Рассуждения о легком паре в Русской бане

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 17.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Калинас
    Благодарности:
    3.002

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.002
    Автоматике без разницы, какая теплоемкость стен
    Повторю, Автоматику перестраивать не нужно - НЕТ.
    ЧТО ТУТ НЕПОНЯТНОГО? Чето я сомневаюсь в твоем восприятии информации.
    Двумя словами (да, нет), я не смогу тебе пояснить, тем более тебе это сложно понять.

2. Калинас
    Благодарности:
    3.002

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.002
    Можно провести простой эксперимент. Взять большую кастрюль на 10л, налить почти полную кастрюлю и нагреть воду до 100С. аккуратно поставить на подставку на крой стола. Дать остыть воде в кастрюле до 80...90С и поднося руку к кастрюле, определить с какого расстояния начинает чувствовать рука. А потом определить с какого расстояния начнет рука нагреваться ИК излучением.
    Находил данные, что при 230С от поверхности на 60см тепловой поток становиться равен тепловому потоку тела человека. При 60С это расстояние менее 10см.

3. Олеган1981
    Благодарности:
    5.273

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.273
    При какой минимальной температуре у тебя начинает краснеть кожа в твоей парной,? Под веником.

4. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.220

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.220
    Хотел узнать твои познания в физике. Простой вопрос, а ставит в тупик. Ну да ладно. Я вот, к сожалению, по причине возраста. многое позабывал:(.Так что, ты не един;).
    Скажем так, это моё личное дело, с кем спорить. Надеюсь. прочитаешь меж строк.
    А это как понимать, что такое ЛП. У меня своё понятие. Я его получаю в Фунтике. Об этом говорил.
    Это его мнение по поводу размеров. Ты что, хочешь, что-бы я стал спорить-"Нет,не конура, докажи..."
    Это пустое...Давай всё-таки о динамике.
    Так я это не решал:).Ты сказал, что страдает динамика. Вот и хочу знать, как она меняется в зависимости от конструктива парной. А ты мне про рулон фольги.

5. Калинас
    Благодарности:
    3.002

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.002
    Прежде чем задавать отстраненные вопросы по физике (не по теме), ты хоть предупреждай об этом. И сам будь готов ответить на этот же вопрос.
    С кем спорить... согласен, зачет.
    ЛП по сути не определен ни кем. Если говорить о ЛПАЗ (Т 60...75С, ТТР 45...51С), думаю в твоей парной ты его не получаешь, достаточно длительное время.
    Про динамик, про баню Славы... У него сруб (массив дерева) и поверх фольга, ну допустим, обошьем сруб вагонкой с зазором. Теоретически, теплоемкость должна быть ниже. А если еще поверх вагонки наклеить пробку 1см (или натянуть ткань с зазором, а сруб под тканью утеплить), то теплоемкость упадет в разы. Что это даст, малая теплоемкость даст динамику набора температуры, а также быстрый спад температуры при проветривании парной. Если теплоемкость большая, то поддачами сложно поднять температуру в парной и как правили парная сваливается во влажный режим, а также теплоемкие стены не дают поднимать влажность, если ТТР достигла Т стен.
    Чем хороша автоматика, ей без разницы конструкция парной и ее теплоемкость, автоматика вытягивает заданные режимы, пусть помедленнее но вытягивает.

6. Калинас
    Благодарности:
    3.002

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.002
    Когда исследовал режимы у себя в парной, делал минимальную температуру на полке 50С, а максимальную температуру поднимал до 75С. Ты наверно не поверишь, у меня всегда краснела кожа:)
    Ближе к 75С появлялся тигровый раскрас, по этому мне нравиться температура не выше 65С.

7. Олеган1981
    Благодарности:
    5.273

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.273
    Очень неприятная температура полка 65. Это дискомфорт. Придётся терпеть.

8. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.220

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.220
    В принципе, да. Но, если существует такое выражение, то каждый волен интерпретировать его по своему.
    У меня своё видение. Я делаюЛП. Согласно моим взглядам. Замечу, не всегда. Потому как есть несколько факторов, существенно влияющих на его получение, но это совсем другая история.
    Это если рассматривать отличия ЛП (по моей версии) от ЛПАЗ. Но мне и не обязательно его держать длительное время. Процесс парения довольно многогранен, поэтому на одном ЛП или даже ЛПАЗ невозможно добиться результата. Возможно, ошибаюсь, но это моё мнение.
    По сути, он закупорил сруб. То есть сделал аналог каркасника, где в роли утеплителя выступает массив дерева.(если я не прав, поправьте)
    Почему теоретически? Разве нет никаких поползновений по замерам в этих случаях?
    Ну Серёж,вроде предлагалось к рассматриванию два варианта, и оба с деревом. Снова лезешь в дебри, которые мало кто понимает.
    Да пусть даёт что угодно. Если уж я стал инициатором данного вопроса, то мне интересно именно варианты с деревом, а не с пробками и тканями.
    Сергей, я прекрасно осознаю твои знания в области физики. Но ведь где-то звучало, что есть ещё физика бани..Где некоторые тезисы просто "обнуляются".
    А ты спроси у Славы, как и когда он проветривает парную.
    А ты уверен, что при парении нужно поднимать температуру? Если да, обоснуй.
    Готов усомниться. Как правило, мы на выездах боремся именно с сухостью.
    А здесь уже работа мастера.
    Да я согласен, что даже в погребе или на сеновале ты сделаешь СВОЙ, заданный режим. а в процессе парения сможешь его в течении 15-30 секунд кардинально изменить? Именно автоматикой."По моему хотенью, по моему веленью"? Я вот прыгну с ковшиком, как обезьяна с гранатой. и сделаю то, что мне нужно в данный момент. А как твоя автоматика среагирует на случайный позыв души и организма? Вот что я хочу от вас узнать. Не песни о будущей автоматической бане, а о настоящем, где преобладают эмоции и настроения. Различные в любом промежутке жизни (времени).
    Заметь, я не против автоматики в парной. Бани Маслова и печи ВВД довольно интересны, и я совсем не против иметь их...Больше скажу-хочу.Но они предсказуемые, то есть подчиняются мне. А у вас я как кролик, что написАли, то и делай. Не по мне, извини.

9. Калинас
    Благодарности:
    3.002

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.002
    это твое личное мнение, для меня оптимальная температура, есть люди, которым и этой температуры мало.

10. Milana2009
    Благодарности:
    239

Milana2009

Живу здесь

Milana2009

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Не в бровь, а в глаз. О чем спорите, Господа? Может, хотя бы слегка, определить что такое ЛП? Ну так смеха ради. А то, почти до драки, а за что- непонятно. :aga::|:

11. Олеган1981
    Благодарности:
    5.273

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.273
    Лп- это пар с дельтой, который первое время сухой, переходит во влажный через какое - то время, у меня это несколько минут. Важное условие- отсутсвие значимой конвекции и вентиляции. Ну и стены должны быть прогреты.

12. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.220

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.220
    Спасибо, Я лично уже определил. Здесь выразил...Пытаюсь дознаться у остальных. Но никак...
    Любители цифр никак не могут оцифровать его (ЛП) и доказать свои цифровые взгляды. То есть цифровизация никак не может выразить цифровые ощущения от пара. Витиевато? Ну а как? ;)

13. Калинас
    Благодарности:
    3.002

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.002
    Вот параметры ЛП (Т 58...75С, ТТР 45...52С), относительная влажность не должна быть больше 60...65% и градиент по высоте в парной выше полока для Т и ТТР должен быть минимальным. СО2 не должно быть больше 1500ppm и должна отсутствовать пыль.

14. Калинас
    Благодарности:
    3.002

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.002
    Цифры в студию.

15. Калинас
    Благодарности:
    3.002

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.002
    Это пирог и он к ЛП не имеет отношения, как тут говорят "розовые сопли".

Статус темы:
Закрыта.