1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Текущие вопросы по плитным фундаментам - 5

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 21.11.21.

1. Джордж1
    Благодарности:
    6.371

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.371
    Тут вообще некорректно говорить до сколько что трамбуется. Подбетонка вот 1МПа получается, а бетон 10МПа - ух - небоскреб можно строить
    Был тут один любитель грунтовых подушек - дескать на болоте мы делаем подушку, верхний слой из щебня мы затрамбуем несущей 6 кг/см2 - и все проблемы решены.
    Нет это так не работает

2. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    Роман, ты всё-таки поосторожней с цифрами, но сильно не парься...
    Ты думаешь Жора расчётчик? :aga:
    Вот он уже и подбетонку и бетон трамбует, не задумываясь о разной прочности бетона, составе, ФМХ
    технологии...
    Ляпнул, а самостройщик должен сам решать прада это или "советчик" приврал и он получит косяк.
    Многие из тех, кто поверил на слово, наверняка накосячили...
    Поэтому всегда ссылка на конкретные ситуации и СП полезней обычной болтовни:hndshk:

3. Roman8301
    Благодарности:
    317

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Я в бочке из трубы 1200мм для экспериментов спокойно трамбую увлажнённый песок и суглинок до 350 кПа имитируя грунт на глубине 2-3 метра и раздуваю в нем основания свай, могу и больше утрамбовать (просто за ненадобностью, не надо). Я вообще не парюсь кто тут что пишет;)

Последнее редактирование: 22.03.23
  4. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    Ну в бочке ограниченный объём, но как пример, почему бы и нет.
    Я предпочитаю конкретные примеры - были деформации, выполнил усиление грунтов или конструкций,
    получил такие-то результаты на таком-то объекте. Набирается статистика и тогда рекомендую с прогнозированием.
    Слабые грунты в дренажныж траншеях или локально под плитой, например, рекомендую уплотнять родным грунтом с упрочнением втрамбованным щебнем (вынужденная мера, но лучше, чем слабый участок под пятном застройки или сетями).

5. Roman8301
    Благодарности:
    317

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Все верно поведение ограничения расползанию даёт такие результаты и свая относительно диаметра бочки имеет 45мм и добились под ней стабильного образования элепса в разрезе а не шара, натуральная свая будет 300мм а подошва опоры 750мм и будет иметь 8800см2 и упираться будет в уплотнённый грунт, а не как эти тисе в разбуренную яму и на выдёргивание ни какие силы морозного пучения не страшны и доступность в малоэтажке. Всё то, что мне и надо. До лета добьёмся кругового армирования этого элепса и попрощаюсь со всеми остальными фундаментами раз и навсегда.

Последнее редактирование: 22.03.23
  6. Maison123
    Благодарности:
    2

Maison123

Участник

Maison123

Участник

Благодарности:
    2
    спасибо, что убрали нелестную оценку моих умственных способностей. А то я уж удивилась доброжелательности некоторых участников форума

7. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.022

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.022
    @Maison123, в настоящее время данный раздел форума скатился до совершенно непотребного уровня, и искать здесь ответы не стоит. Оскорбления и флуд, высокомерие со стороны местных "гуру" здесь стали нормой, некоторое время назад здешний авторитет-консультант-модератор (или кто уж он тут, даже знать не хочу), также в совершенно безобразной манере начал хамски высказываться в мой адрес. Все мои попытки пожаловаться администрации форума также не принесли успеха, ну это и понятно - "своих не сдаем".

8. tutti-frutti
    Благодарности:
    0

tutti-frutti

Новичок

tutti-frutti

Новичок

Благодарности:
    0
    Перефразирую. Подскажите пожалуйста, на сколько оправдана и какие риски несёт подушка 40 см. исключительно из песка крупной фракции (без щебня) под плитный фундамент 8.5 х 12 х 0.25 для одноэтажного дома из газобетона с деревянными перекрытиями?

9. Maison123
    Благодарности:
    2

Maison123

Участник

Maison123

Участник

Благодарности:
    2
    очень жаль, по идее самый крупный форум по стройке. Можно же рекламировать компании строительные, вести нормальные дискуссии, развивать форум вместо всего этого. Не все же строители, при этом многие строятся, взаимопомощь и советы очень бы пригодились. А тут ответ типа - не в ваших привычках соображать... Как-то совсем не по-мужски даже

10. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.022

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.022
    @Maison123, если необходимо - постараюсь помочь с вашим вопросом. Где я работаю - указано в моем профиле, по фундаментам написал здесь некоторые темы (ссылка в моей подписи). В профессии прошел путь от прораба до гл. инженера специализированного проектно-строительного управления.
    На форуме с 2014-го года, всегда старался помочь самостоятельным застройщикам, писал длинные и развернутые комментарии, для многих форумчан делал расчеты и консультации.
    Но когда человек, числящийся в модераторах-консультантах ФХ, явно далекий от проектирования и строительства, пишущий явную ахинею, при этом заявляющий, что он "консультирует по вопросам строительства", и тут же сам на форуме задающий абсолютно детские вопросы...когда такой человек хамит и оскорбляет мое образование - думаю, что с такими "консультантами" форум себя изжил.

11. Maison123
    Благодарности:
    2

Maison123

Участник

Maison123

Участник

Благодарности:
    2
    благодарю вас за ваш ответ. Решила последовать совету гуру местного отдаться и получать наслаждение. Но в случае, если снова появится желание разбираться во всем самой, то взяла ваш контакт на заметку

12. al185
    Благодарности:
    30.310

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.310
    Совет был нешуточный и неспроста - из опыта общения с сотнями клиентов вижу сразу: по иному Вам категорически не суждено...

Смету фунда по площади дома не угадает даже бесспорный специалист @SkayUoker74... запросит полную инфу
    которую Вы таки не осилили выложить...

В ответ получите текст из академических слов, из которых поймете еще меньше, чем из красных... например просто почитайте ответы специалиста по конкретным объектам...

В итоге после затрат времени и нервных сил вернетесь к моему совету...

13. Belousovdy
    Благодарности:
    0

Belousovdy

Новичок

Belousovdy

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго дня, почитал, посмотрел и решил, зная что дороже, делать фундаментную плиту.
    Набросал макет (прилагается в сантиметрах)
    Из текущей обстановки:
    - место постройки Ставропольский край
    - промерзание 1 м крайне редко (теплые зимы)
    - плодородный слой 1,2 м далее гравий
    - котлован вырыт 12.03.23 на глубину плодородного слоя (стоит вода на уровне 20-30 см от дна)
    - по зеркалу воды в котловане весенний УГВ принят за 0,8-1м
    Склоняюсь к следующему пирогу (рядом много карьеров): рядовой гравий, щебень (трамбовка), песок (трамбовка)
    Прошу помощи, если есть объективные замечания, что не так в моем понимании и видении того как сделать подготовку под плиту
    upload_2023-3-26_13-25-29.png

14. al185
    Благодарности:
    30.310

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.310
    не для повышенной сейсмичности...

15. kildibekov
    Благодарности:
    9

kildibekov

Участник

kildibekov

Участник

Благодарности:
    9
    Имеется проект УШП под дом из газобетона (D400 400мм.) 180 квадратов без внутренних несущих стен. Двускатная крыша на фермах.
    Имеется проект фундамента в котором заложено 400мм бетона по периметру и 200мм бетона по всей плите. Без ребер жесткости.

Сам я нигде не встречал реализацию проекта в таком виде. Подскажите пожалуйста, как понять, возможно ли уменьшения толщины фундамента?
    А также интересует вопрос по ребрам жесткости. Если у меня нету несущих стен внутри дома, то мне не нужны ребра жесткости? Или все так их лучше сделать под Не_несущими стенами?

Вложения: