Рассуждения о легком паре в Русской бане

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 17.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Странный способ дискуссии. Вы привели критерии легкого пара, я указала на их недостатки и их несостоятельность, но вместо того, чтобы разобраться в том, что я написал, и уточнить, если что-то вдруг оказалось непонятным, и устранить недочёты, что я допускаю, вы ждете от меня какой-то аргументации, и мягкость сравниваете с ласковостью. Ну нельзя же бездумно брать чужие идеи, не понимая, что хотел вложить в это автор.
    Я вам наглядно показал, что указанные критерии ни о чем, если что-то не понятно, адекватный оппонент, цитирует то, что не понятно, и разбирается. А вы от меня аргументации ждете. Если вас ничего не смущает после написанного мной, то, честно, мне добавить даже и нечего. Вернее, есть чего, много написать, но настолько много, что нужно возвращаться назад к первой странице моей темы и поднимать ваши азы теории бань, сами понимаете, мне это не очень интересно.
    Что касается опыта, то у меня как раз все сходится и опыт и теория, и вопрос никаких нет, все понятно и однозначно. А вас корёжит от того, что ваша теория не бьется с опытом, вынуждены говорить о некорректности постановки эксперимента, в это опять яниновщина.
    Заднюю включать уже поздно, и так дров уже наломали.
    А теперь выходит, что любой пар легкий, но это опять не бьётся с вашей теории, вокруг самообман)
    Не кажется вам, что вы уже сами запутались и потеряли нить своих рассуждений)
    Сначала цифрами стали кидаться, потом в кусты почему-то, но тот же Маслов цифры приводил. Странно, что вам они не понравились, но описание Виктором ЛП по душе. Вот это и есть самообман, не так ли?

2. Олеган1981
    Благодарности:
    5.235

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.235
    Ужас какой. У меня значит при +40 на полке зимой не бывает тумана а у юлдаши однозначный туман. Кого ты хочешь обмануть? Холодный, сырой пар в нагретой среде и точка. Не повторяйте за товарищем, тоже туман вместо лп получите. Отсюда и название, облако. Туман однако!

3. КОРБА
    Благодарности:
    2.466

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.466
    В 1982г. Минздрав рекомендовал баню Суховей к использованию, на основе научно-исследовательских работ проводимых с 70-х годов. Были изданы САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ РУССКОЙ БАНИ "СУХОВЕЙ".
    Забуксовало все на этапе внедрения в производство. Белоусов П. П. писал, что попытка выпускать Суховей осложнялась тем, что ни одно предприятие не могло обеспечить полный цикл производства оборудования бани. А именно печь, фильтро-вентиляционную рециркуляционную установку, герметичные полки и т. п. Еще надо иметь ввиду, что Суховей конкурировал с сауной бывшей тогда в моде. Почитайте книжки по банной тематике, исследования. Везде сауна, высокая температура, низкая ОВ и т. п. Суховей был много сложнее сауны в производстве и строительстве, при этом был экономичнее в использовании, а главное безопасен для человека. Но когда дело дошло до производства наступили 90-е. Петра Петровича не стало в 1992г., если память не изменяет. Никому стала не нужна гигиеническая, лечебная баня. Коммерция вышла на первый план. В бане в первую очередь стали нужны столы для пиршеств, бильярд, караоке, спально-... комнаты, ну и парилка для антуражу, чтобы в бассейне искупаться. И Суховей ушел в прошлое, вместе с десятилетиями научных исследований влияния микроклимата бани на человека...
    ...И вот, опять с нуля, люди автоматизируют баню. Бьются до талого у кого лучше ЛП. Пишут книги-открытия о физике и физиологии бани, об испарении, конденсации, потоотделении...

4. Калинас
    Благодарности:
    2.908

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    Бредятина.
    Был опыт, когда включил парогенератор по регулировке Относительной влажности и баня была не прогрета, был туман. И это было, когда я начинал делать автоматику, получил настоящий хаммам.
    Сейчас регулирую влажность по Ттр и Ттр всегда ниже на 2С температуры, так что тумана у меня сейчас в принципе не может быть, если я даже сделаю хаммам.

5. Калинас
    Благодарности:
    2.908

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    В 90 еще не было надежных датчиков для бань по влажности.
    Да и управление делать по ОВ как показала практика неправильно.

6. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Основная цель ее, на сколько я понял, санитарно-гигиеническая и оздоровительная, и по сути это воздушная ванная с разными параметрами. Про веники там ничего не пишется. Вы сами принимали такие ванные? Это все же больше похоже на полежать по типу саун в заграничных отелях.
    Вопрос, на сколько это все будет приятно и кайфово?
    Привязка идет к температуре тела 36,1, хотя по факту в бане во время парения она выше, то есть опять веником не пахнет.
    Гораздо интереснее было бы ознакомиться не с рекомендациями, а с критериями по ее устройству. Есть ли где-то описание исследований с критериями исследований? Не встречали?

7. Олеган1981
    Благодарности:
    5.235

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.235
    Это значит, что внешность Славика очень обманчива. Не смотря на внушительные габариты он очень нежный. Там такой пар, что варежки на руки никто не надевает.

8. Калинас
    Благодарности:
    2.908

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    Тебя там не было, не сочиняй

9. КОРБА
    Благодарности:
    2.466

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.466
    Вениками париться в Суховее было можно если к этому были показания.
    Как я понял, Суховей разрабатывался в первую очередь, как лечебно-профилактическая баня.
    Привязка идет к Т тела 37С.
    По общему устройству есть описание в книге "Щедрый жар" или в книге П. П. Белоусова.
    Только фрагменты. Есть документ, заключительный отчет по теме №14 - исследования по этой теме проводились в Суховее, но его обнаружить в библиотеках пока не получилось.

10. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    @Prison, Изначально, я предлагал обсудить позицию Хошева, которая совпадает с моей и с мнением Олега. Вместо этого вы приложили массу усилий, чтобы доказать ничего. Ни одного аргумента. Только повторение выдумок. После моего разгрома, ваших инсинуаций, вы предпочли пойти по третьему кругу, хотя до этого сами просили цифр.

@КОРБА, Не ищите в конструкции Суховея откровений. Смысла фильтрации воздуха нет, т. к. даже при подорожании энергоресурсов, его логичней менять через рекуператор. То была эпоха полетов в космос, из-за этого излишнее усложнение.

Ни кто не писал про ожоги или другие повреждения. Просто не ожидал человек столь мощного изменения. Так бывает в первый раз в бане. А вот тот факт, что он больше не пишет, позволяет сделать некоторые предположения.

11. Калинас
    Благодарности:
    2.908

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    С каких пор мнение Олегана совпадает с мнением Хошева, если Олеган не читал и отрицает Хошева?
    Предлагал обсудить график, где Хошев определил по параметрам ЛП и высказать свое мнение и где ответ?
    Относительная_влажность_бань.jpg
    Как связана фильтрация воздуха с энергоресурсами?
    Если хочешь пообщаться со Славиком, могу дать координаты. Писал я про ошпаривание и не правильное парение из пирога и то что парильщик не чувствует пар и не может создать из пирога нужные кондиции и ощущения.

12. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Ну что же, теперь и цитат уже нету) Мысли ушли в свободный полет.
    Все ваши разгромы были на уровне "ласковой мягкости и тяжёлый этот тот, что не лёгкий". Возможно, для вас, это серьёзные аргументы, это тогда многое обьясняет.
    Мир иллюзий хорош, только, если хочется скрыть правду, о который иллюзиатор отдаленно догадывается, но не хочет допускать мысль, что что-то не так, потому что, если процесс запустить, процессор может подвиснуть. Это так называемая функция защиты. В таком случае вам по пути с троицей отсталых, можете легко примкнуть к ним и быть четвертым. Для них, как и для Вас законы физики, опыт не очень интересны, гораздо важнее личные фантазии и выдумки. И судя по всему, они вас готовы принять.

Последнее редактирование: 16.09.22
  13. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Точку росы я пересчитал по их показаниям, получилось 36,1. Щедрый жар читал я, но там не было про критерии исследований и результаты. Это я к тому, что тогда ребята хотели фильтровать воздух, но сейчас мы живем в воздухе, гораздо худшем, возможно, чем тогда до фильтрации. Поэтому исследования хорошо бы поднять, и актуализировать

14. Олеган1981
    Благодарности:
    5.235

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.235
    По ходу тебе нужно повторить опыт Славика, съездить в настоящую баню и перестать тут писать всякие фантазии.

15. КОРБА
    Благодарности:
    2.466

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.466
    Я думаю сейчас никому это не надо, никто в исследования микроклимата бани деньги вкладывать не будет. Зачем? Сейчас гораздо важнее звук вьюги из каменки, красивая облицовка, каминная дверца, теплый каменный пол, обшивка парной в стиле "леший", подсветка красивая, потолок "звездное небо", банный чан или фуракэ и т. п. фишки, чем исследования воздействия банного микроклимата на человека. Вот и @Valery22 не бывав и ничего практически не зная о Суховее, инженере Белоусове, сходу дает экспертные заключения о его нецелесообразности.

Статус темы:
Закрыта.