F Начинающим цветоводам посвящается

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем IgorM, 17.05.07.

1. Elegri
    Благодарности:
    2.067

Elegri

Живу здесь

Elegri

Живу здесь

Благодарности:
    2.067
    Читала Игоря, смеялась в голос. Я живу в многоэтажке. Земля - крохотный палисадник перед и за домом. Всегда выращивала какие-то цветы (кто что дал), а вот в прошлом году заболела...Мне уже две соседки отдали свои участки, не могу пройти мимо цветочного магазина. Если раньше мне было жалко потратить деньги на рассаду или семена, то стоит сделать первую покупку... Мои домашние смеются - пошла на рынок, без 2-3 пачек семян или (весной, осенью) без новой растюхи я не вернусь, хотя ходила за продуктами. Как радостно узнать, что я не одна такая "больная". Привет всем!

2. virent
    Благодарности:
    744

virent

Живу здесь

virent

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Здравствуйте, дорогие форумчане! До прошлого лета была я цветоводом зеленым. Выращивала цветы для балкона, самые обыкновенные, не прихотливые. Из семян бархатцы, матиолу и покупала рассаду. В нюансах и тонкостях ухода не разбиралась, но копаться в земле любила. Всегда думала, что бы получить красоту "как на картинке" нужно быть супер профи, иметь средства для покупки дорогих "голландских" семян, удобрений, и т. д. создать особые условия, в обычной квартире невозможные:nono: В позапрошлом году решила попробовать что-то по сложнее, купила Обриету, Немезию... на мое удивление попытка удалась, правда 50/50, но все же. В общем я поняла, что все возможно, просто не хватает умений и знаний. В поиске которых и попала на этот замечательный сайт:super:. Много чего нужного тут узнала. Спасибо всем, за полезную информацию и дельные советы!

3. Юлика
    Благодарности:
    212

Юлика

Живу здесь

Юлика

Живу здесь

Благодарности:
    212
    А я к вам за рецептом, как к консилиуму докторов. И я и муж на земле работали всегда. Четыре года назад купили свою дачу. Сразу с готовым жилым домом чтобы не связываться со стройкой, а сразу в огород - и сеять, сажать, Пока искали участок, на окнах подрастала рассада помидоров. Высаживали уже с завязью. В один из первых приездов походили по участку и в шутку прикинули, что не плохо было бы его весь закрыть поликарбонатом - зимний сад на весь участок. Все бы ничего, только на весну этого года готов фундамент для установки второй темлицы (маленькая - всего 18 кв м). И ездим ты теперь на дачу не только в выходные, но и один раз среди недели - проведать рассаду. Все окна уже переоборудованы под съёмные полки с подсветкой.
    Вот и пришла к вам за помощью: пока не поздно, посоветуйте какую-нибудь таблеточку. А то в скором времени у нас может образоваться замний сад на 20 соток:ogo:. И судя по семенам, которые уже проклёвываются на холодильнике, будут там расти и пепино, и кивано, и момордика с огурдыней.
    SOS!

4. Wasinia
    Благодарности:
    52

Wasinia

Живу здесь

Wasinia

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Я осебе. Возраст Бальзаковский, но как ребенок к любимым игрушкам бежит, так и я после недели в городе, просто бегу и в первую очередь, к моим цветочкам и разговариваю с ними, даже еще не скинув увесистый рюкзак. если бы кто увидел, подумал бы, что бабуля того... А цветочки самые простые, наши, которые не требуют особого ухода, но для меня они самые-самые.

5. IrinaCh
    Благодарности:
    26

IrinaCh

Участник

IrinaCh

Участник

Благодарности:
    26
    А я предлагаю продолжить категории. Садовод СДВИНУТЫЙ) Я, например, себя к таковой отношу. Да и мои подружки - подельницы такие же. :aga:

6. Martia
    Благодарности:
    176

Martia

Живу здесь

Martia

Живу здесь

Благодарности:
    176
  7. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Уважаемые новички! Не сажайте все, до чего способны дотянутся ваши ручки. Я уже отдала таблеток 10 с подрощенной лобелией (каждую из которых можно смело делить на 5 штук минимум), полностью всю рассаду цветов забыла название, на "а" начинается, многолетник - расхотела иметь его у себя, точнее, цветы неплохие, но на своем участке места я им не нашла. Туда же отправятся всходы нивяника (буду сажать в открытый грунт, как рекомендовали большинство форумчан, которых я не послушала). Подоконники забиты так, что кошке на нем места нет (жду бунта с ее стороны). И еще головная боль - анютины глазки рассаживать скоро надо будет, а некуда, еще всякой всячины полно в таблетках, тоже делить и пересаживать. Ну и зачем я все это сделала? На рынке весной будет - рупь ведро! Ладно бы сорта необыкновенные, а так - что мы, новички, соображаем в сортах? Накупим всякой фигни с красивыми картинками, а потом лезем читать, что купили и стонем: то высота не та, то многолетник попался (значит цветения не жди, а нам - надо непременно в этом году), то вообще это самый неприглядный сорт из всех возможных. Подходите к подбору семян и их количеству разумно и тогда вы получите максимальный эффект при минимальных затратах.
    PS Надеюсь, что мой опыт кого-нибудь удержит от необдуманных приобретений.

8. Martia
    Благодарности:
    176

Martia

Живу здесь

Martia

Живу здесь

Благодарности:
    176
  9. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.595

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.595
    Мой мож, который сразу после появления дачи, уверенно говорил, что ему лично дача не очень нужна, но если я хочу, то ладно, но только к нему не приставать, теперь не только несется на дачу в любой свободный момент, но с приятелем вместе придумал проект и сложил баню из бруса а вчера САМ из бревен придумал и сложил блок из стола и скамеек. В цветах он сначала вообще не разбирался, если косил траву, то глобально, щадил только кусты с ягодами, деревья и очень крупные цветы, типа пионов. Потом он подпал под очарование гладиолусов, посадил их сам, и они выросли такими офигительными, что попадали все. Теперь рассада возится на дачу без ворчания, а при покупке семян муж принимает участие. Причем, хватает все темно-красное, синее, фиолетовое, словом яркое и темное.
    А семян я тоже хватаю много, что-то всходит лесом и тогда я их пристраиваю. Что-то не всходит, интересен сам процесс. А цены на рассаду все равно перекрывают все неудачи с семенами. Даже на рыночках в подмосковных городах цены достаточно высокие, а в московских магазинах... :ogo: ну и сам процесс выращивание дает столько удовольствия.

10. Танья
    Благодарности:
    889

Танья

любопытство не порок

Танья

любопытство не порок

Благодарности:
    889
    Да, болезнь прогрессирует и оказывается заразной. Как только начинается сезон, рвусь на дачу каждые выходные и ничем другим меня уже не соблазнить. Спасибо форуму, что в свое время завела большую тетрадь, куда вношу все сведения по растюхам. На днях модернизировала и сделала таблицу на компе, с указанием названия, места и даты покупки и пр. Сделала и сама обалдела - одних только названий 157, а ведь многие не в одном экземпляре и не считаю огород! Муж продолжает увеличивать свое картофельное поле и очень требовательно относится к сортам, кроме того у него появились любимые цветы - раньше бы ни в жисть не поверила. Клумб и грядок становится все больше, а муж только радуется, что меньше косить! Проявился следующий симптом болезни - все не так, все надо переделать и пересадить, все майские праздники этим занималась. А ведь первую растюху посадила всего 4 года назад - дальше-то что будет! Робко замахнулась на розы, уже заказано 12 кустов вдогон к 8 прошлогодним, просто дивлюсь собственному нахальству. Будем болеть дальше... Если сравнить 2 фото: при покупке дома и прошлый год, даже не верится, что МЫ ВСЕ ЭТО САМИ СДЕЛАЛИ!
    Как оно было.jpg 2011.jpg

11. aureliabuendia
    Благодарности:
    1.330

aureliabuendia

Живу здесь

aureliabuendia

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    Тема супер. Спасибо ИгорюМ. Внесу и я свои 5 копеек. Дача у родителей была всегда, сколько себя помню. Стандартные 6 соток и стандартная битва за урожай, а потом и с урожаем. Но интереса к даче, а тем более к битве никогда не было. Хотя не ненавидела, потому что ничего особо не заставляли, но относилась к ней довольно равнодушно. Даже более того искренне не понимала, как можно копаться в грязи, работая довольно тяжело физически, да еще впридачу комары. И даже когда родилась дочь и ее отправляли на все лето с родителями на дачу, а мы наезжали в выходные привезти продукты и проведать их, я сидела там как на иголках. Ну все шашлыки пожарены и сьедены, и надо ехать быстрей обратно. Ведь в Москве проходит без меня жизнь, театры, рестораны, концерты, выставки наконец. И только когда в 2010 году встал вопрос о покупке недвижимости с маленьким садиком, я стала читать этот замечательный форум. И вот с 2011 я возделываю свой маленький садик, который был лет 20 совершенно запущен, и представьте себе, совершенно счастлива. И когда я смотрю на фото и сравниваю то, что было, и что сделано своими руками, мне сложно передать свои чувства, но я думаю, что присутствующие здесь меня поймут. И узнаю себя почти в каждом сообщении наших форумчан с весенним обострением, с временным помешательством в цветочном магазине и, и с желанием все пересадить и т д и т п. Поначалу все смешалось в доме Облонских, русские названия растений, латинские, немецкие. Но постепенно как то все улеглось, хотя и не до конца. И теперь с гордостью думаю, заходя в магазин, ой а я это растение знаю. Конечно на самом деле еще ничего не знаю и учиться еще и учиться. Никогда бы не поверила раньше, что со мной произойдет такая метаморфоза. Да пожалуй прав ИгорьМ чувство хозяина проснулось. Мне не верится, что я благодаря конечно форуму это сделала. Как сказал кто то из древних, если у тебя есть сад и библиотека, то это все, что тебе нужно

12. aureliabuendia
    Благодарности:
    1.330

aureliabuendia

Живу здесь

aureliabuendia

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    А ведь первую растюху посадила всего 4 года назад - дальше-то что будет! Робко замахнулась на розы, уже заказано 12 кустов вдогон к 8 прошлогодним, просто дивлюсь собственному нахальству. Будем болеть дальше... Если сравнить 2 фото: при покупке дома и прошлый год, даже не верится, что МЫ ВСЕ ЭТО САМИ СДЕЛАЛИ!
    [Сама первое растение посадила год назад. А в этом году весной посадила розы. Тоже удивляюсь собственному нахальству, но ведь розы цветут, хотя тоже самой не верится

13. Savelolg
    Благодарности:
    22.343

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.343
    Тема- огонь!
    Игорь, спасибо, умираю со смеху, читала в 2 приема, мой косился дома- что это с тобой, дорогая? И смотрит странно так, как на сумашедшую ;)
    Я садовод опытный. Но это в цветах, особенно однолетниках и двулетниках, и на огороде. 20 соток картошки полоть- это про меня.
    Все детство отсылали родители на дачу к бабушке и дедушке, 35 соток огорода сделали свое дело- вся наша небогатая семья жила всю зиму летними заготовками и картохой- кабачками и прочими радостями.
    Варенье варилось десятками литров, помидоры и огурцы консервировались полсотнями трехлитровых банок, квасилась капуста десятками килограмм. Под кроватью жили зимой кабачки, патиссоны, банки.
    Образ этой жизни оспариванию не подлежал, мама подавала пример трудолюбия стоя на грядках кверху мммм... дадада, вместе с бабушкой и со мной. Младшая сестра откровенно игнорировала огород и халтурила, линяя каждую минуту, а то и вовсе не приходя.
    Полдома, купленные в восьмидесятых в деревне за рязанью, были раскорчеваны силами семьи, до сих пор помню как мы с родителями и стариками расчищали крапиву с рост человека руками, обмотанными тряпками, и корчевали заросли ирги и черемухи.
    Та расчистка, в которой я приняла активное участие, и предопределила мое последующее хозяйское отношение к участку и его содержимому- я почувствовала что это- наше, а, значит, мое. А так как родители мое рвение только приветствовали, и радовались, я работала наравне со взрослыми.
    Копать, полоть, корчевать, сажать, рыхлить, поливать, расчищать усы, собирать урожай, варить и квасить, и так до бесконечности пока не закончена работа. Огромное удовлетворение от сделанного, машины, забитые заготовками...
    В той деревне были только огороды, в палисадниках максимум рос куст сирени и крапива у деревенских.
    Нас называли дачниками и недолюбливали.
    И тут я решила привести в порядок палисадник и посадить цветы. Мои усмехнулись и предоставили полную свободу действий на сотках трех- четырех в парадной зоне на входе вокруг дома. И понеслось.
    Я была в школе, в классе в 8-9. Все карманные деньги спускались на семяна, все окна в рассаде цветов (овощи растила бабушка на окнах), все немыслимые сорта что можно было достать, море флоксов, лилий, нарциссов, тюльпанов, петуний, табаков, ипомей, астр, мальв, лобелий, все все все собрала.
    Скоро палисадников было уже 4 и они заняли 4-5 соток. Планировала все как привыкла- грядками, полосами бордюров вдоль всех дорожек и проч.
    Деревенские ходили крутили пальцем у виска и все чаще и чаще останавливались около нашего дома полюбоваться на цветы. Бабушка гордилась нашим цветочным буйством, часами всем рассказывала о то что я вырастила и дарила букеты всем встречным поперечным. Постепенно местные стали в очередь за деленками многолетников, семянами однолетников, луковицами и на нашей улочке расцвели палисадники.
    Прошли годы, я окончила школу, институт, с середины института работала и все- работа поставила крест на поездках на дачу, так как до нее 350 км от москвы.
    И началась новая эра- выращивание роз на лоджии. Она была солнечная и 14 метров, в общем, очнулась я, когда у меня там было уже 57 сортов в горшках по 10 л и места стало не хватать.
    И произошло Горе. У нас под окнами построили новостройку и она полностью закрыла свет. За год мои розы превратились в привидения.
    А я к тому моменту вышла замуж и решила родить деток, и для них хотела дачу. Да не просто, а на Оке, я очень люблю плавать. 2 года колесила искала участок. Или баснословные деньги, или просто не продают. Наконец мечта сбылась, 2 смежных участка- бурелом вековой... А помогать мне некому. Муж забил и даже ни разу не приехал за 2 года. В компьютерные игры дома играл как маньяк ночами и днями. Деток так и не родилось.
    Я наняла рабочих, экскаватор нашла, и вот- все расчищено, поставлен мощный забор и у меня маленькое 20 сот футбольное поле, чистое и ровное. И мои розы там нашли новый дом.
    Потом развод, жуткий период депрессии и дележа имущества, участок был нужен только мне. Моим и остался.
    Прошло 5 лет, и вот у меня новая, пока еще не оформленная официально семья, в годы развода я запустила участок и даже хотела его продать, но бог отвел, и он по прежнему мой.
    И мой любимый кажется чувствует себя полноценным хозяином, у него есть те же задатки что у меня, уже проведен водопровод, на прошлой неделе он сделал полноценный колодец для коммуникаций из огромных колец, и кажется этим гордится.
    Запущенный участок я опять силами новых помощников, нанятых весной уже на постоянку, привела опять в такое милое для меня футбольное поле, и опа! Посадила сад. Сама от себя не ожидала.
    Села. Все распланировала, все будущие постройки, дом, любимому баню, летнюю беседку барбекю, дорожки, коммуникации, парковку и сады!
    Посадила яблоню, вишни, дюки, черешни, абрикосы, груши, самые лучшие сорта смородин всех цветов, и думала все, ан нет.
    Сами собой приехали 6 кедров малышей и были временно посажены в огромные корзины в теньке у забора.
    В моем саду не будет больше однолетников, у меня не много здоровья осталось, все поглотила работа за 15 лет денно и нощно, но самые любимые по прежнему опыту и новому изменившемуся с возрастом вкусу, растения, обязательно займут свое место как закончится стройка- хвойные, можжевелы, чубушники, пионы, ирисы и лаванда.
    Так я думала еще пару месяцев назад. Все. Только плодовые и все остальное потом.

Ага, щасссс ;)
    Ну что, уже жасминовая (чубушниковая) аллея вокруг парковки готова, 11 самых красивых сортов натаскала, потом была посажена штамбовая сирень, и вот уже на следующей неделе будет сиреневая аллея- вот вот ко мне приедут мои сиреневые деревья из липецкого питомника, тщательно подобранные по цветам.
    А домашние книжные полки уже с коллекцией книг по садоводству уже грозят обвалиться.
    Деревья, кусты, травы...
    Смотрю на хосты. Ага, десятки сортов...
    Так, гортенизии метельчатые, тааакс, что там у нас еще? Ага, лапчатка... Беленькую мне! Беленькую дайте!

Гуляю в ОБИ, сижу часами в сети, прочла весь ваш форум за месяц. Какое счастье! Всем привет, я тоже тут- опытный садовод маниакального типа ;)

Рождается мой хвойно-жасминовый сад

14. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Просто супер, целая история жизни! Спасибо!
    Про себя могу рассказать - я тоже росла на даче у бабушки (все лето там проводили), и конечно, именно оттуда моя любовь к саду. У мужа такого опыта в жизни не было, и мне пришлось немало вечеров рисовать и рассказывать, пока я всю семью заразила своей идеей - нам нужна дача! Надо сказать, у нас так все получается, как в поговорке - обещаного три года ждут. Мы тоже колесили почти три года в поисках места, с районом определились довольно быстро - берег Даугавы (Двины), но пока нашли участок в продаже, много времени прошло. Уже на следующий год после покупки земли поставили дачу к концу лета, в этом году начали облагораживать территорию, и сажать-сажать-сажать. Муж спаршивает, когда на даче отдыхать будем, а для меня лучший отдых - в цветочках своих покопаться :)

15. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    Спасибо за рассказ. Пожалуйста поделитесь в соответствующей теме о сиренях от Тереховых. Сведения о питомнике разнятся...