F Начинающим цветоводам посвящается

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем IgorM, 17.05.07.

1. Larcha
    Благодарности:
    7.922

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.922
    А домой приезжаешь и начинается томление:|:: то не доделал, то недополол... и вообще, надо было делать иначе, а может... и т. д. Самое интересное, что у нас в СОТ очень мало цветников! В основном грядки и-или картофельное поле. Сама когда-то с боем отвоёвывала место для клумб. Теперь соседки ходят смотреть мои цветники и некоторые, наверное, крутят пальцем у виска:). Конечно у меня нет композиций:|:, ну не умею я это делать, но мне нравиться, а это, по моему, главное:)]:)]:)]

2. olechka777

olechka777

olechka777

Гость

очень рада вступить в ряды начинающих садоводов-мой вариант пока-очень начинающий).
    Года два ездили с мужем на дачу, он своим газоном занимался, а я больше отдыхала и прохлаждалась.В этом году решила по весне сделать что-нибудь эдакое, и понеслось..Взбрело в голову сделать клумбу и украсить ее камушками.Изначально вопрос даже и не стоял о том, что на эту самую клумбу сажать, главное-найти и распределить камни)Муж хихикал надо мной и над моими потугами "садовода".но-камни стройно встали "в ряд".А по первости решила посадить все, что попалось под руку:|:бархатцы, салат, астры-короче полная мешанина, причем семян сыпалось в неограниченном количестве на единицу площади-дабы были сомнения в том, что у меня вообще что-то взойдет.
    В итоге взошло все-причем в такой насыщенности, что на клумбе у меня теперь непроходимая чаща
    Потом мне показалось, что для "стройности" композиции мне не хватает еще одной клумбы.муж уже ходил к соседям, чтобы выкопать мне папоротник.волосы вставали дыбом в магазине при приближении меня к семенам...
    Вчера выкапывал мне дикорастущий люпин чуть ли не из кирпичей, сегодня нашел кучу адресов с местами карьеров, куда можно съездить и поискать красивые камни-короче, зараза распространилась)...
    Да и соседка сказала, что ей настолько понравилась моя идея, что она сама ищет, где бы найти камушков и приобщить к делу)
    А я уже спокойно ходить по даче не могу, винт в одном месте-чтобы и куда бы еще посадить.так что в вашем полку прибыло

3. Тата_Л
    Благодарности:
    1.819

Тата_Л

Живу здесь

Тата_Л

Живу здесь

Благодарности:
    1.819
    Я с зимы на этом форуме пропадаю, многому учусь, любуюсь достижениями форумчан. Очень нравится выращивать цветы, но я пока что цветовод начинающий. Живу на Камчатке, условия для декоративного садоводства экстремальные. Реально в ОГ можно высаживать растюшечки только в июне. В мае еще лежит снег, у нас его за зиму столько бывает, сколько на материке за 7 зим, не меньше. Сроки для высадки поэтому очень сжатые, тяжело ужасно, но меня это не останавливает. Дачу купила недавно, только второе лето разбиваю цветники. Высадила пионы, флоксы многолетние, астильбы, спирею, снежноягодник, сирень, георгины, гладиолусы, одну розу селекции дельбар, гвоздику травянку, турецкую, ирисы, лилейник, лаватеру и множество других однолетников. А еще тую западную, мини елочку, можжевельник. Но участок все равно голым мне кажется. В субботу посажу яблоню. Кое-что благополучно перезимовало у меня, кое-что нет, например гейхера погибла. В этом году посадила клематисы, бруннеру, еще гейхеру. Радуюсь каждому цветочку, не расстаюсь с фотоаппаратом. Надеюсь, что все получится, есть много примеров тому, да и вообще природа у нас уникальная, есть и чудесные дикоросы, которые можно на участок посадить. Может, примете в свое сообщество?

4. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    А у нас вступают без личных заявлений... только по зову сердца и состоянию души...:)]

5. Larcha
    Благодарности:
    7.922

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.922
    У нас условия не менее экстремальные, и мои достижения, по сравнению с достижениями других форумчан, мягко говоря очень скромные:|:, но я горжусь ими, потому что знаю как они мне достаются и не стесняюсь хвастаться своими маленькими победами. Так что дерзайте, успехов Вам, удачи:)]:)]

6. kotayka
    Благодарности:
    1.528

kotayka

Маньяк-сеятель

kotayka

Маньяк-сеятель

Благодарности:
    1.528
    Я садовод со стажем. На родительской даче заведовала однолетниками и прополкой. А муж дачей не интересовался, привезет меня утром, вечером заберет. Но в прошлом году случайно подвернулся вариант за копейки - дом с громадным участком, + небольшое озерко. И тут Остапа понесло :). Муж контролировал мои закупки, проверил, достаточно ли лука куплено, не забыта ли морковка и др. "полезные" с его точки зрения растения. Изучает в сети рецепты, мариновал в выходные смородину к шашлыку. Сам (сам!) собирал вчера и варил вишню!
    Может, секрет в том, что я его никогда не принуждала, дождалась, пока сам созрел?

7. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    Неа... :)] чувство хозяина проснулось...

8. Оля М.
    Благодарности:
    16

Оля М.

Живу здесь

Оля М.

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Маришка, я наверное из того же теста- садовод ленивый (или неуспевающий). Подскажите, а что у вас за растения? Меня пока радуют только флоксы. Посоветуйте, какие еще есть неприхотливые многолетники.:)

9. PMarina
    Благодарности:
    291

PMarina

Живу здесь

PMarina

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Оля, из того. что замечательно растет без участия "садовода ленивого" могу посоветовать: вербейник, нивяник (ромашка многолетняя), люпин, эханцея, жемчужница, мелколепестник, энотера (мне больше нравится миссурийская, она низкая, стелющаяся, цветы крупные), ваточник, мак, васильки, астра многолетняя. Не доставляют больших хлопот мускари, нарциссы, тюльпаны, декоративные луки, пионы, дельфиниумы, лилии, лилейники.Кроме того, есть однолетники, которые высеваются сами: космея, ноготки, эшшольция, ирландские колокола (забыла ботаническое название), ипомея. Все перечисленное я, конечно же, поливаю и иногда, при наличии свободного времени, подкармливаю. А если нет времени, только водичка.Но они меня прощают за невнимание и цветут и радуют. Можно выбрать на свой вкус что-то:)

10. Кленчик
    Благодарности:
    30

Кленчик

Участник

Кленчик

Участник

Благодарности:
    30
    В этом году первый раз сеяла рассаду. Несколько раз думала, что это первый и последний раз. Ага. Сейчас смотрю на растюшки и уже прикидываю, кто из них поселится на подоконнике, а потом и на клумбе, в следующем году. Заразилась. Дача только второй год. Пока присматриваюсь к цветочкам что бы понять, что мое и буду сажать, а чем буду любоваться в садах соседей.

11. enkha
    Благодарности:
    155

enkha

Живу здесь

enkha

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Я в этом году только-только начала переходить в "Садоводы осмысленные", закончилось беспорядочное метание по участку и пришло принятие того, что все-таки хочу копаться в земле. До этого год говорила что весь участок закатаем в бетон и асфальт, а потом 2 года - ну вот еще этого чуть-чуть посажу, а все остальное в бетон и асфальт. :)]:)]:)]
    Но в августе случалось горе. Сгорел дом и все растюшки, которые были рядом с домом (а все ценные были именно там)...
    Сначала думала, ну все, ни за что больше. А сейчас муж уже говорит о постройке нового дома весной

12. BORISYTCH
    Благодарности:
    65

BORISYTCH

Участник

BORISYTCH

Участник

Благодарности:
    65
    Я по Вашей классификации "садист"-зеленый. Да я увлечен землей, кустарниками и цветами. Живу в Сибири, но мне нравятся и относительно теплолюбивые растения. Есть у меня и будлея Давида сиреневая и белая, зимуют второй год под укрытием из лапника и сосновых иголок. Только в прошлые выходные мы с женой привезли 25 мешков сосновых иголок. Пытаюсь развести клематисы, есть некоторые трудности, но два куста прижились. Этой весной сделал первую попытку вырастить георгины черенкованием, получилось. Правда выжило процентов 20 черенков, но это тоже успех для меня, как начинающего. Страсть накопительства есть. Зашел на цветочную ярмарку и купил сразу сортов 40 первоцветов - сцилл, крокусов и т.д. Жена ворчит, недовольна. Недели через полторы снова оказался недалеко от цветочного центра и опять купил около 50 луковиц разных тюльпанов. Жена молчит, но вижу еще пару покупок и будет взрыв. Но зато, когда цвели наши георгины, видели бы Вы ее радость, таких не было ни у кого. Самый классный был красавец белый, диаметром около 30 см. Я видел такой второй раз в жизни. Нашел в инете еще сортов с десяток таких крупноцветов, хочу заказать к весне. Участок около 0.3 га. в центре деревни, старый, давно не ухоженный, с большим количеством построе, приобретен 3 года назад. В этом году закончил сносить все старые постройки, оставил только старый дом, как временное убежище, и сделал фундамент под баню 6х8. За зиму планирую баню поставить. А возле бани альпийскую горку и водоемчик. Посадил небольшой газон и накапливаю декоративные кустарники и цветы. Но в основно, все еще не на месте. Часть территории занята обломками былой империи, часть стройматериалами и зонами стройплощадок. Но накопление цветов и кустарников веду. Хочется в живую увидеть, как они выглядят, на картинках все красиво, а в общем все надо увидеть и скомпоновать. За сим откланиваюсь. И напрасно посвятили тему дамам. Есть еще и мужчины увлекающиеся растениями.

13. Alenushka100
    Благодарности:
    856

Alenushka100

Живу здесь

Alenushka100

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Рады Вас приветствовать на форуме ! Дамам тему никто и не посвящал. Здесь много мужчин пишут. Но так уж заведено, что на дачах, с кустиками и цветочками в основном дамы возятся :)].
    Так удивительно, что в Вашей семье жена ворчит на покупки цветочков.

14. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    Во-первых, это авторский взгляд, а Вы вольны открыть другую тему посвященную мужчинам...
    Во-вторых, дань традиции...
    В-третьих, было интересно прочитать и о вашем опыте освоения пространства и времени - пишите еще...

И вообще, я, как мужчина, больше знаю о дамах, чем о мужиках...:)]

15. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    ШУТКА ЭТО БЫЛА, ШУТКА!:)]:)]:)]