1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котельная 2.0 - помогите не накосячить

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Dron/9K, 22.11.21.

1. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    едрить мадрить скока умных слов...может ссылочку в инете?..прям интересно стало что там с этой дельтой и как он её сглаживает..а главное зачем?

2. Бриг62
    Благодарности:
    1.557

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.557
    Ваш коллектор компактнее. И симпатичнее :)]. То что одна общая стенка между подачей и обраткой ни на что ощутимо не влияет. ТН в трубах без теплоизоляции остынет сильнее, чем при прохождении этого малюсенького участка
    Может я что то неправильно понял? Ваш старый котел не имел своего насоса? Но был подключен к автоматике, которая управляла и насосами на насосных группах? По сути все работало в комплексе.
    Новый котел будет так же работать?

3. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    Именно так..на G124/234/334 насоса нет.
    опять в тютельку...2107 управляла системой в комплексе
    а вот тут мимо...у ламбы, в комплекте, нет автоматики управляющей системой в комплексе.

4. Бриг62
    Благодарности:
    1.557

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.557
    Поэтому и спросил. Но своим то (внешним) насосом она управляет? И насосом БКН. Если да, то однозначно ставить ГС и насос. По моему Касимов уже писал об этом. Но за фоновым шумом правильные советы не пробиваются.

5. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    Да..этими двумя насосами управляет

6. Dron/9K
    Благодарности:
    614

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Вы лукавите - у Ламбы автоматика в части погодозависимости полностью аналогична будерусу, и отличается лишь наличием третьего аналогового входа и двух релейных выходов для управления насосом и трёхходовым клапаном в контуре тёплого пола. (причём логика - идиотская, не позволяющая сделать температуру подачи фиксированной, во всяком случае у меня при холодах температура тёплого пола повышалась несмотря на выставленные ограничения). То что я собираюсь сделать - поставить механический термостат на подаче в контуре ТП - полный эквивалент того что было.

Котлы между собой практически идентичны, даже масса одинаковая :) Насоса нет ни в одном, ни в другом.

А вот теперь вопрос: как это отличие влияет на работу коллектора? Вот что-что, а тёплый пол никак не может охладить обратку, возвращающуюся в котёл, потому что забор ТН из коллектора минимальный и, следовательно, подмес холодной обратки совсем небольшой.

7. Roaroma
    Благодарности:
    27.106

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.106
    по разному
    ТП сколько берет с подачи - столько и возврпащает в обратку
    только причем тут это ? на ГС все нивелируется. хоть несильно - но достаточно

8. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    Да не лукавлю я. Я читаю инструкцию того агрегата что Вы написали: "Lamborghini ERA D 32" и в этой инструкции я вижу только два управляемых насоса: 1.-радиаторный (с возможностью работы по ПЗА) и 2. - насос бойлера . upload_2021-11-24_22-7-22.png
    и других исполнительных устройств к этому котлу подключить невозможно upload_2021-11-24_22-8-49.png
    в отличии от автоматики 2107, которая позволяла Вам ещё управлять насосом и трехходовым смесителем контура Теплых полов.

9. Dron/9K
    Благодарности:
    614

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Я не против гидрострелки, вреда от неё точно никакого, но вот и польза сомнительна. Мне ведь насос а контуре котла после её установки не понадобится?
    Пока увидел в ней один плюс: можно новый коллектор собрать и опрессовать «на берегу», а потом быстро перекинуть на место старого.

10. Бриг62
    Благодарности:
    1.557

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.557
    Обязательно понадобиться. Но не мощный.

Вы можете обойтись без ГС если мозги котла смогут управлять всеми вашими насосами. Но в любом случае с ГС лучше. Она обеспечит, кроме всего прочего, равномерный проток ТН через котел.

11. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    Понадобится понадобится...а вот насчет мощности - у мейбаса есть рекомендация: мощность (производительность) насоса до гидрострелки должна быть не меньше суммы производительностей насосов отопительных контуров. Т. е насос котлового контура должен мочь обеспечивать все отопительные контура нужным количеством тепла.

12. Dron/9K
    Благодарности:
    614

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Я не совсем понимаю что такое "управлять" в контексте разговора: контур тёплого пола собирался включить на постоянную циркуляцию, а переключать питание между насосами контуров БКН и радиаторов будет котёл. Или для тёплых полов нужно закладывать более сложную логику работы? Есть где-то описание этой логики?

13. Roaroma
    Благодарности:
    27.106

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.106
    У Вас три вторичных котнура (помимо БКН) один ТП и два РО
    вот котловой может управлять РО - разными путями
    насос работает весь отопительный сезон - на лето его руками выклчюают. это самый простой вариант
    есть более сложные
    у насоса нет производительности. есть расход при напоре.
    у котла есть тепловая мощность - расход умножить на дельту, сиречь - теплосьем в простом народе
    ежу понятно, что за счет увеличения дельты а отнюдь не насоса можно увеличить сьем с котла. ровно как и уменьшить на вторичных насосах
    еще ему понятно, что чем меньше сопротивление в магистрали от котла - тем больше можно с него снять тепла

14. Dron/9K
    Благодарности:
    614

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Зачем выключать тёплый пол на лето? Ещё можно понять ручное отключение на несколько дней во время аномальной жары, но всё остальное время пол должен быть единой комфортной температуры.

Возвращаясь к вопросу - почему в случае Будеруса можно обойтись без стрелки, а при замене на аналогичный Ламборгини стрелка становится необходимой?

Про насосы я пока вообще ничего не понимаю, поэтому спрашиваю. Но вот сейчас у меня работают попеременно два контура - РО и БКН, там стоят одинаковые насосы 25-60 (почему такие - не спрашивайте), прямо схема из РЭ на котёл, и очевидно что ничто ничему не мешает. Все трубы, краны итп - ДУ25. Полагаю, что расход насоса 25-60 не превышает возможностей труб.

Что такого ужасного произойдёт, если параллельно заработает насос 25-40 в контуре тёплого пола? Я могу лишь предположить, что два насоса на полной мощности могут начать мешать друг другу и снижать таким образом производительность, НО учитывая что в контуре тёплого пола стоит смеситель с термостатом, то я так понимаю, что основная работа насоса приходится на циркуляцию внутри этого вторичного контура, а с коллектором идёт относительно небольшой обмен равный по величине подмесу горячей воды для стабилизации температуры подачи.

Сейчас у меня температура котла меняется в диапазоне 50..85 градусов (эпизодические наблюдения несколько раз в день), температура подачи в контуре ТП мне нужна порядка 35 градусов, какая там обратка я не знаю, но допустим 20 градусов, соответственно подмес будет идти в соотношении от 1:2,5 до 1:5 (горячей из коллектора к холодной из обратки).

15. Roaroma
    Благодарности:
    27.106

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.106
    я же пишу
    куча термостатов, умный насос - и ничего не надо выключать
    а почему должно ? они работают по очереди
    ничего - а почему Вы решили что что-то должно произойти ?
    дял комфортного режима дельта должна быть не более 5 градусов
    неверный вывод
    Вы не учитываете скорость теплоносителя - а она может меняться при работе клапана в ТП
    ну да это несущественно