1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Помогите со схемой радиаторной сети

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем E_ri_C, 15.11.21.

1. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.528

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.528
    интересно что вам ясно ?
    на фото вчера разобранный тройник который отстоял 7 лет.
    2 свища и проход с 2 спички, тройник 1"

Вложения:

• 20211114_141023[1].jpg
    • 20211114_142546[1].jpg
  2. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.528

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.528
    Полисульфол прекрасен тем что все температурные расширения он разделяет с трубой.
    у латуни коэф расширения другой.
    но пластиковые фитинги не любят напряжение на излом, изгиб и т. д.
    трубу нужно фиксировать и не натягивать если не хватило, проще и надёжней доп угол или соед поставить.

3. E_ri_C
    Благодарности:
    15

E_ri_C

Живу здесь

E_ri_C

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Слабо корродирующий сплав кажется достаточно надёжным материалом.
    Я конечно ни в коем случае не сомневаюсь в вашем опыте, но фотография вырванная из контекста, не очень информативна.
    Тепловые расширения - это понятно и замечательно, но как у полимера обстоят дела с деградацией со временем?

4. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Имхо. Так нужно делать, если требуется эффективная СО.
    Эффективная СО, это когда минимальные затраты, как разовые так и эксплуатационные, при максимально комфортном микроклимате.
    (Глупость экономии на качестве материала не рассматриваю).
    Очень часто "хочу" заказчика не позволяют спроектировать эффективную СО. Как, например, в Вашем случае. Эффективной СО не получится, даже если Вы закажите проект, а без проекта эффективная СО вообще не получится.
    Для себя допустима любая глупость, а ослабление ядра конструкции является глупостью. Но вертикальные штрабы разрешены, если позволяет толщина ядра конструкции. Советую рассмотреть прокладку труб открыто или в предназначенном для этого плинтусе.
    МП или PE-Xa. И важно кто производитель. При открытой прокладке можно сэкономить на качестве, но, имхо, оно того не стоит.
    Нет.
    Раз трубы будут в стяжке, то разумно будет и фитинги расположить в стяжке. Только нужно соблюдать технологию. И важно кто производитель.
    Нет проблем. Но если идёт речь о затратах, то прежде нужно просчитать варианты схем и выбрать целесообразную.
    При такой протяжённости участка не всегда возможно отрегулировать мощный прибор отопления
    (зависит от гидравлической характеристики участка).
    Да.
    Это вопрос к экстрасенсу или нужно сделать гидравлический расчёт.
    Имхо. Извините, но нет. Сумей Вы рассчитать теплопотери, то знали бы ответы буквально на все Ваши вопросы. А предложение <Могу и гидравлический расчет сделать.> заменил гидравлический расчёт, который приводится в качестве примера, а не вопроса.
    Неграмотный расчёт теплопотерь может стать причиной огромных проблем. С гидравликой проще. Можете даже применить ГР- хуже уже не будет, тем более, что часть системы уже сделана, но при этом не обоснована расчётом. Разделение системы может упростить регулирование участков.

5. CergeiAM
    Благодарности:
    12

CergeiAM

Участник

CergeiAM

Участник

Благодарности:
    12
    Труба на стояк и обратку по первому этажу Ду 38 (по внутреннему диаметру) Разводка по радиаторам в начале 3/4 дюйма а остальное 1/2 дюйма. Насос не помню марку (из за давности более 15 лет), обычный циркуляционный кажется 60 ватт с тремя скоростями, всё время работает на первой самой малой скорости. Включается по датчику температуры. Котёл электрический и встроенный теплообменник в печь. Все трубы обычные водопроводные, соединение на резьбах, никакой сварки внутри помещения. Кстати, при выключенном насосе (например нет напруги) и нагреве от печки работает отопление на самоциркуляции, хотя и не так хорошо как с насосом. В общем отвечу на на любые вопросы. Не утверждаю что моя система идеальная, но работает уже почти 20 лет и перетерпела три переделки из за ошибок.

6. E_ri_C
    Благодарности:
    15

E_ri_C

Живу здесь

E_ri_C

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Вы, безусловно, являетесь профессионалом, а потому, как часто бывает, считаете любые самостоятельные попытки изготовить СО, глупостью, даже если сами сделали бы точно так же. Имхо.

Штробить до середины стены я не планирую. Максимум на 10-15мм в газобетоне, далее 15мм штукатурки, а потом, как Вы правильно сказали, будет плинтус. Просто в местах тройников нужно будет штробить вертикально чуть глубже, чтобы развернуть отвод вглубь стены, поэтому и нужно будет муровать, и доступ к этому месту будет невозможен.
    На втором этаже у меня есть возможность расположить трубы на полу в притык к стене и залить это всё добро в стяжке. Поэтому горизонтально штробить вообще не придётся.

Я считал потери тепла через конструкцию стены, пол, потолок, чердак, стеклопакеты... Исходя из этого, я определил мощности радиаторов, с запасом, чтобы не нужно было их греть докрасна.
    Это не расчет теплопотерь?
    Как мои вопросы о фитингах связаны с этим?
    Разве что вопрос о насосах тут причем. Тут я и сам склонялся к правильному ответу, но есть знакомые "профессионалы", которые говорят, что надо 2 контура. Поэтому я и задал вопрос. Все сомнения развеяли, спасибо.

7. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.528

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.528
    точно так же как и у трубы.

8. E_ri_C
    Благодарности:
    15

E_ri_C

Живу здесь

E_ri_C

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Логично, спасибо)

9. Next57
    Благодарности:
    19.221

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.221
    Erik.jpg
    :faq:
    @E_ri_C, Вы решили жизни поучить? :no:Не стоит, никому с того пользы нет.

10. E_ri_C
    Благодарности:
    15

E_ri_C

Живу здесь

E_ri_C

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Что не так? Я считал исходя из потребностей помещения и размеров окон.

Это кого же я жизни учил?) Мне написали, что всё, что я сделал - сплошная глупость. Я ответил на это.

11. Vlad_Volodin
    Благодарности:
    226

Vlad_Volodin

Живу здесь

Vlad_Volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Человек сам себя паял всю систему. Один из сотен других, делавших всё самостоятельно.

IMG_0190.JPG IMG_0191.JPG IMG_0188.JPG IMG_0193.JPG На последнем фото, не хватило отвода, но вопрос сейчас не про это. А про возможность смонтировать самостоятельно в одиночку.

Экономия на меди получается еще и потому, что половины длины всех медных труб в системе составляет 12 мм. Треть можно было бы и из 10 мм сделать, если бы такие трубы а главное фитинги продавались по разумным ценам.

Вложения:

• IMG_0201.JPG
  12. Next57
    Благодарности:
    19.221

Next57

Next57

Благодарности:
    19.221
    Назовите тип радиаторов и дельту Т* для вызвавших вопрос.
    Аргументы?

13. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Серёж, это бесполезно - не стоит напрасно тратить время.

14. E_ri_C
    Благодарности:
    15

E_ri_C

Живу здесь

E_ri_C

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Действительно, не утруждайте себя ответами на вопросы, которые я не задавал.

И тем не менее, не смотря на местами не очень дружественный диалог, всем спасибо за ответы на поставленные вопросы, Вы мне очень помогли.

15. Vlad_Volodin
    Благодарности:
    226

Vlad_Volodin

Живу здесь

Vlad_Volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    226
    распределение температуры (уч.Сканави).jpg
    Конечно. Никто не хочет. Но ведь никто не заставляет делать плохо без расчета.

Например, если на холодную пятидневку запроектировать температуру теплоносителя 84 градуса, то это всего 5 дней в неделю. На примере погодозависимой кривой на скрине ниже: Температура теплоносителя не превышает 70 градусов при температуре на улице -12. Т. е. мы не выходим из норм температуры поверхности ОП даже для дошкольных учреждений.

Конденсация от Виссман.jpg

А вообще непонятный посыл, прижиматься голым телом к металлическим трубам с температурой поверхности 80 или 84 градуса. Зачем говорить очевидные вещи, что если прикоснутся к горящей сигарете (к тлеющей части), засунуть пальцы в горящую горелку газовой плиты, сунуть пальцы в открытую эл. розетку с оголенными проводами, налить себе на ногу кипятка из чайника, прыгнуть с 16 этажа - то будет очень больно.

Может у человека зуд в заднице засовывать пальцы в каждую неизвестную щель? Ну тогда, для таких можно одеть на трубы теплоизоляцию (тот же энергофлекс), вместо радиаторов поставить конвекторы (при температуре теплоносителя +84, температура поверхности конвектора будет около 42 (на ощупь тепло, но не горячо). Во многих северных городах температура теплоносителя бывает больше 100 градусов. И живут люди с конвекторами, и в комфорте живут. В Норильске, после того, как замерзло насмерть много тысяч человек, почти во всем городе трубы заменили на медные. А радиаторы заменили на медные конвекторы.

И кто вас заставляет проектировать радиатор в 1/3 оконного проема? Есть же нормы, что должно быть никак не меньше 50%, а по нормальному - не меньше 70%. Я проектирую (по согласованию с заказчиком) 80-95% от ширины оконного проема.

И типоразмер радиатора выбирается из конкретного теплового режима радиатора, например 70/55/23, для конкретного места установки этого радиатора, и для конкретного теплового режима котла. Т. е. у всех радиаторов в доме будут разные тепловые режимы. Даже температура подачи у всех радиаторов будет разная.

Поэтому сначала подбираете длину и высоту радиатора. А потом подбираете тип. Начиная с 10, потом 11, 12 (21), 20,21,22,33,44
    И только потом, в небольших пределах для точного подбора, чуть меняете только длину радиатора.

Последнее редактирование: 16.11.21