F Начинающим цветоводам посвящается

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем IgorM, 17.05.07.

1. Фаткина
    Благодарности:
    4.255

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.255
    Отмечусь..)..Раньше...когда нужно было растить детей и зарабатывать на "покушать",мне было непонятно увлечение рассадой...Теперь...когда спиногрызы выросли...появилась дача (четвертый год) - потянуло...да так...что не оторвешь...Сажаю с чувством глубочайшего удовлетворения...!)

2. Медуника
    Благодарности:
    18

Медуника

Новичок

Медуника

Новичок

Благодарности:
    18
    О! Как много единомышленников :) Активная дачница я только с этого года. Муж не в восторге, но помогает иногда. Дети рады выбраться на свежий воздух, нашли в округе уже много друзей. Собака так вообще счастлив :)
    В этом году минимальные грядки, потому что у нас на участке лес и целина... Такое разнообразие сложно сразу в приличный вид привести. Но цветочки уже есть, территория облагораживается и энтузиазм только крепчает :)

3. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Я потом своих спиногрызов кормлю выращенным с чувством глубочайшего удовлетворения:) Я больше люблю процесс поглощения, чем выращивания:) Хотя и второй, да, не лишён приятности.

Но уж слишком ноги-руки болят после стахановских подвигов на даче:)

4. Фаткина
    Благодарности:
    4.255

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.255
    На первомай первый раз в жизни словила радикулит...Теперь я цивилизованный дачник...:cool:

5. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    Отмечусь - цветовод я еще совсем зеленый - посадила ирисы, смородину и черемуху - и все это - пока у свекрови, на своем участке - руки не доходят никак:)... Но, что удивительно, все что написано в первом посте темы, я бы отнесла к нашему увлечению живностью:)]...

6. Nata-K
    Благодарности:
    2.111

Nata-K

Домостроительница

Nata-K

Домостроительница

Благодарности:
    2.111
    Моя первая дача "началась" еще в детстве, когда родителям от завода дали участок. Вот тогда и вошло в мою жизнь само понятие "дача". Родители распахивали целину, лопаты и грабли возили с собой. Нас туда даже не брали. Троих младших накормить на свежем воздухе на голой земле было проблематично, это сколько еды надо было с собой набрать и где её хранить. Поэтому растущие организмы оставались дома. Родителям помогала старшая сестра с мужем. Потом отец и зять построили маленький домик "для посидеть", сделали скважину и мы туда приезжали только на день. Вечером уезжали домой. Появились первые огурцы, помидоры, которые при дотрагивании издавали запах, который до сих пор мне очень нравится..., и клубника, которой мы наконец-то наелись! На той даче теперь хозяйничает моя старшая сестра.
    Вторая дача "возникла" после того как мою свекровь с моим сынишкой, её внуком позвали к себе её сестра и брат на вновь построенную дачу в СНТ на шести сотках. Туда я попала даже не в первое лето. Но садовод -огородник уже рождался во мне и я покупала какие-то луковки и кустики, которые передавала родне мужа для посадки. Наивная, я думала, что они будут этими цветочками любоваться. Они их даже не замечали, потому что повтыкав куда попало, т. е. в те места которые не были заняты грядками, забывали о них. И при вопросе: Ну, как там эти растюхи? Мялись, пытаясь вспомнить, говорили, что вроде что-то цвело.
    Когда моя свекровь вышла на пенсию, онис сыном стали уезжать на дачу все лето. И каждую субботу своим ходом я ездила к ним с огромными сумками. Садовод в мне продолжал расти. Около метро бабушки часто продают цветущие в этот момент цветочки, и пройти мимо них я уже не могла. Сделанные покупки сначала сажались на таких пятачках, на которых порядочной растюхе даже негде было развернутся, но потом мне было выделена полоска вдоль дорожки для хризантем. И около крылечка были пасажены ирисы и несколько туй и можжевельников.
    Эта дача потом перешла в дар моему мужу и он, как бы стал там хозяином. В очередной наш приезд на дачу, когда мы между грядками жарили шашлык и сидели тут же на табуретках, возникла мысль поставить беседку между яблонь для посиделок. Но, дядюшка (сейчас я благодарна ему) утром на это место демонстративно посадил куст малины! Намек был понятен.
    Той же зимой мы купили участок земли недалеко в 10 км от теперь уже "старой" дачи.
    Вот там и проходят все наши выходные и праздники, там есть, где развернуться, все-таки 16 соток, уже по настоящему, нашей земли!

7. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    А я - читала, покупала, затем находила многое из того, что покупала, в огороде... самым забавным приобретением была покупка двух корневищ дягиля с чахлыми листиками... тряслась над ними 2 месяца, очень расстроилась. когда они скончались от моего пристального внимания... а затем обнаружила этот дягиль в большом количестве... на площади около 10 га на своем участке:aga:... муж мне их до сих пор вспоминает;)...

8. sever555
    Благодарности:
    3.206

sever555

Живу здесь

sever555

Живу здесь

Благодарности:
    3.206
    Неделю назад поругалась с начальником, долго он меня доводил, довел таки. После работы муж меня забирает, а я слова сказать не могу. Он молча рулит, а я и не смотрю куда. Вдруг останавливается перед магазином с растюхами (за 5 мин до закрытия) и говорит:" Давай, иди покупай хосту, ты же ее давно хотела" и пошел со мной выбирать. После ужина посадили, дите помогало, муж руководил (левее-правее) и откуда только взялось хорошее настроение! Все было забыто. :aga:
    Так что это не только болезнь, но и лекарство :super:

9. Наталья3512
    Благодарности:
    77

Наталья3512

Участник

Наталья3512

Участник

Благодарности:
    77
    Я наверно между садоводом зеленым и садоводом обыкновенным :) Всегда мечтала иметь дачу, да никак, сначала родители были против, говорили что набатрачились в колхозе, хотя потом маму после развала советского союза, коллективный огород и сад очень выручали, пришлось ей тогда впрячься снова в огород, все у нее колосилось и урожаи были очень высокие, даже по мешку арбузов и дынь собирала, но это была не дача, потом то же никак не складывалась, и вот муж после 40 лет вдруг ни с того ни с сего захотел дачу, купили участок целины, как потом оказалось очень проблемная земля и само ДНП, дом построили и началось...
    Вкалываем как негры, а сначала говорили покупаем шашлыки жарить и отдыхать, так вот их жарят только наши гости, когда приедут посмотреть нашу дачу. Не знаю когда что-то будет похоже на дачу, наемных работников нанимать проблематично, это дороговато для нас, все приходиться делать своими руками, теоретическая подготовка есть, даже закончила курсы ландшафтного дизайна и сама нарисовала все требуемые чертежи, муж спец по электрике и кое-что может мастерить руками, так у него руки опускаются, одному 8 соток никак не поднять, тяжелый суглинок, в доме все ему самому приходиться то же делать, я стала маляром штукатуром, полностью весь дом и внутри и снаружи покрасила, забор, научилась даже люстры вешать, весной так браво грядки копала, две штуки 6 на1 м, и даже клубника у меня с прошлого года колосится, в теплице убилась пока грядки подготовила.
    Согласна с тезисом, что нужно учиться, это обязательно, в прошлом году это мне стало понятно, когда я бестолково понатыкала растения и общее впечатление было очень не уютно на участке. После курсов, я уже сажу растения строго по плану, правда я еще очень много не понимала про участок земли, который мы купили, теперь вот в живую меняю дендроплан, заменяю одни растения на другие, более приспособленные к нашему микроклимату и условиям с весенними подтоплениями. И как-то вечером полуживая думаю брошу все и в машину домой, больше не вернусь, и глянула в окно массандры и увидела сверху тот участок который я засадила согласно своему плану декоративными деревьями и кустарниками и вижу что очень хорошо получилось, что уже нет прошлогодней заброшенности и стало легче, появились силы.
    Но с другой стороны большие знания, большие печали, я теперь знаю что мне нужно делать дренаж, я знаю как правильно сделать дорожки, как нужно сделать летний водопровод и т. п. и т. д и у меня опускаются руки, когда я смотрю сколько это стоит, если заказывать и я в шоке что мне придется вдвоем с мужем все это делать своими руками.
    Так что правильно тут уже написали, бойся своих желаний, они сбываются.
    Но все это полдела, удручает меня полчище вредителей, которые атакуют нас второй год и полчище муравьев на участке. Прошлым летом я надеялась что на этих вредителей найдутся едоки, не тут то было, никто их есть не стал, эти полчища чуть не погубили посаженные плодовые, в этот сезон я начала обработку загодя, и тут тьма каких-то зверей стали трескать листья деревьев, вот тут я в трансе, так как я могу повлиять на то как и что буду делать, я могу научиться делать все, но как бороться с природой я не понимаю.
    Этот долго бывший диким участок земли, не хочет быть стало быть окультуренным красивыми и нужными растениями и всячески сопротивляется, но все равно в этот год у меня получается лучше и я надеюсь, что когда научусь помогать растениям бороться с вредителями и болезнями, мой сад начнет таки приносить нам радость и возможно пару часиков отдыха :)

10. Ксения70
    Благодарности:
    193

Ксения70

Живу здесь

Ксения70

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Здравствуйте! Хочу вставить свои пять копеек и поддержать sever555, в пользе лекарства под названием, ДАЧА. У меня семья урбанистов. На даче есть все условия (интернет,НТВ+,душ, туалет...), но моим мужичкам не хватает городской суеты... А я свою дачку, ЛЮБЛЮ! И хорошо мне на ней несказанно, уйду на свои просторы и никаго не слышу, и не вижу. Каждое растенице стараюсь приголубить и тащу на свою дачу как муравей, всякие нужности:)]. Вот такая у меня дачная терапия (думаю не у меня одной). :hello:

11. MeDyZa
    Благодарности:
    2.963

MeDyZa

Живу здесь

MeDyZa

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    И я вставлю свой пять копеек. Моя жизнь началась с дачи, вернее не дачи, а огорода бабушки и дедушки - 6 соток брежневских времен, избушки из по случаю доставшихся железнодорожных шпал (запах на всю жизнь запомнила), без света и удобств, вертолетного топливного бака для воды и колодца в 20 колец. Но добирались до дачи на троллейбусе, правда от него еще пехом около 2 км. Все это было в Прибалтике (в Калининграде выросли).
    С учетом того, что на этом огороде прошло все детство и юность - когда нормальные лети в пионерские лагеря ездили - нас к бабуле отправляли на трудовое воспитание. Росло все - на 6 сотках только 1 дорожка бетонная шириной 50 см - остальное грядки и теплицы. Последний раз уже будучи разведенной матерью маленького ребенка летом моталась на машине поливать и кормить огурцы с кабачками, а потом на этой же машине бабушкиным подружкам урожай развать, потому что девать такое количество было некуда.
    Поэтому когда в начале 2000-х окончательно обосновались в Москве - всеми 4-мя конечностями упиралась против приобретения какого-либо участка, так как все это ассоциировалось с грядками. Но пришлось уступить, так как ребенку летом в городе делать чего, и при условии, что меня там не привлекают к с/х работам.
    Вообщем осенью 2003 мы стали обладателями 6 соток в старом товариществе с 40-летним домиком 6х6 из овощных ящиков :) Постепенно появились колодец и сарай с дровяным нагревателем воды, 5 лет вроде как-то летом жили. Потом прохудилась крыша, муж отказался лезть ремонтировать под предлогом, что боится проломить все собственным весом.
    Решили строиться. И Остапа понесло, т. е. меня торкнуло... Не от хорошей жизни, конечно, очень ограничены в средствах были. В осень поставили коробку под крышу - следующие 3 лета одни за другими строители, печники, плотники и я с бесконечными кисточками и банками с морилками, лаками, красками. Все что можно было покрасить, включая внешнюю обшивку имитацией бруса - своими руками, сначала 6 метровые доски на участке раскладывали на опорах, красили в 4 слоя, сушили, потом рабочие обшивали готовыми. Муж по водоснабжению, мама - по обеспечению питанием, сестра - с финансированием помогла. В этом году 5 лето стройки - осталось дорожки замостить. Сейчас 2 недели отпуска было - муж закончил ввод воды в дом, теперь полные удобства для проживания с апреля по ноябрь - дом с кухней как в городе, гостиной, камином и 3 спальнями, душевая кабина с круглосуточной горячей водой, триколор с кучей каналов, интернет.
    Так теперь меня еще и на цветочки торкнуло. Садовод конечно, еще зеленый - сначала сажаю, а потом начинаю читать а как правильно было сажать :). Ну ничего, когда-нибудь стану садоводом обыкновенным.
    Начала с роз, но одни розы скучно. Пригодились мамины клематисы, и еще докупила. Прошлой осенью сажала первоцветы - хорошо но мало, еще назаказывала тюльпанов и нарцисов, геоцинтов, крокусов, ландышей, подснежников :)
    Роз 60 кустов, но хотелок еще столько же, надеюсь осилю.
    Вспомнила какая у деда была малина и ежевика - посадила и то, и другое, в прошлом году уже лакомились в осени малиной, надеюсь и в этом году будет - колоситься и цвести начинает.
    Борюсь с клубникой - никак не хотела она расти, но в этом году холила - лелеяла- подкармливала - боролась с вредителями, и она хорошо отцвела и в ягодках подрастающих стоит.
    Теперь мне надо подружиться с пионами - очень их люблю, но 2 куста давно посаженных никак цветами не радуют - в этом году опять пустые.
    А как хорошо в рост елочки и сосны, посаженные прошлым летом, в рост пошли! После зимы были сплющенные и страшненькие, а сейчас - заглядение.
    Вообщем все меня ранее знающие как городского жителя, удивляются переменам. А мне кайф в земле покопаться, посадить что-то красивое, а потом радоваться росту и цветению. Скорей бы пенсия - переехать на дачу и жить на природе. Всерьез задумаюсь над обменом квартиры на дом в разумных пределах от мкада, чтобы добираться до работы не жуть как долго, но приезжать вечером на природу.
    Сейчас на даче одно плохо - "королевство маловато, развернуться негде" :) мне бы еще соток 10, вот бы развела город -сад

12. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    Решила и я написать здесь свои размышления.
    Дачу купили шесть лет назад. Муж хотел газон-шезлонг-барбекю...Я хотела цветочков, ну и зелени какой-нибудь, на пожевать.
    Не получилось. Сначала грядка огурцов, дальше-больше. Тем более опыт был (жили в частном доме), да и хотелось чтобы свое.
    В итоге имеем дачу на которой все цветет, растет и плодоносит. И вместо того чтобы наслаждаться красотой и природой, у нас извечные проблемы- сажать, поливать, полоть, удобрять...А потом уже сил нет.
    Мы работаем, т. ч. саду отдаем все вечера и выходные. И вот я думаю, что дальше делать! Как жить? Если не сажать, то смотреть на одну траву я не смогу. Люблю когда все красиво вокруг. Но и достигать гармонии на участке постоянными "трудоднями"-тоже перспектива так себе.

13. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.540
    Ваша история повторила мою, только у меня дача без постоянного проживания там. Каждый раз спрашиваю, где же взять силы, чтобы это всё содержать, но и сил не хватает забросить хотя бы огород:flag: – хочу своё с «куста».

14. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Allussik, а у меня уже пошло наоборот. Лет 15 подряд все повторяло твою историю. И силы были и желания, и помощники еще старались. Но сейчас, вроде бы, и силы есть, но помощники увиливают, да и многое стало проще купить, чем растить. Это я про огород.
    Постепенно огород сократился до пары грядок, и нескольких кустов помидор, огурцов, перцев. Корнеплоды в нашей глине и раньше не росли. :aga:
    Так вот, угрызений совести я не испытываю, перешла в цветниках на сплошные многолетники и контейнеры, газон, сад. Очень удобно. И теперь с ужасом вспоминаю сгорбленную спину с утра до вечера (я тогда не работала, дети были маленькие и большой дом), бесконечную консервацию..., миллион рассады и тонны воды.
    Думаю, от такой жизни можно иногда устать, а отдохнув, взяться по новой. ;)
    Но всему свое время. "И тебя вылечим, и меня вылечим." (с)

Так что, попробуй меньше сажать, и поймешь, что и этого вполне хватает. :hello:

15. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.415

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.415
    Замечательно! Согласна! Выходя в ту часть, где огород, смотрю на эти (не считала, но больше 60-ти) кусты помидор и каждый раз твержу: всё, на следующий год меньше! Тем более, что это только на еду. Мы практически ничего не консервируем. Банок 5 двухлитровых. Спелые: на томатную пасту. Остальное развожу по родственникам.
    Но! Каждый год получается одно и то же: сею с запасом (а вдруг не взойдут!), потом пикирую даже задохликов (жалко выкидывать: живые!), а потом это всё боГатЬство муж пытается впихнуть в отдведенное пространство. Матерясь. Не могу выбрасывать рассаду помидор, рука не поднимается. В этом году лишние кабачки и огурцы выдернула недрогнувшей рукой.