1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Помогите со схемой радиаторной сети

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем E_ri_C, 15.11.21.

1. E_ri_C
    Благодарности:
    15

E_ri_C

Живу здесь

E_ri_C

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Вот и я подобрал длину и высоту радиатора исходя из размеров окон и эстетических соображений. 75-80% от ширины.
    Меньше не могу, будет некрасиво. Радиаторы КЗТО РСК, трубчатые, сами по себе являются элементом интерьера, как я уже писал.
    С учётом наличия теплого пола, который я не планирую греть выше 25-26 градусов, они в любом случае избыточны. Если не справятся термоголовки, чтож, поставлю трёхходовой на радиаторный контур и сделаю дельту 40. Температуру котла занижать не могу, т. к. на нем ещё висит косвенный бойлер.

2. Vlad_Volodin
    Благодарности:
    226

Vlad_Volodin

Живу здесь

Vlad_Volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Верно. Потом выбираете количество колонок для трубчатого радиатора. Кстати советую Пурмо Дельта ЛазерЛайн при наличии у вас финансовой возможности.

И в конце для более высокого приближения меняете на один два шага длину радиаторов в сторону увеличения длины, но не уменьшения. Можно и 100% взять от ширины оконного проема.

Верно. В зонах постоянного нахождения людей, температура поверхности ТП не должна быть выше 26 градусов. В зонах непостоянного допускается 29-30. Ванные санузлы и подобные.

Они то всегда справятся, но возможен переход радиаторов на старт-стопный режим работы. Что очень некомфортно, представьте радиатор который час греет, а потом два часа не греет. Чтобы такого не было, нужно проектировать термоклапаны на работу в режиме пропорциональности на линейном участке кривой зависимости открытости клапана от температуры воздуха в помещении.

Не вижу никакого смысла ставить смесительный узел на радиаторную часть отопления. Извините, глупость это, потому как котел и так будет менять температуру теплоносителя по данным датчика уличной температуры. Вот для ВТП, смесительный узел однозначно нужен.

Если котел современный, то он достаточно "умный". Для загрузки БКН котел переходит в совсем другой режим. К примеру, для загрузки бойлера котел начинает подавать теплоноситель с температурой +80 (или даже больше). А при переключении на режим отопления, котел переходит, например на режим 60 на подаче. Это уже зависит от ПЗА и выбранной кривой.

А вообще-то, если котел неконденсационный, то мы не имеем права проектировать температуру его обратки ниже +60. Слишком холодная обратка для неконденсационного котла, это бич 99 % отопительных систем частных домов. Из этого "бича" и вытекли всеобщие заблуждения о превосходности чугунных теплообменников (а ведь они дают меньший КПД котла).

3. E_ri_C
    Благодарности:
    15

E_ri_C

Живу здесь

E_ri_C

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Вот это интересная информация, спасибо. Я думал, что котёл будет всегда гнать не выше установленной температуры.
    Котёл одноконтурный с трехходовым для загрузки бойлера. Не конденсационный.

4. CergeiAM
    Благодарности:
    12

CergeiAM

Участник

CergeiAM

Участник

Благодарности:
    12
    Я рассказал то, что у меня работает десятилетиями и работает вполне прекрасно и недорого. Дело того кто задавал вопросы -принимать или нет мои советы. В своё время на этапе выбора схемы отопления, я поверил некоторым диванным аналитикам и впоследствии пришлось дважды переделывать. Расскажите о своей практически выполненной схеме и её стоимости и сроке службы а не предлагайте теории. Вот Вы пытаетесь рассчитать теплопотери -пустое занятие. Все эти расчёты основаны на эмпирических формулах и коэффициентах, которые меняются в разы от температуры воздуха, направлении и силе ветра, облачности и времени суток, влажности, теплопроводности стен и окон, количества щелей и т. д.
    Радиаторы достаточно один раз отрегулировать шаровыми кранами и далее достаточно выставить температуру в помещении - всё. Где дороговизна, где дискомфорт. Впрочем - повторюсь - дело хозяйское что и как делать у себя. В любом случае за ошибки придётся расплачиваться самому, а не тому кто насоветовал. И лучше остановиться на рабочей проверенной схеме, пусть и не идеальной, чем после переделывать.

5. E_ri_C
    Благодарности:
    15

E_ri_C

Живу здесь

E_ri_C

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Вся суть в том, что у шарового крана должно быть только 2 положения - открыт/закрыт. Шаровым краном нельзя регулировать. Для регулировки есть регулировочные краны.
    Очень часто ими пользуются, как регулировочными, но это плохо для крана и положение очень нестабильное.

6. Vlad_Volodin
    Благодарности:
    226

Vlad_Volodin

Живу здесь

Vlad_Volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Если вы считаете это пустым занятием, то даете право считать пустыми и вредоносными все ваши слова.

Бухгалтер - для вас пустое занятие.
    Инженер - для вас пустое занятие.
    Ученый - для вас пустое занятие.

У кого же на ваш взгляд, занятие не пустое? Может быть у говночерпия? Уж вы не будете же утверждать, что какаете розами?

7. Next57
    Благодарности:
    19.221

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.221
  8. касимов 2
    Благодарности:
    28.577

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.577
  9. E_ri_C
    Благодарности:
    15

E_ri_C

Живу здесь

E_ri_C

Живу здесь

Благодарности:
    15
  10. Next57
    Благодарности:
    19.221

Next57

Next57

Благодарности:
    19.221
    @E_ri_C, привёл ссылку на ГОСТ= документ, по буквам расшифровывать не надо.
    Так приведите названия, ссылки, документы на чём основываются "источники". You tube канал с кино просьба не предлагать! :faq:

11. касимов 2
    Благодарности:
    28.577

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.577
    Если один раз отрегулировать и больше не трогать?
    Ну да, Вы это бобрам скажите, когда они заканчивают лепить плотину...

12. Бриг62
    Благодарности:
    1.548

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    О чем там? Что то я не понял. Ссылка на какую то старую тему с непонятными постами. Указан ГОСТ на краны регулировочные. И что? Где написано что шаровым краном можно регулировать?
    Гост на краны регулировочные И запорные.

13. Next57
    Благодарности:
    19.221

Next57

Next57

Благодарности:
    19.221
    ГОСТ 10944-97.jpg ШК-ГОСТ.jpg
    имеющий уши да услышит.jpg

14. Бриг62
    Благодарности:
    1.548

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Посмотрел я эти КРПШ. Да были такие краны в продаже пока импортные на прилавках не появились. Тогда и про СО с насосами и слыхом не слыхивали. Пенза похоже их до сих пор выпускает. По старой памяти. В гравитационной СО ими что то и можно регулировать. Наверное.
    Шайбами еще регулировать можно. Кто скажет что нельзя? Так тоже когда то делали.

15. E_ri_C
    Благодарности:
    15

E_ri_C

Живу здесь

E_ri_C

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Не хочу и не буду участвовать в холиварах, я не профессиональный сантехник.
    Останусь, пожалуй, при своем мнении (никому его не навязываю)