1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как исключить включение режима ГВС котел Ferroli Fortuna H13

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем naum1964, 12.11.21.

Метки:
  1. ГеннадийВС
    Благодарности:
    186

ГеннадийВС

Живу здесь

ГеннадийВС

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Будет ошибка! Не выдумывайте!

2. resergel
    Благодарности:
    668

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    668
    я не про датчик температуры ГВС пишу, а про датчик бойлера. По идее вместо датчика бойлера должно стоять сопротивление с нужным значением, чтобы котел думал, что бойлер нагрет и потребности в ГВС нет

3. ГеннадийВС
    Благодарности:
    186

ГеннадийВС

Живу здесь

ГеннадийВС

Живу здесь

Благодарности:
    186
  4. naum1964
    Благодарности:
    2

naum1964

Участник

naum1964

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо. Я уже сам (по совету сына) пришел к этой же мысли. Поставлю вместо датчика сопротивление, которое будет на плату передавать информацию о определенной температуре (якобы в бойлере) и котел даже в режиме "Эко" не будет включаться на подогрев ГВС.

5. naum1964
    Благодарности:
    2

naum1964

Участник

naum1964

Участник

Благодарности:
    2
    Проблема решена. Всем спасибо за помощь. Теперь подробно распишу все, может кому-то пригодится. Имею котел Ferroli Fortuna HC13 с возможностью подогрева воды ГВС во внешнем бойлере. Мне ГВС не требуется и вот тут то и возникла проблема. Трехходовой клапан переключается на нагрев воды в бойлере именно в режиме "Эко". И режим "Эко" стоит у котла в приоритете, что означает при аварийном отключении/включении напряжения в сети, котел начинает работу именно с режима "Эко"... значит начинает греть воду для ГВС (ГВС я не подключал, поставил заглушки) и в моем варианте без циркуляции начинает закипать вода в теплообменнике. Мне требовалось установить запрет на переключение клапана на ГВС. Проблему решил так, вместо датчика для воды в бойлере (выносного) поставил сопротивление 2,5 кОм, что дает на плату информацию - вода якобы прогрета до 60 градусов...Теперь даже в режиме "Эко" котел видит, что вода уже нагрета и переходит к нагреву воды в системе отопления. Могу оставлять его без присмотра...) И еще одна деталь, если котел перевести в режим "Comfort" и выключать его кнопкой, а уже потом отключить от сети, то подав напряжение и снова включив котел кнопкой Пуск, котел начинает работу с режима "Comfort" (наверное запоминает положение), а вот при аварийном отключении/включении напряжения, минуя кнопку Пуск, работа котла начинается с режима "Эко"...вот такая петрушка была. Еще раз спасибо за оперативную помощь.

6. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Да уж, намудрили, пришлось мудрить.

Одноконтурный котёл.

А какое значение параметра P9 установлено в сервисном меню котла?

Последнее редактирование: 14.11.21
  7. naum1964
    Благодарности:
    2

naum1964

Участник

naum1964

Участник

Благодарности:
    2
    А, что будет работать? У меня ведь и так все отлично работает, просто мне не нужна функция подогрева воды в бойлере для ГВС. А при приоритете включения режима "Эко" в следствии аварийного отключения/включения напряжения у меня получалась опасная ситуация, ведь система подогрева воды в бойлере не смонтирована, выход просто заглушен и когда котел переключал трехходовой клапан на подогрев ГВС циркуляция вод отсутствовала, что грозило закипанием воды в теплообменнике и его разрушением. Теперь когда я поставил сопротивление 2,5кОм, котел видит, что вода в ГВС контуре нагрета до 60 градусов и даже в режиме "Эко" не переключает трехходовой клапан на подогрев ГВС, а сразу начинает нагрев воды в контуре отопления, что я и хотел получить.

8. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Это понятно.

9. naum1964
    Благодарности:
    2

naum1964

Участник

naum1964

Участник

Благодарности:
    2
    Я не проверял и зачем мне это? Чем смена параметра могла помочь в моем случае? Мне надо было исключить возможность самопроизвольного (или программного) переключения трехходового клапана на контур подогрева воды во внешнем бойлере, что я и сделал. Разве сменой параметра я могу получить этот же результат..?

10. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Ну не зачем, так незачем.

Ну для этого надо бы знать, а какое значение у данного параметра там сейчас установлено.

Если не проверяли, если вам это не зачем, то какой смысл рассуждать.
    Работает и слава богу.

11. naum1964
    Благодарности:
    2

naum1964

Участник

naum1964

Участник

Благодарности:
    2
    Я не мастер. Поэтому буду благодарен если вы поясните мне параметры работы котла при смене режимов. В инструкции написано, что по умолчанию это - 00. А одноконтурный атмосферный котел это - 03. Хотя я ведь не об этом выше писал. Вся проблема была в том, что после аварийного отключения/включения котел первым делом начинал подогревать воду для ГВС...программно эта функция не отключается, вот и пришлось ее исключить аппаратно.

12. naum1964
    Благодарности:
    2

naum1964

Участник

naum1964

Участник

Благодарности:
    2
    Докладываю. Но сначала спасибо вам за наводку. Проблему решил окончательно. Все проблемы от того, что у меня какая то левая инструкция была с котлом, нашел в инете на оф. сайте другую. Начал разбираться. В сервисном меню по параметру Р09 стоит значение - 07 (одноконтурный атмосферный), копая далее в оф. инструкции нашел информацию по положениям DIP-переключателей, добрался до платы и переведя переключатель DIP4 в положение Off полностью (программно) отключил функцию ГВС (теперь и на дисплее нет значка индикации ГВС), а режим "Эко", при котором включалось ГВС, не включается даже с кнопки...этого то я и добивался. Теперь котел на 100% обезопасил от самопроизвольного включения режима подогрева ГВС. Весь сыр бор из-за дебильной инструкции, что получил с котлом. По инструкции с оф. сайта все просто и понятно. Еще раз спасибо, что подтолкнули меня копнуть глубже.

13. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Да, если с газовым клапаном с электронной регулировкой.
    07- если с газовым клапаном с механической регулировкой.

Не за что. Мастер у вас был видно или идиот или вредитель.

Режимы.
    Эко - двухконтурный котёл
    Комфорт - одноконтурный котёл в связке с бойлером.

Последнее редактирование: 14.11.21
  14. naum1964
    Благодарности:
    2

naum1964

Участник

naum1964

Участник

Благодарности:
    2
    Ну ничего, за то мозг потренировал...) А с мастерами толковыми у нас реально беда, вот мне проще все делать самому, конечно в плату и газ не лезу, а остальное сам всегда...На старом котле руку уже набил. Тут конечно все чуть иначе, но это повод познать новое...я люблю такое..)

15. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Да вроде в той, что на сайте всё нормально. Но там вроде DIP-3, дезактивация датчиика протока ГВС.
    А вы написали DIP4

В общем вот инструкция и тех руководство.

Вложения: