1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теория...о новом домике, будем рады советам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем AlexanderLM, 23.11.21.

1. AlexanderLM
    Благодарности:
    1.613

AlexanderLM

Живу здесь

AlexanderLM

Живу здесь

Благодарности:
    1.613
    Я собственно тут и спрашиваю как мне это "запроектировать", то есть пните где и чего почитать. По водоотводу почитал следующее, роют канаву по периметру дома и тп, геотекстиль, перфорированные трубы, камень, зарыли, много но, конечно) По фундаменту много непонятного, то есть вот написали, что не всегда надо глину выбирать, как я всегда понимал, что глина это водосборник без обратки, а зимой при любом раскладе она будет расширяться. В общем пните куда идти и чего почитать)
    Спасибо)

2. AndreyGK
    Благодарности:
    4.694

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.694
    Скажу странное... Раз проблемные грунты, то может отказаться от "подпола"? Если нужен как овощехранилище, то можно сделать отдельностоящее "насыпное", то есть выше уровня земли и грунтовых вод.

3. AndreyGK
    Благодарности:
    4.694

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.694
    С современными материалами (ЭППС) проще и дешевле устранить промерзание грунта, чем выполнять полный объём работ по осушению и замене грунтов. А галавное результат более предсказуем и надёжен, так как любой дренаж может однажды заилиться и перестать адекватно работать, а ЭППС-у ничего не будет в земле.

4. AlexanderLM
    Благодарности:
    1.613

AlexanderLM

Живу здесь

AlexanderLM

Живу здесь

Благодарности:
    1.613
    Это можно, по крайней мере отложить очень на долго.
    Сейчас изучаю и сопоставляю, ниже глубины промерзания лезть точно не буду, 2.5м это только бетона на пол ляма. Начитал следующее, найти несущий и не пучинистый слой, песчаная подушка и выше щебень или пгс, гидроизоляция, с внешней стороны допускается ППС, высота ленты над уровнем грунта не менее 50см, отмостка. Получаем, предварительно, ленту 0.8-1.2 на 0.3-0.4м. Ширина ленты и арматура пока под вопросом.

5. AndreyGK
    Благодарности:
    4.694

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.694
    Много где можно ППС. У меня под всей плитой (УШП) кроме рёбер - ППС-35.
    Грунты тоже не подарок по части воды - примерно 30 см - плодородка, дальше суглинок плотный, при этом в лунках под забор - вода появлялась на уровне 60-80 см.
    Вынимал только плодородку, так как суглинок, как и глина - уже является "несущим" грунтом, отсыпал до уровня земли и дальше плиту на пенопласт + утепление отмостки... Для СПб работает отлично.