1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Эксплуатация печи

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем anabel17, 22.11.21.

  1. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.305
    Благодарности:
    4.590

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.305
    Благодарности:
    4.590
    Адрес:
    Заволжье
    В режиме топки русской печи - открыта полностью. Что за очаг под шестком - я не знаю, и где для него задвижка...и есть ли она вообще. Печеклад инструкцию не дал ?
     
  2. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Андрей, скорее всего, это обычный подтопок с варочной поверхностью. Вероятно, есть опускные каналы, как у Жирнова, в отопительно-варочной печи по бокам топливнива, которые и уходят назад. Та выдвижная задвижка с длинной ручкой, и есть задвижка для неё. А вот куда дальше двигаются ДГ, сказать трудно. И совсем непонятно, где находятся дверки чистки подтопка.
     
  3. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.233
    Благодарности:
    3.275

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.233
    Благодарности:
    3.275
    Адрес:
    Казань
    ну этот очаг для того, что сам шесток чугунный и в шестке есть съемные круги, куда можно также вставить чугунок или сковородку поставить, и разогревать их за счет этого очага снизу...
    по сути, это варочная поверхность

    труба-хайло и расположена над шестком...и задвижка, что на фото, в этой трубе и стоит...

    также в боковой стенке загнетки (это я так называю камеру, где снизу шесток чугунный) имеется еще один вентканала, который где-то выше соединяется с хайлом...
    на фото примерно показываю этот вентканал, он там чуть выше стрелки
    6-1.jpg 6-2.jpg
    но этот боковой вентканал - не имеет задвижки
    этот маленький боковой вент. канал выходит в хайло ниже (а может выше задвижки)... надо посмотреть шнуром с камерой... засуну- посмотрю потом...
     
    Последнее редактирование: 08.12.21
  4. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Я бы посоветовал Вам просто найти печника, который сложил эту печь и вызвать его для консультации по протопке печи. Это точно лучше, чем гадать здесь, как топить печь при наличии "этого очага снизу".
     
  5. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.233
    Благодарности:
    3.275

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.233
    Благодарности:
    3.275
    Адрес:
    Казань
    ясно...
    а как начинаю уже готовить пищу внутри горнила, эту задвижку стоит задвигать (наполовину и т. п., но не полностью), чтобы жар из горнила не улетал в трубу за счет сильной тяги ?
     
  6. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.233
    Благодарности:
    3.275

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.233
    Благодарности:
    3.275
    Адрес:
    Казань
    маловероятно, что мы будем пользоваться этой варочной поверхностью...в горниле будем готовить ...
    у меня основной вопрос-то теперь остался...по этой первой задвижке...
    Теперь ясно, что во время протопки горнила печи - задвижка открыта
    Но во время готовки - мастер сказал, что задвигать надо, но это методом тыка...на сколько задвигать, чтобы тепло не улетало
     
  7. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.305
    Благодарности:
    4.590

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.305
    Благодарности:
    4.590
    Адрес:
    Заволжье
    Когда дрова прогорели, и угли потухли, задвижку над шестком можно (нужно) закрыть, но если опасаетесь угара - можно продержать открытой на 1 - 2 см ещё час, в качестве вытяжки...соответственно и задвижку на 2-м этаже открывать - закрывать аналогично нижней.
     
  8. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.233
    Благодарности:
    3.275

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.233
    Благодарности:
    3.275
    Адрес:
    Казань
    Позвонил мастеру по боковому каналу внутри загнетки...вроде он начинается от "дровницы" под шестком... проверю
    а где этот канал соединяется с хайлом, он уже сам не помнит... надо проверить все телевизором
    6-2.jpg
     
    Последнее редактирование: 08.12.21
  9. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.233
    Благодарности:
    3.275

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.233
    Благодарности:
    3.275
    Адрес:
    Казань
    так конечно опасаемся угара...поэтому и думал, что закрывать ее полностью - недопустимо...
    И также думал, что этот боковой вент. канал может и служит на этот непредвиденный случай, что если по-дурости закрыли полностью задвижку, то хоть как-то угарный газ пойдет в этот боковой канал и выйдет в хайло выше задвижки...
    Но мастер сказал, что назначение бокового канала не это, а другой - типа для тяги от дровницы...
     
  10. CergeiAM
    Регистрация:
    09.11.21
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    12

    CergeiAM

    Участник

    CergeiAM

    Участник

    Регистрация:
    09.11.21
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    12
    Я зарегистрировался на сайте совсем недавно и потому ещё мало что прочёл. Уже говорил, что печников осталось совсем немного. А те что остались редко делятся своими знаниями и умениями - впрочем, возможно я и ошибаюсь. Непременно заглянул в Ваши темы о печах.
     
  11. DrtArt
    Регистрация:
    21.10.18
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    73

    DrtArt

    Живу здесь

    DrtArt

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.18
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    73
    Если не хотите угореть, купите датчик угарного газа. Типа такого.
     

    Вложения:

    • 20211209_115635.jpg
  12. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.233
    Благодарности:
    3.275

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.233
    Благодарности:
    3.275
    Адрес:
    Казань
    @DrtArt,
    он от батарейки или проводной ?
     
  13. ddbrekhman
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    45

    ddbrekhman

    Живу здесь

    ddbrekhman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    автомат прикрученный к потолку - это по нашему :)
     
  14. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.233
    Благодарности:
    3.275

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.233
    Благодарности:
    3.275
    Адрес:
    Казань
    Во время приготовления пищи угли оставлять внутри горнила или на шесток вынимать?
     
  15. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Просто сдвинуть их назад, чтобы не мешались.