1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Текущие вопросы по плитным фундаментам - 5

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 21.11.21.

1. Unitvisual
    Благодарности:
    19

Unitvisual

Живу здесь

Unitvisual

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Читаю уже 2 года, но так и не пришел к однозначному ответу. Кто-то говорит только сваи чтобы не уехало, хотя они работает на вертикальную нагрузку...
    Другие говорят только плиту...
    Ну и конечно же традиционную ленту рассматривал, на глубину как фундамент дома.
    Основная проблема полагаю, это то что под домом +, а под крыльцом будет минус...

И между зданием и плитой террасы даже трещинки нет? Здание как-то отапливается?
    По идее мои условия по грунтам намного мягче и подушка из песка выйдет не меньше.

Выходит, что на небольшой подушке из пгс, фундаменты не связаны и все отлично?

Вообще интересно, по какой причине крыльцо уезжает именно от дома? Исключая склон участка большой...

2. al185
    Благодарности:
    30.310

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.310
    Вы либо ваще не открываете даденые ссылки, либо не понимаете ни слов, ни эскизов... предлагаю проигнорить мои ответы и не ссылаться на них после катастрофы плодов ваших...

3. Pappe89
    Благодарности:
    0

Pappe89

Новичок

Pappe89

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста - необходимо ли армировать плиту размером 15*15 м. (основание геоткань - песок 5 см - щебень 25 см) если на нее не будет нагрузки кроме проходящих людей?

4. al185
    Благодарности:
    30.310

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.310
    Кладочной сеткой 3х200мм от раскрытия усадочных трещин... Фотография 14... Фотография 15...
    оцените пучинистось вашего основания и соответственно меры Пучинистый грунт - что это такое и как с ним работать

5. Unitvisual
    Благодарности:
    19

Unitvisual

Живу здесь

Unitvisual

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Как раз наоборот читаю и смежные темы в том числе. И про постройку вашу и faq терасса и крыльцо. Ваши рекомендации по дренажу - вывод сделал, что дренаж мне точно не нужен, т. к до воды боле 0.5 метра и вода в песке уже. Только правильная разуклонка и отмостка, чтобы уберечь строения от верховодки. Исходя из УГВ, грунтов и их глубины залегания, так же сделал вывод - что мой грунт условно непучинистый, т. к от суглинка до УГВ 4 метра или больше.
    Исходя из выше написанного делаю вывод, что суглинок и поверх песчаная подушка 30 см, пригодна для плиты с общей крышей, верно?
    Или что-то не так понял?
    А плиту решил делать, т. к она на любых грунтах способна стоять, вопрос главный только в том, какова вероятность пучения в моих условиях? Выше уже написал свои выводы, но хотел бы подтверждения со стороны специалиста.
    ПС: А про вопрос, по какой причине уезжает крыльцо от дома, я не про ваше строение спросил, а вообще из-за чего такое случается у людей.
    И выше в сообщении спросил, учитывая Ваш пучинистый грунт все в порядке? ничего не уезжает, щели даже нет между лентой и терассой?

Последнее редактирование: 29.07.22
  6. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    Случается уезжает, бывает подъезжает, .иногда неравномерная осадка присутствует...
    На уральском скальнике да на мнонолитной скале моя первая щитовая дача-избушка с пристроенной верандой стоит почти 40 лет без приключений.
    На суглинке лучше строить на общем фундаменте, конечно...)

7. al185
    Благодарности:
    30.310

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.310
    именно...
    не факт... #265
    не верно...
    на моих эскизах утепленные фундаменты...
    а толщина неутепленной песчаной подушки назначается по расчету (например у Сажина)... либо безрасчетно от 2/3 глубины промерзания...
    ваще не угадали... Трещины в плите 65см, усиленной поясом 60см #304

Те же слова по 2му кругу на 2х страницах... далее не вижу смысла... осваивайте чтение ответов и ссылок самостоятельно...
    Впрочем это не ваш конек... даже тупо исполнить даденые детальные эскизы Вам невдомек...

8. al185
    Благодарности:
    30.310

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.310
    без микроскопа не вижу...

9. al185
    Благодарности:
    30.310

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.310
    отъезд крыльца.png
    деформации подпорных.png

10. Unitvisual
    Благодарности:
    19

Unitvisual

Живу здесь

Unitvisual

Живу здесь

Благодарности:
    19
    главное, что именно не так понял:)

тогда уточняю вводные данные! суглинок в течении года и даже весной маловлажный, не знаю почему так, но когда копаешь его, то очень твердый и хрумкает на срез, что-то вроде копки засохшего песка. Вообще участок абсолютно сухой, даже в лесочке за участком ниже на 6 метров воды нет...
    Промерзание у нас 1.8 метра, где-то пишут 2м. Условно примем два, т. к. пески.
    По составу даже незнаю как расписать, могу лишь сделать фото. Суглинок засохший, именно материковый не тронутый - лопатой хрен прорубишь, искры бывает летят...
    так же можно сделать утепление 50мм эппс под плитой и вокруг отмостку точно утеплять буду, на 1.2 метра 50мм эпсс.
    При этих данных, так же остается вероятность того, что грунт будет в какой-то мере пучинистый?\
    Или уже не мучать и сделать 10 свай 2 метра на 250мм - по расчету на плотном среднем песке для 16 тонн достаточно...?

По Сажину фундамент делал, в плане глубины залегания.
    Крыльцо тоже хочу утеплять, отмостка на 1.2 метра и на цоколь плиты лист эппс 60 см высотой. Вопрос только, до кучи под плитой 50мм сделать. Или таких мер недостаточно? Плюс в доме теплые полы, какое никакое поступление тепла идет.
    Тему эту читал..там другая ситуация. Думаю проблема в неравномерных осадках+ возможно было замачивание грунта + неизвестно как сделали подушку, а так же возможно разнородные грунты и слои под основанием. У меня же все известно точно, сколько какого грунта. Неравномерных осадок не будет - даже не думаю об этом. Только вероятность пучения пугает...
    Так нигде и не говорил о том, что собираюсь не утепленную сделать плиту. Вроде наоборот писал об утеплении, может упустил.
    Фундамент делал так, вертикально лист эппс 50мм, потом горизонтально от верха цоколя на 60см и будет отмостка 1.2, но даже без неё проблем с промерзанием нет.

Мне очень интересно было бы выслушать Вас, какой тип фундамента бы приняли, при данных условиях?

11. Unitvisual
    Благодарности:
    19

Unitvisual

Живу здесь

Unitvisual

Живу здесь

Благодарности:
    19
    20 см утепление делать по цоколю и 10 под плитой конечно нерентабельно, дешевле сделать сваи, но с ними проблема. Как поверх свай залить плиту, чтобы потом из под неё убрать песок как основание для заливки? Цоколь дома высотой всего 20 см, после заливки если выкопать под плитой - заново не уплотнишь грунт до нужного уровня. Поэтому и склонялся к плите...

По уезжанию крыльца да, логично все. Убедился в этом:) Поэтому был вопрос, можно ли привязать крыльцо к дому только для того, чтобы не уехало. Выше писал что арматура сейчас на 10см в эппс утепления фундамент и плюс хотел одеть утеплитель трубный толстостенный, а оставшуюся часть в плите замонолитить. Вопрос, усилие от плиты не повлечет за собой трещины в стене или фундаменте? Как рассчитать усилие незнаю, но оно не должно быть большим и только в случае возможного пучения.

12. birtomon
    Благодарности:
    194

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Слышал, что делают вместо подбетонки из дорогих бетонов (М50-М100) более дешевый вариант - пескобетон.
    Подскажите, пожалуйста, как делается подготовка для плиты из пескобетона, какие пропорции, толщина слоя?

13. Unitvisual
    Благодарности:
    19

Unitvisual

Живу здесь

Unitvisual

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Ранее писал о плите под крыльцо... основание суглинок 0.6-0.7 метра и далее песок. так вот сегодня проводил эксперименты по поводу нужен ли дренаж, итд итп и...
    Проверил фильтрующую способность суглинка. выкопал до плотного суглинка яму, в самом суглинке ещё корытце 30 на 30 гулбиной 10-12 см, налил его полное. Вода полностью ушла примерно за 3-4 минуты, настолько быстро что даже не уследил за сколько ушла...
    После этого проверил его на пластичность, взял палку с основанием около 10 см кв. Привесе около 20 кг продавливание на 2-4 мм, сложно понять т. к. 10 минут назад ушла вода и на поверхности замоченное основание. Если опереть весь вес 82 кг, то проваливается примерно на 2-2.5 см.
    Далее взял комок и размочил в ведре с водой. Интенсивно размывая палкой буквально за минуту, сразу слил глинистые пылеватые частицы, остаток вышел около 60-70% песка. песок на вид мелкий, или возможно пылеватый. Есть все фракции от среднего до пылеватого.
    Если его вибрировать, то расплывается. Воду из кучки не отдает, по бокам она не растекается, а держится внутри песочка этого.
    Если надавить, то кулаком всем весом из горки в 3 см продавливается примерно на 1 см и все дальше монолитом стоит основание.
    При его естественной влажности, после недавних дождей - в шарик не катается, а тем более уж в колбаску. Какое-то подобие колбаски можно конечно накатать, но при попытке свернуть в кольцо или раздавить рассыпается прям напрочь на мелкие кусочки.
    Когда копаешь яму, невозможно из него нарезать кубик ровной формы итд -крошится на крупные куски. При копке с размаху хрустит, шелестит.
    Моего веса в 80 кг хватает чтобы прорезать его лопатой примерно на 4-5-6 см, где как.

Вобщем сделал вывод- что вода там даже близко в нем не будет стоять и он очень сухой спустя пару дней после обильных дождей.
    Под этим суглинком средне-мелкий и средний песок метров 7, угв от суглинка 4 метра точно. На глубине 3 метра песок буквально сухой, рассыпается прям на глазах как будто сушили. Едва ощущается влажность.

Что скажете?

14. AhrevBrBr
    Благодарности:
    881

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Только что залили плиту. И намечается дождь. Вопрос, через какое время дождь свежеуложенному бетону не во вред, а на пользу?

15. Ol-ch
    Благодарности:
    1

Ol-ch

Участник

Ol-ch

Участник

Благодарности:
    1
    1660240508014.jpg 1660240508022.jpg
    Здравствуйте! Смотрел сегодня вязку арматуры. Хочу спросить - вязать проволокой надо каждое пересечение, или как-то по другому? На фото вообще скрутки из проволоки редкие. Это нормально?
    Заранее благодарю за ответы.