1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Эксплуатация печи

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем anabel17, 22.11.21.

1. CergeiAM
    Благодарности:
    12

CergeiAM

Участник

CergeiAM

Участник

Благодарности:
    12
    Я то же делал камин сам на даче в далёких 80 годах. опыта не было и потому наделал ошибок. Частенько задувало ветром так что искры разлетались в комнату, а нередко начинал дымить. И когда я говорю о неприятностях с камином, то это относится к тем каминам, которые сделаны неизвестно кем и по какой схеме.

2. Vovan-san
    Благодарности:
    1.666

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.666
    Так и я не печник)
    Просто у меня мечта была с детства о камине. Знаний особо и не было. Не было тогда инета. И книг дельных в глубинке не найти. Но как это часто бывает. Если есть мечта, то она сбывается) Не один печник вокруге не взялся за камин. Ибо вжизни их не кто не делал, на то время у нас.
    А тут хороший человек подогнал книгу по печному делу. Книжечка была толстая. Описано вней было все и вся. Все нюансы и так саазать все фишки по печному делу. А тут как раз дочка (мелкая на то время) приболела. Нас с ней положили в больницу. Пока лежал в больнице, я эту книгу раза два перечитал. А кое что и чаще. Ну и как бы проект в голове сформировался. Дом родительский, котедж кирпичный. Холодный. Бате предложил сделаю мол печь, что б теплее было. Он был только за. Печь подобно колпаковой, а камин класический, английский. На втором этаже стояк с вертикальными каналами. Один верх, два вниз и снова верх. На трубу дефлектор для лучшей тяги. Все говорили, что идея с камином плохая. Всю комнату закопчу. Ну дамаю да и фиг сним, не будет топится. Пусть как бутофория будет) В итоге когда все заработало. Я сам был немного ошарашен, печь получилась супер жаркая и эффективная. А камин топился без всякого дыма.
    Кирпичь был б/у да еще разный. Ух и насортировался я тогда с ним. Штукатурить и белить как то не хотелось. Печь обложил плиткой. Какая тогда была 15 на 15 см. Что то жаропрочного небыло. Клеил ее на тот же состав из глины и песка. Только песка чуть больше. А что б точно не отпало с горячих мест. Каждую сверлил по центру и на гвоздик с самодельной шляпкой (по типу кровельных гвоздиков) до сих пор не одна не отпала.

Потом несколько печников приходило за консультатцией как камин сделать. Было чесно говоря смешно. Пацан самоучка, объясняет дяде в возрасте как и что)
    Сейчас конечно камином не удивишь не кого. А тогда эт было нечто. Сколько мясо в нем пережарено. ооо о
    Уже лет пятнадцать как сам живу в родительском доме. Печь лет десять, как уже не топим. С современным котлом на дровах дома тепло и комфортно. А камин изредко да топим. Когда мясо пожарить или просто для уюта. А теперь вот подумываю, убрать это все. Ибо печь и стояк место занимают прилично А по сути не используются. Возможно сделаю камин в другом месте.

3. CergeiAM
    Благодарности:
    12

CergeiAM

Участник

CergeiAM

Участник

Благодарности:
    12
    Спасибо за подробный ответ. Я то же учился по толстой книжке - не помню даже названия и автора. В начале 2000 перебрался в построенный дом на окраине города. Сложил печку с пятью колодцами и отдельной топкой для водяного отопления. Через пару - тройку лет замучился чистить дымоходы. Сломал и на её месте сложил печь конструкции Кузнецова со встроенными теплообменниками. И до сей поры не нарадуюсь - отличная тяга, высокая температура, недавно сделал принудительную тягу, так за зиму всего ведра три золы - остальное сгорает. Плитки на печку не стал приклеивать а просто прикрутил на четыре самореза каждую.

4. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Ну вот и сказали бы пару слов в моей теме Колпаковые печи "За" и Против". А то, кроме меня, там никто не хочет и слова сказать. :)

5. igorkzn
    Благодарности:
    3.275

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.275
    А подскажите мне тоже плиз, как правильно растопить рус. печь для приготовления мяса и пр. внутри горнила
    у меня 2 заслонки на трубе (хайло) - на 1м этаже и 2м этаже
    При затопке дров внутри горнила, как я понимаю, открываем обе...?

Когда начать прикрывать заслонку на первом этаже, что на фото (стрелкой_ ?
    IMG_20160802_132648.jpg
    Когда ее окончательно закрывать ?
    Когда закрывать вторую, что на 2м этаже ?
    Нужно ли заслонкой прикрывать горнило во время горения дров или это делается только при приготовлении пищи?

Последнее редактирование: 08.12.21
  6. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    @igorkzn, вам кто склал печугу то ? Кирпич покупался Вами, или с подачи печесклада ? (в руки бы ему на..рать).
    Точнее по терминам: заслонка - заслоняет устье горнила, а задвижки стоят намертво в кладке трубы, или канала печи; вьюшка - другая штуковина, находится за полудверкой, и её похоже нет в этой печи.
    Заслонкой наверно надо ограничивать подачу воздуха в горнило, но уже во время догорания углей .

7. igorkzn
    Благодарности:
    3.275

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.275
    Печник подсунул такой лицевой кирпич. за ним (внутри) - другой. (и красный есть, и какой-то желтый, типа шамотный (не занаю как правильно называется) ...:-(
    ну может термины... неправильно применил...
    речь шла о задвижках на трубе ... как ими управлять правильно ?

догорания углей - это уже после приготовления пищи? А во время приготовления - не надо закрывать (заслонку)?

8. igorkzn
    Благодарности:
    3.275

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.275
    где она на любой картинке, чтобы понять - есть такая у меня или нет ?
    Если так... 2.jpg
    то - да, такой нету...выше отредактировал сообщение, убрав упоминание про вьюшку

9. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    Вот по вьюшке.

Вложения:

• konstruktsija_chuguniny.jpg
    • pechnik-174.jpg
  10. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    Уж не знаю, что можно готовить во время горения дров, кроме блинов разве...Сначала сжигают дровишки, прогревают горнило, а уже потом ставят туда горшки и пироги.

11. igorkzn
    Благодарности:
    3.275

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.275
    прочитал эти рекомендации... и думаю, они также относятся и к моей ситуации?
    в начале протопки начинать закрывать задвижку на 1м этаже и смотреть, чтобы не дымило?
    Но, наверное, ее нельзя закрывать полностью ?
    Верхнюю. задвижку, что на 2м этаже, закрывать после остывания углей только (чтобы морозный воздух не спускался вниз по трубе) ?

Последнее редактирование: 08.12.21
  12. igorkzn
    Благодарности:
    3.275

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.275
    просто, думаю, в теории - можно же прикрыть (оставив по бокам щели, т. е. как бы с наклоном приставить заслонку) заслонкой устье во время прогорания дров? А потом уже, когда начинать готовить пищу, полностью закрыть устье этой заслонкой ?
    Или нет никакой необходимости прикрывать устье заслонкой во время протопки ?

13. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    @igorkzn, мало инфы по конструкции Вашей печи, но если труба проходит транзитом через мансарду (второй этаж), и там установлена ещё задвижка (чтобы труба не охлаждалась уличным воздухом), то верхнюю задвижку используют в двух режимах: печь топится - открыта, печь полностью протоплена - закрыта.
    По заслонке...угли догорают - воздуха много не требуется, можно прикрыть заслонку, и ИК излучение наружу светить не будет.

14. Партизан32
    Благодарности:
    1.738

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.738
    Ходила раньше шепелявая проверялка, от газовщиков. Смотрела печи, писала рекомендации и всегда говорила: Прошверлите жадвишку, поштавьте штопор. :) Вот и вы стопор поставьте, чтобы не закрыть совсем и не ловить положения.

15. igorkzn
    Благодарности:
    3.275

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.275
    да, так, труба прямотоком и транзитом на крышу
    ясно...
    и остался еще вопрос - как управлять первой задвижкой, что на фото ?

IMG_20160802_132648.jpg