Рассуждения о легком паре в Русской бане

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 17.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.926
    Благодарности:
    9.114

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.926
    Благодарности:
    9.114
    Адрес:
    Набережные Челны
    А давай, умный ты наш, ответь на такую закавыку (хотя ты не отвечаешь на прямые вопросы).
    Я два дня юзал свою новую печь. В первый день топил два часа, во второй-три.Малиновый цвет камней увидел на второй день..Всё в парной стрелял пирометром. От потолка до пола и печь сверху донизу. В том числе и температуру камней. Во время протопки, во время парений, по окончании процедур.
    Так вот, в среднем температура была 380-420.Это верхние камни. Логично предположить, что нижние нагреты больше. Делал пять заходов с разным количеством поддач. Но всё равно в итоге получилась просадка до 230-260 градусов. К сожалению, только во второй день догадался замерить темп. нижних камней, и то после процедур. Цифры такие-160-180...Нижние камни, по логике, нагреты лучше, а просадились больше верхних..Объясни,пожалуйста,с точки зрения физики, которую я не знаю а ты дока, как такое получилось:faq:.
     
  2. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.587
    Благодарности:
    5.236

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.587
    Благодарности:
    5.236
    Адрес:
    г. Смоленск
    Это что за печь такая высокая и как называется? Денисова? Прямой нагрев?
     
  3. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.926
    Благодарности:
    9.114

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.926
    Благодарности:
    9.114
    Адрес:
    Набережные Челны
    Да.
     
  4. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.033
    Благодарности:
    2.909

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.033
    Благодарности:
    2.909
    Адрес:
    Чебы
    Славика кто "обварил" ?
    Оказывается, не чувствуешь ты клиента, не знаешь, как определить критический показатель тепловой нагрузки, и шпаришь людей, обжигаешь.
    Налицо незнание физики и неумение определить зону комфорта, а еще "пармастер".

    По поводу ЛП, ты же сам дал ссылку на этот рисунок Хошева, где он определил параметры ЛП, я с ним полностью согласен. Потрудись и по рисунку сам определи параметры ЛП.
    Относительная_влажность_бань.jpg
    Людям хамить не обязательно, ты сам чего тут путного сказал по теме?
     
    Последнее редактирование: 05.09.22
  5. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.587
    Благодарности:
    5.236

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.587
    Благодарности:
    5.236
    Адрес:
    г. Смоленск
    Никто его не обваривал. Просто человек настоящий пар впервые в жизни увидел. Таким паром невозможно обварить.
     
  6. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.033
    Благодарности:
    2.909

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.033
    Благодарности:
    2.909
    Адрес:
    Чебы
    Ты был там, откуда тебе знать?
    Это говорит о том, что Волков не может парить, не чувствует пар или специально человека обварил. Мне лично это Славик рассказал.
    И что для тебя настоящий пар?
    В пироге, если хорошо и много поддать, то невозможно находится, Ттр может быть более 60С, а максимальная переносимость Ттр человека не более 52С. Вот и думай, зачем Волков обварил Славика.
     
    Последнее редактирование: 06.09.22
  7. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.807
    Благодарности:
    2.465

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.807
    Благодарности:
    2.465
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вы показали, что воздух после поддачи воды в каменку такой же температуры как воздух без поддач. А какой вывод? Например скоропарка выдает воздух из пароперегревателя с Т до 450С.
    Значит там более легкий пар чем у вас?
     
  8. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.587
    Благодарности:
    5.236

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.587
    Благодарности:
    5.236
    Адрес:
    г. Смоленск
    Что значит какой вывод? Что печь переваривает и не замечает любое количество воды.
     
  9. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.587
    Благодарности:
    5.236

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.587
    Благодарности:
    5.236
    Адрес:
    г. Смоленск
    А при чём тут Т воздуха. Твоя кастрюля варит сырой пар и точка.
     
  10. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.033
    Благодарности:
    2.909

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.033
    Благодарности:
    2.909
    Адрес:
    Чебы
    Вот что Зуби писал про твою печку.
    Что ты, что Рамунас в глаза не видели пироговой парилки. Рамунопечь в принципе не дает пирога пара.
     
  11. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.033
    Благодарности:
    2.909

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.033
    Благодарности:
    2.909
    Адрес:
    Чебы
    Чего удалил мои посты?
     
  12. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.033
    Благодарности:
    2.909

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.033
    Благодарности:
    2.909
    Адрес:
    Чебы
    Зуби писал, что неважно как создавать "пар" в парной.
    Он создает самоваром на дровах, можно парогенератором, кастрюлей или как у тебя бачком и испарением воды с камней.
    Только не везде можно получить ЛП, так как температура в парной на полке должна быть выше 60С.
     
  13. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.807
    Благодарности:
    2.465

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.807
    Благодарности:
    2.465
    Адрес:
    Екатеринбург
    Не любое. Другое дело Скоропарка и Т пара выше. Значит скоропарка лучше?
     
  14. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.807
    Благодарности:
    2.465

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.807
    Благодарности:
    2.465
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вы думаете если у меня 50-55С на полке или у Олега 43С, то у нас после поддачи воды сразу 100% влажность станет на полке? Чем холоднее на полке тем устойчивее будет пирог пара под потолком т. к. более холодный воздух будет подпирать более горячий и не давать ему опуститься вниз. Пока не включим вентилятор (веник). Или я ошибаюсь?
     
  15. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.033
    Благодарности:
    2.909

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.033
    Благодарности:
    2.909
    Адрес:
    Чебы
    Тут почитай, как Зуби раскатывают. Кстати, печка как у Олегана 7 часов готовится, наш сказочник за 2 часа делает:aga:https://www.forumhouse.ru/threads/414130/
    Физика нам говорит, что любое нагретое тело выше температуры воздуха создает конвекцию, забор воздуха для конвекции у нас практически с пола.
    Делаем "пирог", вылив 1л воды, это примерно 50... 55С Ттр, если сразу равномерно распределить влажность по объёму парной. В начале, в "пироге" концентрация влажности выше 60С Ттр. Конвекция от печки начинает разбавлять "пирог" и постепенно опускать и размешивать концентрацию влажности, на границе 45... 50С над полком влажный воздух остынет до 50С и ОВ поднимется до 100%.
    При дальнейшем опускание уже насыщенного влажного воздуха, влага начинает оседать на холодном полу и стенах ниже полока, что мы и видели у Олегана на фото, мокрые полы и стены.
    Холодные полы активно сушат влажность и повышают ее в районе полока до 100%.
    То что "пирог" созданный один раз не опускается, это вранье от Зуби и Олегана, они просто не знают физику.
    В остатке, "пироговое" парение по Зуби не дает ЛП, так как влажность над полком выше 80%, а это хаммамные режимы для печей с постоянной парогенерацией или недохамамные как у Олегана.
     
    Последнее редактирование: 07.09.22
Статус темы:
Закрыта.