F Начинающим цветоводам посвящается

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем IgorM, 17.05.07.

1. Мышаня
    Благодарности:
    593

Мышаня

Живу здесь

Мышаня

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Согласен - от "своего с куста" отказаться трудно. Жена никогда не тяготела к земле и когда обзавелись своим участком, сказала что никакой картошки - проще купить. Хватило ровно на одну зиму (до этого выращивали у родителей) - ни на рынке, ни в супермаркетах ничего и близко похожего на свою рассыпчатую. Этой осенью сама предложила разрешила раскопать ещё соточку!

2. Angry mama
    Благодарности:
    193

Angry mama

Я не волшебник, я только учусь

Angry mama

Благодарности:
    193
    Здравствуйте. Напишу и я. Долгое время мы с мужем завидовали впустую своим друзьям-дачниками, приезжали помочь на огороде и конечно банька-шашлыки. Зрели-зрели и созрели. Стали искать себе участок. Инициатором был муж. В нем проснулись одновременно огородник и строитель. В идеале хотелось приобрести рядом с друзьями, хотя бы по одному тракту. Денег было в обрез на покупку, но удача улыбнулась нам и мы приобрели свою дачу не просто в одном садоводстве, но и на одной улице с друзьями. Потом уже мы поняли, что плевать на все условности соседства. Главное что она есть, что она наша) Дача была куплена у бабушки. Многие сетуют, что 6 соток мало, хочется больше. А у нас, так вышло, всего 3,5 сотки. На них умостился домик с верандой и гаражом (используем как кладовку, так оказалось удобнее), банька (которую мы уже снесли, будем ставить новую), две теплицы, три парника, огородик, клумба 1х2 метра из малопонятных растений и перед домом палисадник и парковочное место. Дышать нечем ваще! Первым делом снесли два парника. Они были как в песне "я его слепила из того что было". Вместо одного поставили качельку, второй был прямо перед домом, это место теперь пустое, застелили досками, здесь проходят посиделки, перекуры между работой, чаепития и т. п. Появилась видимость пространства, ощущение что участок стал больше. Я люблю работать в огороде, люблю садить, растить, даже больше чем поедать потом это все выросшее. Как ни странно, на таком клочке выращивается достаточно урожая, даже раздаем. А про цветы отдельная тема. Мама моя садовод, цветы это баловство и на своем огороде она их садит по минимуму, в основном астры и настурции. А я цветы обожаю. Желания их выращивать оказалось не занимать, время всегда находилось. Одна проблема. Муж считал это блажью, гундел что "столько денег уходит на твои веники". Растаял только тогда, когда расцвели породистые лилии и их оттеняли посаженные бывшей хозяйкой саранки. Гордился так, будто он их выбрал, вырастил, буквально ночей недосыпал) Все остальные цветы как минимум не замечал. Ну лишнее для него это, лишнее. Этой зимой подошла к вопросу с хитростью. Со слезами на глазах подошла к нему и сказала, что имею творческий кризис, что делать с клумбами не знаю. Цветы выбрать не могу. Помоги аааа! Начал снисходительно выбирать, а я потихоньку корректировать выбор. Оба вошли в раж, даже он. Список составили из 23 видов самых разнокалиберных цветов. По пути прикупила еще то что вне плана. Покупали вместе и я отчаянно врала, что то что я купила не из списка шикарно заменит то, что не очень вписывается в картину, хотя "те цветы что ты выбрал очень ОЧЕНЬ красивые". В общем сейчас я с удовольствием разглядываю пакетики, планирую какой цветок в сочетании с чем на какой клумбе. Клумб сейчас у меня три и еще маленькие в шинах, а еще бордюры) Он теперь не гундит, а усмехается "опять царь Кощей над златом чахнет". Борьбу за место под солнцем для своих цветочков на нашем крошечном огороде я выиграла, а муж считает это своей заслугой) Пусть считает)

3. Angry mama
    Благодарности:
    193

Angry mama

Angry mama

Благодарности:
    193
    И немножко выращенных прошлым летом цветов. Полюбившиеся мужу лилия, одна георгина и моя любимая, но еще недораскрывшаяся гацания.

Вложения:

• 20130803_213513.jpg
    • 20130802_181234.jpg
    • 20130802_195436.jpg
    • 20130810_163555.jpg
    • 20130810_163536.jpg
  4. Велесыня
    Благодарности:
    222

Велесыня

Участник

Велесыня

Участник

Благодарности:
    222
    Доброго времени суток. Ой, а мне б если лет 5 назад кто сказал что к земле потянет - подралась бы наверное. Свежи были воспоминания о бабулиных гектарах) А тут счастье нагрянуло в виде дома в деревне в наследство и 25 соток в нагрузку. Приехали (не жил уж давно там никто) и тут остапа понесло, что говорится. Забрали еще соток рядом с участком 25 соток и того у меня 0,5 га для полета фантазии) Никогда не разводила цветов ну а в этом году планы Наполеоновские, как у многих, семена скупаются сумками) а подоконника всего два, опыта 0,0) Но, как говорится, где наша не пропадала, прорвемся! Муж за, чем бы дитя не тешилось, готов строить любые клумбы/грядки лишь бы мне хорошо было)

5. Бабулька
    Благодарности:
    247

Бабулька

Живу здесь

Бабулька

Живу здесь

Благодарности:
    247
    7 лет как имеем дачу. Началось как и у всех сумашедших, потом дикая усталость, ведь в выходные надо отдыхать..., а мы как батраки на собственных же сотках. Потом выяснилось, что мужу надо только газон, барбекю и стройка. А мне грядки. А муж с сыном копать не хотят-то особо, у них свои интересы... В результате, прошлый год, ехав в воскресенье домой в машине с семьей, я отчетливо поняла, что нафига мне эти 25 грядок, ведь я сама впахиваю с ура до вечера, семья недовольная, а самое главное им это нафиг не надо огурцы-ведрами, томаты-ящиками,удобрений на столько, что можно всё купить и не растить, а пленки, агроспамы и т. д. и т. п ...
    В этом году я для себя сделаю эксперимент, уполовиню количество грядок и займусь цветниками, наконец-то. Правильно говорит мой муж, что дачей надо занииматься для души, а не для горба и нервов.

Последнее редактирование: 25.02.14
  6. IrinaStasuk
    Благодарности:
    4.884

IrinaStasuk

Живу здесь

IrinaStasuk

Живу здесь

Благодарности:
    4.884
    И я согласна, правильно ваш муж говорт. Если не лежит душа ухаживать за 10 грядками помидор и радоваться урожаю, то нужно садить то, что радует, и столько, сколько радует. Не радует? Отдайте мужу под газон.
    Я вот пока радуюсь помидорчикам-огурчикам. Тоже сама в огороде копаюсь (Муж больше к строительству расположен). Но если надоест, то посею везде газон. Правда и в том, что если НУЖНЫ заготовки на зиму, то проще купить в сезон - и денег, и труда уйдет меньше. А вот, если есть радость от урожая ведрами, то тогда и стоит возиться.
    Но я свой труд облегчаю как только возможно. Где агроволокно стелю, где мульчу использую, чтобы не сапать и не полоть. Капельное провела по всем грядкам, в этом году все фигурные клумбы ликвидирую, сделаю их прямоугольными, чтобы и там со шлангом не бегать. Фигурные клумбы, конечно, красиво. Но поливать нудно, после полива шлангом нужно рыхлить. Лучше уж засадить прямоугольные клумбы так, чтобы они не смотрелись линейными, но все растения были посажены в линию. Рисую, планирую - вроде получается на бумаге. Посмотрим, что будет в реале

7. Велесыня
    Благодарности:
    222

Велесыня

Участник

Велесыня

Участник

Благодарности:
    222
    Это да, но когда хочется красоты и как можно быстрее сложно для души. Сначала придется все же попотеть, лично мне. Кто уже давно занимается, тем проще, земля разработана, знай себе, меняй ненужную культуру на нужную и радуйся, многолетников насадил, замульчировал и подходи по необходимости, а когда поле, гряд нет земля не пахалась сложно сразу только для души, придется и для физухи) А вообще всегда можно найти оптимальную агротехнику что бы максимально освободить горб, но тоже со временем. Но правда ваша должно быть удовольствие и отдых а лучший отдых это смена деятельности.

8. Alenushka72
    Благодарности:
    43

Alenushka72

Участник

Alenushka72

Участник

Благодарности:
    43
    Я тоже чую, что начала эволюционировать. В прошлом году всем подряд взахлеб рассказывала, как я пикировала астры и какие красавцы у меня потом выросли. Ловила на себе недоуменные взгляды "непосвященных" и понимала, что мне приятнее общаться с теми, "кто в теме":hndshk:! Короче мы с девочками решили сначала, что так приходит старость:aga:... Но поняла, что просто жить стало интереснее с такими зелененькими друзьями:love:, есть чем заняться зимой, помечтать о чем. В этом году вот поглядываю на розы, хотя раньше даже и думать не могла об их выращивании, боялась чего-то. Пока вот увлекаюсь осенними цветами... и летними тоже:love:

DSC_0042.jpg DSC_0038.jpg DSC_0110.JPG DSC_0590.JPG

9. Конфетка
    Благодарности:
    9

Конфетка

Живу здесь

Конфетка

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я всю свою жизнь не понимала тех, кто в выходные рвется на дачу... Но вот дочь с мужем купили участок, построили дом и переехали жить в Подмосковье... Одуванчики по всему участку - как у Пришвина! Золотой луг просто! Смотрели мы на него с дочерью и не верили, что сможем что-то вырастить из культурных посадок... Но глаза боятся, а руки делают! По сантиметру отвоевывали мы у целины землю под цветники! Сажали все, что придется, лишь бы было... Лилейники, хосты, ирисы, вербейник, очиток... В общем, кто что даст. Конечно, и покупала я много, дочь ругалась, но помогала мне (по мере возможности, т. к. то беременной ходила, то ребенок не давал ничего делать). Набрала я в Царицыно луковиц тюльпанов больше трехсот штук и все высадила! А весной увидела только дыры на тех местах, где должны были быть цветы... :mad: Всё съели мыши-полевки. Поняла, что пока тюльпанов больше не хочу. Сосед, глядя на наши с дочерью старания, сказал: "Будете сажать - дам все, что у меня есть!" А было у него мнооого всего! Несколько раз с тележкой ездили к нему за цветами, а потом сажали, сажали, сажали... Стемнело, а у нас еще не все посажено! А назавтра температура за тридцать! Зять ругается, а мы завели машину и светом фар себе подсвечивали! :aga:
    Цветником наше хозяйство трудно пока назвать! Перемешано там все, что только можно: один мак, один василек, одна рудбеккия, георгины, гладиолусы, куст гортензии, крыжовника, смородины, сирени и т. д. Но это же только начало! За год, а некоторые растения уже за два года подросли, стали большими и красивыми! И мне уже не сидится в Москве, я жду-не дождусь весны, чтобы продолжить превращать этот пустырь в цветущий сад!

10. Аллави
    Благодарности:
    2.482

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Я слово в слово повторю
    все трогательные ваши строчки,
    в рядах зеленых состою.
    лишь набираю только почки.
    и лихорадило - трясло
    всю осень и зимой металась.
    мне с форум хаус повезло.
    весну я матушку дождалась.
    и ждет меня заказов ряд,
    пионы, луковицы, елки.
    гортензий, родиков отряд.
    не загубить хватило б толку.
    Вливаясь в стойные ряд лесной
    нас, отмороженных на бОшки.
    спешу поздравить всех с весной.
    согревшей нам к земле дорожку.
    к цветам, к полету над землей
    фантазии неукратимой.
    к природе-матери родной.
    и Счастия себе любимым! 8 МАРТАi-296.jpg

11. Конфетка
    Благодарности:
    9

Конфетка

Живу здесь

Конфетка

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Вот читаю свое первое сообщение и удивляюсь - ни тебе "здравствуйте", ни тебе "давайте познакомимся"! Как-то некрасиво начала я своё общение на форуме! Хочу исправиться. Здравствуйте, уважаемые цвето- и садоводы! Меня зовут Наталья. Зарегистрировалась-то я давно, почитывала иногда темы, а вот написать решилась только сегодня. Наверное, сказывается весенняя лихорадка. Сейчас нашла фото красотулечек своих, хочу выложить их здесь. Им, бедным, приходится несладко - тени на участке практически нет.
    1 - копия.JPG 2 - копия.JPG 4 - копия.JPG 5 - копия.JPG 7 - копия.JPG 10 - копия.JPG

12. Алектать
    Благодарности:
    849

Алектать

Начинающий цветовод, садовод и овощевод......

Алектать

Начинающий цветовод, садовод и овощевод......

Благодарности:
    849
    Здравствуйте, а я как раз тот самый зеленый садовод... Настолько зеленый, что даже и зеленого еще не видно. Первое, что я сделала купив участок (кусок целины в поле),и прикинув где будет стоять забор, (что б соседей не обрадовать), и где будет стоять дом, посадила две колоновидные яблони. Не знаю как они бедные перенесли все тяготы стройки. Как их не затоптали толпы заборостроителей и домостроителей, как их не сожрал баран, которого мои рабочие "пасли" на участке, а потом по всей видимости съели, перенесли мои яблоньки и нашествие тли и заросли бурьяна, выше их ростом, и после этого всего они еще и зиму пережили. А в этот сезон закуплено пол-холодильника всяческих корешков и луковиц и ждет на лоджии высадки в ОГ куча кустиков и деревьев. Т. ч. если я выживу после посадки всего этого, появится еще один зеленый садовод в ваших рядах. Пожелайте мне удачи:aga:

13. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Удачи! Всё будет :super:! Как ребёнка не вырастить без шишек, так и садовод без шишек - не садовод! :aga:

14. Аллави
    Благодарности:
    2.482

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Актуально до нЕльзя! тоже самое, кроме разве что колоновидных, у меня простые! Удачищи нам и терпения! И силы мышцастой ! :super::cool:

О -экспромт!
    пожелаю нам силы мышцастой,
    хоть такой не могу я похвастать.
    так на эту старушью проруху.
    завсегда мы найдем силу духа.
    Тут, конечно, рифмуется куча.
    разных слов на всяческий случай.
    например, пожелание прухи.
    или так- ни мошки ни мухи:hello:

15. IrinaStasuk
    Благодарности:
    4.884

IrinaStasuk

Живу здесь

IrinaStasuk

Живу здесь

Благодарности:
    4.884
    Телевизор мы купили на второй год вместе со спутниковой тарелкой. Я его не включаю, когда мужа нет - не пользуюсь я телевизором. А ему в радость - цевилизация. От комаров повесила на всех дверях комнат сетки (а не только на входных) и включаю таблетки - не люблю, когда комары жужжат. Так что это поправимо. А вот тихо - это да. В этом весь кайф от дачи!