F Начинающим цветоводам посвящается

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем IgorM, 17.05.07.

  1. Новосинеглазово
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.021

    Новосинеглазово

    Оксана

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Челябинск
    Мои симптомы заболевания - на дворе зима, а в моей дамской сумочке постоянно со мной мой новенький чудный секатор - ну не могу с ним расстаться...
     
  2. Tomysik
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    663

    Tomysik

    Участник

    Tomysik

    Участник

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    663
    Адрес:
    Москва
    Тема бесподобна! Как-то раньше я сюда не попадала! Получила много положительных эмоций и конечно, воспоминаний, как сама 30 лет назад, впервые попав на участок, тут-же влюбилась во всё, что растёт и цветёт и плодит! Как расчищала, раскорчёвывала, выбивая себе кусочек под посадки. Сил в молодости было много и со временем даже яблони и картофельное поле были обсажены флоксами! Вспоминала своё первое знакомство с пионами, лилиями, сиренью, жасмином и флоксами. До сих пор -это мои любимые цветы! Огурцы выращивала в огромном количестве, не потому, что уж очень люблю, а потому, что, когда берёшь зёрнышко и потом наблюдаешь, как ОНО прорастает и растёт и плодит, у меня была первые годы эйфория! ;) Потом урожай огурцов выставлялся в ящиках за калитку с табличкой "Для солдат! Тару не брать !" У нас рядом военская часть. Не забуду никогда, как попросила маму, которой до моих посадок было как до лампочки, помочь мне прополоть весной землянику на огромной в 10 метров грядке, я с одной стороны, она с другой. Полю, вся в своих думах, вдруг, уже минут 20 работаем-слышу " Ой, Томочка, сколько же тут цветочков беленьких!" Я голову подняла, так на пятую точку и села! :faq: А она все цветы с земляники пообрывала! Да, а как раз вышла с ручной косой косить! Муж с улыбочкой советы даёт; " Низенько коси, низенько!" А машину поставил рядом с лужком! Я раз махнула, два махнула а на третий ка-а-а-к махнула и в шину! :)] У мужа глаза как плошки, кошка-"ШШШШШ" А МЕНЯ ТАКОЙ СМЕХ ВЗЯЛ! В общем коса полетела за забор, а муж за новой резиной! Спасибо за тему! :love: А все ошибки и курьёзы надо воспринимать с юмором!
     
  3. Tina1
    Регистрация:
    11.10.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    1.838

    Tina1

    Живу здесь

    Tina1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    1.838
    Адрес:
    Москва
    Всем привет! Бродила по форуму и забрела в эту тему. не могла оторваться пока все не прочла. Многие истории похожи на мою и в то же время разные. Ездила на дачу в деревне без особого удовольствия лет 10. Мужу нравилось на природе отдыхать в красных трусах:). а я с утра до вечера по выходным с тяпкой на огороде. Потом, по мере созревания фруктов, овощей появляется новая проблема - куда это все девать. не хватает времени, банок и места для хранения. Многое раздавали соседям, кое-что пропадало, оказывалось по весне лишним. если добавить, что консервировалось, солилось, давилось все после работы по ночам, в ущерб общению с детьми, занятию любимым рукоделием - со временем я. а потом и подрастающие дети эту дачу возненавидели.
    Так сложились обстоятельства, что дачу я забросила и несколько лет там появлялась только посмотреть, что украли за наше отсутствие. Казалось бы стало легче физически, выходные свободные, но через определенное время меня страшно начала давить огромная зеленая жаба, когда я слушала или видела как обихаживают свои участки подруги и знакомые. И я вернулась на дачу, но сейчас у меня все по другому. Цветов на участке, наверное, больше, чем грядок. Отвела место под сад и теперь не могу пройти равнодушно мимо продающихся сажанцев. Привожу дом в порядок, многое там растащили, можно сказать - строю заново. Мне все интересно: возиться с каким нибудь экзотическим кустиком. зная, что он вряд ли приживется. Сама пытаюсь делать искусственные камни для дорожек и поделки из дерева. Изучаю литературу и исследую интернет по ночам.
    Наверное, 10 лет назад я еще не созрела для всего этого. А теперь не могу дождаться когда поеду на свою ЛЮБИМУЮ дачу.
     
  4. Н.Ю.
    Регистрация:
    20.05.09
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    216

    Н.Ю.

    Живу здесь

    Н.Ю.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.09
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    216
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всем здравствуйте, зачиталась, поделиться захотелось.
    Дача у меня была всегда, ее купила бабушка еще до моего рождения. Мама с папой дачей «не болели», приезжали по выходным навестить бабулю и детей, но не часто. Теперь понимаю, мама терпеть не могла дачу. Кстати, наши 12 соток и дачей то назвать было трудно. Сплошной огород. Бабуля была трудолюбива и хорошо помнила блокаду. В глубоком детстве я помогала ей с огородом, но, став подростком, интерес утратила и научилась удачно избегать садово-огородных работ. А работы было много...
    Дачу любила, но не из- за участка, а просто друзей было много, вечером костер на опушке, первая любовь и т. д. Очевидно, бабулю огорчало такое мое отношение, но меня никто никогда не "припахивал на грядки". Спасибо за это! Дача не выработала отвращения к себе, как у многих моих дачных друзей и подружек. Наоборот, если я сажала цветочек, восхищалась вся семья. Цветочки я сажала редко, было не интересно, т. к. все хорошие места были отведены под клубнику и т. д., это было основное правило! Бабушка умерла, и настало папино время руководить дачей. Ничего не изменилось, все те же посадки "полезных" растений, но в меньших количествах. Мы с мужем навещали родителей по выходным, предаваясь обедам и беседам. Теперь жалею, мало навещали, а родителей уже нет.
    Дача осталась нам. Место удобное, недалеко от Питера. Осваиванием не занимались долго. Приезжали наездами, шашлыков поесть. Иногда меня пробивало на цветоводство, но наскоками. Красоты участку это не прибавляло. Что-то переделать глобально я не могла из-за глупого, еще детского убеждения, что все должно быть именно так, как было и есть.
    Когда появился зять, разумеется, мы привезли и его на дачу. К этому времени огород зарос, но пара моих клумб сохранилось, правда, выглядели плачевно. Когда дети взялись за участок, я не спорила, тупо молчала и улыбалась. Улыбка давалась с трудом. Моя душа сжималась от ужаса, на моих глазах рушились УСТОЙ и ПОРЯДОК, с детства усвоенные мной. :flag: Дети сказали: " Вот тебе одна клумба, остальное-газон, все равно за двумя ты следить не успеваешь" И пошла работа... Зять рыл землю как бульдозер. Под горячую руку снесли старый, покосившийся туалет и выстроили новый. Теперь на его фоне плохо смотрится наш старый сарай, и, вижу, зять планы строит… Все старые грядки убрали, купили машину песка, подняли часть участка под газон (соседи смеялись, говорили "кактусы сажать будут"), перекопали, разровняли. Я не спорила, но ужас все нарастал. Все менялось слишком быстро.
    Изменились и сама обстановка, и настрой. Никого не надо звать на дачу! Приезжают сами и не просто приезжают, а работают «в поте лица». Вручную два раза перекопали (сотки четыре) и выбрали сорняки... Засеяли семенами травы и….. наступила поздняя осень. Именно той зимой во мне проснулся ЦВЕТОВОД. Напокупала цветов, хоть помнила, что мне оставили только один цветник. Весной приехала и удивилась! Как здорово! Вместо покосившихся распадающихся старых грядок и цветников - зеленый газон с сосной и детской песочницей, с обозначенным местом под беседку на краю газона, под старым большим орешником. Этот орешник любим всеми. В августе-начале сентября белые орешки на фоне листвы, кажется, светятся маленькими лампочками! И пусть пока в газоне есть проплешки, зарастет! По краям участка кусты смородины разной, рябины, ирги. Как хорошо, что я умная мама, не убила в детях желание творить. Теперь это действительно дача, а не убогий огород.
    Но куда сажать закупленные цветы? Быстренько раскопала узкий цветник вдоль дорожки, которая идет вдоль газона через весь участок. И откуда во мне прыть такая взялась? Теперь с одной стороны дорожки - газон, а с другой –цветник, за ним кусты, дальше соседи. Всем понравилось. Неожиданно в муже проснулся ОГОРОДНИК и срочно была сделана грядка под огурцы, лук и зелень. В дальнем углу, в глаза не кидается, но место солнечное, удачное. Собрали первые огурцы и лучок к ужину. Вкуснотищаааааа. Моя дочка посадила розы и ….. клубнику. Фантастика, что с людьми происходит!

    ………Теперь мы живем на другой даче, так сложилось….., переехали, но страсть не прошла и все повторяется. Что смогла пересадить, пересадила, что нет – увы, но уже опять покупаются цветы, создаются новые клумбы, сажаются кусты, деревья и полю для творчества нет границ. Я слабый пользователь, но зимой закупила пионы через Интернет. А что со мной в ОБИ делается….! Дача то совсем новая, ни построек, ни дорожек не было, только трава и березовая роща, но какое счастье! Место удивительное, и река, и лес, и залив, и полное-полное счастье. Мои первые клумбы уже требуют переделки. Нет предела совершенству. А после переделки, знаю, опять переделка и т. д., процесс пошел………..:)]
     
  5. темерник
    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    1.075
    Благодарности:
    5.727

    темерник

    Живу здесь

    темерник

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    1.075
    Благодарности:
    5.727
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Хорошая тема! :hello:У многих очень интерессные истории. Я писать много не люблю :|:, но люблю землю и сад. Для краткости выложу фото с пояснением. Я люблю сад, например, только за то, что грядка с поспевшей клубникой быстро преращается в клумбу с расцветшими вот такими цветочками. :)] :)] :)].
     

    Вложения:

    • DSCN4763.JPG
    • DSCN4764.JPG
  6. allussik
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.099

    allussik

    Наблюдаю...

    allussik

    Наблюдаю...

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.099
    Адрес:
    Казань
    Удивительно дача меняет людей. Пять лет назад мой муж воспринимал дачу исключительно в "мирных" целях: газон с цветами, шезлонг, барбекю с кружкой пива... Но сейчас в нем тоже проснулся "огородник". Сначала просто из серии -давай помогу вскопать/полить и - а это что у нас растет? А теперь появился настоящий интерес к саду-огороду и гордость за выращенное. Раньше была фраза- все можно купить на рынке! А сейчас- разве можно сравнивать СВОЁ и с рынка! :aga:
     
  7. Алла Иванова
    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.066

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Я тоже начинающий цветовод, второй сезон. Но, кое, что из "цветочков" у меня получилось немного раньше. темка.jpg Младший внук Пока пятый. Не правильно, он пятый, но не последний.
     
  8. Gayka
    Регистрация:
    06.03.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    70

    Gayka

    Участник

    Gayka

    Участник

    Регистрация:
    06.03.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Казань
    Всем привет! ;)
    Я садовод обыкновенный:)]ну очень забавная и позитивная градация. Сажала немного, в основном цветы, но почти всё что сажала прижилось. Правда в 2012г дачку мы продали, но у нас был заготовлен запасной вариант)-деревня. Так что будем там осваиваться, садовничать и огородничать. :)
     
  9. Мамулька
    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    84

    Мамулька

    Ирина

    Мамулька

    Ирина

    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Москва
    :) Спасибо за рассказ, я как раз садовод зеленый. Участок купили осенью, оформили в декабре и сил больше моих нет, как хочется что-нибудь посадить... В магазине по-моему скупила все семена и даже луковицы, а весна так далеко... Мужу (думаю временно) нравиться мое новое хобби скупать все ... Говорит пусть будет много цветов, только сажать я все это буду года 3...
     
  10. Ellis Cu
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.691
    Благодарности:
    10.678

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.691
    Благодарности:
    10.678
    Я в детстве любила возиться с землёй - мы "поднимали" сразу две дачи, нам помогали соседи, мы - соседям, в общем, было замечательное в этом отношении детство. Но после университета абсолютно не стало времени туда ездить - пока ночью в пятницу доберёшься... а в понедельник к 6 утра, хошь-нехошь "к станку" - новости клепать.

    Когда родилась дочь пришлось на лето отвозить её на дачу - ребёнок не должен лето проводить в облаках выхлопных газов. С ней сидела бабушка, а мы с мужем - наездами, дача стояла, мягко говоря, запущеная. Две грядки в два ряда и сныыыть... Но всё-равно мне каждое лето очень-очень хотелось, как в детстве, сидеть на даче, а не работать как вол в пыльной Москве.

    Но потом всё поменялось. У мужа появилась возможность несколько дней в неделю работать удалённо, а я заболела - после перенесённого на работе стресса врачи мне запретили работать по специальностям по зрению, и я оказалась без работы.

    Мы стали летом жить на даче, потихоньку приводить её в должный вид, хотя, конечно, денег на многое не хватает. Конечно, я скучаю по пресс-конференциям, по нервной и жутко интересной гонке в редакции, постоянно пытаюсь хоть-немножко что-то писать, чтобы "не утратить" квалификацию, но на даче я по-своему счастлива. Можно сказать, исполнилась моя мечта. Там совершенно иной мир - весной завесь белых цветов вишен под окном и пересмешники - скворцы, повторяющие по вечерам каждый звук на участках.

    Я стараюсь сажать не столько красиво выглядящие, сколько хорошо пахнущие цветы. Так что летом - у меня на участке запах мяты, матиолы и мёда, когда цветёт алиссум, шишечный дым самовара на дровах - и покой. Нет, у нас там тоже хорошо:)

    В общем, будьте осторожны со своими мечтами - они имеют привычку сбываться:)
     
  11. IrinaStasuk
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    4.884

    IrinaStasuk

    Живу здесь

    IrinaStasuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    4.884
    Адрес:
    Одесса
    Я раньше вообще не представляла, что может нравится дачная жизнь. Типично городской житель, не любящий "грязь" на грядках. И вдруг что-то перещелкнуло. Я настояла на том, чтобы купить дачу в позапрошлом году и в прошлом уже жила там с середины мая по середину октября. В прошлом году думала, что цветов, что посадили дочери мне хватит. А я буду заниматься овощами. Оказалось, что не хватило - уже кучу всего посеяла и жду всходов. Хочется и кашпо и ящики на терассе и клумбы в саду... о! Это болезнь. А с работой в современном мире стало легче. Я купила себе модем и работаю на даче. Скорость хорошая, нотик выношу на терассу и целый день на улице. Да и зарядка классная. Работаю я-то на втором этаже, а удобства и душ у нас пока в конце огорода. Пока идешь к ним, там над растюхой наклонишься, здесь ей поклонишься - вот и полезная зарядка для здоровья и отдых глазам в цветочном разнообразии. И обязательный 10 минутный перерыв в работе, который я не позволяю себе в квартире. Красота!
     
  12. Агафа
    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    6.021

    Агафа

    Стахановка

    Агафа

    Стахановка

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    6.021
    Адрес:
    Запад Подмосковья
    Мне повезло! Мой дом в Москве находится напротив Клуба Цветоводы Москвы, я отводила ребенка в школу, а сама ходила на всевозможные курсы в клуб в течении 7 лет. Так что к моменту покупки нового участка земли, с теорией у меня было все замечательно. Первым моим 2-х годичным курсом стал "Ланшафтный дизайн" у Екатерины Черняевой еще в 2002году, перечитываю конспекты время от времени и нахожу ответы на свои вопросы... Время быстротечно, вот и я живу загородом уже шестой год, живу садом! С утра как на работу в любимые цветники, совершенству сада, нет предела!
     
  13. Muslin
    Регистрация:
    21.02.13
    Сообщения:
    1.243
    Благодарности:
    14.093

    Muslin

    Яна

    Muslin

    Яна

    Регистрация:
    21.02.13
    Сообщения:
    1.243
    Благодарности:
    14.093
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Аналогичная история;) Кто бы год назад мне сказал, что я буду бредить дачей, газоном и посадкой роз, и считать дни на календаре, оставшиеся до ... ну хотя бы до середины апреля...:aga: Видимо, как в том анекдоте, у многих наступает момент, когда начинает тянуть к земле, у кого-то после 40, у кого-то позже...
    Так что записываюсь в ряды "зеленых", продолжаю штудировать информацию и усваивать теорию.
    Кстати, про мужей, мой ворчал-ворчал "ты все о розах своих читаешь, лучше бы что-нибудь полезное изучала", а сегодня услышал в новостях, что юг Англии снегом по пояс завалило, так разволновался "как же там наши саженцы?":victory:
     
  14. темерник
    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    1.075
    Благодарности:
    5.727

    темерник

    Живу здесь

    темерник

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    1.075
    Благодарности:
    5.727
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Мы с женой то же из сугубо городских жителей привратились в дачно-колхозно-огородно-виноградно-цветочных наркаманов. Нравится. А весной начинается ломка пока не посадим, не вскопаем, не обрызгаем, не подвяжем и т. д. Блин, это болезнь... Лечится надо. Мой негр на плантации.
     

    Вложения:

    • DSCN3166.JPG
    • DSCN1125.JPG
  15. LynatikVRN
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    253

    LynatikVRN

    Живу здесь

    LynatikVRN

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Воронеж
    Здравствуйте! Наконец-то решила в этой теме отметиться)
    Меня зовут Людмила, мне 25 лет. Уже как 3 года живем с мужем в своем доме, что мне очень нравится! хотя до этого всю жизнь жила в квартире(
    Первый год занимались только ремонтом, потом родился сынишка (первое время не до чего было-хорошо, что моя мама помогла с огородом: посадила огурчики, помидорчики и т. д. ну и я конечно тоже немного цветов посадила!)
    Теперь хочу кардинально "взяться" за свои 6 соток) Отнесу себя к садоводу зеленому-может немного уже обыкновенному)
    Очень не люблю сажать неизвестные сорта, стараюсь всегда собрать информацию о растениях) Уже есть небольшая тетрадка и папка на пк по уходу за цветами, плодовыми. Так как у меня мало свободного времени, хочу создать сад с минимальным уходом.
    В этом году будем заниматься в основном садовыми постройками и дорожками: муж запланировал летний душ, беседку доделать, сделать садовую дорожку (он у меня просто умничка-все делает сам в свободное от работы время, а я ему помогаю сбором информации), а сажать минимум(