1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Вопросы начинающих о винограде - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем lissi7, 16.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.308

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.308
    И наилучший совет дня и всей жизни: меняйте Альфу (Изабелла у нас тупо не растёт, не может, а растет у Вас, вероятно, Альфа) на что-то приличное. Высаживайте прямо текущей осенью, и вперед, к получению вкусного винограда, и полезных вин.
    Приглашаю Вас в гости на свой виноградник: поесть ягоды с кустов, и выбрать для семьи то, что понравится по вкусовым качествам.

2. Obe915
    Благодарности:
    40

Obe915

Участник

Obe915

Участник

Благодарности:
    40
    За саженцами приехать вряд ли смогу. Сад запущен - прежним владельцам было за семьдесят. В таком возрасте в саду много не наработаешь. Да и дом был в летнем варианте, хотя вполне капитальный. С отоплением надо заниматься, что бы дом был круглогодичный. А на руках ещё старая дача. Оттуда вывозить много ещё чего. В общем, физически мало дней в неделе, а в сутках часов. По поводу сорта - это со слов прежних владельцев. Настаивать не буду, но количество винограда на участке увеличу. Может в следующем году.

3. Obe915
    Благодарности:
    40

Obe915

Участник

Obe915

Участник

Благодарности:
    40
    Шпалера будет порядка 2-х метров. Если сделать выше - будет сильно громоздкая и будет "давить" на окна первого этажа.
    Но, сейчас не понятно, что из себя эта лоза представляет. Там адский клубок из куста сирени, яблони и самой лозы. Да всё ещё в листьях. пусть хотя бы виноград хоть как-то созреет, тогда и полезу смотреть. Да и с временем проблемы. Не хватает времени даже падалицу собрать и покосить по человечески.

4. Obe915
    Благодарности:
    40

Obe915

Участник

Obe915

Участник

Благодарности:
    40
    Спасибо, посмотрю. Хотя пересмотрел уже много роликов. Но я к рекомендациям в видео отношусь по старинке - лучше почитать написанное. :)

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.308

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.308
    Тогда читайте, пожалуйста, наш раздел форума, в частности тема "Строение и физиология" обязана принести пользу:
    https://www.forumhouse.ru/threads/462941/
    Приятного и полезного чтения!
    Просмотры видео тоже не помешают, на канале есть достаточно помогающей информации. Люди смотрят, делают, получают положительные результаты, благодарят, и как-то понимаешь: не зря живешь. Сорри за высокие материи.
    PS Видео с южных регионов, начиная с Липецка и южнее, можете не смотреть, бесполезное занятие для северян.

6. artek9
    Благодарности:
    7.167

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.167
    Да! Определитесь нравится ли Вам ягода, которая растёт на Ваших зарослях!
    Если да, то да... Если нет, то не теряйте время! Топор и лопата...

7. artek9
    Благодарности:
    7.167

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.167
    Или прививать, но рядом сажать корнесобственные...

8. DimOK163
    Благодарности:
    5.147

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.147
    Вот я в выходные прошедшие так стоял у винограда своего и чесал репу - а может того его и начать с нуля? Остановило от топора то, что скорее не вызрел в этом году один сорт, а на счет второго белого пока не понял - сладкий внутри, а кожица кислит и чуть вяжет. Думаю как листья опадут прорядить хорошенько, да заново подвязать. Ну как смогу и вижу) Хотя можно и нового досадить, пока со старым разбираюсь, кстати.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.308

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.308
    Это логичный путь.

10. Obe915
    Благодарности:
    40

Obe915

Участник

Obe915

Участник

Благодарности:
    40
    Я сад приобрел месяц назад. Вернее получил свободный доступ - пока старики выехали прошло больше месяца.
    Да и не до винограда сейчас. Надо дом готовить к круглогодичному использованию. Поэтому - пусть ягода растет, пока домом занимаюсь. А к концу сентября как раз и дойдут руки до самого сада. Тут и ягода дозреет или пойдет в компост.
    На всё сразу рук не хватает. Весной и начале лета много времени потеряли на другой вариант покупки, который в итоге оказался тупиковый с юридической стороны вопроса.

11. artek9
    Благодарности:
    7.167

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.167
    Но надо помнить, что сад растет долго. Стройку мы можем ускорить, а сад нет).
    Моя любимая всё удивлялась, зачем я в первый год покупки земли посадил деревья там, где они не мешали стройке дома. А потом неоднократно говорила, какой я молодец!)
    - Дом достроили и на деревьях уже нормальные урожаи)

12. Obe915
    Благодарности:
    40

Obe915

Участник

Obe915

Участник

Благодарности:
    40
    Я, скорее, склоняюсь к другому варианту - пока старые лозы пусть растут, а потом две старые лозы перед домом убрать. Уж больно мало там солнечного места для них. За домом есть большая солнечная ни чем не засаженная площадка - пара соток. Вот по её периметру и пустить шпалеры с виноградом, а оставшуюся площадь использовать как зону отдыха. Тем более, что к ней примыкает хорошая большая беседка. Там солнечно и со всех сторон от ветра прикрыто садом. Там уже сидит молодая лоза - то ли Альфа, то ли Изабелла (по словам прежних владельцев).
    Но тут ещё стоит вопрос перепланировки части сада. Надо удалить сначала деревья помеченные на удаление - старые, больные и затеняющие других. Тогда прорисуется уже более понятная картинка - где огородную часть воткнуть. Сейчас её нет, старикам тяжело было огородом заниматься. Проявится место и для теплички. Жена стоит насмерть - хочу небольшую тепличку. Ну и место для шпалер станет понятным. Да и может черенки от старых лоз получить получится. Старики очень хвалили виноград с них.

Последнее редактирование: 14.09.22
  13. Obe915
    Благодарности:
    40

Obe915

Участник

Obe915

Участник

Благодарности:
    40
    У нас нет проблемы с количеством деревьев. Предыдущий хозяин по старческой дотошности пересчитал все деревья на участке перед отъездом. Насчитал что-то под 60 штук - яблони, груши, сливы, вишня, черешня, грецкий орех. И все по несколько сортов. А ещё кизил, барбарис, ежевика, крыжовник, разная смородина, йошта и т. д. Большинство в зрелом возрасте - 10-15 лет и старше. У меня проблема разумно ограничить количество деревьев и кустов. А вот дом требует быстрых работ. Холода на носу.

14. EJake
    Благодарности:
    88

EJake

Живу здесь

EJake

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Здравствуйте. Этой осенью будет год, как я заложил виноградник. Сорта, посаженные прошлой осенью (порядок совпадает с фото): Амурский Потапеко 2, Сеянец Злобина, Агат Донской, Красотка, Золотая звезда.
    Шпалеру буду строить этой осенью, все лето виноград лежал просто на черном спанбонде. Поливал регулярно до августа, раз два в неделю (вместе с плодовыми деревьями). Листья порыжели недавно, неделю назад у нас был +1(
    Выскажите пожалуйста свои замечания) и еще пара вопросов:
    1. Как мне завести все это хозяйство в зиму, как конкретно и насколько обрезать? Укрывать сильно или не очень?
    2. Спанпонд пришлось применить по двум причинам, на этом месте раньше сидела малина, ну и сорняки неохота полоть часто. Но не понравилось, т. к, выглядит некрасиво.
    Хочу сделать так: одеть основание каждого растения в обрезок рыжей пластиковой трубы (есть у меня 200 мм диаметра) на высоту сантиметров 10 а в течении лета окружающую поверхность косить триммером, пусть дерн нарастает. Имеет право на жизнь такая идея?

Вложения:

• 20220914_124935.jpg
    • 20220914_124942.jpg
    • 20220914_124949.jpg
    • 20220914_125006.jpg
    • 20220914_125013.jpg
  15. Aky70
    Благодарности:
    601

Aky70

Живу здесь

Aky70

Живу здесь

Благодарности:
    601
    тоже есть такой фрукт, покупался таким. Буйный рост, огромные листья (до 30 см) и посредственная ягода, поздно спеющая. В том году из него вино сделал, меня удовлетворило. Есть много интереснее сорта, буду перепрививать.
    Прошлый год накрывал геотекстилем + листами поликарбоната сверху, мыши погрызли много лозы -им там было тепло и сухо. До этого прикапывал лозу, пришпилив его к земле -более трудоемко, но сохранность хорошая -от мышей, так буду и далее.

Статус темы:
Закрыта.