1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Текущие вопросы по плитным фундаментам - 5

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 21.11.21.

1. Unitvisual
    Благодарности:
    19

Unitvisual

Живу здесь

Unitvisual

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Всем привет! Может кто чего посоветует и ответит на вопросы:)
    Решил сделать фундаментую плиту под крыльцо..с ребром вниз, чтобы не подмыло и не замачивало под плитой. Участок сухой - любые ливни сходят за пол дня, даже если подряд несколько дней льет.

Единственное что смущает, крыша продлиться от основной, вроде навеса, т. е под существующий склон вальмы подсуну черепицу и с меньшим углом плоскую крышу над крыльцом. В небольшом диапазоне конечно это может двигаться на сантиметр туда сюда, но если вдруг вспучит больше уже вопрос, не будет ли последствий...?
    Планирую вокруг плиты на полтора метра отмостку из мембраны профилированной, под мембрану утрамбовать суглинок более глинистый чем на участке, но воду пропускает постепенно, вода не стоит. Надеюсь таких мер будет достаточно, чтобы плиту потом пучением не подняло.

Пирог грунта снизу вверх - материковый песок 6 метров, материковый суглинок твёрдый делювиальный озёрный буровато-коричневый 60 см, поверх него привозной такого же плана 30см, но более глинистый - утрамбован вручную слоями 3-5 см и проливали дожди 2 года. Сейчас сверху лежит не армированный бетон сантиметров 5-8 толщиной- остатки при заливке стяжки (не единой трещинки за год и перезимовал). Поверх буду сыпать от 15- до 30см песка и трамбовкой бензиновой уплотнять. Суглинок под подушку убирать не хочу, т. к рядом участок соседей выше моего сантиметров на 20-30 и весной с него идет вода - делать бассейн из песка страшно, а суглинок этот отлично останавливает воду и она поверхностно очень быстро сходит - проверено за 2 года. А городить дренаж итд не вижу смысла т. к УГВ 5 метров и суглинка 60 см, а дальше песка 6-7 метров.
    Кстати проверял на пучение суглинок вокруг дома материковый и поверх него насыпной - не поднимался за 2 года ни разу более чем на 0.5см вокруг дома и то при набухании в дожди, тьфу тьфу.

И конечно вопросы
    1. утеплять или нет под плитой? Была мысль положить 5см эппс, если это реально даст эффект от возможного пучения + утеплить фундамент вдоль дома, нужно ли?

2. Боюсь что отъедет крыльцо с годами. Решить проблему думал так: Есть выпуски арматуры 12ф через пол метра по всей длине крыльца. Хочу их использовать лишь против отхождения крыльца от дома, т. к планирую крышу продолжить со ската дома. На арматуру хочу одеть теплоизоляцию трубную (на цоколе 10 см эппс), толщиной 15 мм и длиной около 20-25 см, остальные 25 см выпусков будут залиты в плите. Этим самым хочу добиться удерживания плиты возле дома, но за счет толщины утеплителя и 10см эппс позволить ей ходить вверх вниз на пару сантиметров туда сюда- при каких-то аномальных погодных явлениях. Допустим ли такой способ? Не возникнет проблем с фундаментом дома? Не потянет его?
    Вторая мера против сдвига, вымывания грунта из под плиты, намокания грунта под плитой - делаю П образную ленту по периметру плиты высотой 30см и шириной 20, армирую, выпуски загибаю в плиту. Получится некая плита ребрами вниз.

3. Достаточно ли толщины плиты в 15 см и защитного слоя 3 см при таких условиях? рассчитывал сделать сверху и снизу 3 см защитный слой и между сетками 7 см. Дилемма по толщине, ширина небольшая 2.5, а длина 6.5...

4. Армирование хотел сделать 10кой, сетка с шагом 25см в 2 слоя - необходимо ли оно такое или можно не хоронить лишний металл? Усиления в месте колонн для крыши конечно же сделаю. Общий сбор нагрузок на основание вышел 13-15 тонн

5. Колонны под крышу хотел делать 20*20 см. высота примерно 2.6, защитный слой 3 см, 4 прутка 12 арматуры (или 6) - достаточно ли таких колонн и армирования?

Рад выслушать любые советы, варианты)

Вложения:

• крыльцо.jpg
  2. al185
    Благодарности:
    30.310

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.310

Вложения:

• IMG_20200614_121639.jpg
    • IMG_20200614_121727.jpg
    Последнее редактирование: 24.07.22
  3. Ol-ch
    Благодарности:
    1

Ol-ch

Участник

Ol-ch

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте!
    Можно ли в плиту фундамента 30мм 15х11м закладывать арматуру 10мм?
    (Под строительство дома из газоблоков, 1 этаж, перекрытия деревянные, печей-каминов не будет)

Заранее благодарю за ответы.

4. al185
    Благодарности:
    30.310

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.310
    Смысл?

5. Ol-ch
    Благодарности:
    1

Ol-ch

Участник

Ol-ch

Участник

Благодарности:
    1
    Выбор между арматурой сечением 10мм и 12 мм

6. al185
    Благодарности:
    30.310

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.310
    смысл выбора? критерии? почему не тупо 12 "как у всех"?

7. Ol-ch
    Благодарности:
    1

Ol-ch

Участник

Ol-ch

Участник

Благодарности:
    1
    Подрядчик настаивает. Меня здесь и напрягает тот момент, что 12-я "у всех". Но он клянется, что 10-й будет достаточно. Мне же представляется, что большая площадь плиты с 10-м армированием позволит плите "играть", а это может привести к трещинам в стене

8. Джордж1
    Благодарности:
    6.354

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.354
    12 арматура ставится в фундамент исходя из принципа что бы не сгнила раньше время

если по расчеты - то может и 10-ки хватит.

Подрядчик расчет плиты делал?

9. Ol-ch
    Благодарности:
    1

Ol-ch

Участник

Ol-ch

Участник

Благодарности:
    1
    Неа

10. Unitvisual
    Благодарности:
    19

Unitvisual

Живу здесь

Unitvisual

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Спасибо! Но есть пара вопросов! :)
    Город Екатеринбург, это верно (я в Челябинске)?
    Пучения нет? Если есть то на сколько поднимает? Какие то проблемы, нюансы?
    У меня просто если поднимет, будет проблема - не откроется потом дверь входная и крышу основную покрутит от крыльца:) Но грунты у меня другие совсем, у Вас гораздо хуже ситуация.

Думал о таком варианте, но мне выходит проще плиту бухнуть, а если вспучит так и полы по грунту рванет и ленту рванет так понимаю...) Дикой катастрофы конечно не будет, максимум металочерепицу вверху покрутит немного.
    Какова вероятность, что крыльцо отъедет от дома? Всё-таки привязывать как описал выше или нет? На фото для примера одет утеплитель трубный на арматуру. Так и не смог найти ответа на данный вопрос, к сожалению.

Колонны какого диаметра и как армировали?
    Прочитал тему Вашу, писали в комментариях что нагрузка на колонны по 1 тонне, а как же снеговая? Как раз думал, усиливать как-то углы плиты под колоннами или нет.

Меня подбивают на плиту на сваях, но непонятно есть ли в этом здравый смысл? При больших трудозатратах и дороже по деньгам. Плюс только один - если нужно будет переложить канализационную трубу, то не нужно подкапывать под плиту и решать проблему с этим делом, но придется ли...

Руки уже чешутся неделю начать все копать, заливать...Да и лето почти прошло, а еще куча работы...

Последнее редактирование: 25.07.22
  11. al185
    Благодарности:
    30.310

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.310
    Без проекта не менее 12мм по нормативу из условия защиты от коррозии...
    Как получить правильный ответ по фундаменту #13
    "Играет" основание... и количеством ж/б это не лечится, например Трещины в плите 65см, усиленной поясом 60см #304
    Только грамотным проектом... который к тому же уменьшит бюджет вашего 0го "от подрядчика" на несколько сотен тыр...
    "Проект" от "опытных строителей"?

12. al185
    Благодарности:
    30.310

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.310
    Есть... на правильно утепленные фундаменты не действует... Пучинистый грунт - что это такое и как с ним работать /Лучшие ответы
    По грамотному проекту (например на моих объектах) вероятность неотличима от 0...
    Себе не делал... в комментах по ссылке...
    асботруба 100мм, 4х5мм Вр1 с засверливанием в террасу...
    Расчет ессно со снеговой... на фото 1 такая же труба облицована плитняком, расчетно 3т... очковать следует сдувания шквалом без анкерения колонн и стропилки...
    Пучинистый грунт - что это такое и как с ним работать /Лучшие ответы

13. al185
    Благодарности:
    30.310

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.310
    Лучше читать, чем копать не приходя в сознание... иначе будете "чесать руки" всю оставшуюся жизнь по примеру #277...

14. Ol-ch
    Благодарности:
    1

Ol-ch

Участник

Ol-ch

Участник

Благодарности:
    1

15. Ol-ch
    Благодарности:
    1

Ol-ch

Участник

Ol-ch

Участник

Благодарности:
    1
    Al185, Спасибо!
    Жалею, что не заказал проект фундамента у специалистов, но уж слишком торопились, и "все так делают". Без проекта приходится лезть во всё и задалбывать вопросами экспертов. Плюс подрядчик тянет в свое русло, как ему удобнее и быстрее.
    Поздно я сюда зашёл.