1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Правильный водопровод для зимней дачи

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Андрей-АА, 26.01.10.

1. CRAFTR
    Благодарности:
    97

CRAFTR

Живу здесь

CRAFTR

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Спасибо, теперь понятно. У меня вода будет забираться из колодца, ясно, что эта штука не нужна.
    А вот как избежать строительства кессона? Насос будет в колодце. Дом эпизодического посещения зимой. Подпол под кухней сделать не получается, т. к. фундамент мелкого залегания, могут быть проблемы.
    Что же остается кроме кессона для ГА? Только ГА в кухне и круглогодичное отопление?

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    CRAFTR, теперь уже я не понимаю... Кессон делают обычно только со скважинами. С колодцами - не делают, т. к. колодец и так "незамерзающий" и достаточно широкий для работы человека.
    Я снаружи подкапывался таджиком под фундамент, а сверху проделал отверстие для 110мм трубы (коронка по дереву 127мм и потом ручной бур по земле 115мм примерно).
    Дело в том, что, кроме ГА вода задерживается абсолютно во всех местах. Для того, чтобы ее оттуда выбить компрессором я тратил несколько часов. А из ГА, при его правильной установке, слить не затруднительно.
    Сейчас я не сливаю (не выбиваю) только из санузла, который грею до 2-4*С (есть автоматика и система GSM контроля (Кситал) и система резервного питания). А из стояка и горизонтальной (наклонной) трубы на веранде сливаю при отъездах.
    Вот результат сегодняшнего замера температур Кситалом:
    В самом блоке Кситала +8*С.
    В бойлере в санузле +19*С.
    На полу в санузле возле унитаза +3*С.
    На веранде (там воды нету) минус 1,5*С.
    Под лестницей (там аккумуляторы СРП) минус 5*С.
    Под землёй, стояк на глубине 130 см. +4*С.
    Вот еще интересные измерения - Измерения. Динамика температур под землей, в подполе и скважине.

3. CRAFTR
    Благодарности:
    97

CRAFTR

Живу здесь

CRAFTR

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Да для пожилых людей не очень то он и пригоден для работы, да и зимой, если что, туда залезать и скалолазу проблематично...

Трубу провести не проблема, проблема сделать незамерзающий погреб, где предполагалось разместить всякое водяное оборудование.

Т. е. какой Ваш диагноз будущей системе подачи воды? Насос в колодце, ГА в санузле + зимний обогрев и слив на всякий случай?
    Есть одна особенность, иногда бывают перебои с электричеством, в этом году вроде бы на сутки выключали, это очень много, оставлять воду в такой системе опасно и ваш вариант с периодическим включением тоже не подходит, нужно предусмотреть слив. Бывает ли в природе ли дистанционный обратный клапан, чтобы в колодец сливать воду из системы, предварительно отключив ГА?

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    У меня получилось именно так. Это - не диагноз, а лишь один вариант.
    Вообще-то есть разные варианты. Например:
    1. Очень хорошо утепленный дом с утепленной отмосткой и цоколем и не слишком утепленным полом. Тогда тепло от земли-матушки не даст дому промерзнуть в минус. Я пока не смог ее реализовать, т. к. купил дачу "как есть" и потом, что смог доделывал/переделывал. Если перееду жить туда, то буду утеплять цоколь и отмостку и следить за результатом по термодатчикам.
    2. Заранее спроектированная нетривиальная технология несложного в пользовании и недолгого выбивания воды при отъездах. Я не смог ее придумать. Пример: на улице на летней трубе шаровой кран зимой лопнул, несмотря на то, что я осенью наклонял трубу для слива воды (угол - 5 градусов на несколько минут)...
    3. Наверное, есть еще варианты.
    Моя СРП на аккумуляторах (ссылка выше) в доме без людей держит оборудование более 4-х суток (7кВтчасов).
    Да. Электро-магнитные клапаны (например - WaterValve SM55632), клапаны с серво-приводом, автоматический сливной клапан, обычные краны в колодце с длинной ручкой (2 метра).

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    CRAFTR, Вы, кстати, в курсе, что почти все производители и установщики стальных кессонов при декларированном ими сроке жизни кессона в 50 лет (типа "коррозия - 0,1мм в год") дают гарантию на него всего 1 год. А по сварке кессон потечет уже через несколько лет...
    Потрясающе наглое вранье - 1 год и 50 лет...

6. CRAFTR
    Благодарности:
    97

CRAFTR

Живу здесь

CRAFTR

Живу здесь

Благодарности:
    97
    В курсе, мне даже и 50 лет не давали, года 3-4, наверное, честные попались :)
    А во что в денежном эквиваленте выливается подогрев части помещений дома выше нуля? В деньгах? У вас какая площадь подогрева и какое утепление?

7. CRAFTR
    Благодарности:
    97

CRAFTR

Живу здесь

CRAFTR

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Спасибо, вариант автоматический сливной клапан мне пока непонятен и описания нет. Но это ладно, разберусь позже, а про вашу СРП давно слышал, но как-то на описание не попадал. Где можно почитать о составе системы?

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
  9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    В деньгах здесь ничего не могу сказать - не высчитываю. Если ездить на дачу почти каждую неделю, то по сравнению с еженедельным нагревом всего дома - немного.
    Грею только 6кв. метров, теплопотери этого помещения около 70Вт/кв.м пола (при минус 20*С на улице и плюс 23 в помещении).
    Добавлено позже:
    Кстати, из этих цифр можно подсчитать и энергозатраты:). Получается (для +5*С в помещении) 200Вт непрерывно = 115кВтчасов в месяц, что магистральному газу примерно - 50 рублей в месяц.
    Кстати, Кситал-GSM позволяет удаленно включать дом на прогрев - часов за 6-8 дом нагревается и въезжаем в тёпленький:).

10. viktor50
    Благодарности:
    36.631

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.631
    Может кому пригодится мой вариант. У меня подземный бассейн на 10 м3, так как летний водопровод и вода не ближе 80 метров в глубину. В бассейне стоит дренажный насос, без всяких клапанов, в дом под землей идет пластиковая труба 32мм. В доме на чердаке (это после мансардного этажа) стоит утепленная (10 см ракуэла) нержавеющая герметичная емкость. В доме кран, включаю дренажник, открываю кран и набираю полную бочку воды (при переполнении вода сливается через переливную трубку), когда емкость полная, перекрываю кран и выключаю насос. Вся разводка в доме сделана с уклоном к кранам, краны со спускниками. Когда уезжаем, открываю кран в бассейн, вода сливается, открываю спускнички на кранах и сливаю остатки воды из системы. Вся работа по спуску занимает не больше 20 минут. Краны вот такие.

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    Наверное, вот это ключевая фраза, да?:
    С унитазом как?
    С циркуляционным насосом?
    У меня еще есть предохранительный клапан, обратный клапан в цепи циркуляции полотенцесушителя...

12. viktor50
    Благодарности:
    36.631

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.631
    У унитаза осушаю затвор, беру кусок сухой тряпки, обматываю его целлофаном и затыкаю затвор унитаза, чтобы не шел запах из септика. Затворов на кухне и в умывальнике у меня нет, так как с них вода идет просто в канаву. Циркуляционный насос стоит только на системе отопления (на обратке у котла), а система с антифризом. Я раньше то же ставил обратные клапана, но их осушить целая проблема (делал ниже клапана в трубе заглушки на резьбе, при осушении ее отворачиваешь и согнутую Г проволоку мм 5 диаметром вставлял в отверстие и нажимал на шток обратного клапана). Теперь все переделал без клапанов.

13. CRAFTR
    Благодарности:
    97

CRAFTR

Живу здесь

CRAFTR

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Спасибо, посмотрел СРП, стоящая вещь, ссылку сохранил для последующего применения на практике.
    Насчет клапана я так и подумал, что на схеме пружинки не хватает, если надежность высока, то это очень хороший вариант.
    Получается схема следующая: насос с таким обратным клапаном в колодце, шланг без кессона в кухню, на кухне гидроаккумулятор (надо будет с конденсатом что-то решать, покрасить бы его этой новой краской с ваккумными шариками, только я ее в продаже не видел). При отъезде - обесточиваем насос, сливаем ГА и воду из магистрали, хотя бы из вертикальных участков. И, либо кухню греем до +3-4 градусов, чтобы не продувать трубы, либо продуваем трубы, чем, скорее всего, нереально обеспечить невозможность замерзания, судя по отзывам здесь...

14. Leach
    Благодарности:
    1

Leach

Участник

Leach

Участник

Благодарности:
    1
    Андрей А. А., но в случае с адаптером, если я правильно понял, - ГА будет стоять в доме и зимой он будет сильно мерзнуть, что для груши плохо. Кессон же поддерживает нормальную температуру для ГА. Или я не прав?

15. CRAFTR
    Благодарности:
    97

CRAFTR

Живу здесь

CRAFTR

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Наверное нужно экспериментальным путем узнать - оставить масляный радиатор на снежинке на неделю и посмотреть сколько накрутило...