Рассуждения о легком паре в Русской бане

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 17.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.602
    Благодарности:
    5.242

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.602
    Благодарности:
    5.242
    Адрес:
    г. Смоленск
    Ясное дело, опасаешься чего-то :) проще тут воздух сотрясать. Ощущения у него по цифрам приборов понимаешь - ли :) Серьезный аргумент. Типа. А потом выяснится что от взмаха веника с паром еще громче коллеги закричит. Таких уже сталеваров из себя строят, ну-ну. Все поняли? Этот человек опасается посетить парную с +45 на полке.
     
  2. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.045
    Благодарности:
    2.910

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.045
    Благодарности:
    2.910
    Адрес:
    Чебы
    Оплатишь балеты, проблем нет, к тебе приеду.
    Только я буду первым тебя парить после литра воды и я посмотрю, какой ты сталевар:aga:
    Еще раз ты подтвердил, что из пирога идут локальные прижигания. Тоже самое я испытал у Маслова в его пироговой парной. А у него чистая пироговая парная, не как у тебя, где есть конвекция из трубы.
     
  3. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.817
    Благодарности:
    3.518

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.817
    Благодарности:
    3.518
    Адрес:
    Волгоград
    Тут какое дело. Приборы имеют определенные ограничения. Может там веником подается на тушку ПВС с ТТР 80*С, но за счет локальности и кратковременности не происходит сильного ожога? А датчик он рядом лежит и в него только хамам попадает?
    Знания приводят к сомнениям. Я не очень верю, в дровяную печь мощностью 100 кВт и "волшебный" пар, но допускаю, что они могут существовать.
    Думаю, корректно было бы использовать 2 датчика. Один на уровне полки, а второй прям на теле, через изолирующую подложку. Другой вопрос - зачем?
     
  4. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.045
    Благодарности:
    2.910

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.045
    Благодарности:
    2.910
    Адрес:
    Чебы
    Волшебного пара точно нет. :aga:
    Измерения нужны в первую очередь для автоматики, а просто измерения нужны, что бы понять, что за режим сейчас и что нужно делать в парной.
    Если свежий пирог, то там Ттр выше 60С и им реально прижечь. Но через 3... 5 минут пирог превращается в облако, где Ттр падает до 45... 53С.
    Так как наш умник любит температуру на полоке на выше 50С (полок низкий и холодный пол), пока влажность в пироге будет выше Ттр 50С, на полоке ОВ будет под 100%, это просто физика.
     
  5. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.817
    Благодарности:
    3.518

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.817
    Благодарности:
    3.518
    Адрес:
    Волгоград
    Я еще не видел пирога, который бы жил более 1-2 минут. Его надо подновлять. Если махать вениками, то я склоняюсь к 40 секундам - 1 минуте. Все остальное больше из области фантазий. Все замеры которые есть в сети (мне попадались при целенаправленном поиске) и которые выполнял я лично, показывают данное время.

    Это если говорить об установившемся режиме. Но веник подает ПВС достаточно быстро, поэтому есть вероятность, что могут присутствовать другие режимы. Типа 80х60, но очень локально и кратковременно.
     
  6. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Вот эти строчки и есть квинтэссенция тупости человеческой!
    Человеку достаточно кожей и дыханием понять, что за режим сейчас и что нужно делать!
    Никакие приборы для этого не нужны.
    Это же каким ущербным нужно быть и настолько не понимать баню, чтобы лететь по пачке Беломора!
    Полная цифровизация сознания и отсутствие логических процессов, что нужно сделать чтобы было жарче или прохладнее, влажнее или суше.
     
  7. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.045
    Благодарности:
    2.910

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.045
    Благодарности:
    2.910
    Адрес:
    Чебы
    Как ты можешь в своей парогеноцидке понять какой у тебя режим и как можно изменить парогенерацию в твоей печке самоваре на дровах?
    Пролетай мимо по пачке Беломора, тебе этого все равно не понять. :aga:
    А вроде учились в месте и в советской школе.
     
  8. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.045
    Благодарности:
    2.910

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.045
    Благодарности:
    2.910
    Адрес:
    Чебы
    Живучесть пирога зависит от начальных условий в парной, от потерь, размеров парной, конвекции и прогретости стен парной.
    У Маслова пирог висит до 5 минут засчет подогрева пирога стенами, а обычно от 1 до 3 минут максимум.
    Если потом поддавать, то парная сваливается во влажный режим - выхлоп Зуби.
    При 80С и Ттр 60С не реально парить человека веником и самому находится в пироге, максимум переносимости Ттр 53С.
     
  9. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.602
    Благодарности:
    5.242

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.602
    Благодарности:
    5.242
    Адрес:
    г. Смоленск
    А ты подумай с точки зрения смешивания двух паров, перегретого и из бака. Там свойства меняются. Мощность печи позволяет стабильно подавать нужный объём каждый заход, и при этом в парной не будет конвекции как от жп- шек, которая смешает в кучу весь пар и разгонит по объёму как у юлташа Калинаса. Я захожу не в сухую парную, а в увлажненную баком до нужного значения. Можно зайти в сухую, а после подачи открыть бак, по нарастающей будет волна. Чем сильнее открыт бак и чем влажнее от него, тем сильнее подачи пара будут прижимать к полу. Такая тут физика.
     
  10. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.045
    Благодарности:
    2.910

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.045
    Благодарности:
    2.910
    Адрес:
    Чебы
    По подробнее про "изменения" свойств пара, я таких не знаю и в физике такого нет?
    Если нет конвекции, то парная нагревается за счет перегретого пара, у тебя перегрев всего 230С и не факт, что этого перегрева хватит для поддержания температуры, если это не хаммам.
    МП (ЖП) от ВВД и электрический парогенератор (кастрюля с кипятильником) создают режимы РБ, при этом закладка камней не проседает.
    И до какого значения у тебя увлажнена парная не кипящим баком?
     
    Последнее редактирование: 14.06.22
  11. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.817
    Благодарности:
    3.518

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.817
    Благодарности:
    3.518
    Адрес:
    Волгоград
    Не я до осени не думаю. Может в конце сентября. Или если к родне на Урал вырвусь.
     
  12. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.813
    Благодарности:
    2.467

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.813
    Благодарности:
    2.467
    Адрес:
    Екатеринбург
    Конвекция от металл. печи имеет настолько незначительный эффект, что разогнать по всему объему она ничего не сможет. Для того, чтобы как то перемешивать воздух в парной нужен вентилятор (веник).
    Упрощенно движение воздуха в парной можно рассматривать как движение воды в озере с перевернутым дном. Более горячие газы поднимаются вверх и "упершись" в дно (потолок) остаются там до тех пор пока не остынут до температуры меньшей, чем температура подпирающих их снизу более холодных газов. Перемешаться воздух с Т 100С с воздухом 50С без вентилятора не сможет.
     
  13. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118
    Адрес:
    Набережные Челны
    Резонно...
    Интересные мысли...А ещё интересней, почему они не приходят к другим:(
    Кому-то это надо...
     
  14. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.045
    Благодарности:
    2.910

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.045
    Благодарности:
    2.910
    Адрес:
    Чебы
    Просто измерь температуру термопарой (прибор у тебя есть) на высоте полока +25см и 60см в стороне от полока, до начала парения и вовремя парения, сними видосик, ты же блохер.
    А мы все посмотрим, какой у тебя пар.

    Для особо одарённых, земля круглая, приборы только измеряют, нет плохой физики, неправильной среды, плохого пара. :aga:
     
    Последнее редактирование: 19.06.22
  15. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.045
    Благодарности:
    2.910

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.045
    Благодарности:
    2.910
    Адрес:
    Чебы
    Измерять будешь легкий пар?
    Screenshot_2022-06-19-11-39-05-52_21da60175e70af211acc4f26191b7a77.jpg
     
Статус темы:
Закрыта.