F Начинающим цветоводам посвящается

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем IgorM, 17.05.07.

1. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Вы абсолютно правы! Только для начинающих это такой шок!:)]Несколько лет я кричала, что близко к земле не пойду, в грязи копаться - фи...:aga: Теперь прозвища "агроном"(любимая свекровь подкалывает) и "садистка" (девчонки на работе присвоили) мои вторые имена :)]. Увлеченность садом, цветами, дачей похожа на одержимость, что по-началу слегка пугает. Со временем понимаешь, какое это счастье!:super: Хотя я садовод ЗЕЛЕНЫЙ! Надеюсь весной увидеть мои посаженные в прошлом году и выжившие растюхи. Стану садоводом ОБЫКНОВЕННЫМ - буду праздновать!

2. мелкая
    Благодарности:
    1.611

мелкая

век живи, век учись...

мелкая

век живи, век учись...

Благодарности:
    1.611
    Да,везде случается груговорот...Не даром говорят - не зарекайся! Я пришла на работу в КБ по распределению ближе к весне.Дамы в окружении были для меня в возрасте и талдычили об одном - у кого какая рассада и т.д. Я молчала, но себе дала слово - никогда! Я городская девочка - зачем мне это?! Но жизнь идет, идут годы и все меняется. На меня произвели впечатления немецкие дачи, которые я с благоговением рассматривала в Германии. Какое все маленькое, аккуратненькое и в тоже время там все есть! Ну картошки конечно нет, но всякая зеленушка - пожалуйста! И розарий, лужайки с барбекюшницами... Но денег катастрофически не хватало. Жизнь подкинула мне больных тетю с дядей (двоюродных), пришлось ухаживать и за это мне была отписана старенькая, 40-летня дача с шестью сотками земли. Ну чем не Германия! Прошло 5 лет и только сейчас я надумала переделывать свою ПЕРВУЮ клумбу. Хорошо это или плохо, но она мне очень долго нравилась. Правильно здесь сказали - зима это бессоница и ожидание весны. Лежишь и думаешь- ну когда же? Я придумала считать не месяцами (еще целый месяц до весны!), а выходными. Осталось до весны ЧЕТЫРЕ выходных!! А пока разводим огород на подоконнике, а на даче занимаемся переделкой дома внутри. Пристроили открытую большую террасу на всю ширину дома и вот вечером, когда ноги-руки не шевелятся, сядешь с кружечкой кофе, посмотришь на плоды рук своих и на душе тихий ПРАЗДНИК!

3. Камея
    Благодарности:
    261

Камея

Живу здесь

Камея

Живу здесь

Благодарности:
    261
    У меня такая аналогия возникает потому, что только и слышишь по телевизору о нашествии очередных гриппов. И пугают людей быстрым распространением, эпидемиях, страшными осложнениями.:mad: Я на эти рассказки не ведусь и радуюсь, что "заболела" копанием в саду. Это наш ответ таким страшилкам. Моя подруга только и делает, что пугается. Мои рекомендации ей - не смотри телевизор, а займись рассадой. Забудешь, что болят колени, когда будешь сажать ее в грунт. Бывая больше на свежем воздухе в саду, голова болеть не будет. Вернее будет, но по-поводу того, чтобы не погибло все от весенних заморозков. Лечим подобное подобным. Пусть лучше у нас будут такие "болезни" и не будет настоящих. :)]

4. MiLeDi
    Благодарности:
    4.412

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.412
    Я тоже называла болезнью это увлечение только потому, что оно полностью тебя захватывает, порой неожиданно! И всегда об этом говорю с улыбкой! Пусть у нас у всех и наших близких будут только такие болезни!!
    А в некоторых павильонах на ВВЦ продавцы знакомые улыбаются: "Что, весенне обострение началось?" Ну мы же говорим во многих ветках форума-посадочный зуд, руки чешутся. Но никто же не говорит, что это симптом чесотки!

На встрече одноклассников, 35 лет уже прошло :aga:, один друг меня спрашивал:"Слушай, я с дачи уезжать не хочу, так бы и сидел в земле, сажал, поливал, привязывал. Это старость пришла? " Мы, все приобщённые к цветам, сидели обсуждали сорта роз, дружно рассмеялись! Нашего полку прибыло!::

Цитата: "Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала «любовный недуг» болезнью, причем из разряда навязчивых.По мнению профессора психиатрии Михаила ВИНОГРАДОВА, любовь - если и не болезнь в чистом виде, то уж, во всяком случае, «измененное состояние сознания». Причем изменяться оно может и в лучшую, и в худшую сторону. Используя язык медицинских терминов, влюбленность - это острая патология, а любовь - уже переход «заболевания» в хроническую форму.
    То, как человек способен любить, психологи называют квинтэссенцией личности. Именно в этом чувстве проявляются самые крайние черты характера, и болезненные в том числе."

А мы же все или влюблённые, или любящие, цветы!:flag:

5. rimma93
    Благодарности:
    18

rimma93

Новичок

rimma93

Новичок

Благодарности:
    18
    Мы с мужем купили дачу в конце 80х, для экономии семейного бюджета.Сажали на 6сот картофель, помидоры,огурцы и др.полезные вкусности. Растили, поливали,собирали урожай,солили,мариновали.Был и сад :8 деревьев,2 крыжовника, 3 розы и 10 бархотцев, которые ежегодно сажала у калитки. В те не простые годы она кормила нас и являлась добровольно-принудительной. Когда скоропостижно скончался муж, с дачей пришлось растаться(как и с квартирой)- морально тяжело было, да и боялась не справлюсь одна. 3 года прожила как зомби, а потом поняла ,что больше не могу без земли: каждый цветочек, в чужем полисаднике, звал меня, манил. И я купила СЕБЕ дачу. Небольшой домик 20м, но крепкий, каменный, уютный и 10сот душевного покоя. Деревья были довольно старые, пришлось убрать многие, кое что омолодила, насадила новый сад. Но гавное- ЦВЕТЫ! Первыми начинают цвести в феврале подснежники , потом нарцыссы,тюлпаны,лилии и все в огромном коичестве. Множество роз, пионов, клематисов, хризантем. Еще и летники сею.И ни какой картошки! Все мысли мои там теперь,в моем райском саду. Бегу туда в любую погоду, круглый год- всегда найдется работа. Только для меня это праздник для души.

6. us0nz
    Благодарности:
    19

us0nz

Участник

us0nz

Участник

Благодарности:
    19
    Мы с мужем выходцы из сельской местности. Сами знаете, что это такое: гектары картошки, свеклы, кукурузы и пр. и пр. и пр. И когда осели в городе, думали к земле ни-ни. Но, верно говорят: "Никогда не говори - никогда". Прожив 27 лет на 8-м этаже, вкусив по полной "программе порднятие целины" на огородах (земля раздаваемая населению для огородов), которую через 2-3 года отбирали и давали новую, мы купили землю между лесом и прудом в километре от города. Мой "щенячий" восторг не передать словами. :)] Теперь поднимание целины - удовольствие!! Правда, муж сказал теще: "Если приедете к нам с картошкой для посадки, не пущу. Она не в обиде, ей самой эта картошка сидит в печенках. А вот цветы - это да-а-а! У нас тоже, начиная с подснежников (аж три вида) и до глубокой осени, до самых заморозков цветет клумба соток этак 4. И пердставте себе - не надоедает. Правда бывают трагедии, например, прошлой зимой подмерзли розы. А их у меня кустов 20. :faq: Но теперь, "перелопатив" интернет и всевозможную литературу, я немного знаю как и за кем ухаживать.

7. Оляля
    Благодарности:
    10

Оляля

Участник

Оляля

Участник

Благодарности:
    10
    Сажала всегда однолетки, очень много разного цвета: лобелию, цинию, петунью, лаватеру, бархатцы, флоксы. Есть многолетки и 4 розы (много вымерзло). Всё лето скачу, як конь по огороду, уж больно много требуют забот мои любимые цветочки. Осенью купила многолеток засадила. Сейчас времени меньше, поэтому весной жадничать не буду и ещё больше сокращу посадки, увеличу газон.
    Нынче цветов много не буду садить, тем более на весь июнь на море уедем и отливать их нЕкому будет. Посажу штучек по 10 петуньи и цинии, и шт 20 бархатцев на выживание.
    Дайте пожалуйста совет: перед домом, участок примерно 10Х10м, где разбивала узорчатые клумбы, теперь хочу засадить многолетними декоративниками неприхотливыми. что-то наподобие альпинарийского наверное., но без камней. Хочу хосты разные. Что ещё к ним насадить вперемешку зелёненькое-пёстренькое не очень высокое? в цетре уже есть какие-то 3 высоких и можжевельник.
    и чтоб земля как можно больше влагу хранила, что внести? тк полив ждать только от дождя. думаю опил внесу, лунки поглубже как обычно. мб ещё что подскажете.

8. Танья
    Благодарности:
    889

Танья

любопытство не порок

Танья

любопытство не порок

Благодарности:
    889
    О, Игорь, как Вы правы в главе 8, что все захочется пересадить! Второй месяц меня гложет мысль переделать клумбу перед домом и, о ужас!, посадить там розы - цветы, о которых я даже думать боялась пару лет назад! Поделилась мечтой с мужем и к своему удивлению услышала просьбу показать в Интернете выбранные сорта.
    Болезнь, видимо, перешла в фазу хронической, о чем я нимало не жалею, и думаю, что теперь я садовод обыкновенный!:|:

9. vrsh
    Благодарности:
    2

vrsh

Участник

vrsh

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день! Я совсем начинющий садовод-огородник. С огородом я кое-как разобралась (ну, там, что и когда посадить, что легче вырастить начинающему огороднику и т.д.) А вот с цветами сложнее. Может отправите в тему. Или подскажете. Я купила семена астр и ромашек, на участке уже есть несколько пионов, маленьких елок, жасмин и сирень. Но я понимаю, что этого мало, чтобы обустроить участок. Может у кого-нибудь есть "готовые наброски" что и когда купить (семена или корешки, а может даже расскаду? не знаю) чтобы весной посадить:|: Буду очень благодарна, муж на меня в этом году почему-то возложил надежды.. хочется оправдать:|:

10. марина555
    Благодарности:
    516

марина555

Живу здесь

марина555

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Цветами я стала увлекаться лет 6 назад. А началось вот с чего: однажды мне свекровь сказала,что неплохо бы цветочков развести,и ездить на дачу приятно. Ну, думаю, куплю я ей этих цветочков, лишь бы она ездила и в огороде мне помогала. Мне тогда было не до цветов, так как весь огород и усад был практически на моих плечах, мне было не до цветов. Стала я покупать цветы, сначала гладиолусы купила. Потом у соседей стала выпрашивать цветочки, затем стала по рынкам ходить и высматривать, чего же у меня ещё нет. Ну и так втянулась, что теперь каждую неделю бегаю по разным магазинам ( а вдруг там ещё чего-нибудь выбросят), я имею ввиду что-нибудь новенькое привезут. В итоге свекровь цветами не интересуется, да и полоть в цветах я ей не разрешаю, а то вдруг чего-нибудь выполет( было такое). Теперь огород у меня для желудка, а цветы для души!

11. Лапа
    Благодарности:
    350

Лапа

Живу здесь

Лапа

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Ой как трудно такие советы давать. По-моемому, знания в этом деле приобретаются с опытом. Везде пишут, что освоение участка нужно начинать с чётко продуманного и прорисованного плана, где какие клумбы, цветники сделать. Где дорожки, а где газон. Какие растения - куда посадить. Так можно только тогда, когда у тебя участок - уже не первый. Ты имеешь в качестве багажа кучу ошибок и открытий. И вот тогда, опираясь на нажитый опыт, делаешь всё по плану, который потом корректируешь до бесконечности. Ну а для начала, я бы Вам посоветовала подкупить несколько корешков хост, астильб, барбарисов, лилий, лилейников. Однолетников можно в мае на рынке в стаканчиках купить (ну это чтобы оправдать возложенные на вас надежды). По своему мужу знаю, что объяснять ему в начале июня, что вот-вот скоро всё зацветёт, бесполезно. А яркие петунии или бархатцы сразу оживят цветники. Сажайте и семенами всё что понравится на картинках пакетиков в магазине. На следующий год уже будете знать, хочется это иметь опять или нет. Так постепенно и придёте к "своему саду".

12. An4
    Благодарности:
    34

An4

Участник

An4

Участник

Благодарности:
    34
    Спасибо за заглавный топик! =)
    Действительно, пару лет назад я и подумать не могла, что зафанатею дачей и растениями.
    Помню, как в мае 2007 года свое 25-ти летие я отмечала на даче с огромной компанией - шашлыки, вино, костер до утра и банька. И я в этом видела основную функцию дачи - отдыхать и наслаждаться! Конечно, кое-что помогала делать родителям - типа траву повыдирать сорную или помочь маме зеленушку посадить. Но в течение дачного сезона всячески старалась или вообще не приезжать на дачу, чтобы отдельно от родителей в городе провести время, или приехать со своей компашкой. Я была типичной тусовщицей - концерты, магазины, посиделки в кафе с подружками и прогулки по ночному городу.
    В следующем году случилось несчастье. Папа тяжело заболел и умер в пасхальную неделю. В то лето мы с мамой горевали. Я осваивала вождение папиной машины, устраивалась на новую работу и свыкалась с мыслью, что теперь я - кормилец нашей маленькой семьи. В ОБИ купили несколько кассет с виолами, петуниями и бархатцами, засеяли по привычке немного зелени и кое-как пережили летний сезон, пытаясь справиться с фиттингами для шлангов, газонокосилкой и прочими необходимыми вещами, которыми раньше занимался папа. Все валилось из рук, и казалось, что мы не справимся с дачей. Но постепенно приходил опыт, в чем-то помогали соседи и друзья, и сезон мы кое-как закрыли.
    В эту же зиму я неожиданно захотела заниматься растениями. Началось с домашних цветов - уже в январе я стала фанатично их пересаживать, размножать, формировать, поливать и рыхлить. Потом была куплена кипа пакетиков с семенами и посажены на рассаду первые кассеты. Что творилось весной и летом, описать сложно. Я впервые в жизни с остервенением копала, вырывала сорняки, формировала клумбы, отстригала кусты и возила полную машину рассады.
    Тогда пришла мистическая мысль, будто часть от моего папы, который обожал дачу, объединилась со мной. Конечно, я не избежала кучи ошибок, но за сезон перелопатила огромное количество земли и получила огромное удовольствие.
    Второй год прошел намного лучше, особенно учитывая, что работа стала позволять мне ночевать на даче и ездить в офис прямо из пригорода. НА второй год стали видны новые ошибки от первого сезона, но при этом расцвели многие посаженные осенью луковичные, многолетники. Я поняла, что собственными усилиями могу очень многое!
    Сейчас начинается третий сезон увлечения. Мне 28, этим летом запланирована свадьба. И я мечтаю, что нам с будущим мужем (пока что он упёртый урбанист и не горит желанием ездить на дачу) удастся перестроить дачу в теплое жилье и подвести коммуникации, чтобы будущие детишки росли в просторном доме, а я жила "на земле".
    Извините, что так много, но уж очень захотелось передать как для меня удивительно и радостно, что я полюбила дачу!
    p.s. А в этом году у меня программа-минимум - теплица с овощами!

13. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    An4, вы делаете все правильно. Учитесь, набирайтесь опыта. Побольше читайте, чаще заходите на сайт. Здесь много прочтете советов практиков. Он очень важен. Набирайтесь своего опыта. А муж...Пусть сначала приедет пивка попьет, потом что-нибудь сделает по мелочи. Ничего, привыкнет. Самое главное не заставляйте его насильно что-нибудь делать. Отвратите его окончательно. Побольше хвалите. Мужчины - те же самые дети. Забил гвоздь - хвалите. Что лучше всех вбил гвоздь. Я сейчас таким стала дипломатом. И муж и двое сыновей все любят дачу. Иногда любовь подогреваю шашлыком. Не без этого. Все наладится. Вы теперь глава семьи. Берегите мать. Без нее вам станет совсем плохо. А так потихоньку и с Богом.

14. Gelenra
    Благодарности:
    305

Gelenra

Живу здесь

Gelenra

Живу здесь

Благодарности:
    305
    А болезнь зта приятная, я тоже хронический больной и лечиться не думаю, мне уже пора таблетки от жадности прикупать, все подоконники заставлены плошками с цветочками, и еще хочется, а про мужа вы все правильно говорите, сперва на шашлычок, потом на свежую зелень потянет, а потом и уюта захочется: беседку, барбекю и прочее, все со временем, у меня проблема не столько с мужем сколько с дочкой ей 20, и в огород приходит только загорать, цветы ее не волнуют, плошки с рассадой сердят, что окна заставлены, но я жду что вирус огорода ее тоже подловит и она заболеет этой прекрасной манией, на земле так отдыхаешь и душой и телом , физнагрузка еще та.

15. An4
    Благодарности:
    34

An4

Участник

An4

Участник

Благодарности:
    34
    Подождите еще лет 5, юношеские увлечения постепенно отойдут на второй план, начнет замещать домашними хлопотами и садом. В 20 мало девушек, чувствующих себя "хозяйкой". А еще я заметила, что как только серьезный роман начался у меня - с совместным проживанием, знакомством с родителями и мыслями о нашем совместном будущем - то я и готовить начала, и по дому хозяйничать и мышление уже направила в сторону семейного гнездышка.