1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Правильный водопровод для зимней дачи

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Андрей-АА, 26.01.10.

1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    Когда решил уйти от схемы с кессоном, сначала думал обойтись без гидроаккумулятора - с помощью плавной автоматики Грундфоса, но оказалось, что она стоит в сумме 27тр. Такую жабу я к себе близко не подпущу:)]. Взял ГА поменьше, т. к. и давление и расход у меня небольшие, к тому же, я себе сделал систему резервного питания.

2. Perela
    Благодарности:
    8.343

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    Может и мне дадите совет по гидроаккумулятору? Какой он должен быть, минимальные требования или это зависит от дебита и глубины скважины? И еще, скважина "закопана" в два бетонных кольца диаметром 1,5 метра и там вроде все должно поместиться, скоро начнем копать к домику траншею, но я хочу гидроаккумулятор, автоматику и фильтры поставить в домике, до него от скважины 20 метров будет, это возможно? А то мои работники требуют установить все в колодце и к домику просто труба идти будет... как же я в фильтре буду картриджи менять :faq:. Спасибо

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    Perela, здравствуйте!
    ГА, конечно, можно поставить в доме. Но!:
    1. Вы должны очень хорошо понимать что будет с ним зимой!
    Я поставил его в санузле, который и так грею всю зиму и контролирую температуру по GSM каналу, при наличии ёмкой системы резервного питания.
    А в кессоне, если не наделать глупостей, то - не должно ничего замерзнуть.
    2. Только вместе с автоматикой.
    Про фильтр пофантазирую;): возьмите самый большой, чтобы менять картридж раз в пол-года:). А можно, наверное, и 2-3 в параллель поставить. Я - не спец...
    У меня есть еще статейки на близкие темы, будет желание почитайте:
    "Правильная" система слива воды зимой.
    Греющие кабели для труб. Правильное использование.
    Правда о "самреге" - "саморегулирующемся" кабеле.
    Получился послушный, стойкий дом.

По объему ГА, вот посмотрите расчет.
    А если не заморачиваться, то берите литров от 100. Но надо понимать, что "100л" в рекламе это всего 40-60 литров воды...
    От дебета и глубины не зависит. Зависит, в основном от расхода воды. А также от дельты давления и способности насоса к определенному количеству включений, плавности запуска.

4. Perela
    Благодарности:
    8.343

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    Андрей А. А.
    Спасибо! Я делаю пристройку к теплому туалету, где и планирую ставить ГА с причиндалами, поэтому и хочу туда ставить в таком отдалении от скважины, просто если возникнут проблемы зимой я в кессон не залезу, я и летом не влезу:aga:, а вызывать работников фильтры менять денег не хватит...

А также от дельты давления и способности насоса к определенному количеству включений, плавности запуска. У меня Водолей, как понять про плавность и включения, разве не для этого реле давления ставят?

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    Perela, какой у Вас расход? Это, мне кажется, - главное. Остальное - вторично. Если у Вас обычный дачный дом и соотв. расход, то берите ГА на 100 литров. У Водолея, думаю, нет плавного пуска, поэтому кол. включений имеет значение.
    Но, я уже писал, что я не спец. в этих вопросах...
    Реле давления не для этого, но, это - не важно.

6. Perela
    Благодарности:
    8.343

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    Андрей А. А., спасибо!

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    Скважину мне вчера пробурили! Ура!
    Это было одно из самых непонятных и сомнительных для меня мероприятий, но все позади, вода - чистая и вкусная и ее мне будет достаточно. А это - главное! Причем, на глубине - 28 метров, как я мечтал еще 2 года назад. При том, что абсолютно у всех соседей - по 60-75 метров... Еще раз спасибо компании Аквабур!
    Как я ранее и планировал, делать монтаж буду сам. Уже почти все купил и во всем вроде бы разобрался. Осталось купить насос Grundfos SQ 1-80, напорную трубу ПНД-32, страховочный тросик и мелочевку-электрику. Ищу, где насос подешевле. Послезавтра уже должен его где-то найти и купить, т. к. на среду вызван сын для помощи в монтаже. Видимо, там же куплю и остальное, если цена будет нормальная.

8. Perela
    Благодарности:
    8.343

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    Андрей А. А., а Вы сразу ставите хороший насос, не прокачиваете Малышом? Я качала и все равно до сих пор идет ржавая вода при включении, потом чистая, но это наверное из-за железной трубы...

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    Вот фото-отчётик.
    31082012466.jpg 31082012467.jpg 01092012469.jpg 02092012470.jpg 02092012471.jpg 02092012472.jpg

Perela, мне буровики запретили ставить вибрационные насосы. А в обсадную трубу у меня изнутри вставлена пластиковая, надеюсь ржавчины не будет. Буровики прокачивали мне скважину несколько часов своим мощным насосом (у меня скважина - на известняк...). На эти Ваши вопросы других ответов у меня нет, я - не специалист...

10. Perela
    Благодарности:
    8.343

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    Мне пластик и не предлагали, сделали железную просто, а пластик теперь наверное и не засунуть:( В паспорте у меня на оборот вибрационный указали и сказали скважина не напорная, но я поставила Водолей, воды очень много получилось и льется без потери давления, хоть в этом повезло.

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    Сейчас главная проблемка, которой я немного побаиваюсь - сверление в обсадной трубе дыры для адаптера 46мм, в траншее на глубине 185см. Купил спец. коронку Бош, к ней хвостовик, в сумме - 1950руб:ogo:... Однако, этой коронкой можно сверлить только на скорости не выше 180 об/мин, т. е. - 3 об/сек., а у меня нет такого инструмента. Шуруповерт (на 220В) на ХХ дает 10об/сек (естественно, на полной мощности), а дрель с регулятором надо еще наловчиться и подобрать мощность/обороты... Впрочем, может быть, шуруповерт под нагрузкой как раз и даст 3об/мин? Ладно, завтра буду пробовать, сегодня пока таджик выполняет свою функцию.

На время работ отправил жену отдыхать. Приедет - все уже будет готово:super:. Такие работы лучше в отсутствие женщин проводить:).

12. Perela
    Благодарности:
    8.343

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    Смешно, а я мужа:)] к морю.., нервничает сильно, а помочь не может...

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    Разобрался, как правильно считать параметры выбираемого насоса. Если по-простому, без нюансов, для въезжания, то так (на примере моих цифр):
    Если РД выключает насос на 3-х барах, то насос должен там давать, ну... бара 4 хотя бы. Если выбрать 3 бара, то насос может никогда не выключиться. А 4 бара соответствует напору 40 метров (1 бар - примерно 10 метров водяного столба, это - определение). А еще есть минимальный уровень воды (динамический), до него от моей верхней точки - 30 метров. Итого 40+30=70. И это - без учета запаса на износ насоса, потерь в горизонтальных участках и в будущих фильтрах. Т. е. насос (мне) надо брать с напором от 70 метров, не смотря на то, что (у меня, например), нижний уровень воды от поверхности - 25 метров. При этом, производительность насоса не должна превышать дебит скважины (мне достаточно 1,5 кубов в час), иначе он может ее осушить.
    Поэтому мой выбор - Grundfos SQ 1-80. Выбирал его по формулам и характеристикам Грундфоса. Надеюсь, не ошибся...

14. АкваБур
    Благодарности:
    598

АкваБур

Комплексные инженерные решения

АкваБур

Комплексные инженерные решения

Благодарности:
    598
    Есть клапаны производства Швеция - Сами сбрасывают воду из магистрали при давлении меньше 0,5 бар.
    Т. е. Вы выключаете питание насоса и открываете кран давление падает, вода вся сливается. Все элементарно просто.

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    А как называется, или ссылочку, можно?
    Спасибо!