Рассуждения о легком паре в Русской бане

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 17.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Milana2009
    Благодарности:
    239

Milana2009

Живу здесь

Milana2009

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Не поверите, Олег и в вакууме и даже в пиве. Потери при передаче разные, ну так -ждите отстоя пены. :hndshk:

2. Milana2009
    Благодарности:
    239

Milana2009

Живу здесь

Milana2009

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Олег, вы на подходе к квантовой теории:super:. Скоро вы всех тут порвете:victory:. Болеть буду за вас. Клуб фанатов есть?

3. Milana2009
    Благодарности:
    239

Milana2009

Живу здесь

Milana2009

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Спасибо;), два тела, надеюсь мужское и женское, :cool:

4. Milana2009
    Благодарности:
    239

Milana2009

Живу здесь

Milana2009

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Простите, почитайте внимательно этот бред. Нагреватель 56-62 град, второй закон термодинамики где то по ходу рассуждений поднял температуру тела человек выше этой величины, или что произошло в мозгах этого продована ...:no::no::)]:)]:)]
    P. S. с другой стороны, что такое прямой нагрев и косвенный ? В общем, черт ногу сломит, что он хотел сказать. Всегда может отьехать -его неправильно поняли. Красавчик. :victory::super:

Последнее редактирование: 07.12.21
  5. Milana2009
    Благодарности:
    239

Milana2009

Живу здесь

Milana2009

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Усе, вы сделали мой вечер. :hndshk::aga::aga::)]:)]:)]. Спасибо, всем, не обижайтесь. :hello: Завтра вечерком может загляну. Креативные вы люди (ажно мороз по коже ну окромя дымящегося скальпа и сигары в зубах) :super::hndshk:

6. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    4.6. Процессы лучистого нагрева (Теория бань > Стр. 28)
    кроме приведённой цитаты, найдите там цифры, формулы, графики.
    И будет очень интересно, прочесть Ваше опровержение (желательно аргументированное :um:)
    Начните с опровержения этой цитаты:
    «человек теряет за счёт собственного инфракрасного излучения 0,5 Вт/м2, а получает за счёт поглощения инфракрасного излучения, исходящего от холодных стен, всего 0,3 Вт/м2. В результате суммарный баланс отрицателен и очень велик 0,2 Вт/м2.»
    Можете пойти эмпирическим путём.
    •Арендуйте погреб (если нет своего);
    •Дождитесь уличных метеоусловий (безветренных), равноценных с внутренними погреба;
    (для чистоты эксперимента, в темное время суток)
    •Выбросьте из головы "лучи холода";);
    •Вооружитесь таймером, и сравните свои ощущения, за одинаковые периоды времени, проведённых в погребе, и на улице (..советую начать с погреба)
    :hello:Успехов !

7. Valery22
    Благодарности:
    3.712

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.712
    @Thermos, Спасибо за ссылку я с удовольствием почитаю.

Не понимаю смысла столь некорректного эксперимента. Каким образом можно будет сделать хоть какие-то выводы?

упд.
    Почитал. Я думаю автор где-то ошибся в расчетах. Учитывая, что площадь кожи человека около 2 м^2. Небаланс по излучению составит всего 0,4 Вт. Да даже если человек будет просто излучать и не получать в ответ, то с ИК "убежит" всего 1 Вт. При генерации 100 Вт тепла телом человека в покое, ему придется еще хорошо потеть, чтобы отвести лишние 99 Вт. Или автор ошибся в порядке цифр, я их не проверял?

P. S. А чем вас не устраивает классический эксперимент азотом и термодатчиком?

8. hramovnik
    Благодарности:
    719

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Красивый опыт и умный человек, и имеющий уши услышит его...с 6.30 слушайть внимательно, а не то что хочеться услышать...азот поглощает фоновое ИК, а не распыляет лучи холода. Идёт передача от более тёплого к более холодному, за счёт фонового ИК, азот и испаряется, охлаждая вся вокруг себя...
    И чем ближе источник ИК и теплее, по сравнению с жидким азотом, тем больше ИК жидкий азот с этого источника поглощает...воздух тоже состоит из нагретых частиц и попадая в эту область человеку кажеться, что по нему лупят холодом и чем ближе к холодному телу, тем холоднее воздух...
    "Никаких лучей холода нет, именно так"(с)
    Любая система стремиться к равновесию, и возможно достигает, хамам наверно ближе всех к равновесию...разброс температур строения минимальный...
    Я не Вам, @Valery22, а тем кто делает определённые выводы о лучах холода, того самого холода, которого тоже как бы и нет, согласно Энштейну.
    Супруга моя вечно говорит "веет или тянет холодом" от стены или ещё чего, молчу, понимаю что...тянет (вытягивает) холодом всё тепло из неё - верная фраза, а веет холодом от стены на неё, так себе заблуждение.) В старой бане была такая хрень...
    Всем спасибо, разобрался с Вашей помощью, с той частью физики (другая часть физики была близка к " на отлично"), что в институте еле осилил...тогда понять конечно не понял, проходная оценка была и хорошо...и только сейчас начало что-то доходить...Только поэтому и ввязался в Ваши дебаты...
    Ещё раз, Всем большое спасибо, спорьте дальше про ЛП..)

9. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Вы опровергли чью-то теорию- ок..,:super:
    ..я предложил практически ощутить влияние холодных стен -Вы не понимаете смысла. :ogo:
    В чём собственно некорректность?
    А какие варианты « сделать хоть какие-то выводы» - не проводя эксперимент :faq:
    .. как вы определили, что меня не устраивает ?
    Красивое подтверждение выше приведённых цитат, и теории «процессов лучистого нагрева».
    Более того, эксперимент -ещё раз подтверждающий эффективность вогнутой формы потолка, который я устроил в своей бане https://www.forumhouse.ru/data/attachments/7033/7033397-762b1ca8ea99b94f98e4b63d4b619356.jpg
    ,и не только https://www.forumhouse.ru/data/attachments/7033/7033754-2205f640cebea5a0dc51a562f29bd504.jpg

10. Олеган1981
    Благодарности:
    5.272

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.272
    А я утверждаю что мск наличии вентиляции либо конвекции пар может быть только влажным. Легкий - это горячий и сухой.

11. Олеган1981
    Благодарности:
    5.272

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.272
    Виктор, зафиксируй пожалуйста внимание на ощущениях от пара при наличии конвекции вентилятора у Славика. Моё мнение что там просто идёт непрерывный подогрев остывшего пара до заданной температуры в заданных количествах влажности. Так же моё мнение что самый лёгкий пар в бане, где пар получает активный перегрев и нет значимой конвекции, что даёт ощутить всю прелесть свежего лёгкого пара, до того момента, как он остынет. Любая вентиляция в зародыше охлаждает пар из источника.

12. Калинас
    Благодарности:
    3.001

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.001
    Ты уж определись, если ЛП - это горячий и сухой, то зачем лить 1.5л воды? Ниже 60% ОВ это ЛП?
    Для пирогового парения при конвекции пар может быть только влажным, с этим я соглашусь. Да и без конвекции при пироговом перение пар будет влажным, практически хамам на уровне полка.

13. Калинас
    Благодарности:
    3.001

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.001
    После того как пар выходит из каменки или ПГ, то он перемешивается с воздухом в парной и получается ПВС (паровоздушная смесь) - это тебе понятно?
    Как можно постоянно подогревать остывший пар в парной поясни, если в парной ПВС?

По твоей "логике", пар из парогенератора на выходе имеет 100С и он резко остывает не перемешиваясь с воздухом в парной меньше заданной температуры на уровне полока (допустим до 50С), далее тепловентилятор этот пар догревает до 60С (до заданной температуры) и перемешивает с воздухом, так что ли? :aga: какой то бред!

14. hramovnik
    Благодарности:
    719

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Мне кажется, что ранее было уже сказано не один раз...мои карандаши вкуснее твоих...
    Весь спор ЛП сводится к банальному старому и вечно не затухаещему...цвету и вкусу карандашей, интел или амд, т34 или пантера, что приятней, вкус яблока или вишни...и сводиться к пределу, аля моя жена лучше твоей во всех отношениях...
    Выходит это глупый спор...о вкусах и предпочтениях, помноженное на личный опыт и возведённое в степень желания оказаться правым на ветке?
    "У каждого своя правда, и лично твоя правда, никому не нужна, кроме тебя конечно, у других она иная. Вы можете конечно каждый год, из года в год, из этого десятилетие и в следующие десятилетие за столом рассуждать, что с успехом Вы и делаете, но Вы не видите главного..ни там и не там, ничего не поменялось, спор ради спора, языки мозолить." (с) моя жена...)

15. Калинас
    Благодарности:
    3.001

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.001
    Ну если было бы так, а то откровенная чушь и для оправдания придумывается альтернативная физика.

Статус темы:
Закрыта.