F Начинающим цветоводам посвящается

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем IgorM, 17.05.07.

1. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.548
    А наши маки местный деревенский участковый заставил под корень вырвать ,чтобы не привлекать наркоманов. В такой глуши и наркоманы ? Это нонсенс.:mad:
    По поводу начинания…Если мне сейчас сказали ,что надо всё заново начинать- продала бы участок не задумываясь. Восстанавливать, ремонтировать ,перекапывать, засаживать и многое другое . Нет, нет, нет! Второй раз через это не хочу проходить.
    Так ,что терпения Вам начинающие в вашем нелегком деле и хорошего прорастания!

2. Анна13
    Благодарности:
    1.776

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.776
    Мне кажется, на каком-то этапе появляется ощущение "я знаю всё и всё могу". Но оно проходит. Находится какая-то растенюншка, вроде бы простенькая в выращивании, а не получается... Потом какая-нибудь редкость есть у соседа, а я тоже так хочу... Потом оказывается, что половина растений сидит не там и не так... И наконец приходит понимание, что нет предела совершенству!

3. IgorM
    Благодарности:
    13.567

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.567
    Золотые слова! Особенно Вам удалась мысль: "половина растений сидит не там и не так". Это предпосылка к постоянной работе на участке - процесс садоводства перманентен. Ох, многие задумаются - начинать или нет.:)

4. Plauen
    Благодарности:
    646

Plauen

Живу здесь

Plauen

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Всё знать невозможно. Даже самые опытные люди делают ошибки.
    Главное получать удовольствие от того, что делаешь, а опыт -дело времени.

5. Ленусик
    Благодарности:
    48

Ленусик

Еще та дачница

Ленусик

Еще та дачница

Благодарности:
    48
    Москва (Строгино), дача по Новорижскому шоссе
    А когда будет просходить посвящение в "начинающие цветоводы"?:)

6. Сова
    Благодарности:
    14

Сова

Живу здесь

Сова

Живу здесь

Благодарности:
    14
    IgorM, всё, что Вы написали - и в нашей дачной жизни. Цветовод я начинающий, только учусь, но уже ошибок, о которых Вы пишете, понаделала. Только в прошедшее воскресенье в третий (или в пятый?..) раз переносила цветы с клумбы на клумбу. Муж только удивлялся, спрашивал: сколько можно? Объяснила ему, что процесс этот (пересаживания) затянется у меня надолго, пока цветники мои не будут достойны для всеобщего обозрения, например, как Ваши - очень красиво.
    Мужа привлекла к обустройству уголка отдыха. К его чести сделал всё достойно, гостям очень нравится (и нам тоже), так муж теперь предпочитает там посиживать с пивком и наблюдать, как мне работается. Иногда приглашает отдохнуть и меня, не понимает, что красоты без трудов не бывает.
    И насчёт денежных затрат на цветы: искала на цветочном рынке папоротник, купила (всего один), так он сказал, что когда я получу зарплату - он отвезёт меня опять на рынок, чтобы я её там и оставила. Опять же не понимает, что мне только этого папоротника для счастья не хватало.

7. Земляничка

Земляничка

Земляничка

Гость

Нет, конечно! Просто в первом посте вы написали ВСЕ! :)]
    Добавить могу только, что вывод шестой (про планировку заранее) невозможен без этапа предыстории. У вас это была съемная дача, а у меня сразу своя. Но без чувства растений планировка невозможна. Я имею в виду своими силами. Сначала садишь чего-нибудь и как-нибудь, а потом уже начинаешь разбираться что к чему, что какого вида вырасти у тебя может.

Я со своим небольшим 5-ти летним опытом в этом году довольна тремя своими клумбами. Одна из них многолетняя. Ею я особенно горжусь! А в первый год у меня хохма была с простой настурцией. Купила я у бабушки семена. Бабушка говорит, что сажать надо см через сорок, что кусты большие будут. А я думаю:"Это у Вас большие, а смоим опытом надо погуще посадить, чтобы хоть что-то получилось". Посадила густенько так. Взошла она практически вся. И пошла расти, и оказалась вьющейся. Каждый куст длиной около метра по земле стелется. Это был сплошной "девятый вал" из цветов. Красиво до безумия, НО садила я их рядом с дорожкой и пройти по ней стало весьма проблематично. :)] :)] :)]

А вот деревья для меня - дело еще совсем новое.
    Я сейчас "парк" пытаюсь обустроить. Планирую-планирую, а потом вижу, что это дерево бы на 30 см вправо сдвинуть - было бы класс, а это же не мебель. Оно прижиться пытается. Куда же я его?

8. Полинка
    Благодарности:
    22.247

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.247
    Фантазерка, в глуши-то как раз их и навалом, потому как не знают куда себя деть от безделья. Маки у вас какие были, большие садовые или мелкие дикие розовые? Если большие роскошные садовые, то пусть ваш участковый ботанику учит, эти совершенно безопасны. А вот те, что ниоткуда появляются посреди огорода, небольшие бледно-сиреневые - вот это гадость, за него могут и штрафануть. Причем наплевать, сам он вырос или ты его культивируешь, обязан следить за его отсутствием.
    Кстати, наркоманы откуда-то знают, что садовые маки - это просто цветы, а не наркотик. Так что можете совершенно спокойно покупать роскошные разноцветные маки-великаны и радоваться их цветению. Они действительно многолетники, не нужно каждый год сажать. У меня мама вдоль забора насеяла их несколько лет назад, теперь каждое лето такая красота! А я как дурочка хожу по огороду и с помощью такой-то матери выдергиваю дикий мак :[ .

9. IgorM
    Благодарности:
    13.567

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.567
    Купив, посадив и вырастив до цветения свое первое растение, Вы, тем самым, уже были причислены к виду: ЦВЕТОВОД/САДОВОД ОБЫКНОВЕННЫЙ.:)]
    Всё я описать не мог. Надеюсь на наше коллективное творчество.:)
    Единственно, что бы хотелось попросить: давайте не обсуждать здесь конкретных вопросов по посадкам и выращиванию растений.

10. Ленусик
    Благодарности:
    48

Ленусик

Еще та дачница

Ленусик

Еще та дачница

Благодарности:
    48
    Москва (Строгино), дача по Новорижскому шоссе
    Ура... Теперь я ВИД - САДОВОД ОБЫКНОВЕННЫЙ!:)

А по вопросам посадки и выращивания мы общаемся в темах: "Быть ли обмену растенюшками" или "Наши клумбы и цветники".

11. Nata07

Nata07

Nata07

Гость

Игорь, здравствуйте. Это почти про нас с мужем. В прошлом году купили участок и мне сразу захотелось сажать, сажать. Земля не копалась - лопаты ломались, муж "Вскопал" мне "ГРЯДУ" 1м*1м и сказал, чтобы сажала все,что хочу, грядочка маленькая, а хотела много. Купила не понятно где семена редиски, салата, укропа, еще чего-то и посадила в ту "землю". И начала ухаживать за своим огородом. Вокруг трава по пояс и мой огород 1*1- это нечто. Естественно, ничего не выросло, если не считать 1-го кустика укропа и не понять еще чего. Осенью, подчитав литературы посадили 3 яблони и я сама 4 пиона. Зимой накупила семян по интернету - когда пришла посылка, я сама расхохоталась - такое впечатление, что заказала семян на всю оставшуюся жизнь. Естественно посадила рассаду - правда ума хватило - немножко (к сожалению квартира не позволяет). И, спасибо, наткнулась на этот замечательный форум. Ближе к теплу поехала по магазинам и поняла меня надо тормозить, потому как скупала все, что попадется под руку, на вопрос мужа: "Сколько стоит?" занижала цену, чтоб его инфаркт не хватил - родной человек как никак. Весной поехали на участок. Какой кошмар! Яблони погрызли, судя по тому, что писали на форуме - зайцы, а я накупила всяких разных растений. Муж бурчит - зайцам корм привезли, а сам смотрю вокруг всего заборчики мастерит! Сейчас ситуация такая: всю неделю муж - хочу на дачу, после выходных - больше не поеду. Вся жизнь борьба, покой нам только снится.

12. IgorM
    Благодарности:
    13.567

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.567
    Предлагаю ввести самооценочную градацию степени увлеченности садоводством:

САДОВОД ЗЕЛЕНЫЙ – Мечты о своем кусочке земли стали посещать Вас не только весной и летом, но и круглый год. Или Вы его приобрели, но не знаете с чего начать его освоение. В любом случае - Вы в поиске информации и пытаетесь что-то копать, пусть даже в мечтах.

Примечание: Садоводу Зеленому категорически запрещается давать советы.

САДОВОД ОБЫКНОВЕННЫЙ – Вы приобрели свои первые растения и они зацвели/дали плоды и пережили первую зиму. Если более половины их погибла – Вы автоматически становитесь снова САДОВОДОМ ЗЕЛЕНЫМ.

САДОВОД ОПЫТНЫЙ – У Вас все, что посадили цветет, пахнет и плодоносит. Может быть не так как хотелось, но Вы активно общаетесь с другими садоводами, почитываете литературу, делитесь опытом и даете советы.

САДОВОД ЗРЕЛЫЙ – Вы научились привлекать ближайших родственников к приобретению и посадке растений, освоению территории и ее ландшафтному дизайну, к устройству малых садовых форм.

САДОВОД ПРОДВИНУТЫЙ – Вас больше не устраивают общераспространенные сорта растений или надоело выращивать растения согласно только их цветовой гамме. Вы ищете новинки селекции или сосредоточили почти все свои усилия на разведении одного или нескольких видов растений.

Может нам устроить некую церемонию посвящения? Критерием могут служить фото и честное слово.
    А может это никому не нужно?
    Высказывайтесь, редактируйте, давайте предложения...

13. Анна13
    Благодарности:
    1.776

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.776
    Могу ли я отнести себя в категорию САДОВОД ОПЫТНЫЙ, если овощи /кроме огурцов/, посаженые моими руками, расти категорически отказываются?:o

14. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Это-я. Простите за нескромность. Но к благоустройству участка, приобретению, посадке, прополке и прочему привлечены не только близкие родственники, но и дальние, даже те, у кого есть свои дачи. Просто всех увлек своими идеями и каждый теперь отвечает за порученный ему фронт работ. Очень здорово. А то у меня 8 соток, цветов - море. Все бы делать одному было бы очен-но напряжно. Особенно радует брат, у которого обязанность пропалывать одуванчики и ему это очень нравится. И сестра-землекоп: хлебом не корми - дай лопатой помахать.:)

15. Гиря
    Благодарности:
    384

Гиря

Аналитик

Гиря

Аналитик

Благодарности:
    384
    Странное у Вас разделение труда. Женщине - лопату... А самому - руководить ?:)] :)] :)]