F Начинающим цветоводам посвящается

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем IgorM, 17.05.07.

1. Маришка
    Благодарности:
    11.427

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.427
    Если 3-4 года назад я еще была САДОВОДОМ ЗРЕЛЫМ, то теперь явно становлюсь САДОВОДОМ ПРОДВИНУТЫМ, точнее "ДВИНУТЫМ".:)]
    Новинки селекции или редкие сорта каких-либо растений я не ищу(пока??;)), но на некоторых растениях я явно "помешалась"...
    Лилии, флоксы и хосты-вот, предмет моего "помешательства".:love: Их у меня уже предостаточно, а я все покупаю-сажаю-покупаю-сажаю... И конца-края этому "сажательству" пока не видно, т.к. участок у меня большой(20 соток) и я всегда нахожу место для очередного цветника. Более того, мое "помешательство" дает "осложнение". Этой весной я "дозрела" до приобретения роз-шиповников в питомнике..:ogo:
    До этого свои розы-шиповники я приобретала даром-"наследство" прежних хозяев участка(розочки Центифолии, случайно обнаруженные при расчистке участка от бурьяна), выкапывала ругозу и махровый белый шиповник в заброшенном пионерском лагере и т.п.:|: А тут, вдруг решила потратить на это деньги..:faq: Правда, я по-прежнему остаюсь верна своей "лени" и приобретать буду только розы-шиповники, которые могут зимовать без укрытия.
    Нда., такими темпами через 2-3 года я могу "дойти" до выращивания чайно-гибридных роз и клематисов.:)] Надо что-то с собой делать...
    Может можно "вылечить" это "чем-нибудь"?

2. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    Друзья, не сильно обращайте внимание на шуточную классификацию.:hello::)]

Предлагайте и дополняйте её!

3. Камея
    Благодарности:
    261

Камея

Живу здесь

Камея

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Отличная тема! Я тоже двадцать лет назад отбивалась от родителей и их просьб помочь посадить картошку. Дачи у них не было, был огород. Я спрашивала у них, сколько им купить картошки, чтобы они не отрывали нас от дел посадкой. Правда, помогали привезти и увезти на машине пресловутую картошку. Если бы мне тогда сказали, что я куплю за свои деньги дачу и буду копаться в земле до самозабвения, я бы подумала, что человек бредит. Даже мой муж, который все время убеждает меня, что дача куплена для меня, тоже работает на даче и шашлыки жарит мастерски и любит приезжать в выходные. А я чуть не плачу в конце сентября, что нужно переселяться в город - сезон закончен. Очень жаль, что мои родители совсем немного не дожили до того времени, когда мы купили дачу.

4. Пеларгошка
    Благодарности:
    520

Пеларгошка

Участник

Пеларгошка

Участник

Благодарности:
    520
    Маришка По-моему, это замечательно, когда у человека есть свои увлечения и ненадо их лечить, а нужно жить и радоваться новым приобретениям и посадкам, взошедшим семенам и распустившимся цветочкам. Мне жаль тех людей у которых нет таких "болезней", кажется им скучно и неинтересно жить. А "двинутость" на растениях - это здорово. Я вот вчера вместе с мамой в самом центре города у декоративной решетки одного магазина собирала подстриженные ветки кампсиса, чтобы в вазочку поставить для пускания корней, а то валяется добро такое пропадает:aga: Потом домой еще эти ветки дотащить надо было а из сумки и так уже 3 светильника люминисцентных для рассады торчат и вывалиться норовят, а в соседний супермаркет луковичные завезли и туда бы зайти надо. А вдруг без нас все интересное раскупят. Вобщем, жить весело:)]

5. Gelenra
    Благодарности:
    305

Gelenra

Живу здесь

Gelenra

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Согласна с вами на все сто: жить просто замечательно, тепло, светло, рассада растет, скоро в грунт высадим, ура, я тоже подвинулась на некоторых цветочках, моя любовь -морковь это лилии, хризантемы и розы, покупаю, меняюсь, подбираю, очень часто покупаю уцененные растюхи, стоят они такие жалкие увядшие, руки бы пообрывать этим горе продавцам, принесешь ее домой,и как в сказке про Иванушку попоить, покормить, в баньке помыть...глядь а через какое то время зазеленела моя красавица, и порадует цветением, так у меня было с розочками, а лилии свои первые вообще со свалки принесли не знали ни цвета, ни сорта, а теперь у нас море лилий, и прибавляем, прибавляем, хотя огород у нас маленький: на 6 сот и дом и хоз постройки и овощи, и 2 хозяйки я и мама, но все равно моим девочкам место найду, а вообще люблю все цветы и благородные, и дикие, все они хороши по своему

6. IrinkaV
    Благодарности:
    16

IrinkaV

Участник

IrinkaV

Участник

Благодарности:
    16
    Расскажу свою историю: а началась она .. с подсолнуха;) У меня с детства, как и многих здесь, было стойкое отвращение к прополкам, посадкам и т.д. и т.п. Девочка выросла. Увидев однажды у подруги дачные фотографии, обратила внимание на подсолнух(уж очень он выделялся). Спросила у нее-откуда берутся подсолнухи-получила ответ и пошла в магазин семян. Посадила я семечки и выросли подсолнухи: большие-пребольшие, красивые-прекрасивые(я ж еще и не просто подсолнух, а малиновый приобрела) В общем с тех пор и меня "накрыло". Дачи своей нет, на родительской "процветаю"-зато папа радуется(хоть одна из трех дочерей удалась:aga::aga:) А,главное, стала задумываться о приобретении домика в деревне (благо пример "под рукой"-свекровь из шумного города в деревню перебралась). Вот уж там "развернуться" есть где:)]

7. IVONA
    Благодарности:
    45

IVONA

Участник

IVONA

Участник

Благодарности:
    45
    Да,не одна я больная такая.Даче уже 20 лет.Взяли как только родились дети.Сначала был огород,почти без цветов.Ведь в те времена садовых центров не было,интернет магазинов тоже.Соседи тоже начинающие.Но со временем все изменилось,теперь цветы на главном месте,подоконники заставлены рассадой,садовые центры и магазины прямо стали лучшими друзьями.Дети помогают сажать,правда только овощи.Если едем мимо садового магазина и я не за рулем,то остановиться их уговорить почти не возможно.Аргумент один:хватит в нашей семье одной больной на всю голову, а то еще и мы заразимся.Батька и так с тобой почти одной болезнью страдает. Муж у меня заболел пока только георгинами и садовыми деревьями,даже погреб для хранения георгинов сделал.А то было не допроситься.
    Я тут к нему пристала,чтобы он мне беговую дорожку купил,но он и купил беговую дорожку под названием садовая тачка.Также будешь бегать,да еще и польза будет для сада.

8. Исида
    Благодарности:
    17

Исида

Участник

Исида

Участник

Благодарности:
    17
    ПОлностью согласна. Когда мне было 20, мысли были совсем о другом, хотя я жила с родителями в частном доме. Никакие посадки меня не интересовали совершенно. Но как только я вышла замуж, мы сразу решили, что будем строить свой дом! Купили два участка в поле, там еще не начали формироваться улицы даже, потом еще третий и стали обладателями 45 соток с шикарным видом на тайгу:ogo: Строительство пока не начали, но площадь участка такова, что есть места, которые строительство не затронет, там можно что-то сажать. И в прошлом году я уже посадила две яблони, вишню, жимолость, смородину, шиповник, 19 елок, пихт, рябин, одну сосну, бадан, молочай кипарисовый, кислицу, аквилегию, спаржу, хрен ( :aga: ), очиток, мяту перечную, зверобой продырявленный, мелиссу и немножко огорода: 20 штук картошек, редис, петрушку и укроп:)]
    В этом году на подоконниках уже стоят три ящика с рассадой цветов, очень хочу сделать красивую рабатку! и еще маме купила семена, которые хочу, чтобы она у себя посадила:)]
    И я просто счастлива, что мой муж меня полностью поддерживает, купил триммер, с удовольствием косит наше поле и еще к теще ездит косить... Вобщем, мы "больные" уже :|: Может потому, что еще слабо представляем, в какие трудозатраты выльется обработка 45 соток:)]

9. fortyna
    Благодарности:
    87

fortyna

Живу здесь

fortyna

Живу здесь

Благодарности:
    87
    IgorM, спасибо огромное Вам за этот опус! Вам бы книги писать, до чего у вас складно все получается! А на счет дополнить:no:, все уже сказано, даже дополнить не чего!
    Это про меня. :)], но надеюсь, что пока...а дальше по нарастающей!
    Расскажу свою историю приобретения участка. У нас процедура выбора участка была долгоиграющей.:)] - в течение лет 7-ми. Требований было много: чтобы рядом речка была (для мужа - он рыбак), лес недалеко (для меня - хлебом не корми, люблю грибы собирать), дом в пределах 100 км от города (была деревня в 250км-х - продали, долго добираться), чтобы дом не требовал ремонта, чтоб не дорого стоил, чтоб посадки были какие-нибудь, и т.п. С такими требованиями искали очень долго (причем "болезнь" обострялась только весной). Ничего не подыскав, все забывалось до следующей весны. И так каждый раз.
    Но наступил такой момент, когда мы сказали себе: "Все! Будем искать до последнего, пока не купим!
    Пересмотрели очень много участков. Тот, который купили, ездили смотреть аж 3 раза! И с каждым разом, он нам нравился все больше и больше, но ничего с нашими бывшими запросами он не имел. И реки совсем близко нет (но теперь мы думали хорошо, потому что ребенок не будет сам бегать на водоем) и лес не близко (ничего - на машине доехать можно), и дом ветхий (бог даст, востановим), и участок сплошные заросли - не видно ни начала ни конца (очистим, разгребем). Даже сама не знаю, почему именно его выбрали. Хотя, я с первых смотрин знала, что купим именно его. Две другие поездки понадобились мужу, для принятия окончательного решения.
    Я верю в знаки, таким знаком, для меня был кустарник ирги по дороге в деревню около колхозного поля, очень люблю эту ягоду!
    Вот такая история!
    P.S. А кустик ирги я уже "перетащила" к себе на участок!:)]. С нетерпеним жду весны, посмотреть выжил ли?!

10. Жанна
    Благодарности:
    629

Жанна

Живу здесь

Жанна

Живу здесь

Благодарности:
    629
    30 лет назад моим родителям предложили участок в 4 сотки. Мой отец, заядлый рыбак и грибник, был категорически против, но поддался на уговоры соседа по дому и сестры, которые брали участки в том же товариществе. Первый сезон до сих пор вспоминаю с содраганием - на участке стоял осинник, который необходимо было извести, пилили, корчевали всей семьей. Т.к. участок маленький, а хотелось иметь и домик и баньку, да и ограничения тогда были на дом 6х5 не более, вот папа и стал конструировать свой первый дом, "пятиэтажку" как мы его прозвали (дом разноуровневый - в цоколе гараж, выше банька встроенная, дальше -кухня, еще выше - гостинная, и завершает это творение - мансарда с огромным спальным местом). Мама в это время покупала семена и делала первые шаги в садоводстве и огородничестве. За сезон встал дом (чтобы папа мог поскорее отделаться от сада), а следующей весной выяснилось, что уровень грунтовых вод - на штык лопаты, и в гараже - только уток разводить! Будучи подростком, я расценивала действия родителей как блажь, которая скоро кончится, но мы с сестренкой были им благодарны, что нас не тянули в сад и оставляли на "вольные хлеба" в городе. Конечно, мы помогали и с посадкой и с прополкой, но нас не припахивали, а просто просили о помощи, поэтому у меня не сложилось негативного отношения к саду. Я даже сделала для себя открытие, что овощи, выращенные в саду на вкус совсем другие! Тогда же были посажены мои первые цветы - турецкая гвоздика и флоксы. Когда мама узнала, что гвоздика - двухлетка, она ее просто выбросила, чтобы зря землю не загромождать. И вот.первой симптом заразности "садизмом" - я пожалела еще не рожденные растюхи, и в тайне посеяла их под смородиной. Тогда еще пакетики с семенами были полноценными, так что на следующий год под смородиной обнаружился ковер их саженцев гвоздики, тут уж женское сердце не выдержало и по всему саду было рассажено нежданное счастье. Такого цветения я не забуду никогда - весь сад утопал в роскоши разнообразных оттенков, домой привозились огромные букеты,для которых просто не хватало ваз. С этого года у нас в саду появилась цветочная грядка!
    Шло время, мой инфицированный садовой болезнью организм, находился в инкубационном периоде.
    20 лет назад папа, окончательно потерявший охоту к рыбалке, решил построить новый дом, т.к. разноуровневый стал их раздражать, и его передали мне в управление. Пока мои дети были маленькими, я не занималась огородом, и чтобы не простаивала земля, засадила участок цветами и зеленью. "Болезнь" затянула настолько, что даже мой муж, давно смирившийся с заставленными рассадой и горшками подоконниками, однажды зимой пришел из магазина и принес...умирающий фикус, которого уценили и отдали практически даром. И это сделал человек, который годами покупал петрушку на рынке, т.к. не знал и слышать не хотел, как она растет на огороде! Он уже несколько лет подряд живет на даче, и он главный поливальщик и специалист по выращиванию горького перца.
    А фикус выжил и радует нас. И вам всем счастья и жизни в райских садах, сделанных своими руками.

11. hemmul
    Благодарности:
    26

hemmul

Участник

hemmul

Участник

Благодарности:
    26
    Я не знаю, какая это стадия ( как говорит моя знакомая, что я из секты садо-огородо), но, получив заказанную буддлею с семенами на ветке, я сразу же эти семена посеяла, а уже потом думаю: а зачем? Есть уже есть корень, зачем сеять? Взошли семена крупноцветкового клематиса, такие симпатяжки! Говорят, что ничего толкового не вырастет, но ведь интересно, что получится! Уже на автопилоте: семена - посев. Муж спрашивает: когда это кончится? Но ведь нет пределу совершенству! 3 года назад, когда начала всерьез засаживать участок, зелень типа гейхеры и хосты совсем не привлекали: цветут неинтересно, а места занимают много (участок 6 соток). И сажала лилии. Клумбами, грядками, везде где было место. А сейчас смотрю: они отцветают, и грядка пустая, просто просятся зеленые листья. Весной все буду пересаживать, уже с учетом процесса постоянного цветения в течении лета. А рассада! Как же все-таки мало места на подоконниках! А потребности такие большие! Действительно болезнь, уже в хронической форме.
    Первые растения как у многих - от соседей. Безумно благодарна соседке, поделившейся моим первым люпином. Теперь я этот сидерат никак не могу вывести. Зато теперь она ко мне приходит посмотреть на неизвестные ей растения ( ну и посадить кусочек у себя). Первые лилии были у меня - бульбоносные. Прошлась по соседям с протянутой лапкой - подайте бульбочек! Подали Аэлиту и Ночку. Очень они оказались плодовитые, даже в моей негостеприимной земле. Теперь уже даже не знаю что хочу, если только каких-нибудь необычных мартагонов.
    А вообще поздравляю всех - еще чуть-чуть - и в поле!

12. MiLeDi
    Благодарности:
    4.404

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.404
    Можно. немножко истории к своей истории?
    Давно, в 1996-м, я была с дочкой в санатории в Падебрады в Чехии. Парк там чУдный был под окнами, деревья вековые 1900 года закладки, когда был открыт курорт. И розы на открытых клумбах!! Там впервые я увидела "хамелеон"-сначала красная, потом оранжевая, потом жёлтая! Перед отъездом, в 5 утра, вылезла из окна, благо на 1-м этаже жили, пошла на клумбу, и с пониманием, что поступаю неправильно, отрезала три веточки. Укоренился один черенок! Да видно, попала красная веточка в куст.:( Но живёт вот уже 15 лет мой кустик, невысокий, ярко алый, немахровый, но цветёт с июня и до морозов, корнесобственный! И когда хожу по участку "дозором обходя" после приезда, в мыслях-это из Чехии, это из Болгарии, это из Египта! :)] И сразу вспоминаешь те места, красоту цветов, солнышко! Жаль, что болше нигде не была, а то география была бы больше!!:)]

13. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    Вчера поехали на дачу высаживать лилейник. С нами увязался наш восемнадцатилетний сын. Хороший парень растет, вот только к нашим садовым забавам всегда относился весьма иронично и даже как-то параллельно. Приезжаем на дачу. Я беру в руки лилейник, и вдруг сын изъявляет желание его посадить. Спрашиваю - Как сажать-то знаешь?!
    Конечно, -говорит, - Главное не заглублять корневую шейку :) (тут немая пауза. Видимо, слышал наш разговор накануне).
    Далее лилейник был заботливо посажен. Довольный сын звонит своей подруге, радостно сообщает, что посадил лилейник и теперь будет за ним ухаживать, потому что это ЕГО лилейник. В конце разговора фраза- Скоро, наверное, петунии уже сажать в грунт будем. Хочешь, и тебя возьмем?! (многозначительно!)...Конкурент :aga:.
    Занавес. ;) Начинающим цветоводам посвещается ;)

14. Мурз63
    Благодарности:
    26

Мурз63

Новичок

Мурз63

Новичок

Благодарности:
    26
    Ура!! Какая благодатная тема, и наконец-то я в обществе таких же сумасшедших дачников! Я уже не начинающий садовод, я безнадежный фанат! Лет 15 назад я была уверена, что никогда..да чтоб я?!...видала я ваши грядки.. :(
    Потом наш сосед, биолог, сосватал участок в экологически чистом районе, за 120 км от Москвы - в качестве вложения денег, и детям на будущее. Ну уж раз земля есть, надо хоть домишко сборный поставить, по грибы и на шашлыки с детьми и друзьями. Муж сразу потребовал яблонь и смородины, грядок с правильными огородными составляющими стола (включая картошку, к моему ужасу!), и первые пару лет я чувствовала себя рабыней Изаурой, причем вообще ничего не умеющей.
    А душе-то полета хочется, красоты неземной и ароматов! Начала с того, что ликвидировала все грядки, и заявила, что в центре участка будет пруд. Муж категорически отказался принимать участие в такой дурацкой нежизнеспособной затее, и пруд в течение 2х сезонов копали мы с двумя дочками, их друзьями с соседнего участка и перидически "вкапывались" наши гости. ...Муж первый раз залил воду в пруд, и молча куда-то уехал. Вернулся с водяными растениями и рыбками из ближайшей речки! ;) Оказалось, что рядом с прудом неплохо бы смотрелась беседка - и папа с младшей дочкой построили ее своими руками за месяц. И пошло-поехало...
    В один прекрасный день, бросив какие-то нужные дачные работы, вдруг решили, что зону отдыха надо визуально отгородить от остальной части участка, и за вечер соорудили 2 2хметровые стенки-решетки под клематис и виноград. ...Березы, можжевельники, рябина, туи, сосны, спиреи, хосты, море цветов и еще много - премного всего красивого, благоухающего, (периодически, правда, вымерзающего или засыхающего), горка с ручейком, впадающим в пруд - теперь никого из нас за уши не оттянешь от нашей любимой дачи. Всю зиму мы маемся от нетерпения, у мужа вдруг стали появляться необычные идеи, от которых я прихожу в восторг и мы их тут же реализуем. А пару лет назад мы купили соседний участок и начали строить Дом. Теперь мы еще и ПРОФстроители (от слова "профаны" :aga:). Участок с еле заметным понижением рельефа, но я упелась делать частичное террасирование, и уже руки чешутся поскорее заняться чем-то новым в ландшафте, и какое это счастье - создавать на Земле что-то прекрасное, радующее окружающих, пусть маленький кусочек, и пусть Красота спасет мир!

15. Рокса
    Благодарности:
    123

Рокса

Участник

Рокса

Участник

Благодарности:
    123
    Здравствуйте,дорогие друзья!(очень хочется надеяться,что найду здесь много друзей) Давно читаю форум, но сомневалась,нужно ли себя обозначать как садовода, даже начинающего. Стандартная история - получение инвалидности,три года - городская квартира,лекарства,полная зависимость от сыновей(привезти продукты,лекарства). Четко оценивая дальнейшие перспективы,если я и дальше буду сидеть у компьютера, лелеять свои болячки,приняла решение поменять квартиру на дом в деревне. И вот я живу в доме с участком 10 соток. По всему участку расставлены табуреточки и скамеечки,НО я двигаюсь! Участок заброшенный,сорняки с меня ростом, где сыновья скосили,то что не поддается косе,дергаю руками. И хотя я еще практически не чего не сделала для благоустройства участка,но я счастлива, есть дом,есть участок,есть планов громадье. Конечно на пенсию в 6 тыс. рублей растюшек не накупишь,но можно в соседнем лесу выкопать( сосняк), купить недорогие семена. Пустить в дело по благоустройству участка все,что копилось годами,не выбрасывалось на всякий пожарный случай. Думаю,этот случай наступил. Главное,чего опасаюсь,рука у меня очень тяжелая,не растет не чего,что бы я не посадила. Когда жили в Крыму, сажали с мужем пророщенные семена огурцов на грядку,он с одной стороны грядки,я с другой. С его стороны взошли все семена,с моей три штуки:)] И цветы комнатные плохо приживались,гибли большинство. Но очень надеюсь,что с такими учителями,какие присутствуют на данном форуме и у меня что то,когда то вырастет.
    С уважением Людмила.