Моя дачная Родина

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем zerok, 26.01.10.

1. zerok
    Благодарности:
    1.044

zerok

Живу здесь

zerok

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    пролезть мне пришлось несколько раз. Первый раз я попробовала выколотить киянкой снизу. Не вышло. Второй я моталась туда, чтоб затащить все то что потребуется для домкрата. Сразу нужное количество досок не вышло притащить. Но я теперь точно знаю еще 1 кг или еще пол размера груди- и я туда не пролезу.

Я готовилась к подвигу месяц, все надеялась выковырять люк сверху.

2. zerok
    Благодарности:
    1.044

zerok

Живу здесь

zerok

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    После шашлыков я отшкурила и залила пол в ванной 2 компонентным полиуритановым лаком (эпоскидка все таки мягкая и царапается). Люк обмотала стрейтчем и заклеила края бумажным скотчем (чтоб не натекло еще раз) Результат пока не знаю - еще не была на даче.

Воняет он так что находится даже в доме не реально. Все показатели датчика качества воздуха зашкаливают в красную опасную зону. Я залила и мы тутже свалили с дачи. Дышать после реально можно было только на улице. Так что если еще в доме остались мыши - они просто отравятся...

Закупила еще эпоксидки 300г, чтоб долить дырку после мыши. Планирую следующую вылазку.

3. youbabi
    Благодарности:
    9.320

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.320
    А расскажи проверенный способ растворять/смешивать эпоксидку? какую фирму брать? Меня консультант напугал, что у него она как то сильно разогрелась/закипела.
    А я хочу залить жуков (отдали мне двух сухих жуков оленей.

4. zerok
    Благодарности:
    1.044

zerok

Живу здесь

zerok

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    Я не знаю что мне муж в озоне взял, я ее еще не использовала, но все остальное что я брала относится к "наливной эпоскидный пол прозрачный"

первый был взят в элакоре второй в какой то конторе рядом с домом торгующей эпоскидными полами.
    Тебе сразу продают комплект из 2 емкостей с смолой и отвердителем (впрочем везде так)

Только у них минимальный объем около килограмма.
    Еще в какой то конторе я брала эпосикдку для творчества с красителями. Которую добавляла на этапе заливки для раскрашивания. Можно было не брать а пользоваться прозрачным полом и мешать красители в него.

5. ЕленаЧу
    Благодарности:
    14

ЕленаЧу

Участник

ЕленаЧу

Участник

Благодарности:
    14
    Случайно наткнулась в интернете на видео десятилетней давности, как девушка строила дом.
    С трудом отыскала вашу тему, читала на одном дыхании.
    Не могу не высказать свое почтение и восхищение!

Если подходить с умом к делу, как Вы, то все под силу.
    Очень понравился Ваш здоровый пофигизм!

Тоже что-то строю сама, но простенькое: парнички, грядочки, шкафчики, летние душики итд, но делаю это всегда так, чтобы меня никто не видел.
    Хотелось бы взяться за серьезное строительство - теплый курятник хочу построить по вашей технологии из блоков, но не могу выслушивать комментарии мимопроходящих граждан: кто-то начинает подкалывать, кто-то жалеть, кто-то высмеивает, кто-то у виска крутит...
    Вот эта "моральная" сторона пока стопорит дело. .

6. zerok
    Благодарности:
    1.044

zerok

Живу здесь

zerok

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    Я бы курятник строила целыми стенками, всеж не такая высота дома получается. Можно реечку прибить чтоб осб ставить ровнее, А еще можно осб шить внутри, чтоб не портить пирог паропроницаемости стены и обшивка стен сразу.

А вообще не жалко вам тратить жизнь на реакцию на чужие мнения ?

7. zerok
    Благодарности:
    1.044

zerok

Живу здесь

zerok

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    Хочу рассказать про утепление и обогрев газового ящика.

тема эта беспокоила давно, пока делала кухню газовый баллон стоял на кухне на теплом полу и проблем не было, но то что газ в ящике зимой замерзает слышала и наблюдала не единожды и все это время думала как решить эту проблему у себя.

Обогрев газового балона продающимися "накрывашками" - не безопасен просто потому что у вас в результате электрический провод внутри газового железного ящика (иначе как вы эту накрывашку включите в розетку?)

Утепление газового ящика xps - тоже вроде недопустимо - он горючий. Хотя конечно изумительно подходит.

Итак что придумала я:

1 - газовый ящик стоит на своем фундаменте. Значит в фундамент можно протащить теплый пол да электрический НО он вмонтирован в фундамент таким образом возгорание провода и контакт с газом никак не возможны. Был отлит фундамент, на него положен xps 5 см, сверху гвл лист, на которые положен теплый пол и керамогранит сверху. Сразу протащен провод для датчика для термостата вместе с проводом включения теплого пола. Провод термостата и питания выведен в дом в техпомещение

2 - Теперь задача не греть улицу, а греть только ящик с газовым ящиком на фундаменте. Для этого надо его утеплить. В качестве материала утепления выбрано паростекло (не горит, не отсыревает, не едят мыши - нет таких больных на голову мышей, но довольно хрупкий можно поцарапать или если что-то на него уронить - то будет дырка) не могу сказать что меня сильно восхитил этот материал, в дом я его гарантированно все таки не потащу. Ящик был утеплен снаружи кроме дверок. Они были утеплены внутри (иначе бы не открылись)

3 - паростекло недурно бы заштукатурить и покрасить но на улице пока не те погоды. Снег и минус местами. А снизу по периметру дверей приделать "нащельники" из какого нибудь негорючего материала типа стеклохолста. Пока низ завалила снегом.

Внутри ящика стоит рейка с редуктором и автоматическим переключением баллонов -и все это для того, чтоб от баллонов питалась газовая колонка бош (турбированная) для подогрева горячей воды.

8. zerok
    Благодарности:
    1.044

zerok

Живу здесь

zerok

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    Ну и если вы соберетесь сразу строить газовый ящик по уму, а не "допиливать купленное давно барахло" постройте лучше домик из пено/газоблоков блоков сразу на фундаменте, разложите внутри пено-домика теплый пол в том числе на заднюю стенку и предусмотрите отверстия внизу и вверху для вентиляции. Утепленные двери пока не могу навскидку предложить из чего сделать кроме металла Но тот же металл можно утеплить и сделать пирог их металл паростекло металл. Так куда проще эффективней и дешевле выйдет чем допиливать металлический ящик.

Я пока не поняла есть ли в снипах обязанность делать шкаф исключительно из металла. Он должен быть полностью не горючий и хорошо защищать баллон. Почему нельзя использовать бетон мне не ясно.

Последнее редактирование: 24.11.20
  9. youbabi
    Благодарности:
    9.320

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.320
    Тема утепления интересна (в выходные утепляла дверь курятника)
    Про паростекло даже не слышала.
    Но вот интересно насколько "экономически выгодно" использовать баллонный газ, если есть вариант индукционной плиты/плитки/мультиварки для еды. и водонагреватель электро для воды?
    У Вас же дача сезонная? Или допиливаем то что уже есть?
    Что нового? в ремонтах? Изготовлении мебели?

10. zerok
    Благодарности:
    1.044

zerok

Живу здесь

zerok

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    Ну как сказать. Водонагревателя на 50л хватает на помыться водой из колодца (это условие температуры воды на входе в 7-8 градусов в водопроводе она выше) в душике. Но не валяться в душе долго или наливать ванну. На налить эту ванну мне в сарае требовалось 2 титана по 90л серьезно нагретые почти до кипения. Именно из этих соображений я хотела газовую колонку. Ибо титан в дом не хотела тащить. А воду горячую хотела условно безлимитную. Ну и муж у меня любит валяться в душе по часу. На час 50л водогрея не хватает. Даже на 80 градусном нагреве.

Газовый ящик был сделан давно. Тогда про сезонность мало кто думал. Замерзающий в минус газ тоже был известной проблемой но на газификацию с зарыванием емкости и заправкой мы еще не созрели.

Дача с некоторых пор планомерно движется в сторону возможности круглогодичного проживания.

Экономически с баллона 50 литров можно налить штук 5 ванн по 300 л. заправка одного баллона 1200 рублей. Дрова в титане экономичней. Но не дают возможности безлимитки. 90л нагреваются порционно а не по мере поступления воды в кран.

Электронагреватель проточный никогда не даст такой температуры. Накопительный - лимитен.

Вообще пока что газ одно из самых экономичных решений по обогреву домов. Люди не просто так ставят газгольдеры и котлы. Просто у нас кушающая колонка которую можно приравнивать к котлу.
    Котел - другой уровень комфорта конечно.

особо нового нет, пока живу на даче потихоньку доделываю дом и всякое в нем.

Например дочь доделала спальню и списала мне пакс. 50х60 корпус я забрала в гараж, как шкаф а ящики я очень ленива делать, поэтому сделала под родные паксовские ящики деревянный модуль и запихнула в встроенный шкаф в ее комнате.
    IMG_4477.JPG
    Аналогичный модуль надо сделать второй дочери в ее встроенный шкаф наверху только у нее не ящики а сетки. Обдумываю переделку антониус сетки икея. В части сделать широкую не глубокую секцию а узкую и глубокую как он сейчас, на основе этих же сеток.

Дочери сделала к экспедиту стол. Но пока не прикрепила потому что не нашла крепеж от предыдущего стола.
    Речь про такую конструкцию:
    662edf6aee712d2e5564d6c5e9bb840e.jpg

Тоже стелаж приехал от дочери после ремонта - он у нее стоял в прошлой квартире. Стол "уделали". И по размеру он нам не подходит в комнату. Но перед тем как выкидывать его я от него сохранила крепеж. Вот его пока не могу найти.
    А вместо того стола сделан стол из площадки лестницы купленной в соседнем строительном (100х120 см)
    IMG_4422.JPG
    IMG_4417.JPG

форма такая тоже по причине того что стол будет при входе чтоб не сбить себе ноги нафиг

11. zerok
    Благодарности:
    1.044

zerok

Живу здесь

zerok

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    Ну и напоминаю что в ситуации когда вдруг выключили свет на 6-7 часов жить с газовой колонкой приятно, которой для розжига конечно электричество нужно, но нифига не столько, а насос и поджиг генератор запросто потянет... ну и газовая плита в таком случае отлично работает. Короче генератор я завела несколько лет назад в хозяйстве. Оно правда не автоматическое все а пойти заведи и пойди подключи. Но со временем и это видимо будет автоматизировано... Ибо частота выключения электричества растет.

Да и нравится мне готовить на газу. Хотя мультиварка тоже вещь, согласна.

12. zeekula
    Благодарности:
    95

zeekula

Живу здесь

zeekula

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Не понял, почему несгораемый ящик нельзя было утеплить снаружи. В правилах, кмк, никаких ограничений по наружной отделке помещений, в которых хранится газ, нет. И помещение из бетонных блоков вполне допускается. Для совсем повернутых на безопасности двери можно заполнять минеральной ватой - проще в изготовлении и можно варить по месту (вата нормально переносит этот процесс). У меня так противопожарная дверь в котельную сделана (покупал готовую отказную, иначе бы не заморачивался).

Для любителей нормативов: СНИП 42-01-2002
    8.2.6 Баллон СУГ следует размещать на расстоянии не менее 0,5 м от газовой плиты (за исключением встроенных) и 1 м от отопительных приборов. При устройстве экрана между баллоном и отопительным прибором расстояние разрешается уменьшать до 0,5 м. Экран должен быть изготовлен из негорючих материалов и обеспечивать защиту баллона от теплового воздействия отопительного прибора. При установке баллона СУГ вне помещения его следует защищать от повреждений транспортом и нагрева выше 45 °С. 8.2.7 Не разрешается установка баллонов СУГ:

в жилых комнатах и коридорах;

в цокольных и подвальных помещениях и чердаках;

в помещениях, расположенных под и над: обеденными и торговыми залами предприятий общественного питания; аудиториями и учебными классами; зрительными (актовыми) залами зданий; больничными палатами; другими аналогичными помещениями;

в помещениях без естественного освещения;

у аварийных выходов;

со стороны главных фасадов зданий.

Фсё

13. zerok
    Благодарности:
    1.044

zerok

Живу здесь

zerok

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    Потому что тогда бы двери не открылись, (пришлось бы придумывать новые петли - утеплитель на дверях мешал бы утеплителю на ящике. Но он и так утеплен снаружи. Только двери внутри.

минеральная вата при намокании теряет свои свойства. Вы бы об этом должны знать.
    А мокрая минвата не работает как утеплитель. Либо двери надо варить прям как входные, и собрать этот пирог для газового ящика. Это как слишком кучеряво. Ну и не сварщик я.

да, для любителей постить снипы не полностью:

Согласно Правилам противопожарной безопасности утвержденными Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390)

1. Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

2. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Согласно СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы»:

1. Разрешается размещение баллонов в квартирах жилого здания (не более одного баллона в квартире), имеющего не более двух этажей. При этом баллоны должны соответствовать своему назначению (области применения), установленной стандартами и другими нормативными документами.

Индивидуальные баллонные установки снаружи следует предусматривать на расстоянии в свету не менее 0,5 м от оконных проемов и 1,0 м от дверных проемов первого этажа, не менее 3,0 м от дверных и оконных проемов цокольных и подвальных этажей, а также канализационных колодцев.

2. Баллон СУГ (сжиженный углеводородный газ) следует размещать на расстоянии не менее 0,5 м от газовой плиты (за исключением встроенных) и 1 м от отопительных приборов. При устройстве экрана между баллоном и отопительным прибором расстояние разрешается уменьшать до 0,5 м. Экран должен быть изготовлен из негорючих материалов и обеспечивать защиту баллона от теплового воздействия отопительного прибора. При установке баллона СУГ вне помещения его следует защищать от повреждений транспортом и нагрева выше 45 °С.

Установку баллонов СУГ (сжиженный углеводородный газ) в производственных помещениях следует предусматривать в местах, защищенных от повреждения внутрицеховым транспортом и брызгами металла, от воздействия коррозионно-агрессивных жидкостей и газов, а также от нагрева выше 45 °С.

3. Не разрешается установка баллонов СУГ (сжиженный углеводородный газ):

в жилых комнатах и коридорах;

в цокольных и подвальных помещениях и чердаках;

в помещениях, расположенных под и над: обеденными и торговыми залами предприятий общественного питания; аудиториями и учебными классами; зрительными (актовыми) залами зданий; больничными палатами; другими аналогичными помещениями;

в помещениях без естественного освещения;

у аварийных выходов;

со стороны главных фасадов зданий.

14. zerok
    Благодарности:
    1.044

zerok

Живу здесь

zerok

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    А вот про то что помещение из бетонных блоков допускается - да. Именно из этого снипа я сделала вывод что можно было бы наверное сделать из бетонных блоков. Если бы проектировала с самого начала все на куче газовых баллонов.

Но везде в продаже ящики только металлические, попытки поискать ящик из чего то другого результата не дают. Это наводит на определенные мысли

15. zeekula
    Благодарности:
    95

zeekula

Живу здесь

zeekula

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Ящики металлические - это последствие требования про негорючий кожух и сопутствующей сертификации. Кмк избыточного, потому что можно просто прислонить баллон к стене и сделать кожух, препятствующий (в теории) распространению пламени при возгорании. Утепление ватой внутри дверей - это сарказм, если это было непонятно из поста выше, извините. И да, вам шашечки или ехать? Не думаю, что вас проверит пожарная инспекция в отдельно взятом СНТ, а с точки зрения пожарной безопасности хорошая вентиляция - лучшая гарантия от взрыва. Я бы не заморачивался.