сыра, если бы мы его сразу разрезали была бы структура вареной куриной грудки (сырное тесто как у Чеддера перед резкой на кусочки). По крайней мере в книгах так описывают этот шаг. В твоем рецепте это быстрее произойдёт в сыворотке, в Женином рецепте сыр после купания надо оставлять на 24-48 ч в комнате перед посолом, чтобы снова заработали термофилы.

У тебя что за книга? Если можно покажи, пожалуйста, рецепт. Я читала, что у Канестрато вообще нет четкого рецепта, в каждом отдельном районе Италии его готовят по разному. У меня скачана книга, где почти все сыры мира с краткими тех картами, Канестрато в ней нет. В Аппетиссимо вообще Канестрато опускает в горячую воду на 3 минуты, просто чтобы зафиксировать рисунок. По мне так у нее получается качотта в канестратовой форме.

PS: посол 500 гр сыра: 100гр* 100 мин= 500мин
    500 мин: 60мин=8,3 ч
    Таким образом твой сыр надо солить 8ч20 мин Для твердого сыра это нормально, тк через плотную корочку в насыщенном растворе соль плохо проникает.

Последнее редактирование: 02.04.22
  2. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Лена, мой канестрато после первой выдержки в полчаса в сыворотке становится мягким и пластичным - как пластилин просто, если головка плохо закрылась можно немного исправить именно на этом этапе, но чтобы трещины :ogo: - нет.
    вот и у меня эта проблема возникла:mad: практически на пустом месте. Склизкая поверхность и еще плюс плесень дикая и белая и голубая точками пошла. Анализирую и причину найти не могу. Молоко брала на пробу, писала выше что все прошло отлично, а вот вызревания не получается. Хозяин говорил, что кормил коровушек хлебом, корма на исходе, выкручивается видимо. Я сразу насторожилась - дрожжи не к чему:close:. Больше причин не вижу. :um: По твоему примеру сегодня отправила в сыворотку после рикотты, немного соли сыпанула. Кстати качота солилась по сухому, ну я всегда так солю и отлично получалось. Буду переходить на вызревание в покрытии, есть латекс, но не хотелось бы.
    Вполне, от молока практически зависит все.

3. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Марина, вот не уверенна. Я все про одно и тоже:aga:, может молоко? Сейчас такое переходное время, от одного вида кормов на другое. Что кушают, то мы в молоке и получаем.
    Мне вчера мой молочник самый первый, с чьего молока я начинала, "подарок" сделал - опять поднял цену на молоко - теперь 100 р за литр. Но у него самое хорошее молоко, сколько я не искала. Вот только коровка у него одна и возит он маловато.
    Марина, покажи баночку, пожалуйста. И какой расход? Сколько слоев делаешь и чем наносишь?
    Конечно! Я освоила. Вначале венчиком (блендером) взбиваю сливки до пиков, а потом добиваю миксером с насадкой для теста. Отделять пахту еще плоховато получается, ну это дело времени, маслице отличное получается. А из пахты блины - супер ! На что я не фанат этого блюда, но от этих отказаться не могу:aga::|:.
    Любуюсь:super:, планировала варить, проштудировала рецепты, сложноватый сырок. Но в планах.
    Результат отличный, все сырочки хороши, но манчего покорил! В чем вызревал?
    Как хорошо, что существует столько сыров интересных и процесс этот бесконечный, хочется попробовать, в смысле скушать:aga:, а еще и сварить много много разных!

4. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Улыбнуло!
    Я писала, что выход меньше, чем обычно. У канестрато зерно суше, вот и выход меньше. Пересушила зерно или нет, почувствуешь при дегустации, там сухость сразу себя проявит. Вот мои домашние любят именно такой.
    В рецепте Ольги Лазаревой по посолу так - 20% рассол и 6 часов на каждый кг в головке.
    По молоку обычно не считают. Я бы солила 3 часа.
    Кстати, при посоле по сухому именно в случае с канестрато соль впитывается очень плохо, то ли сыр еще теплый или что другое, но корочка сверху соляная получается, я втираю, но потери соли есть. На созревание и вкус не влияет. Но именно в этом сыре.
    Во :ogo: как мы разнимся. Запутали Марину.
    Вчера варила реблошон. Опять несколько рецептов в один:(, по культурам непонятно, волевым решением:aga: добавила кроме мезофильной культуры гео ну и бревибактерии конечно. По прессованию тоже все разное, у Чечулина 4 часа, у Лазаревой 10:faq:. Прессовала 5. Оставила на ночь в форме, подскочила в полшестого утра (не спалось:aga:) посолила. По рН кислотность упустила до 5,1, надо 5,4:(. Выход очень большой получился (9 литров молока - 2 головки по 800 гр.) значит сыр не достаточно отдренажировал, так что большой выход не всегда благо. Ну буду рОстить. Аффинаж у него тоже не простой по температурам и влажности.

5. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    @garden1, Женя, по запихиванию Канестрато девушки писали, что когда перевороты делали, то как правильно ты написала, из-за того что сыр мягкий, а форма сужается они не могли его ровненько опустить до дна формы. Пихали-уминали, у кого-то подламывался сырок, получались трещины. А так как я могу скриворучничать и притом легко:aga: то перестраховалась и оставила сыр в сыворотке без переворотов. Перевернула, когда он уже немного остыл на суше.
    По соли есть такой нюанс, чем рассол менее соленый, тем быстрее солится сыр. Наши блогеры солят по 3 ч на 500 гр, но они информацию не правильно поняли изначально. Это в 18% рассоле солят из расчёта 3ч на 500гр. А если рассол 20% или тем более насыщенный, то время посолки высчитывается по мин. на 100 гр сыра. Твердые сыры солят дольше, тк корочка не даст быстро проникнуть соли в тесто сыра. Сыры для длительного созревания тоже солят дольше. А пороком при недосоле может стать мажущая консистенция в середине головки и поздние вздутия сыра. С сухим посолом в этом плане проще, не так заморочно.

6. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    Я бы хорошее молочко и за 100 руб купила, но только для таких сырочков с плеснюхами, когда молоко очень влияет на результат. Сижу сейчас тоже молочко жду. Вторая молочница дороже молоко привозит, но видно, что молоко лучшего качества, отказываться от него не буду, уж больно хорошее.

7. МаринаХ
    Благодарности:
    37.928

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.928
    А откуда дрожжи в молоке, если хлебом кормить? Они же в хлебе мертвые уже. Это если у него живые дрожжи там, где он доит или молоко процеживает и по банкам разливает. Но я плохо себе представляю, что это за условия. Влажное зерно хранится, в этом помещении тесто выстаивает, вино, пиво делает... В общем, в молоко дрожжи только из воздуха могут попасть.

8. МаринаХ
    Благодарности:
    37.928

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.928
    Женя, покрытие вот это https://pro-syr.ru/pokrytie-syedobnoie/pokritie-siedobnoe-kley-500-gramm/
    Наносила в один слой, расход совсем небольшой.
    Вот такая кисточка у меня силиконовая
    20220402_091042.jpg

А книжка у меня, оказывается, тоже О. Лазаревой. Только почему-то на обложке нет автора, нашла мелким шрифтом на третьей странице :aga:.
    Лена, вот рецепт.
    20220402_091300.jpg 20220402_091310.jpg 20220402_091320.jpg

9. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Лена, а у вас молоко сколько стоит? По мне так 100 дороговато:|:
    Я как то прямую параллель провела - хорошо, что ошибаюсь:|::|::|:
    Прочла, :um: по моей техкарте есть отличия и в нагревании и в посоле. Не могу вставить техкарту, хоть фото делай, :flag:, когда писала рецепт не ошиблась ни в чем, а получается, что вас девушки в заблуждение ввела. :|::|::|:

10. genri-dog
    Благодарности:
    72

genri-dog

Участник

genri-dog

Участник

Благодарности:
    72
    @garden1, вызревал в латексе, давно уже без контейнера, тк мест нет и самые теплые полки и контейнеры для более молодых сыров. Перекидывала с полки на полку холодильника, лишь бы пристроить. :)]
    Да, тут как начитаешься, сразу все сыра надо! Загорелась варить Реблошон, рецепт выбрала с сайта Сырный дом. Вы какой за основу брали.

11. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
  12. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    Спасибо, Марина, прочитала. Лазарева пишет, что зерно надо разрезать до размера горошины или рисового зерна. Но ведь это совсем разный размер! И про то, что сыворотку надо очищать, прежде чем в нее опускать сыр в форме, тоже не указала, а это важно. Еще неточность: пишет что в сыворотке сыр должен находиться 1,5ч и тут же, что он должен там остывать. У Жени и в других рецептах пишут именно про 1,5ч и потом сыр остывает в форме при комнатной температуре. Если оставить сыр в теплой сыворотке, то там кислотность улетит. Далее она указывает, что сыр после сыворотки из формы надо достать и положить на решетку, но если это сразу сделать, то он расплывается и потеряет форму. И ещё момент, который не понравился, Лазарева предлагает сразу вливать хлорид кальция и фермент. Но хлорид кальция разводится за 20 мин до внесения, тк он плохо растворяется, вносят его как минимуму за 10-15 мин до внесения фермента. Я придира и вредина:aga: но будем считать, что я просто перфекционист ;) посол у нее (120 мин на 100 гр сыра) даже выше чем я написала, его можно использовать если сыр созревает от 6 месяцев

Женя, дорого, я поэтому и написала, что такое молочко только для себя на сырочки с плесенюхами. Я покупаю по 50 руб за литр, но как вы с него столько сливок не снять:no: в лучшем случае 0,5л сливок с 12л молока. Вторая молочница привозит по 70, вот у нее лучше качество.
    Женя, у меня опять Канестрато в форме всплыл минут через 40, не знаю почему, но они у меня как Халлуми пловцы :aga:

13. МаринаХ
    Благодарности:
    37.928

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.928
    Почему в заблуждение? Я уже поняла, что рецепты сыров одних и тех же отличаются. Некоторые вариации допускаются вполне. Сыр же по твоей техкарте получается?
    Солить решила 6 часов.

Я пока молоко покупаю по 60 рублей литр. В магазине дороже. Думается, моя любимая молочница поднимет цену, и будет права. Как ни грустно. А что поделать? Это труд, да и кормить, прививать и лечить коровку надо. А это тоже денег стоит.

Последнее редактирование: 02.04.22
  14. МаринаХ
    Благодарности:
    37.928

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.928
    Лена, а зачем? И как очищать?
    Я рассол тоже уже не первый раз варю просто на сыворотке. Ничего не очищаю. Прочитала где-то, что так можно делать.
    В чем смысл очистки?

15. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    Марина, для использования сыворотки в качестве рассола ее надо очищать от альбумина. Для этого сыворотку доводят до температуры 86-92, если сгустки плохо образуются, то наливают столовый уксус, снимают образовавшуюся рикотту и процеживают оставшуюся жидкость. Сыворотка станет прозрачная, из нее делают рассол. Хранить в холодильнике, после нескольких использований, когда появится осадок, надо перелить без осадка. Такую очищенную сыворотку используют для купания Канестрато, хотя бы рикотту с нее снять без процеживания. Если кислотность будет чуть выше или температуру не уследить, то Канестрато будет плавать в сгустках рикотты, очищать его будет заморочно.