Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. genri-dog
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    72

    genri-dog

    Участник

    genri-dog

    Участник

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    72
    @Танямурманчанка, https://yandex.ru/video/preview/?text=диана+строгая+сыр+в+домашних+условиях+из+молока&path=yandex_search&parent-reqid=1649006406556012-17852952757154643002-vla1-0276-vla-l7-balancer-8080-BAL-7743&from_type=vast&filmId=253934465200259943&url=http%3A%2F%2Ffrontend.vh.yandex.ru%2Fplayer%2Fv5W1PwYcYdS4
     
  2. genri-dog
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    72

    genri-dog

    Участник

    genri-dog

    Участник

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    72
    @Танямурманчанка, солила в рассоле, один раз в сывороточном, другой - в обычном, 3,5 часа. Выход из 6 л - 850 гр.
     
  3. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Калининградская область
    Женя, спасибо большое! Диана Строгая - это псевдоним? Смешной:)
    И в каком рассоле лучше? Сижу, читаю вас и чуть не плачу: сделала 2 Качотты, солила в сывороточном рассоле, который остался от Качотты. Конечно же ничего не очищала...
    Сбили с толку вы меня своим Канестрато:|:Собиралась во вторник варить Пивной, теперь задумалась...
     
  4. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Калининградская область
    А после Жениной ссылки с Дианой, захотелось сделать ее сыр:)
     
  5. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634
    Адрес:
    Калининград
    А ты лучше альбумин в виде сама ешь и мужа корми им:), он же очень полезен для костей и суставов, это самая полезная составляющая молока. Я из рикотты сырники с изюмом готовлю, муж раньше сырники из творога не особо любил, а из рикотты с удовольствием ест. На рикотте сырники более нежные получаются.
    А рассол каждый раз готовить не надо, его долго можно хранить в холодильнике. Моему 3 месяца, месяц назад довела до кипения, добавила пару столовых ложек соли и после остывания процедила. На итальянских сыроварнях его длительное время не меняют, там огромные ванны, в которых постоянно солятся сыры.
     
  6. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634
    Адрес:
    Калининград
    А зачем плакать? Ничего страшного не произошло, посолили и посолили, главное, чтобы концентрация соли и время просолки были правильно подобраны. В следующий раз сделаете очищенный рассол и будете его использовать (можно хранить в холодильнике несколько месяцев). Женя сухой посол использует. Тут кто как привык. Попробуйте в следующий раз сухой посол, может он Вам больше понравится
     
  7. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.928

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.928
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Повода для слез нет. У твоих качотт гладкая корочка? Или наросты рикотты? :)]
    Таня, я все сыры в рассоле таком солю, если не сухим посолом. И ничего не очищаю. Лежат себе, вызревают по 2 месяца, ничего им не делается.
    Сегодня буду резать такой Российский, покажу.
     
  8. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.928

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.928
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    @Lenorka, Лена, спасибо, пожалуй, сварю рассол действительно на будущее. Хотя мне понравился сухой посол больше, но им не все сыры можно солить. Риккоту не делаю из-за того, что надо лимонку или уксус добавлять, а я же животным ее скармливаю. Большая часть кислоты остается, видимо, в сыворотке.
    Про альбумин и коллаген много сказок рассказывают. А это всего лишь белки, и строятся из них только белки нашего организма, к костям и суставам это не имеет отношения. Альбумин очень ценный белок по своему составу, это правда, содержащий все аминокислоты, в том числе и незаменимые.
    Дело в том, что любой белок, попадающий в ЖКТ, в процессе переваривания расщепляется сначала на пептидные цепи, которые разбираются потом организмом "по кирпичику" - на аминокислоты. После чего наш организм собирает из этих кирпичиков свои пептидные цепи и свои белки. Свои, запрограммированные своей индивидуальной ДНК. Поэтому едим одно и то же, а состав тканей у нас разный. Вот поэтому и кровь по группам переливают, и органы при пересадке подбирают по совместимости, хотя люди могут есть рикотту из одной кастрюли.
    И поэтому же дорогущий коллаген в таблетках - это развод на деньги чистой воды. С таким же успехом можно поужинать куском мяса, даже больше белка получим.
     
  9. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Калининградская область
    не знаю, Марин...Если я надумаю корочку попробовать, то съем сыр) Внешне хорошенькие, не мокрые, я их каждый день "погулять выпускаю" ненадолго)
    Я тоже хочу попробовать сухим...
     
  10. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.928

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.928
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Российский. Мажущая серединка становится доброй традицией :mad:. По соли нормально просоленный сыр. По вкусу - очень хорош. Яркое сливочное послевкусие. Понравился мне, но я известная крыска. Удивительно, что мужу понравился, он вообще не любитель сыра и ничего в них не смыслит. Однако нахваливал и ел :ogo:. Что приятно :)]. Следующий Российский будет суше. Там другой косяк - плохо закрылась головка, но зерно сушила долго, как Лена советовала. Старалась учесть ошибки.
    20220404_100324.jpg
    А это вызревающий Камамбер, который варила 18.03. Один контейнер с головкой побольше стоит на полке, большой контейнер с головками поменьше - в ящике для фруктов. Большая головка уже покрылась плесенью заметно, из ящика для фруктов - только начали обрастать. Но в большом контейнере очень долго была салфетка прямо мокрой, меняла по 2 раза в день. Только сейчас за двое суток салфетка слегка влажная. Переставила контейнер с малышней на ту же полку, где большая головка лежит. Запах перестал напоминать тухляк, склизкость ушла. Теперь в руки брать не противно.
    20220404_111410.jpg Большая головка, 16-й день созревания.

    20220404_111510.jpg Маленькие головки.
     
  11. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.928

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.928
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Да, забыла написать. Российский покрыт экокроутом, никакого даже намека на плесень за 2 месяца. Корочка - как обычная натуральная корочка у сыра. Я краешек сама съедаю, он мне самый вкусный :|:.
     
  12. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.928

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.928
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Зачем ее пробовать? Головка закрылась? Значит корочка должна быть гладкая. Проведи пальцами по поверхности сыра. Не катается под пальцами? Ты же его все равно переворачиваешь, можешь потрогать с пристрастием :). Мой сыр совершенно гладкий, когда корочка подсыхает.
    Таня, как твой Дор Блю? Зреет? Как-то меняется? Интересуют этапы вызревания.
    Очень хочу какой-нибудь Рокфор замутить, но боюсь теперь голубую плесень развести в холодильнике.
     
  13. genri-dog
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    72

    genri-dog

    Участник

    genri-dog

    Участник

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    72
  14. genri-dog
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    72

    genri-dog

    Участник

    genri-dog

    Участник

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    72
    Марина! У меня иногда бывает мажущая серединка, но в самый первый разрез, пока головка целая. Потом нормально режется, даже следов на ноже не остается. Как правило, у сыров с небольшой выдержкой.
    Камамберчики скоро обрастут! Процесс пошел.
     
  15. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Калининградская область
    ну, извиняй...я подумала, что откушать:|:
    С головками беда, и со мной тоже. Я пока не совсем понимаю, что такое "хорошо закрылась". Поверхность головки у меня не гладкая, а бугорками. Под пальцами ничего не крошится и не катается. Но ты то с покрытием делаешь, а у меня без покрытия. Как оно может быть гладким? или я неправильно понимаю в данном контексте значение этого слова. Честно говоря, мне все равно. Продавать не планирую, а для себя мне важно, чтобы было вкусно:) Но экокроут закажу в самое ближайшее время, пусть будет, заодно и с ним попробую:)
    Дорблю нормально, зреет. Вчера протыкала его палочкой бамбуковой, в серединке появилась мазкость. Снаружи никакой плесени нет, запах тоже нормальный, даже вроде как появился дорблюевский, слегка так...Излишней влаги в контейнере тоже нет, протираю бумажным полотенцем раз в несколько дней. Он у меня зреет при 10 гр, но я его каждый день выгуливаю по паре часов с чуть приоткрытой крышкой.