1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 8

Совместимость и проблемы с ЛКМ, восстановление, удаление окрасочного слоя, исправление ошибок

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Сергей2, 08.09.08.

  1. Olegin kazan
    Регистрация:
    26.09.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Olegin kazan

    Участник

    Olegin kazan

    Участник

    Регистрация:
    26.09.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Казань
    Интересное развитие)
    Тогда вопрос - какое масло может соответствовать моим требованиям? Простыми словами чем покрыть еще в третий слой?
     
  2. sansan21
    Регистрация:
    23.05.08
    Сообщения:
    1.024
    Благодарности:
    727

    sansan21

    Живу здесь

    sansan21

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.08
    Сообщения:
    1.024
    Благодарности:
    727
    Адрес:
    Москва
    @Olegin kazan, На горизонтальных деревянных поверхностях, подверженных атмосферным и механическим воздействиям (ваш случай) долго не живут вообще никакие пленкообразующие покрытия. Смысл покрытия маслом - легкость "реставрации" покрытия раз в 1-2 года. Помыть - просушить - нанести новый слой. С лаком такая история не пройдет - надо будет всё сошлифовывать. А зону барбекю надо дополнительно защищать - хоть тот же лист оцинковки.
    ЗЫ. Бессмысленно наносить масло в 3-4-5 и т. д. слоев. Оно наносится в 1-2 слоя максимум, пока впитывается. Посмотрите в сторону масловосков.
     
  3. Свист
    Регистрация:
    06.05.09
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    7

    Свист

    Живу здесь

    Свист

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.09
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые форумчане! Нужен ваш совет.

    Вводные:

    Есть дом из бруса, обшитый блок-хаусом. Три года назад блок-хаус был выкрашен TikkurillaValttiColor (колеруемая фасадная лазурь). Цвет колеровки фасада был светлым; цвет колеровки оконных арок, карнизов, уголков был темно-коричневым. Идея была в том, чтобы не закрывать древесину кроющей краской (ну, вот не хочется, и все). За это недолгое время краска начала сходить, местами прям до черноты (см. фото в приложенном файле). Особенно проявлено на светлой краске.

    Сейчас решили перекрасить. Соответственно, в данный момент зачищаем до дерева (см. фото). По-прежнему не хочется закрывать кроющей краской. По-прежнему хочется фасады в светлом тоне.

    Вопросы:

    1. Какая должна быть последовательность покраски? Нужно ли как-то обработать блок-хаус перед повторной покраской после зачистки (антисептик, грунтовка, …)?

    2. Сколько времени дать на просыхание перед нанесением антисептика/грунтовки/краски? (пока блок-хаус даже на ощупь влажный, дожди ведь идут)

    3. Какие есть варианты из некроющих покрытий, наиболее устойчивые и долговечные? Марки, названия (рассматриваем все – даже масла, типа OSMO).

    4. Отдельный вопрос по маслам – стоит ли их вообще использовать для внешних работ? Внутри они смотрятся прекрасно, конечно.

    5. Что еще следует учесть, принять к сведению?

    Заранее благодарю!

    P. S. Продавец на рынке сказал, что у нас, возможно, такие атмосферные и обще-погодные условия, что вот не лежит некроющая хорошо, а вот кроющая может нам помочь. Если это как-то значимо для оценки ситуации, то дом расположен в 700 метрах от Клязьминского водохранилища и в 200 метрах от пруда, больших деревьев на участке и рядом нет.
     

    Вложения:

  4. Свист
    Регистрация:
    06.05.09
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    7

    Свист

    Живу здесь

    Свист

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.09
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые форумчане! Нужен ваш совет.

    Вводные:

    Есть дом из бруса, обшитый блок-хаусом. Три года назад блок-хаус был выкрашен TikkurillaValttiColor (колеруемая фасадная лазурь). Цвет колеровки фасада был светлым; цвет колеровки оконных арок, карнизов, уголков был темно-коричневым. Идея была в том, чтобы не закрывать древесину кроющей краской (ну, вот не хочется, и все). За это недолгое время краска начала сходить, местами прям до черноты (см. фото). Особенно проявлено на светлой краске.

    Сейчас решили перекрасить. Соответственно, в данный момент зачищаем до дерева (см. фото). По-прежнему не хочется закрывать кроющей краской. По-прежнему хочется фасады в светлом тоне.

    Вопросы:

    1. Какая должна быть последовательность покраски? Нужно ли как-то обработать блок-хаус перед повторной покраской после зачистки (антисептик, грунтовка, …)?

    2. Сколько времени дать на просыхание перед нанесением антисептика/грунтовки/краски? (пока блок-хаус даже на ощупь влажный, дожди ведь идут)

    3. Какие есть варианты из некроющих покрытий, наиболее устойчивые и долговечные? Марки, названия (рассматриваем все – даже масла, типа OSMO).

    4. Отдельный вопрос по маслам – стоит ли их вообще использовать для внешних работ? Внутри они смотрятся прекрасно, конечно.

    5. Что еще следует учесть, принять к сведению?

    Заранее благодарю!

    P. S. Продавец на рынке сказал, что у нас, возможно, такие атмосферные и обще-погодные условия, что вот не лежит некроющая хорошо, а вот кроющая может нам помочь. Если это как-то значимо для оценки ситуации, то дом расположен в 700 метрах от Клязьминского водохранилища и в 200 метрах от пруда, больших деревьев на участке и рядом нет.
     

    Вложения:

  5. sansan21
    Регистрация:
    23.05.08
    Сообщения:
    1.024
    Благодарности:
    727

    sansan21

    Живу здесь

    sansan21

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.08
    Сообщения:
    1.024
    Благодарности:
    727
    Адрес:
    Москва
    @Свист, "Зачищаем до дерева" - надо кроме остатков Валтти Колора снимать и посеревший слой. К нему очень плохая адгезия.
    Правильная последовательность покраски:
    1. Шлифуем зерном 80-100. Не только для декоративного эффекта - для открытия пор дерева. Красить не позднее 2-х недель после шлифовки.
    2. Грунт-антисептик обязательно!
    3. Финиш - в 2 слоя, соблюдать рекомендуемый расход для получения требуемой толщины пленки.
    И главное. Долговечность покрытия на 80% зависит от соблюдения технологии, и только на 20% - от бренда. Красить в сухую теплую пасмурную безветренную погоду. НЕ после дождя, НЕ под прямыми лучами солнца, НЕ рано утром и не поздно вечером (роса). Финиш и грунт - одного производителя. Хорошая кисть, а не китайская дешевка.
     
  6. ГК_РОГНЕДА
    Регистрация:
    10.04.17
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    360

    ГК_РОГНЕДА

    Живу здесь

    ГК_РОГНЕДА

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.17
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    360

    Для защиты от механических воздействий в случае интенсивной эксплуатационной нагрузки на обработанную составом Akvateks™ Масло для садовой мебели поверхность рекомендуется нанести сверху Лак Евротекс Яхтный, совместимость продуктов проверена... ну и конечно как-то дополнительно закрыть место рядом с барбекю ибо сильно агрессивная среда
     
  7. Разумный
    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    105

    Разумный

    Живу здесь

    Разумный

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    МО Павлово Посадский район
    Здравствуйте знатоки! Подскажите, пожалуйста, пол на балконе, лиственница, была покрыта лаком яхтным, тикуриловским. Пришла пора "подкрашивать", местами стёрся, пол начинает темнеть. Можно ли покрыть водным лаком?
     
  8. 2020224
    Регистрация:
    10.07.18
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    2020224

    Новичок

    2020224

    Новичок

    Регистрация:
    10.07.18
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как избавиться от запаха. В квартире сам залил стяжку (керамзит,армирование и цемент с песком-стяжку 5 см.),чтобы не пылила покрыл грунтовкой для металла коричневой. Просохло-уложил линолеум. Через 2 года от линолеума стал исходить запах. Вскрыл линолеум. Чем покрыть стяжку, покрытую вонючей грунтовкой, чтобы закрыть запах? Спасибо...
     
  9. Kreidezeit
    Регистрация:
    28.11.17
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    119

    Kreidezeit

    Живу здесь

    Kreidezeit

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.17
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    119
    Здравствуйте!
    Последовательность такая:
    1) Шлифовка
    2) Антисептик (только для хвойных пород древесины, кроме лиственницы)
    3) Грунтовка - нужна или нет зависит от производителя финишного покрытия, кто-то требует грунтовать, кто-то нет.
    4) Покраска

    Обратите внимание при выборе антисептика, лучше если он будет того же производителя, что и краска (то же к грунтовке относиться), т. к. разных производителей чаще всего несовместимы, что влияет на адгезию краски, т. е. она слезет раньше времени.
    Из лессирующих (прозрачных) покрытий лучше всего масло (кто-то его называет Лазурь, пропитка, все зависит от производителя). Долговечность зависит от качества, плюс нужно обратить внимание на легкость обновления покрытия. У нас например Лазурь по дереву нужно обновлять 1 раз в 3 года (для одноэтажных строений, 1 раз в 2 года 2-3 эт.), для этого всего лишь помыть поверхность и протереть ветошью, смоченной прозрачной Лазурью. Или раз в 5 лет покрыть одним слоем цветной Лазури. И наша Лазурь не шелушится и не трескается в течение всего срока службы.
    Масло (Лазурь) для наружных работ нужно использовать только колерованное! Т. к. именно цветные пигменты защищают от ультрафиолета.
    Готовность древесины к покраске/антисептику/грунтовке лучше всего определять влагомером (обычно у строителей или кто будет красить, он есть), т. к. повышенная влажность древесины или воздуха перед покраской повлияют на стойкость покрытия.

    Укрывистость не влияет на стойкость краски, если выбрать качественную краску (масло), соблюдать совместимость антисептика-грунтовки-краски и технологию нанесения, то все будет держаться.
     
  10. OSMO_RUSSIA
    Регистрация:
    26.06.15
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    431

    OSMO_RUSSIA

    Живу здесь

    OSMO_RUSSIA

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.15
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    431
    Судя по фотографиям во вложении для начала, перед выбором краски надо дом в порядок привести. Вытравить грибок, проверить внутреннюю влажность, дабы удостовериться, что в будущем он также не появится. Развитие микроорганизмов практически прекращается при достижении древесины влажности 11-13%, и чем меньше влажность тем меньше вероятность заражения. Также влажность и состояние поверхности влияют на величину расхода продуктов ЛКМ, таким образом, что чем меньше влажность, тем больше расход.

    Укрывная краска может скрыть синеву, почернение и гниль древесины, это проще, менее трудоёмко, как закрасить граффити на стене вместо того чтобы отмыть. Увы, это не панацея, так как если древесина больна, то рано или поздно всё это безобразие пройдёт и через укрывную краску.
    Также стоит учитывать, что укрывная краска априори служит дольше на фасаде за счёт большего содержания пигмента в своём составе, что обеспечивает лучшую защиту от главного врага фасада - УФ-излучения.

    Тем не менее говорить о том, что лучше лежит или хуже - это непрофессионально. Всё зависит от соблюдения технологии, рук и ответственности исполнителя.
     
  11. Medik42
    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3

    Medik42

    Участник

    Medik42

    Участник

    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3
    Здравствуйте. Чтобы не создавать отдельную тему, решил написать тут. Есть дверь раздвижная из массива. Двери уже старые и хрен знает чем покрыты, наверно алкидным лаком. Так как лак прочный, толстый и хорошо выделяет структуру дерева. Вот и возник вопрос о реставрации двери. Снимать двери не вариант, уж очень массивные. Снимать старый лак- это тяжелая задача, да и ремонт жалко. Вот и хотелось бы как то их покрасить без лишних проблем. Подскажите как лучше сохранить структуру и не получить эффект отслойки лака? Нужен ли грунт на старый лаук или уже можно без него? И если я все таки приду к решению плюнуть на структуру и закрасить их полностью на старый лак, то надо же брать акриловую краску? Заранее благодарен.

    По данному вопросу уже многое читал, но как то четкого ответа для себя не нашел.
     
  12. OSMO_RUSSIA
    Регистрация:
    26.06.15
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    431

    OSMO_RUSSIA

    Живу здесь

    OSMO_RUSSIA

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.15
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    431
    Мы по лакам не сильны, но тем не менее, если у Вас нет ни отслоения ни повреждений, и вообще лак "прочный, толстый и хорошо выделяет структуру..." то зачем с ним что-то делать?
    Может быть стоит произвести мероприятия косметического характера?
     
  13. Medik42
    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3

    Medik42

    Участник

    Medik42

    Участник

    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3
    Да просто есть некоторое различие по цвету лака, двери две и есть отличие. Также на одной двери много грубых дефектов от особи "кошечка". Вот и хотелось хоть как то сохранить структуру дерева, ну или уже полностю закрасить каким нить акриловым.
     
  14. Фаткина
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    2.480
    Благодарности:
    4.334

    Фаткина

    Светка Фаткина

    Фаткина

    Светка Фаткина

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    2.480
    Благодарности:
    4.334
    Адрес:
    Москва
    IMG-20180625-WA0010.jpeg На купленном участке дом (а-ля каркасник) обит вагонкой...Дому лет двадцать...Красился один раз при постройке...Вагонка почернела...Хотелось бы привести в порядок...Поэтому вопрос...Чем и как?...
    И, во сколько примерно обойдётся краска?...Размер дома 6х6...
    Сорри, не знаю, как перевернуть изображение...
     
  15. ГК_РОГНЕДА
    Регистрация:
    10.04.17
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    360

    ГК_РОГНЕДА

    Живу здесь

    ГК_РОГНЕДА

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.17
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    360
    Если устроит кроющее покрытие для древесины (типа Акватекс Реставратор), тогда нужно только удалить непрочно держащиеся слои и покрасить, конечно с соблюдением технологии нанесения. Если хотите лессирующее покрытие, не закрывающее текстуру древесины, то такую потемневшую поверхность нужно будет отбелить сначала.