1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нормативы на протесанное бревно для сруба

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем vasily2206, 16.11.21.

1. 8k84r
    Благодарности:
    1.750

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.750
    Вы оба пишете про "финишные" протесы - про плоские деревянные стены в срубе.
    В даннов случае, человек попросил сделать ему основу под внутреннюю обшивку. Речь не о перегородке, или о зоне типа су. Обшивку гнилых стен в запущенном срубе я еще могу оправдать, а тут новый сруб заказывают для того чтобы внутри застелить стены базальтовой ватой и обшить гипсокартоном? Это уже не сруб. Домик для дермантиновых пакимонов.

2. 394Николай1965
    Благодарности:
    120

394Николай1965

Живу здесь

394Николай1965

Живу здесь

Благодарности:
    120
    @Professional,протеска на круглом бревне это полулафет. Лафет-это шпальный брус, у бревна спилены (или срублены) два горбыля таким образом чтобы получилось две боковые плоскости параллельные друг другу. Понятно что бревно конической формы и горбыль имеет разную толщину в вершине и комле. Толщина лафета находится в прямой зависимости от диаметра бревна и находится через к-т равный квадратному корню из 2. При этом к-те ширина протески у вершины бревна будет равна толщине лафета. Если протеску сделать уже она не будет смотреться, а если очень широкую, то может попасть на паз. Понятно, что протеска должна идти параллельно оси бревна и на вершине она уже, а на комле шире. НО ориентируемся по диаметру вершины. На практике если сруб из леса диаметром в вершине28-30см,то лафет делается 20см,соответственно плоскость полулафета будет проходить на расстоянии 10см от оси бревна по всей длине и получим на выходе горбыль разной толщины.

3. 394Николай1965
    Благодарности:
    120

394Николай1965

Живу здесь

394Николай1965

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Согласен, мы пишем про финишную протеску, но ее ведь тоже можно обшить).Но там реально срублено из половинок бревен и паз на вид маловат, поэтому и дал расчет для полулафета.

4. 8k84r
    Благодарности:
    1.750

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.750
    Ваш расчет основан на стандартных пропорциях сечения венцов, типа средняя величина ширины паза равна радиусу бревна, плоскость протеса не касается паза. Можно вывести подобные пропорции для варианта полубревна. При этом верхняя часть каждой половинки срубанивается по дуге под "лунный" паз нужной ширины. Для паза в десять см. высота венца уменьшится от диаметра полубревна тоже приблизителбно на те же десять сантиметров, и эта пропорция подойдет разве что для толстых бревен приблизительно от сорока см в диаметре. При этом внутри у пазов можно сделать фаски, и протес будет смотреться как финишный.
    Это я к тому, что в основе "норматива на финишную протеску" будет параметр ширина паза и ширина "фаски" у паза. Сечение не обязано быть круглым.

5. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Вы же коментом выше писали что на бревне диаметром 28см надо стесывать 3.7см :)]Прям так не больше не меньше а точно до мм..А тут уже сами осознав, что ерунду сморозили начали свои же косяки замазывать оговорившись, что все же протеску надо делать отталкиваясь от диаметра леса и ширины пазов. То есть как раз именно то что я и пытаюсь донести...От чего зависит ширина пазов тоже не знаете? И то что они разные могут быть даже на одном бревне а не то что одинаковые на всех бревнах диаметром 28см.
    И да..То что для Вас красиво и идеально для заказчика может быть ужасно и никуда не годится. Ему может быть нравится когда протеска сделана так что чуть в паз не заходит..А другой заказчик хочет чтоб только пару см стесали и всё..Никак не больше. Чтоб у него шкафчики на кухне к стене плотно прилегали и это для него прям идеально..А Вам скажет что "бери свои расчёты подмышки и иди у себя на доме делай так как для тебя идеально...А для меня идеально это так. И нискольео мне не интересны все твои доводы и какие то расчёты..Которые к тому же ты сам и делал. ". .Я поэтому выше и спросил ссылку на гост или СНиП которые можно заказчику показать в свое оправдание правильности и идеальности..И если их нет то все что Вы пишите, вместе с вашими всеми расчётами не более чем просто ваше субъективное мнение...И кому то пытаясь его навязать говоря, что оно идеально это уже чем то нездоровым папахивает.

6. 394Николай1965
    Благодарности:
    120

394Николай1965

Живу здесь

394Николай1965

Живу здесь

Благодарности:
    120
    @Professional, Про то что протеска зависит от ширины паза, я ещё в первом сообщении написал, Вы невнимательно его прочитали. То что Вы не улавливаете суть и Вам надо всё разжевывать-это тоже Ваши проблемы. Не надо меня информировать про ширину пазов и прочее Я не часто выступаю на страницах этого форума, но на каждое моё сообщение здесь приходятся две благодарности, У Вас, этот показатель менее единицы. Понимаете о чем это говорит? Вы много пишите всякой ерунды и не по делу, тратите на это много личного времени и это никому не нужно кроме Вас, судя по реакции на это читателей. Для расширения кругозора почитайте на досуге Стандарты норвежской рубки (желательно на языке оригинала)

7. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    То есть Вы признали что я был полностью прав Вы писали глупость про свои 3.7см и больше Вам в свое оправдание даже сказать нечего. Поэтому перешли на личности и на то сколько у кого плюсиков. Можете и дальше читать норвежские стандарты, но по нашим стандартам Вы показали что как минимум в протеске на срубах ручной рубки Вы полный ноль..И Вы это сами и признали. Сначала доказывая про какие то 3.7см а потом полностью подтвердили мои слова о том что делается она на каждом срубе индивидуально. И смотрят как её делать по ширине пазов и по тому какие бревна в срубе.
    А и да как раз потому что эту тему Вы знаете только по книгам а от реальности далеки Вы перепутали протеску с тем как делают лафет для производства срубов..И выкладывали здесь расчёты для лафета..Видимо знание норвежского подвело.

8. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Вывод про благодарности у вас такой же как и все остальное что пишите..Так то у меня их больше 8 тысяч а у вас 80. шт а не тысяч ..У меня подписчиков больше в несколько раз чем у вас благодарностей..и если у кого то будет одно сообщение и 5 спасибо то он будет самый полезный человек на форуме да? :)]

9. Серега2021
    Благодарности:
    1.445

Серега2021

Живу здесь

Серега2021

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Начали за здравие...закончили...

10. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Ну справедливости ради, по протеске и по срубу тс более чем достаточно сказали и все подробно разложили.

11. Серега2021
    Благодарности:
    1.445

Серега2021

Живу здесь

Серега2021

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    мне пока непонятно одно, ладно я понимаю бывает что рубщики и заказчики понимают по разному какие то понятие, но что мешает на первом же бревне остановить работу если не устраивает?

12. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Тем более в век технологий? Когда можно фото каждого венца делать со всех сторон, скидывать заказчику и он все рассмотрит лучше чем на площадку приехал бы ? Да. Вопрос...А обычно так поступают когда деньги за сруб отдавать не хотят. Пока рубят все отлично. На фото все устраивает..И так до тех пор пока не привезли не собрали и дело не дошло до расчета. Тогда как начинает вдруг все не нравится и не устраивать...

13. Серега2021
    Благодарности:
    1.445

Серега2021

Живу здесь

Серега2021

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    так оплата всегда поэтапно, срубили половину оплатил, срубили вторую оплатил, я сам счас жду обмена договорами и пойдет первый платеж.
    по договору 50% предоплата, 25 по факту первого этажа, 25 по факту готовности второго. вывоз и сборка моя, погрузка подрядчика

14. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Вот видимо когда последних 25 надо отдавать тогда и начинало все не нравится.

15. Серега2021
    Благодарности:
    1.445

Серега2021

Живу здесь

Серега2021

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    во первых 25% это не мега сумма, сруб на площадке будет стоять до решения вопроса а это не в его пользу, да и опять же, когда закончен 1 этап и вносится 25% подписывается акт что все ок, проконтролировал принял.