1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Правильный водопровод для зимней дачи

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Андрей-АА, 26.01.10.

1. 1gor90
    Благодарности:
    1

1gor90

Участник

1gor90

Участник

Благодарности:
    1
    Да, это вариант для колодца, у меня из колодца так организовано в доме.
    А в бане из скважины - греющий саморегулирующий кабель внутри трубы.
    Оголовок скважины у меня выходит прямо в помещение, так что кабеля у меня
    2 метра.

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.241

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.241
    Мужики, я правильно понимаю, что греющий кабель нужен мне только для вертикальной части трубы? См. схему в сообщении №4.

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.147

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.147
    Судя по картинке, да!

"Но гладко было на бумаге, да забыли про .."

Греющим кабелем защищают весь участок трубопровода, который может разморозиться. С учётом запаса в 30%.
    В подмосковье обычно ориентируются на 1,4...1,6 метров от уровня земли. Плюс высота промерзаемого подполья (обычно 0,5...0,8 м). Плюс толщина перекрытия (0,2...0,3 м). Плюс "хвостик" в помещении (0,05...0,1 м). Итого приблизительно от 2,2 метров.

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.241

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.241
    Да, спасибо, я так примерно и планировал, просто нужно было понять, что горизонтальный участок подогревать не надо.

Еще вопросик по кессону/адаптеру:
    Правильно я понимаю, что кессон - это типа бочки зарытой на соотв. глубину (1,8 метра, например), в которую человек залезает и проводит обслуживание?
    А какой обычно диаметр и цена кессона ?
    Насколько я тоже понял адаптер - это хитро присоединенный и хитро отсоединяемый от горизонтальной трубы баянетный уголковый разъем ?
    Но ведь, при наличии приспособления для снятия адаптера (что за штука даже не представляю) все это (трубу, кабель, трос и насос) тоже можно поднять и обслужить. Разве нет ?

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.147

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.147
    Правильно! Опыт эксплуатации показывает, что удобно когда вн. диаметр 1 метр (чуть бальше, чуть меньше).
    Некоторые ставят в кессон и оборудование (мемб. бак, реле давл и т.п.). Я считаю это нежелательным (но возможным), но тогда диаметр нужен больше.

В принципе, да!

Помино приспособы, ещё нужна "сноровка, закалка, тренировка":).
    Они у Вас есть?

Ещё раз скажу: Кессон удобнее и надёжней. Но дороже!

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.241

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.241
    Девать некуда! :)]:)]:)]

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.147

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.147
    Ну, тогда жду следующие вопросы.

8. westboot4
    Благодарности:
    0

westboot4

Новичок

westboot4

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня похожаю ситуация , как у автора, но стоит кессон из 2 бетонных колец.
    Необходимо ли сделать дополнительную гидроизоляцию ? Если да, то чем ? И необходимо ли утеплить этот кессон ? Если да, то тоже чем ? В кесон планируется установка насосной станции Джилекс Джамбо 70\50 , но не определился с материалом, есть с пластиковым корпусом мотора, с нержавейкой, с нержавеющим гидробаком, что посоветуете ?

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.241

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.241
    Спасибо! :)
    Вот и вопросы.
    Думал сначала купить дорогой погружной насос Грундфос (он сильно боится песка...), но почитал отзывы о вибрационных и задумался - не начать ли мне с вибрационного типа Ручеек, который песка не боятся ?
    Это - для идеальной прокачки скважины.
    Вопрос - если взять Ручеек с верхним забором воды и подвесить его нижний край сантиметрах в 20-ти от дна, то через год у меня ведь будет идеально-чистая вода и скважина надолго сохранится?
    Напоминаю, у меня будет скважина, вероятно, 30-ти метровая, от дома в 2-х метрах и по дому метров 6-8.
    Как вы посмотрите на такие насосы:
    1. Вибрационный насос ´Ручеек´ БВО, 300Вт, верх. забор Н=40м 432л/ч (Ливны)
    2. Вибрационный насос AWELCO Acquatico 300 (300Вт, 50м), Италия - про насос в самом низу страницы.
    Подойдут они мне, как думаете?
    И какой из них лучше для временной указанной цели?
    А может быть потом - "Нет ничего более постоянного, чем временное :)]"
    Кстати, здесь - Сравнение вибрационных насосов.
    Оно - в пользу Ручейка.
    Буду благодарен за помощь!
    Да, схема моего водопровода - в сообщении №4.

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.147

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.147
    Нет. Делать не надо.
    Читать здесь с 46 сообщения https://www.forumhouse.ru/threads/46622/page-4

Под люк можно поставить утепляющую крышку, а на оголовок надеть утепляющий короб. Трубы защитить трубчатой или иной изоляцией. Это 100% гарантия от промерзания.
    Но опыт Заказчиков говорит, что и при нынешних морозах оголовок скважины не промерзает и без утепляющей крышки. Внимание! снег над кессоном не чистить!

Постарайтесь этого избежать! Неправильно это. И опасно!
    Но если избежать не удаётся, то обеспечте безопасность себе и станции.

С этим давно не работал. Естественно с нержавейкой/пластиком лучше. Но конкретно по Джамбо не советчик.
    Может, кто другой подскажет?

Не советую. Баловство это.

Хотя, ставили мы на капитальное водоснабжение подобный девайс.
    Работать может, но недостатков больше, чем достоинств.

Эта идея может быть воплощена в жизнь, только при впадении заказчика в нищету.

Я в недоумении, почему вибраторы идеально прокачивают скважины?
    Профи пользуют центробежники.
    Да и прокачкой скважины никто годами не занимается. День, два, неделя, две - о больших сроков я не слышал.
    Добиться идеальной воды прокачкой скважины - это ересь от водоснабжения.

Нет, не подойдут. Я так думаю.

А мне импортный понравился он красивши!:)

ВЫВОД: "Вибраторы" для капитального (читай- надёжного)водоснабжения - тупиковая ветвь.
    Хотя, как инженерная мысль- это гениально!

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.241

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.241
    Я такой вывод сделал вот почему:
    В новой скважине много взвеси и мелкого песка, если туда сразу (на глубину 0.5-1 метр от дна) засунуть Грундфос, то может от этого сдохнуть. А если вибрационный, то он из-за вибраций поднимет больше этой мути и песочка и вынесет ее наверх - их он не очень боится.
    Если же Грундфос повесить повыше от дна скважины (1,5 метра, например) - чтобы он не портился этим песком, то скважина быстрее заилится, т.к. у дна скважины потока воды почти не будет.
    А по какой причине - "тупиковая ветвь" - из-за вибраций или из-за низкой надежности? Или может по бортам скважины чиркают все время?

12. zerok
    Благодарности:
    1.044

zerok

Живу здесь

zerok

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    Мы планируем с соседкой в пополаме построить колодец колец на 10. Чтоб можно было воду брать когда летний вопровод уже выключили. Т.е с присмотром на будущее зимнее снабжение.

Нам надо утеплять домик ? Как заходить в колодец шлангом для насосной станции ? На уровне 1.5 метра от земли сверлить дырку ?

13. valexs
    Благодарности:
    200

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Здравствуйте форумчане! Я вот тут почитал все и вопрос возник к автору темы. А когда вы все это установите, и слить захотите,на время отсутствия,вы думаете вся вода стечет обратно? А из фильтров с отстойниками? А из регуляторов и автоматов? Не думаю! Тут надо чтоб все же плюсовая температура бвла,или систему надо сделать проще дешевле надежней.
    У меня было так.Вода ,из колодца правда,поступала по открытому воздуху ,в металлопластике диаметром на 16,примотанная на изоленту,местами,к натянутому тросу,который шел от колодца на конек дома 40 метров,от туда металопласт. спускался на чердак ,где была установленна 250 литр. пластиковая бочка ,на которй стоял безплатно собранный мной,из подручных материалов,автомат наполнения , исполненный так чтоб насос,к стати насос дринажный джилекс установленный в колодце,очень редко включался.Принцип действия такой.На крышке бочки закрепил обычный тумблер(2 положения) удлиннил его переключатель медной трубкой,на конце ее расклепал и просверлил,к ней прикрепил так же раслепанную трубку на конце , просунув через эти отверстия гвоздик и загнул его,получилось что ,на тумблере с удлиненнвм переключателем висит трубка ,подвижная в бочку ,через дырку в крышке,которая доходит до половины бочки ,на конце этой трубки ограничитель(загнута буквой г) , на нее нанизан поплавок (пробковый пенопласт с отверстием)он свободно перемещается по трубке в верх и низ,в верху трубки тоже ограничитель(кусок резиновой трубки с отверстием поперек , в него всавляем трубку на которой ходит паплавок).

А получаем вот что. когда воды в бочке нет ,поплавок тянет трубку в низ и выключатель включает насос,когда вода поднимается она поднимает подвижный поплавок в верх,который чкользит по прубке и пока не упрется в верхний ограничитель не выкл. насос ,как только вода поднялась до верха,он упирается в верхний ограничитель и толкает трубку в верх,она в свою очередь ,меняет положение тумблера, насос отключается, когда вы пользуетесь водой уровень опускается ,папловок скользит в низ и доходя до нижнего ограничителя, пол бочки, опять включает насос.
    Получается что насос включается когда пол бочки,выкл при полной.Очень экономит ресурс насоса.И давления хватает для всех приборов.И если уезжаеш ,просто кран открыл , и питание насоса выключил.
    И даже зимой не замерзает металлопласт,обратного клапана нет и при выключении просто вода сливается обратно,а в движении не замерзает!
    Бочка утеплена матрасом старым.
    Очень дешево, просто,безотказно.Пользовался так 4 года.
    Со скважиной то же , просто вода не через улицу пойдет а ,через подвал.
    И ни какого гемороя с реле,датчиками , их просто нет и не надо.
    Сейчас у меня скважина,насос джилекс 5 колес,глубина 30 метров,до воды качает токо так и песок им же прокачал,сосет все как дурной ,в паспорте написанно что крупные частици для него не страшны!

Что скажите? Или для вас это слишком просто?:)

К стати ,насос с вашей системой часто вкл выкл будет ,не есть гуд ,посуду например моеш,струя тонкая,и он постоянно будет запускаться! а в час они расчитанны на 20 пусков,на деле и больше выдерживают но износ!

Забыл сказать что малышом тоже можно ,нет особой разници ,только в цене и производительность мала! А джилекс всего за 4000 взял ,зверь машина:)

Опечатка
    на тумблере с удлиненным переключателем :)

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.241

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.241
    Здравствуйте, valexs, с прибытием !
    Я думаю, что сливать мне надо было бы не только из фильтров с отстойниками, регуляторов и автоматов, но и из бойлера, унитаза, душевых подводов, раковины, насоса циркуляции полотенцесушителя и подводящих труб. Из раковины и труб слил, а из всего остального не хочется, муторно, т.к. раз в 1-2 недели ездим на дачу. Остальное стоит в санузле, где я даже при отсутствии людей газовым котлом поддерживаю положительную температуру. А при отключении питания (котел энергозависимый, к сожалению) у меня есть несколько подсистем, которые помогают дому не заморозиться. Часть их описана у меня в дневнике, в частности система резервного питания котла своей разработки. А гвоздиками с крючечками и матрасами я закончил заниматься очень давно, лет примерно в 22-25, когда разработал (и довел до возможности производства) систему автоматической откачки воды из погреба (немного сложней чем Ваша система - с микросхемами, защитами насоса и т.д.). Не обижайтесь, Вы сами спрашивали...:)
    Да, а насос у меня не будет часто включаться, т.к. ему не даст гидроаккумулятор на 100 литров (с 30-50 литрами воды). См. мою схему в сообщении №4. У Вас эту функцию бочка выполняет.

15. valexs
    Благодарности:
    200

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Я к стати тоже автоматизацию и технологию люблю:),но делал временно ,но как говориться нет ни чего более постоянного чем временное.Но вот я пришел к выводу , после безконечных экспириментов,в разных областях,так скажем удобств автоматизации дома,(тоже паял ,контроллеры програмировал,по любому поводу,даже в простейших конструкциях),что чем проще тем надежнее.
    К стати надо тему создать по автоматизации дома,конструкций действующих много например (спутниковая тарелка поворачивается на все спутники,с компьютера,супер бюджетное решение и занятие для самоделкиных)или(супер экономичное отопление,одни дрова сжигаеш 2 раза ,еще и горит некоторе время на пиролизном газе ,от дров кпд огромное) ,а идей милион, вообще мечта это полностью автономный дом! Есть раздолье в общеннии если кому интересно.

Забыл сказать, у меня сейчас тоже гидро бак на 100л но вкл выкл часто,доделываю самоделку , из бочки и камеры тракторной,она будет равносильна накопителю большому.

Хочу посоветовать ,пополам не делать,я так много раз обжигался,как дело дойдет до какого ни будь камня предкновения,потом ругани вагон,а вроде соседи то нормальные.

У меня соседи поставили насосную и закопали на 1.8 метра всю трубу до дома,и на этом же уровне просверлились в колодец,ни какого утепления у них нет,просто крышкой колодец закрыт, и не разу не промерзало.

Добавлю ,Андрей А.А. посмотрел ваш дненик пока не весь, интересные решения,по поводу резервного питания , у меня нечто похожее, только газа у нас нет,топлю на опиле,сделал вихревую печь пиролизную,но gsm тоже присутствует, как сигнализация охранно пожарная ,и если печ даст сбой.
    Тоже в щиток все засунул,по фото очень похоже исполненно :)