Рассуждения о легком паре в Русской бане

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 17.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    Банно-паровая_диаграмма_легкого_пара.jpg Наглядней видно на этой картинке. Пар, если он не перегрет, начинает сразу выпадать/конденсироваться.

2. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    Я же написал в первом сообщении мнение Хошева. Также, я согласился с ним и написал, что получаю ЛП аналогичным способом.

3. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Вам виднее, вы же точно знаете, что есть что. Я лишь спросил, почему вы в итоге выбрали Маслова. Вы сказали, что это по сути у всех одно и тоже, я показал, что это совсем не одно и тоже, и тот же Захарыч у Маслова не нашел ЛП. То есть вопрос остается открытым, почему именно Маслов, а не другие? Это вам так кажется тоже? Что это легкий пар? Или вам просто это ближе, и такие ощущения ассоциируются у вас с ЛП?

4. Калинас
    Благодарности:
    2.908

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    Мое мнение, оно совпадает с Хошевым. ЛП имеет влажность не выше 60...65% и температуру 60... 75С, у Захарыча верхняя температу доходит до 100С.
    80С и выше, на мой взгляд уже тяжело, но это мой вкус.

Последнее редактирование: 14.09.22
  5. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Вот еще одно мнение. Так где же он истинный легкий пар? Мнения разные, где критерий истины?

6. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Вообще критерии странные.
    1. Не шпарит, значит точка росы не высокая, температура может быть от 45 до 100 точно
    2. Не обжигает. Аналогично
    3. Мягко прогревает. Не ясно, что значит мягко, но укладывается в первый пункт.
    4. Дышится легко в течение какого времени? Рано или поздно будет не очень легко дышаться
    5. Веники не мокнут и не сохнут. Весьма противоречивый критерий. Смотря как парить. Можно пот и конденсат ими снимать, а если они при этом не мокнуть, значит успевают испаряться, и тут многое зависит от температуры веников, которая в свою очередь тоже будет зависеть от многих факторов.
    В итоге получается, что у нас все ЛП, если влажность не задирать, а если просто лежать не двигаясь, то тут еще веселее)
    Как-то совсем сыро выходит. Не находите?

7. КОРБА
    Благодарности:
    2.466

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.466
    Сдается мне, что ощущение лп в традиционной парилке с ламинарным воздушным потоком (лежим греемся), будет существенно отличаться от ощущения в той же парилке с турбулентным воздушным потоком (паримся веником).
    @Prison, у вас то какие критерии лп?

8. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Те или иные метеоочки в парной могут давать разные ощущения для конкретного человека. Поэтому ассоциации от тех или иных метеоточек в парной у каждого могут быть разными и отличающимися друг от друга. С учётом того, что единой классификации этих метео точек до сих пор нет, Лёгкий пар для меня - не более чем часть известного приветствия.

9. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    Вы ничего не показали.

Если взять определение в совокупности с остальным текстом:
    "При стартовой Т 55, подъем Т в среднем происходит во время поддач градусов на 25, а во время парения, так и вовсе только градусов на 20. Т. е. Т крутится вокруг 75. Учитывая теплоинерционность, может градуса на 3-4 выше. И все! Теперь об ощущениях. Если пар готовить правильно, то ощущения восхитительные - всепроникающий сухой жар, ласковый и мощный окутывает все тело"
    Получается рецепт ЛП по Олегану. Не станете же вы утверждать, что подъем температуры на 20 градусов может происходить без перегретого пара?

Потому, что Маслов единственный не придумывал костыли, а предоставил комплексное решение. Потому, что Маслов Конструктор, а остальные на его фоне гаражные самоделкины.

А теперь предлагаю сравнить определения. Сначала Маслов затем Петрушов. Поехали.
    1) веники не мокнут и не сохнут vs сухой жар
    Сухой жар, говорит о том, что веники не мокнут. Т. е. нет тумана. Маслов при этом уточняет, что и не сохнут, а у АЗ можно предположить, что он говорит о суховоздушном режиме. 1:0 в пользу Маслова. Его определение точнее.
    2) - не шпарит, - не обжигает vs ласковый
    Шпаркость и способность обжигать, это вполне конкретные понятия. Что такое ласковый? 2:0 в пользу Маслова.
    3) - мягко прогревает vs ласковый и мощный окутывает все тело
    Тут более эмоционально описание от Петрушова. С другой стороны ласковый и мощный может прогревать не мягко, а сильно или быстро. Тут явное отличие. Еще и окутывать должен. Будем считать 2:1
    4)- дышится легко vs -
    Один из основных критериев, если не основной. 3:1
    Вопрос, почему выбрано определение Виктора, закрыт?

10. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    Нет.

11. Олеган1981
    Благодарности:
    5.235

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.235
    Он знать не знает. У него в кирпичный корпус спрятана геноцидка с одной целью, чтобы при открытии дверок оттуда дуло мощней самого мощного фена. Эти деятели знать не знают каким должен быть пар без сильнейшей конвекции и смешивания по объёму.

12. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    Полностью согласен. Только мой выбор не греть полку и генерить кондиции в процессе захода, а ваш выбор использовать изоляцию тела от горячей поверхности.

13. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    1. Странно, я привел конкретные цифры, которые точно разнятся, и плюс то, что Захарыч не нашел свой ЛП в очень многих парных.
    2. Маслов конструктор, но не парильщик, тогда как минимум надо Петрова сравнивать и Захарыча.
    3. Все, что далее описано, не более чем ассоциативный ряд, как я выше написал, и эти ощущения будут сильно зависеть и от способа парения, как показывает АЗ.
    4. Но все же пройдемся. По венмкас не сохнущим, тут тоже зависит от многих параметров, окромя метеоточек, поэтому сравнение некорректное совсем без конкретных условий их использования и режима парения.
    5. Что значит, шпарит, обжигает? Зачем тогда в баню идти? Вопрос лишь во времени экспозиции. Обжигать и шпарить может и в удовольствие, а может и в невтерпёж, плюс, этот параметр сильно зависит и от температуры кожи, а это в свою очередь еде один мощный фактор и он зависит от много, в том числе от способа парения.
    6. ИК тоже мягко прогревает. Вообще, не ясно, о чем тут. Где критерии этой мягкости?
    7. Дышится легко. Как оказалось, что дыхание больше зависит от объёма парной, а не от режима, вспоминаем СО2. Опять мимо.
    Да, для меня вопрос, почему Вы выбрали Маслова, закрыт. В целом у меня к вам вопросов нет.

14. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Смотря в какую среду он попадет. А во многих случаях, даже если и будет туман, то он сразу рассеяться, как из чайника например. Да и вообще, какая разница как попадать в ту или иную точку на диаграмме, способов можно придумать много, даже с недогретым паром.

15. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    Его вообще не надо было включать. К ЛП он отношения не имеет. Попал в компанию уважаемых людей только потому, что у него на словах верное определение ЛП.
    Вот именно!
    Не может быть. Неужели не только метеозапятые?
    Я ранее объяснял про сохнущие веники. Те кто понимает про что речь ни когда не скажут про увлажнение веника потом. Тут однозначное описание кондиций.
    Шпаркость происходит если присутствуют капельки воды. По поводу обжигает, ну не должно оставаться повреждений/ожогов на коже. Я не настаиваю, на последнем.
    Рядом с ласковостью.
    Вам показалось.
    Аналогично. Вы все равно их игнорируете.

Статус темы:
Закрыта.