1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тандем печь ЖАРА + ПАРОВАР = Здоровая баня

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Slon_C1_E3, 16.11.21.

?

Я за здоровую паровую баню

1. Да

11 голосов
    84,6%
  2. Нет

0 голосов
    0,0%
  3. Не знаю

2 голосов
    15,4%
  1. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    И еще @Slon_C1_E3, напишите в первом вашем посте определение понятия "Здоровая паровая баня".
    Без этого голосовалка бесполезна.
    Удачи

2. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Паша, спасибо! :hndshk: Признание от одного из ведущих и убеждённейших скоропарщиков современности дорогого стоит.

А можно я твои слова в рамочку помещу и повешу где-нибудь в красном уголке? Ну как-нибудь так :|:

В рамочку 01.jpg

Собственно, это всё, что нужно знать о Пароваре :cool: :)

Последнее редактирование: 16.11.21
  3. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Саша, конечно можно:)] Даже нужно. :aga:

4. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    и мне тоже такую хочется

5. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Класс! :hndshk:

Паш, я вот что подумал... А не грустно ли тебе будет одному висеть-то :)]. А давай-ка я и себя рядом с тобой повешу :)]. Заодно ликвидируем пробел, на который резонно указал @5_6, и дадим определение здоровой бане. Ведь не все же мою первую тему читали...

В рамочку 02.jpg

Легко! Втроем висеть веселее :)]. Ну-ка скажи что-нибудь разумное-доброе-вечное :)

6. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    смотря в каком контексте...

могу только добавить, вернее предложить свою версию формулировки "Здоровая баня это баня, в которой человеку здОрово"

И вообще, если применительно к данной теме про видео, я считаю что нет такой банной печи, которую Паровар не смог бы улучшить.

7. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Есть такая банная печь. И ты про нее знаешь:)]

8. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Паша, я много печей знаю, но с выбором все таки затрудняюсь:faq:, да и на курсы телепатов меня пока не берут:(, так что давай колись, какую печь ты имел ввиду:hndshk:?

9. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Навеяло :)

Они сошлись. Волна и камень,
    Стихи и проза, лед и пламень,
    Жара и Пар… Ну что сказать?..
    Тут вывод ясен. Надо брать!

:)

Хотя, говоря откровенно, конечно же не Жарой единой… Но так как Паровар производит тот же завод, что и печи Жара, то вы же понимаете, нужно прогнуться и похвалить :). Иначе денег не будет :). Примета есть такая… Не похвалишь – не заплатят :)]

Итак, печь Жара Малютка 500У как вариант для связки с Пароваром. Ну а почему бы и нет :faq:

Внешне печь выглядит так

Скриншот 16-11-2021 16.18.29.jpg

По конструкции печь довольно проста. Топливник длиной 50 см. Можно класть нормальные полноразмерные дрова и не маяться с коротышами. Топка из горизонтально расположенной трубы диаметром (если глянуть на чертеж и в трубный сортамент) 325 мм и толщиной (указанной на сайте) 6 мм. Вполне неплохо за эти деньги.

Скриншот 16-11-2021 14.51.48.jpg

Дверка чугунная – значит не поведет. Есть дверка со стеклом, которая мне нравится больше, да и за горением наблюдать с ней сподручнее.

А еще больше мне понравилась бы вот такая дверка

upload_2021-11-16_21-59-40.png

Потому что поддувало на такой дверке позволяет организовать подачу вторичного воздуха и тем самым улучшить полноту сгорания топлива и расширить возможности управления горением. Это к вопросу о "мечтаем" :)

В топливнике установлен небольшой отбойник, который, судя по картинке горения, с задачей распределения жара на свод топки вполне справляется. А значит камни над сводом нагреются нормально, и с них можно будет получать вполне себе перегретый пар. Пушка Магола (в любом исполнении) для этой печи просто MUST HAVE. Я бы обязательно закопал в каменку 2 простые пушки с отдельными воронками (как вариант, на основе опциональной пушки от той же Добростали, которая показана на рисунке печи) с металлическими гофрами, расположенными слева и справа вдоль свода печи над первым рядом камней. И поддавал бы в них по очереди. Ну или классическую пушку Магола с двумя лучами.

Топливник печи окружен каменным экраном, ограждающим людей от «жесткого» теплового излучения, идущего от топки. То есть это, по сути, та же сетка, только вместо собственно сетки – экран из нержавеющей стали. Экран вентилируемый снизу. В печи предусмотрены ограничители для камней (они не будут навалены на пол) и зазор по периметру. То есть, варьируя плотность укладки и фракцию камня, можно настраивать конвекционные потоки сквозь камни и, при желании, уменьшить их до минимума. По идее это позволяет «настроить» печь на более сухой или более влажный режим в парной.
    Также, благодаря такой конструкции, легче будет организовать приток воздуха под печь при устройстве вентиляции парной (мы же тут за здоровую баню гутарим :))

Кстати, на счет внешнего вида с автором ролика я солидарен – Малютка в паре с Пароваром смотрится довольно гармонично. По крайней мере, мне понравилось.

Конечно же указанная масса камня в 100 кг – это не более чем указанная масса камня :). Так делают все производители, и по-пацански им за это надо бы настучать в бубен. Легонько :). Чтобы не забывали указывать, что в образовании пара из этих 100 кг будут участвовать лишь часть. Но применительно к Малютке основное количество камня будет располагаться как раз над сводом топки, и каменка, работающая именно на получение пара, получится вполне себе приличной. Особенно с паровыми пушками.

И еще один положительный момент. Между коробом (который вокруг дверки) и топливником есть воздушный зазор. То есть сама топка при проходке через стену к стене не прилегает. Это плюс с точки зрения защиты проходки. Не все производители даже более продвинутых и дорогих печей уделяют этому внимание.

Итого...
    Саму по себе эту печь для паровой бани я бы не стал использовать. Есть варианты и поинтереснее. Но вместе с Пароваром действительно Малютка 500У становится вполне годным и, что немаловажно, недорогим комплексным решением с хорошим банным функционалом. Тем более что на материалах производитель как раз таки не экономил.

10. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.123

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.123
    То есть, все существующие печи настолько ущербны, что нуждаются в помощи? ;)
    Да ладно дурковать:)],конечно-Скоропарка.
    Малютка+Паровар+камни к печи+доп.девайсы=цена?
    Скоропарка =цена?
    Сравним?

11. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    А разве помогать нужно только ущербным? Хорошие что же пусть без помощи обходятся? ;)
    Мне кажется не очень дальновидным оказываться от помощи, особенно если помощь может что-то улучшить.
    А давай :pioner:. Только еще плюс функционал и минус эмоции. Ты пиши свою версию, а я свою. И затем зарубимся :)] Идет? :hndshk:

PS И заметьте, не я это предложил ©

12. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    ну да, ну да, на Скоропарку надеть Паровар в принципе не получится:)]

13. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    на что рубитесь? Предлагаю на пиво (местное) по-любому у каждого в регионе есть свое особенное, вкусное... а для чистоты эксперимента мне по бутылочки выслать, проконтролирую что бы было равноценной ставкой, обещаю подойти к дегустации с полной самоотдачей :pioner:.

14. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Пиво в здоровой бане вроде как ни к месту. Только после :). Будет круче ТМФ и Добросталь пригласить в спонсоры турнира :)

15. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.123

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.123
    Не идёт.Я не азартный:)].И,как можешь заметить, я сравниваю по цене. И только. Любая новинка в первую очередь рассматривается по цене.(я про среднего покупателя со средней покупательской способностью, для которого и создан Паровар, так ведь?)
    А как эмоции замерить?