1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Инструкция по эксплуатации дома. Пишем вместе

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Петрович, 12.11.21.

?

Нужна ли Вам инструкция по эксплуатации/ дома/силового контура/недостроя

1. Безусловно нужна.

85,7%
  2. Я и так все знаю.

4,3%
  3. А что это такое и зачем?

10,0%
  4. А мне все пофиг

0 голосов
    0,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Dima DD
    Благодарности:
    39

Dima DD

Участник

Dima DD

Участник

Благодарности:
    39
    Вот это поддержу двумя руками :hndshk:, т. к. сам на личном опыте столкнулся со следующим: поставил сруб из лохматого бруса, обшивал через несколько лет, а до того периодически обрабатывал предохраняющим спец. составом, но сеткой не закрыл. Так вот именно и только с солнечной стороны брус сох очень неравномерно, из-за чего там его нехило повинтило и потрескало. На остальных стенах, которые на солнце почти не были, брус остался ровный и почти как новенький.

2. Jatracer
    Благодарности:
    214

Jatracer

Живу здесь

Jatracer

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Нам подробную инструкцию по дому из бруса сухого профилированного сразу после сборки вручили. И обработка и уход и протяжка шпилек все описано. Температурный режим и влажность на первый (помесячно) и второй отопительный сезоны.
    Также осталась инструкция для строителей, которая завершалась замечательно:
    Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать, время находится.
    закон Мексимена
    Строила известная компания из Твери, представленная на форуме

3. PapaSer
    Благодарности:
    456

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Вот это точно. О выборе ГБ я не пожалел - но то, что на внешнюю отделку потребуется такая "копеечка", не предусмотрел.
    На внутрянку-то, имхо, примерно одинаково - штукатурить что кирпич, что кб, что газоблок.

Это субъективно всё. Меня бы полностью устроил внешний вид стены (снаружи, имею в виду) просто из блоков.
    Но нужна защита от продувания, да и некоторая механическая защита (блок штука хрупкая). Поэтому надо штукатурку или облицовку - а хоть то, хоть другое надо делать грамотно, с учетом свойств материала стены и т. д. В общем, это уже совсем не дёшево.

А "как раньше" - не всегда показатель. Например, раньше никто и подумать не мог, что бревенчатая стена - это такой особый шик, который надо поддерживать шлифовкой, антисептиками, маслами и т. д. Не-е-е, открытые брёвна были просто из-за отсутствия материалов и денег. для их закрытия.
    А как только в деревнях появилась возможность покупать обои (около 1950-60-х годов) - то эти обои покупали и крепили (не клеили, а крепили кнопками и подобным) изнутри прямо на брёвна. С удовольствием закрывали то, что нынче считают "аутентичной красотой". :)

4. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Ну кому то и кобыла невеста. Все верно. Значит кому то обязательно и блоки без обшивки должны нравится..А то что якобы все дома обшивали у кого деньги были. Не все и далеко не все. .Если у кого то был дом построен из бревна диаметром 20см вот для того это была необходимость..А барские дома из толстого леса обшивали потому что считалось очень красиво когда дом покрашен..Для этих же целый закрашивали краской в насколько слоёв двери из массива дуба..Дубовые полы и тд..У меня все детство прошло в таком барском доме поэтому я знаю о чем пишу. Меняется мода и сейчас масляную краску со старых комодов сдирают ..Пошла мода на все натуральное. И если дом из толстого бревна можно обшивать а можно и нет то блочный дом обшивать обязательно.

5. PapaSer
    Благодарности:
    456

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Да, я в общем примерно о том же.
    Сейчас дом из толстого леса был бы "натуральным шиком", и закрывать его - ни-ни. Но, опять же, тогда шлифовка, антисептирование, лессирование и т. д. :)
    В Москве в Коломенском парке есть старинная постройка - рядом табличка типа "Хозяйственная постройка, Архангельская область, 17 век". Простой такой сарай, не низок - не высок, но человек войдёт не сгибаясь. И на это на всё про всё - 6 венцов. Вот из такого леса сарайчик... :)

6. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Я из окна своего дома смотрю на старый барский дом. Из бревна. Обшит доской и покрашен..я рядом хлевы и хоз постройки из камня и красного кирпича..Огромные валуны стесаны с двух сторон..углы из кирпича..И это была норма у нас, делать жилые дома из бревна а хозпостройки из камня..Возьмите пример дом Пушкина в Михайловском от меня км в 30..и его соседей. Все жили в деревянных домах ..

7. jutika
    Благодарности:
    2.408

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.408
    Кажется, обсуждение ушло в сторону от темы. А тема, напоминаю -
    Нужна ли Вам инструкция по эксплуатации/ дома/силового контура/недостроя
    Нужна!
    А как ее составить чтобы подробно но кратко и ежу понятно?
    Как сделать схему электрики чтобы через 10 лет никому в голову не пришло гвоздь в ненужное место забить? Чтобы не забыть перед отъездом отключить все ненужное, но оставить нужное, например, греющий кабель в трубе?
    Как на видном месте оставить инструкцию по сливу воды в случае непредвиденного замораживания?
    Чтобы любой гость мог быстро сообразить, где чего перекрыть, если протечка?

8. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Где в доме повесить пожарный щит с багром и конусным красным ведром чтоб гость знал куда ему бежать и за что хвататься? В какой комнате лучше поставить ящик с песком? Какого размера в домах должны быть планы эвакуации в каждом помещении и где лучше в комнате раположить световое табло с надписью "выход" чтоб при задымлении был видно куда бежать? В какое время лучше проводить инструктаж перед всеми находящимися в доме (ну как стюардесса в самолёте) чтоб все знали что им делать в случае нештатной ситауции? Могу ещё дополнить то что Вы написали но думаю пока этого хватит.

9. Серега2021
    Благодарности:
    1.445

Серега2021

Живу здесь

Серега2021

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Кстати по пожарке у меня установлена и подарка и сигнализация на разбитием и движение но вопрос не о том а когда на соседней улице загорелся дом выяснилось что не то что в машинах в домах нет огнетушителей. Пока ехали пожарные 40 минут основные огнетушители были мои. Все так удивлялись откуда столько и почему разные порошок и углекислота
    У меня по всем строениям расставлены огнетушители и самоспасы на случай экстренной эвакуации а у многих как и в загоревшемся доме 2 огнетушителя по 1 кг и те в подвале то есть дымом от них отсекло сразу доступ

10. Лисин_Николай
    Благодарности:
    187

Лисин_Николай

Живу здесь

Лисин_Николай

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Поделитесь пожалуйста этой информацией, особенно про температурный режим интересно.
    Мне вот пришлось по крупицам на форуме всю информацию собирать от темы к теме.
    А такая инструкция безусловно нужна.

11. PapaSer
    Благодарности:
    456

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Но, насколько понимаю, если уже пожар - то нужен пожарный кран с нормальным расходом воды и рукав достаточной длины, а огнетушители - только чтобы погасить возгорание на самой ранней стадии?
    Опять, правда, оффтоп... Это в теме противопожарки, наверно, обсуждается.
    При подключении воды, спасибо водоканалу, я выпросил линию Ду20 вместо положенной Ду15 и хочу врезать в стену пожарный шкафчик типа ШПК-1. Дай Бог, чтоб не пригодился. Как сделать, чтоб в случае плохой ситуации противопожарными средствами сумели правильно воспользоваться - да, вопрос. В себе-то не уверен, чего там в других. А по большинству противопожарных инструкций и вообще главное указание как можно скорее эвакуироваться, а не тушить.

12. stareekk
    Благодарности:
    4.866

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

Благодарности:
    4.866
    Начальный температурный режим - щадящий. Включили отопление на 10-15 гр и постепенно поднимаем в течение 2-3 месяцев. До нужных 25. Обязательно вентиляция и отурытые на проветривание окна.

13. Петрович
    Благодарности:
    14.163

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.163
    А можно инструкцию выложить?

14. Jatracer
    Благодарности:
    214

Jatracer

Живу здесь

Jatracer

Живу здесь

Благодарности:
    214
    В первый месяц отопительного сезона при среднесуточной +5*С поднимаем с 10 градусов в начале месяца до 15 градусов в конце плавно. Выходило по +1 градусу каждые 6 дней. Второй месяц также плавно до 18 градусов поднимаем и держим до конца отопительного сезона. Во второй сезон уже выводил на 22-23 градуса (нам комфортно)

15. Петрович
    Благодарности:
    14.163

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.163
    Спасибо. И это все?