1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мой пруд для купания и рыбы

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Barkas0025, 22.11.21.

1. Vik-222
    Благодарности:
    1.097

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Вообще мало кто может сказать из первых рук о процессе, читаю книги- надеюсь что нибудь получится

2. Silverwoodswan
    Благодарности:
    78

Silverwoodswan

Живу здесь

Silverwoodswan

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Добрый день.
    Очень понравилось начало Вашего пруда. Хотя у меня пруд не таких размеров, а всего 100 квадратов, и кубов на 90, есть небольшой опыт содержания осетровых. Глубины от 110см до 180см. Сам, так же в прошлом, морской аквариумист.
    Пруд у меня глиняный, без всякого геотекстиля, так сказать природный. Вода, прозрачностью 10-15 см. Из оборудования стоит только аэратор, водопад, и автодолив (технологию взял из аквариумистики). Все тесты в норме. Рыба: осетровые-12 шт, толстолобик-2, белый амур-4, линь-1. Плюс какое-то количество мелкого карася, которого немного поедают осетровые, да и я. Общий вес рыбы, на данный момент, около 20 кг. Рыба живет с августа 2020г.
    Что могу сказать из своего опыта.
    1. Если не стелить геотекстиль, то пруд будет очищаться сам по себе, и Вам не потребуются никакие фильтра (тем более в глиняном пруду они бесполезны). Можно иногда, как и в аквариуме, вносить бактерии. Вода будет мутной, но чистой.
    2. При укладке геотекстиля, и поверх него песка и камня, избавитесь от мути, но придется ставить фильтра
    3. Биоплато в 100 квадратов, на Ваш размер, это ни о чем.
    4. Думаю, что рыбы надо держать не более 1 кг на 5 кубов (это если без всяких фильтров)
    5. Если держать осетровых, то к ним максимум подсадить 3-4 штуки белого амура, для поедания растительности, и 3 шт линя. В большем количестве, будут объедать осетра

Это мое мнение, начинающего рыбовода. Лучше подскажут знатоки-профессионалы.

3. Vik-222
    Благодарности:
    1.097

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    На параллельном форуме Алексей сказал, что в моих 5 сотках прирост рыбы 2-5 килограммов, мол тотео побаловаться-а он практик

Я в это не верю, поэтому планирую кг 10-15 и то не сразу, но порядок цифр-понятен-никаких сотен килограммов

Как говорил-даже насчёт 50 кг-не уверен

4. Barkas0025
    Благодарности:
    0

Barkas0025

Участник

Barkas0025

Участник

Благодарности:
    0
    @Silverwoodswan, Доброго времени суток. Спасибо за комплимент! Надеюсь, что в следующем году будут возможности и финансы, для осуществления задуманного. Спасибо, за Ваш приведенный пример.

Так же как у Вас, я планирую не делать пленочный пруд, к сожалению, это очень дорого для меня.
    По поводу самоочищения, вряд ли глиняный пруд будет самоочищаться, а уж тем более очищаться эффективней, чем с помощью биоплато или фильтров. Я уже понял, что биоплато в глиняном пруду придет в негодность за 1-2 сезона (а промывание растений на таких площадях, это наверно еще то занятие).
    Гео текстиль и его присыпка камнем и песком, планируется стелить исключительно в зоне купания, что бы не проваливаться в жидкую глину, это будет около 100м2. Так что на общий фон системы, площадь этого дна, влиять не будет.
    Думаю вы правы, по поводу соотношения 1кг на 5м3. Это практически то количество карася, которое было выловлено из моего "болотца" до его превращения в пруд. Конечно это были мелкие особи, но это исключительно из за мизерной кормовой базы, если бы кормовая база не была так скудна или его подкармливали, то его было бы выловлено больше. К этому добавлю, что карась очень живучий! Тесты воды проводил два раза за лето, использовал правда аквариумные, показывали абсолютную не загруженность системы в пруду. Голодная рыба вряд ли будет выдавать продукты жизнедеятельности, по этому кормление рыбы, как раз и будет создавать нагрузку системы пруда. Мое мнение, с таким количеством рыбы, можно вообще не делать ни каких тестов и при наличии аэрации волноваться ни за что не надо будет.
    По поводу размещения линя и осетра в одном пруду. Мне кажется, что главное, что бы размер осетра был больше, чем у линя и с кормом осетра будет все нормально.

5. Barkas0025
    Благодарности:
    0

Barkas0025

Участник

Barkas0025

Участник

Благодарности:
    0
    @Vik-222, Все зависит от интенсивности кормления. Думаю 50кг рыбы будет чувствовать себя хорошо в вашем пруду, даже при интенсивном кормлении. У моего друга пруд на 300м2 ,глубина по центру максимум 2метра ,есть только аэрация и то он электричество экономит, включает ее периодически. Три года назад, он в него запустил 50 амуров и 400 карпов сеголеток! В этом году он ловил особи по 1.5-2кг. Интенсивность кормления рыбы оставил практически такой же, как и в прошлом году. Да, за два года ловли, рыбы в пруду поубавилось, вся выловленная шла на стол, амура уже практически не осталось, но по подсчетам в пруду сидит еще 250-350кг. И тестов человек ни каких не делает, живет все это у него как то...

6. Silverwoodswan
    Благодарности:
    78

Silverwoodswan

Живу здесь

Silverwoodswan

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @Barkas0025 то ещё ощущение купаться в столь мутной воде. Но как говорится "на вкус и цвет, товарищей нет". В случает закрытия пруда геотекстилем какой-то части, а не всего пруда, эта часть так же покроется глиной, очень быстро.
    Вы должны определиться, что в приоритете купание, или рыба. Если купание, накрывайте весь пруд, если же рыба, не накрывайте вовсе. Все фильтра в глиняном пруду бесполезны, т. к. очень быстро забиваются взвесью.
    В моем пруду, без фильтров, и какой-либо другой системы фильтрации, рыба живет полтора года, и неплохо себя чувствует, и выросла от 400 гр до 2 кг

7. Barkas0025
    Благодарности:
    0

Barkas0025

Участник

Barkas0025

Участник

Благодарности:
    0
    @Silverwoodswan, я абсолютно спокойно отношусь к мутной воде. Все детство купался в колхозном карповнике.
    Еще раз повторю, я планирую положить геотекстиль и пригрузить его исключительно для того, что бы заходить в воду не в "раскисшую" глину. Назову это пляжной зоной...

8. Silverwoodswan
    Благодарности:
    78

Silverwoodswan

Живу здесь

Silverwoodswan

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Эта пляжная зона, очень быстро, превратится в "раскисшую" глину. Её, глину, туда намоет