F Начинающим цветоводам посвящается

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем IgorM, 17.05.07.

1. AN.G.EL
    Благодарности:
    953

AN.G.EL

Всё еще учусь...

AN.G.EL

Всё еще учусь...

Благодарности:
    953
    Самое интересное, что только после замечаешь, что ты опять не успел "отдохнуть" :)]

2. Эната
    Благодарности:
    932

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    932
    Физически может и устаёшь, зато морально удовлетворен, духовно обогащаешься и отдыхаешь, чувствуешь себя победителем над сорняками и вредителями, превратностями погоды, особенно когда начинает вырисовываться урожай или буйное цветение созданной твоими руками клумбы.
    Выходишь на крылечко после "выходного", окидываешь взглядом свои владения-чувства не передаваемые!

3. Gelenra
    Благодарности:
    305

Gelenra

Живу здесь

Gelenra

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Согласна с вами на все 100, придешь в огород на душе муторно, устал за неделю, глаза бы никого не видели, а на свои цветочки посмотришь, с растюшками пообщаешься, там покопаешь, тут взрыхлишь, оглянешься вокруг- а жизнь то налаживается, и не все так уж плохо, когда вокруг такая благодать.

4. Чиполино
    Благодарности:
    4.278

Чиполино

Живу здесь

Чиполино

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    Всем привет! Я живу в своём доме. Работы в нём, сами понимаете, немало. Но летом с утра пораньше, пока ещё все домашние спят, с чашечкой кофе я обязательно обхожу весь сад. Полюбуюсь цветочками, помидорчиками, огурчиками... Оценю результаты вечернего полива.Одним словом, получаю заряд бодрости и энергии.
    Это у меня уже обязательный ритуал :aga: Ну а потом, конечно, начинается работёнка. И она пока не в тягость, а доставляет массу удовольствия.:)

5. zoja
    Благодарности:
    703

zoja

Участник

zoja

Участник

Благодарности:
    703
    Привет всем садистам! Это так называли на работе нас, садоводов. А вообще садоводство это такое же хобби, я считаю, как и другие, только садоводством мы начинаем заниматься, когда душа позовет. Вот моя история. Родители мои купили садовый участок, когда я заканчивала школу. Потом я уехала учиться. Летом конечно бывала иногда на участке, делала что скажут, не вникая ни во что. Интереса не было никакого. Когда вышла замуж, помогать приезжали уже с мужем. Но муж как-то сказал - у меня никогда не будет сада, я лучше на рыбалку, на охоту, ягоды в лесу можно собирать. Но никогда не говори никогда. К 40 годам мы стали созревать. Дети уже подросли. В 90-е годы стали на работе предлагать участки под сады. Взяли 2 участка 24 сотки. Первое время ночевали в палатке. Начинали с корчевания пней. Сейчас жизни не мыслим без дачи. А дети с внуками редкий выходной не приезжают на дачу. Благо дом большой построили со временем. И овощи все предпочитают кушать со своей грядки а не из магазина. И все помогают. Приезжают и с друзьями, фотографируют все наши красоты (цветы) и потом показывают на работе.

6. Елена08
    Благодарности:
    2.205

Елена08

Живу здесь

Елена08

Живу здесь

Благодарности:
    2.205
    А я поздно вечером с фонариком...:|: Приезжаем в пятницу поздно, пока соберёмся, закупим продукты после работы, до дачи уже затемно добираемся. Не могу утра дождаться. От такого обхода куда вся усталость и разбитость после рабочей недели девается?!

7. Гулёна
    Благодарности:
    184

Гулёна

я ещё только учусь

Гулёна

я ещё только учусь

Благодарности:
    184
    :hello: У меня та же история, сад достался после бабушки, уж как мы её уговаривали продать его, а когда в том году сама занялась им, так просто "влюбилась" в это дело, и рада, что она не поддалась на наши уговоры. А уж с этим форумом жизнь моя стала веселее. Спасибо всем участникам:love:

8. MiLeDi
    Благодарности:
    4.412

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.412
    Я, как и многие, выполняла из-под палки в детстве и юности то, что скажут родители, бабушка. Когда дочке было 2 года, родители взяли участок, 6 соток, рядом с ж/д, но мы всю жизнь жили при дороге, прадед был железнодорожником. И как-то незаметно втянулась. Когда была жива мама, больше было грядок, она любила помидоры, свёклу, морковку. А мне была выделена гряда шириной метр по периметру дома с 3-х сторон. Первыми были пионы от бабушки, простенькие, жасмин. Потом потихоньку кто на работе что-то даст, то куплю у бабушек. А когда появились Садовые центры, то каждый мой приезд был с пакетом с растюшкой. Сначала ворчали, потом любовались и хвастались соседям.
    Сейчас грядок всего несколько, много цветов разных, роз. Это болезнь. :)
    Когда мы с мамой приезжали на дачу, то первым делом, в любую погоду, "обходили дозором владенья свои". И усталость, и неприятности, всё уходит. Я сейчас тоже брожу, но уже без мамы.
    А знакомая доктор говорит, что для неё самый лучший релакс -полоть травку на грядках. Никакие антидепрессанты не сравняться! (Она врач-психотерапевт):)]

А начало темы прочитала с огромным удовольствием. Игорю надо книги писать! И суть, и юмор, и опыт! Чудесно получилось! :super:

По градации, предложенной Игорем, я садовод опытный с зачатками зрелого. :)]

9. Пеларгошка
    Благодарности:
    520

Пеларгошка

Участник

Пеларгошка

Участник

Благодарности:
    520
    У каждого свой путь, я всегда любила цветы, но без фанатизма любовалась со стороны. Года три назад совершенно случайно увидела в интернете работы американского художника Томаса Кинкейда. Я пропала:love:. Маленькие домики, беседки и дорожки утопающие в море цветов... От них веяло таким теплом, светом, уютом и добротой, что мне тоже захотелось жить в тоаком домике и создать вокруг себя точно такую же атмосферу. Год назад стал вопрос о приобретении жилья. Ни за какие блага мира не соглашалась жить на этаже в скворечнике, только на земле, чтобы реализовать то, что было ранее увиденно на картинах. У нас в городе большой частный сектор, так что я теперь с маленьким домиком и уже год как пытаюсь вырастить вокруг себя заросли и клумбы, конечно все впереди и я как и все начинающие садоводы скупаю семена, рассаду, кустарники и т.д. Страдаю жадностью до каждого цветочка-стебелечка, читаю журналы и конечно этот замечательный форум. Спасибо ВАМ за то, что вы есть:love:

10. Камея
    Благодарности:
    261

Камея

Живу здесь

Камея

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Опус Игоря очень понравился. Про меня - точно все написано. Даче -третий год пошел с августа. Купили заброшенную дачу с запущенным садом и больными деревьями. Корчевать не стали - не будет тени. У нас уклон большой в южную сторону. Благо скважина была и даже насос от старых хозяев.
    Посадочный зуд начался сразу в августе 2008 года, еще даже не все деньги отдали продавцу. Продавец -моя давняя знакомая. От нее остались четыре куста пионов, два лилейника желтых и огромные куртины ирисов. Правда одного цвета. Сразу в августе посадила ель колючую, две сосны-подушки, несколько можевелов разных соротов и тую западную. Все маленькое - денег после покупки немного было. Тис ягодный обмерз сильно. Флоксы шиловидные уже коллекционирую (сильно сказала) - есть шесть разных цветов. Хочу еще! Также люблю обриетту. Накопала седума едкого вдоль дороги - сейчас куртина около метра. Очень нравится, когда весной цветет. Ирисы покупаю понемногу. Они у меня хорошо растут. Соседи делятся излишками. В 2010 году вырастила около 500-т кустов петуньи с перепугу, что не взойдет, насеяла много. Взошло больше, чем сеяла. Такое было впечатление. 150 кустов пришлось раздать соседям, чему они были рады, а у меня земли вскопанной уже не было. Муж копает землю и перголу сделал для винограда - от старых хозяев остался. Но особо не вникает в посадки-пересадки и не очень интересуется названиями цветов. Но хвойные его привлекли и сажаем вместе. Когда весной щипала молодые побеги у сосны, его чуть сердечный приступ не хватил -переживал, что дерево загублю. Есть немного многолетников.
    Заразное и увлекательное занятие -вырастить что-нибудь на своем участке.Я ленива до самозабвения и трудолюбива в меру необходимости. Но в земле могу копаться до упаду. :pioner:Зато весной какое счастье! Очень хорошо, что есть такие форумы, где нам, чайникам можно почитать и задать вопрос, а главное получить ответ. Спасибо всем, кто делится своим опытом!:super: :love:

Да, забыла написать, что по приезду на дачу вечером, когда темно уже - муж с фонарем идет смотреть, что да как на участке. Чем сильно меня удивляет.

Заразное заболевание, очень сильно распространяется, поражаются даже люди с сильным иммунитетом, как у моего мужа. Камни собирает вместе со мной, хотя поначалу кричал дурным голосом, что машину угроблю любимую. А теперь положил в багажник несколько слоев картона и пленку для перевозки камней. Все оборудовал сам!
    С момента покупки дачи ни разу не болела. Тьфу,тьфу.

11. valentina63
    Благодарности:
    109

valentina63

Участник

valentina63

Участник

Благодарности:
    109
    Да уж! Мужьям это точно на пользу. Нашему саду тоже 3 года. Когда покупали мой говорил что помощи от него не ждать. А в итоге по его инициативе сменили 2 теплицы, прикупили на следующий год плитку тротуарную. Вот и копошится, участок потихоньку облагораживает. Ему только нельзя доверять борьбу с сорняками, плоскорезом вычикает все.

12. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    Когда мы покупали дачу, муж категорически был против посадок. Говорил, что только газон и цветы.И шезлонг, беседка, барбекю...;) Хе-хе. Я начала потихоньку покупать растюхи.Он поначалу насторожился.Но я сказала, что Он должен отдыхать на даче с банкой пива, а Я уду возиться сама, т.к. это мне надо самой, для души. Я возилась, копала землю сажала, он поначалу вздыхал, но приходил на помощь говоря, что не может смотреть как я мучаюсь :love:
    Постепенно привык и к отсутствию газона (а где же расти помидорам-огурцам?), и к моим налетам на садовые отделы ( конечно покупай, милая, я посмотрю пока себе инструмент ;) ).
    В этом году (4 год нашей дачи) апофеоз - живо интересуется сортами, посадками и пр. Вчера спросил составила ли я план посадок. И, о чудо, вчера на мой вопрос будем ли строить в этом году беседку ( его идея фикс с момента приобретения) изрек (дословно!)- А не будет ли тень от нее (беседки) падать на НАШУ клубнику ?! Вот такая эволюция... И заботливо так переставляет петуньки с окна на окно.Где теплее :)

13. NikSan
    Благодарности:
    32

NikSan

Живу здесь

NikSan

Живу здесь

Благодарности:
    32
    :)] а у меня наоборот просят тень, чтобы папоротники росли в ней.
    А рассказ на первой странице супер, прямо из жизни. :hello:

14. Месяц земляники
    Благодарности:
    5.673

Месяц земляники

Захожу иногда.

Месяц земляники

Захожу иногда.

Благодарности:
    5.673
    А я не считаю увлечение цветами, болезнью. Аналогия неприятная. Любая болезнь не приносит радости. Даже странно, что стали называть такое замечательное увлечение болезью, да еще заразной.

15. Sky
    Благодарности:
    21.601

Sky

Сезон дождей...

Sky

Сезон дождей...

Благодарности:
    21.601
    На самом деле - это лекарство. Мне доктор, для восстановления здоровья, "прописал" заняться разведением роз...:aga: