1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Правильный водопровод для зимней дачи

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Андрей-АА, 26.01.10.

  1. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.102
    Благодарности:
    15.104

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.102
    Благодарности:
    15.104
    Адрес:
    Новая Москва
    Ну, раз так сильно просите...
    1. Для зимнего слишком мелкое заглубление, для летнего - слишком глубокое...
    Выберите что-то одно :)
    2. Думаю, что баню Вы будете использовать реже, чем дом, поэтому оттуда должен быть отдельный слив/кран - думайте сами :)].
    Не держать же там все время воду, да еще и греть ее...
    3. Фильтры где?
    4. Манометр и регулятор давления предусмотрены, не забыли?
     
  2. Nikelson
    Регистрация:
    09.01.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    20

    Nikelson

    Живу здесь

    Nikelson

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    А как вы думаете может не ПНД-32, а ПНД-25 хватит? Всего две точки разбора воды будет.
     
  3. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.322
    Благодарности:
    35.842

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.322
    Благодарности:
    35.842
    Адрес:
    Уфа
    Андрей А.А., у него там на всё-про-всё КИВ предусмотрен, а этот друг работает и без манометров!:)]


    Nikelson, можно и 25-ую поставить, но 32-ая лучше!:)
     
  4. Nikelson
    Регистрация:
    09.01.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    20

    Nikelson

    Живу здесь

    Nikelson

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    1.Хорошо, углублю на 2метра :)],просто у меня очень низкий УГВ и я боюсь до них до капать,что потом делать если в них упрусь?
    2.Спасибо что напомнили,не учёл!
    3.Забыл нарисовать,про фильтры знаю!
    4.Вроде бы как в пампэли этого не нужно .
     
  5. Андрей И
    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    138

    Андрей И

    Живу здесь

    Андрей И

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Москва
    1. 2-а метра нет смысла, достаточно 1,5м в МО и утеплитель, либо 1,70 без оного.
    2. В случае неиспользования бани, система до бани и так не будет заполняться.
    3. Фильтргрубой очистки, нужен при входе в обоих помещениях.

    ПНД 32 ставить, на 25 экономия мизерная.
     
  6. Nikelson
    Регистрация:
    09.01.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    20

    Nikelson

    Живу здесь

    Nikelson

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    2.Как же она не будет заполняться?
     
  7. Андрей И
    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    138

    Андрей И

    Живу здесь

    Андрей И

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Москва
    Если в ней кран не открывать, то и не будет.
     
  8. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.102
    Благодарности:
    15.104

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.102
    Благодарности:
    15.104
    Адрес:
    Новая Москва
    Да, но на второй взгляд - несколько метров из 12-ти вода все-таки "займет" за счет давления в системе, т.к. воздух сжимаем.
    Причем вода там будет стоять и поэтому быстрее охлаждаться.
    Я бы поставил кран...
    Ну, или углубил бы трубу с запасом.
     
  9. Nikelson
    Регистрация:
    09.01.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    20

    Nikelson

    Живу здесь

    Nikelson

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    А может такое быть, что я уже после метра уткнусь в ГВ, что тогда делать?
     
  10. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.102
    Благодарности:
    15.104

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.102
    Благодарности:
    15.104
    Адрес:
    Новая Москва
    Тогда либо рыть дальше со сливом воды воды в колодец или приямок и ее откачкой, либо сделать, так как я предлагаю у себя в дневнике, причем горизонтальные трубы тоже проложить с "правильным греющим кабелем и с термо-реле на 2-4оС".
     
  11. Scope
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Scope

    Участник

    Scope

    Участник

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, коллеги.

    Прочитал я эту ветку, прочитал сопутствующие. И, конечно, остались вопросы и сомнения.

    На входе: МО, колодец, УГВ очень высокий - все прошлое лето зеркало стояло не дальше 40-50 см. от поверхности земли.
    Расстояние от колодца до точки ввода в дом - метров 20 или чуть больше.
    4 точки холодной (кухня, душ, горшок, умывальник), 3 горячей (все тоже, но без горшка), не считая бани (не решил пока, стоит ее привязывать к общему контуру).
    Задача - построить долгоиграющий водопровод, способный быстро прийти в боевое состояние зимой, при периодических наездах в выходные.

    Поскольку мы рассматриваем здесь, не умозрительный "бюджетный" вариант, в скорее оптимальный, то выбираю между двумя схемами: простой, с использованием одного погружного насоса, и двухступенчатой.

    1. Схема с малышом, ручейком и прочими вибраторами. Вопрос - прокачает ли малыш такую магистраль (20 м) с необходимым для ГА давлением?

    Схема привлекает отсутствием шума и простотой. Но я сомневаюсь в надежности - вся нагрузка ложится на погружной насос + частые включения-выключения. Где-то есть в этой схеме "тонкое место". Чувствую, что всегда придется иметь в заначке пару малышей-ручейков.

    2. Схема с дополнительной емкостью в доме и НС. Минусы: шум, громоздкость, относительная сложность. Плюсы: кажущаяся надежность (малышок потихоньку, не напрягаясь качает себе воду в бак), больше контроля над давлением что-ли, и в целом - "правильнее".
    Вопрос - что выбрать?

    И главное: не понимаю, как вообще "укопаться" при таком высоком УГВ? Глубже штыка лопаты уже начинает сочиться вода - как уж тут прокопать до 1.5 м ума не приложу. А если класть трубу выше, то греющий кабель придется класть по всей длине магистрали. Так? Или?

    И вопрос простой, прикладной (задавался как-то, но ответа точного так и не было). Вот обнажил я кольца колодца до 1.5. Надо вводить трубу в колодец. Как это сделать? Если сделать отверстие перфоратором - вода же хлынет! И как все-таки герметизировать трубу в месте входа? Имеет ли смысл сделать приямок (или кессон?) на всю глубину до места ввода в колодец, чтобы это место было обслуживамым?

    Заранее благодарю за советы и отзывы.
     
  12. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    279

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Nsk
    У распространенных вибрационных насосов очень небольшая производительность - литров 400 в час. С учетом потерь в магистрали будет и того меньше. При таком раскладе насос вполне обеспечит водой одну точку типа умывальника. Но принять нормальный душ уже скорее всего не выйдет.
    Про одновременную работу двух и более потребителей (особенно душ + что-то еще) речи вообще не идет.
    Так что стоит задуматься над вторым вариантом, либо в первом применить вибрацонник помощнее (типа такого, хотя у него давление через чур большое), либо центробежный погружной насос.
     
  13. Scope
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Scope

    Участник

    Scope

    Участник

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Это какое? Я вот,вообще, плохо понимаю эту характеристику - максимальный напор - 70 м. Как расчитать давление на выходе магистрали? Или есть где-то еще дополнительные цифры?

    И по поводу центробежного. А чем в практическом плане будет отличаться применение центробежного насоса? Они способны выдавать большее давление? Более устойчивы к частым циклам вкл/выкл?

    За отзыв - спасибо.


    В пользу дополнительной емкости в доме говорит еще один факт. С каждым годом электричества все меньше (народ богатеет, прикупает бани, нагреватели, стиральные машины и пр. бытовуху). Поэтому питание вырубается все чаще и чаще (срабатывают перенагруженные автоматы, прогорают изношенные провода). В такой ситуации иметь запас воды, поступающей в систему самотеком, совсем не лишне.

    Но остаются вопросы про ввод в колодец.
     
  14. Следопыт
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    9

    Следопыт

    Участник

    Следопыт

    Участник

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня в колодце центробежный насос без обратного клапана. Труба выходит через верх колодца потом закопана в земле и поднята в дом. В доме накопительная емкость. После закачки воды продуваю компрессором.
     
  15. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    279

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Nsk
    70м=7атм на выходе насоса при работе на заглушку (т.е. при полном отсутствии разбора).

    В характеристиках обычно указываются крайние точки: напор при нулевом расходе и расход при нулевом(минимальном) напоре. Т.е. применительно к рассматриваемому насосу: если ему заткнуть выход и подключить манометр, то он выдаст 7атм; если его просто опустить в воду и включить (на полностью открытый выход, к которому ничего не подключено), то он перекачает 1,08 м³/час.
    Полная характеристика насоса обычно представляется графиком гидроавлической характеристики (зависимость напора от расхода). Пример см. ниже (это для какого-то другого насоса). По графику можно, зная перепад высот и сопротивления трубы (грубо прикидывается по длине), можно оценить давление и расход на изливе.



    Центробежный насос способен обеспечить больший расход, что позволит осуществлять нормальный полив несколькими дождевателями, принимать нормальный душ и пользоваться несколькими потребителями воды одновременно. В принципе, существуют центробежные насосы, которые и давление выдают большее, чем вибрационные, но Вам такой насос не нужен. По поводу частоты включений существенной разницы пожалуй нет, а вот по длительности непрерывной работы есть - большинство вибрационников требуют перерывы каждые 15-30 минут работы, в то время как центробежные - нет.


    Тоже аргумент. Насколько весомый, решать Вам.

    Тут я к сожалению ничего дельного посоветовать не могу, ибо с колодцами дела не имел.