1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом из клееного бруса. Роскошь или целесообразность?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем ККИ, 21.11.21.

1. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Где же это я про свой дом-то писал? Я же по вашему мнению говорю от лица миллионов владельцев деревянных домов :aga: Как вы отличаете где я за всех, а где за свой дом? :)] Дурака не включайте, причем тут 23 градуса и 30? Важно как быстро деревянный дом теряет 1 градус тепла по сравнению с другими домами при одинаковой дельте температур. Вы лучше рубите, чем пишите, не ваше это. Во всяком случае сейчас. :hello:

И да "фишки" ваши, фотографии и свой выбор строительного материала оставьте при себе, есть же люди которые живут в домах из шпал и все у них как и у вас лучше всех. В дурдоме кстати тоже больше таких, которые жизнь познали и в любом споре самые правые. Обратите внимание на это. Больше мне не пишите, я сюда свое мнение высказать зашел, а не вас переубеждать в чем-то.

2. бульдожек
    Благодарности:
    14.465

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.465
    Что там по теме автора … ну про Целесообразность КБ?

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.762

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.762
    Возвращаясь к объявленному названию темы - "Дом из клеёного бруса. Роскошь или целесообразность"- посмотрел в Словаре русского языка С. И. Ожегова значения этих слов в части их возможного применения к такому объекту как жилой дом. Там указано следующее.
    Роскошь - внешнее великолепие.
    Что ж, если не обращать внимание на может быть чрезмерную прямоугольность типичных для клеёного бруса архитектурных решений, то по сравнению с большинством других загородных домов строение из клеёнки выглядит действительно весьма выигрышно. То есть понятию роскошь в целом отвечает.
    Целесообразность - соответствие поставленной цели, разумность, практическая полезность.
    Если застройщик ставит перед собой задачу произвести впечатление солидностью и дороговизной своего дома, так сказать "пустить пыль в глаза", то он достигает цели. Но вот по остальным составляющим понятия целесообразности дело обстоит уже не так радостно. Дом из клеёного бруса очень даже неплох для летней дачи, но без мощной подпорки пока ещё дешёвого сетевого газа он, из-за невысокого теплосопротивления самого материала, вряд ли может рассматриваться как разумный вариант для круглогодичного использования. То есть без газового отопления практическая полезность строения из клеёного бруса как жилого дома сильно ограничивается - золочёная карета превращается в тыкву.

4. бульдожек
    Благодарности:
    14.465

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.465
    @chicken-A, не хотел бы отклоняться от темы, но так без газа и любой дом не «будет полезен, а становится тыквой». Разве есть разница в отоплении кирпича/блока/каркаса …… КБ, о котором здесь тема?
    Ну и «целесообразность» по Ожегову абсолютно правильно вами приведена, именно это автор темы и предложил к обсуждению.

Последнее редактирование: 26.11.21
  5. chicken-A
    Благодарности:
    6.762

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.762
    Разница есть и очень большая. У меня ведь тоже дом из деревянного бруса. Но я его намеренно сделал с утеплением (правда, без так популярных у строителей герметизирующих плёнок). Прекрасно живу без газа и радуюсь чудесному микроклимату, который достижим только в деревянном доме. Отопление комбинированное - удобное электричество и так любимая супругой кирпичная печка :).
    А на замечание про роскошь прошу не обижаться, стремление человека к прекрасному очень даже уважаю - у меня в роду и в окружении сплошь художники. Но всё ведь должно быть по месту. Когда я строился, то клеёный брус даже не рассматривал: газа в моей глуши не ожидалось, а прельщать великолепием можно здесь разве только лесных куропаток, гуртом гуляющих зимой по участку, да рысь, иногда оставляющую ночью следы на мокрой деревенской дороге за забором.

6. бульдожек
    Благодарности:
    14.465

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.465
    @chicken-A, Вы постоянно говорите про некое желание владельцев домов из КБ впечатлять/восхищать/произвести впечатление и так далее, я так не думаю, более того уверен, что этого нет. Ведь если я езжу на дорогой машине, да ещё и не одной, это вовсе не значит, что я выпендриваюсь и подобное, просто нравится внешний вид/уровень комфорта/отделки и качество езды.
    Про отопление ещё раз - нет никакой разницы ни в чём если, к примеру, отапливать вашей системой деревянный/кирпичный/каменный/блочный дом любой площади, затраты будут примерно одинаковые. А если это будет дом из КБ хорошего качества и исполнения, то думаю он в отоплении и дешевле может обойтись, особенно в сравнении с блоком/кирпичём. Но человек хочет стены из КБ, ровные, красивые … именно такого вида, и он может себе это позволить, а вид стен как у вас или как у меня ему вообще не нужен - вот что обсуждается. Если есть разница, опишите пожалуйста в чём.
    Ну а под роскошью ведь понятно, что автор имел в виду применительно к дому из КБ - это стоимость строительства, особенно сейчас.

7. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Разница огромная. Существует множество технологий строительства каркасных и каменных энергопассивных домов. КБ конструктивно удачней любого другого дерева, поэтому теплей, но параметров энергоэффективности он не достигает, а чтобы достиг - такое строительство перестает быть экономически обоснованным. Затраты на отопление энергопассивного дома и дома из КБ равной площади могут отличаться в разы и дело тут не в кошельке. Дело в целесообразности этих расходов. За меньшие деньги можно построить гораздо более теплый и предсказуемый дом. Поэтому дерево и КБ в частности при нынешних ценах теряют экономическую целесообразность. Ровные деревянные стены можно получить хоть в каркаснике, хоть в доме из ГБ. Уникальный микроклимат это конечно та еще хохма, как в случае с «дышащими стенами» и саморегулированием влажности - единственное влажное тут, это мечты хозяев, которые наслушались всяких профессионалов. Для «микроклимата» нужна вентиляция и качественные отделочные материалы. Все остальное самовнушение и компромиссы самого с собой. Другими словами - самообман. Чувствую сунул палку в осиное гнездо. :hello:

8. chicken-A
    Благодарности:
    6.762

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.762
    @бульдожек, начну с конца Вашего перечня вопросов - стоимость строительства. Я не думаю, что это самый главный фактор при выборе материала будущего дома. Но то, что клеёный брус и жилой дом плохо сочетаются между собой в нашем климате, для меня очевидный факт.
    Клеёный брус имеет довольно высокий коэффициент теплопроводности - например, по данным Ассоциации производителей клеёного бруса Германии, целых 0,15 Вт/м*К. Это примерно в 3 раза худший показатель, чем того требуют нормы для зоны Подмосковья. Да добавьте сюда практически обязательное для дома из клеёного бруса панорамное остекление. Против физики не попрёшь и энергии на отопление даже тщательно сделанного такого дома понадобится прорва. Сетевой газ пока прикрывает, но в уже замаячившей перспективе придётся отапливаться ассигнациями.
    Деньги же, если их достаточно, по моему мнению, лучше тратить на более уместные задачи, чем любой ценой пытаться создавать у себя за забором какой-то дорогой твоему глазу, но сильно контрастирующий с общей окружающей средой, микромирок. Это малопродуктивно. Ощущения настоящей красоты так не добьёшься. Точно так же и с автомобилями. По работе неоднократно приходилось встречаться с западниками, ворочающими миллиардами и высоко ценящими прекрасное, но скромно одевающимися и передвигающимися за рулём недорогих серийных авто. Объясняли, что сознательно отказываются от лишнего, так им проще и комфортней жить и общаться с другими людьми.

9. magus
    Благодарности:
    487

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Вы явно переоцениваете значимость вашего мнения для участников дискуссии.

Позволю себе поинтересоваться, уж очень любопытно узнать, как развёрнуто выглядит экономическое обоснование строительства? каковы объективные критерии, а не ваши прикидки?

Про современные технологии деревянного строительства, избавляющие наивного аборигена-потребителя от так и не преодолённых местным инженерным гением проблем КБ, видимо излишне говорить,- удачней, так удачней :aga: - хотя и так ясно с таким категориальным и категорическим мнением, удачи бедному потребителю не видать :flag:

10. magus
    Благодарности:
    487

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    487
    У вас односторонний взгляд. Повышение цены сырья и рост затрат на обработку - явление глобального рынка, и вам в России при якобы наибольших лесных запасах, это кажется странным и удручающим, но на рынках развитого деревянного домостроения, производители КБ вынуждены дэмпинговать. известный на местном рынке финский брэнд из кожи вон лезет со своими домокомплектами пытаясь понравиться японскому рынку :)] История напоминает известную байку про грузовики КАМАЗ, которые японцы приобретали, как удивительно дешёвый чермет.

11. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Участники дискуссии уже себе чего-то построили, какие-то выводы сделали. Их мнение меня беспокоит менее всего. Значимость или не значимость оценивать не вам и не мне - неизвестно сколько людей прочитает эту тему в будущем. Я поделился своими выводами, не более - что строить еще один деревянный дом в том числе из КБ не буду, почему не буду тоже написал. Все мои выводы обоснованы теплотехническими и прочими, типа смарткалка, калькуляторами и соответствующими расчетами. Вы из контекста фразу про обоснование вырвали, тоже сюда в красноречии поупражняться зашли? Мне не лень, я отвечу: при прочих равных дерево довольно неудачный строительный материал, много лет дома из дерева строили не потому что они «всем хороши», а потому что дешевые. Самые дорогие и качественные в этой стране всегда были из КБ. Не потому что КБ это маркетинг, а потому что из этого дерева можно строить то, что нельзя из другого дерева (это к слову о конструкционных свойствах). :aga: Экономическое обоснование для меня, подчеркиваю для меня - это обязательные расходы на содержание дома, т. е. соответствие строения стандартам, не только теплотехническим, но и экологическим разумеется тоже. Убежден в том, что рубаки псковские и прочие колхозники коими полнится земля русская и благодаря которым российский рынок частного домостроения повсеместно признается диким не про какие-такие стандарты не знают и строят так, как строили их деды :aga: Достаточно посмотреть НД на виды работ и увидим, что в случаях с деревом все особенно сложно, взять хотя бы ПУЭ… и так по каждому виду.

12. magus
    Благодарности:
    487

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Это называется теперь не маркетинг! ;)

вы здесь выше писали, что везде побывали всё посмотрели, что нам, беднягам и не снилось... Ваша страна в деревяхе никому не указ, поскольку пустое место в этой сфере, вместе с дорогой многим Финляндией. Лучшие рынки для сброса всякого устаревшего хлама "передовых технологий":aga:. Довожу до вашего сведения дорогой наш всезнайка, что развитые страны покупают у аборигенов КБ для применения его по прямому назначению - заполнения стеновых проёмов в деревянном каркасе, поскольку, как конструкционный материал и как основа для интересной архитектуры (а мы не станем валить в общую кучу разные категории), он ничто!
    В конце концов, есть CLT, с его не раскрытыми ещё до конца возможностями (и 17-тиэтажки здесь не предел). Лет 14 назад, когда притащил сюда первые образцы CLT, набежала толпа производителей КБ и что они только не бубнили предрекая провал этой технологии. И далеко они продвинулись с тех времён?

13. Olkin_77
    Благодарности:
    2.605

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Ээээ, разве я что то писала про ценообразование? :)
    Речь только о том, что текущая цена на КБ делает его недоступным для многих. И люди даже со средним бюджетом скорее выберут другой стеновой материал, так как он будет дешевле в 2 -3 раза, с хорошими характеристиками и тд.

14. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Что то особого прогресса этой технологии не заметил..за 14 лет столько таких домов построили ? 8? А то что 17 этажей сделали из дерева то это явно не из большого ума и точно такое сделали не у нас..У нас ни по каким пожарным нормам такое строение не прошло бы.
    А минус этих домов в том что они стремные и страшные..До сих пор по инету гуляет картинка дома из таких панелей с даускатной крышей без скатов кровли, с надписью "самый некрасивый дом" ..Можно конечно сказать что это все конкуренты и продавцы КБ подстроили а на самом деле этот дом очень красивый, но людей не обманешь orig.jpeg.jpg ..И если дома страшные то никого даже волновать их цена не будет..Ну разве что будете такие дома продавать по цене пеноблочных Тогда ещё с ними конкурировать сможете..А так как никому 14 лет назад Ваши дома были не нужны так же они и сейчас никому не надо. Ну разве какой гос заказ сможете взять..Но это другое ..А простому человеку красоты и цена важнее всего остального. Вы же со своими панелями в этом компоненте в самом- самом низу рынка. Точнее по цене вверху по красоте внизу. Что одинаково плохо..И там же и останетесь пока хоть что то не поменяяете..Хотя бы сайдингом не начнете свои страшные дома обшивать чтоб хоть как то их убогость прикрыть ..Я не знаю как можно было вообще додуматься такие страшные дома строить? Страного что Вам в Вашем окружении ни нашлось ни одного менеджера которые смог бы сказать правду в глаза..О том что строите Вы Г. Страшное и стремное..Чем то сказку про голого короля напоминает. "Скажем ему правду он все осознает и мы останемся без работы..Поэтому давай лучше хвалить наши дома говорить что они красивы..А не покупают их потому, что дикие люди здесь и не могут все прелести оценить. То ли дело просвещения Европа "

Последнее редактирование: 27.11.21
  15. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    5 тыщ на газе для 300 квадратов это охеренно. Не надо песен. Гы.