1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Текущие вопросы по плитным фундаментам - 5

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 21.11.21.

1. Galloglach
    Благодарности:
    41

Galloglach

Живу здесь

Galloglach

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Если вы про тот котлован, который я описал в ковычках - то это котлован условно. Это не до конца выровенный участок. С двух сторон его вообще нет, с двух - ну просто участок в горку идёт скажем так. Так где в горку - ну до полуметра примерно, но это просто плавный подъем. Я бы проиллюстрировал фото, но по непонятной причине фотки с телефона не хотят цепляться. А что значит "подняло фундамент"? Имеется ввиду, что возможна ситуация, когда один угол плиты опустился, а другой поднялся? Если так, то уверен что нет, в таком случае я думаю зазор был бы в противоположного угла/стороны от просевшей. А тут щель с одной стороны крыльца, а крыльцо по центру одной из сторон. Но доподлинно я знать, конечно, не могу

Последнее редактирование: 11.05.23
  2. Budda4422
    Благодарности:
    183

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Находимся на стадии утверждения проекта.
    Исходные данные: 1 этажный дом из ГБ D400 + облиц. кирпич. Перекрытие - пустотные плиты. Вальмовая кровля.
    Площадь монолитной плиты 220 м2 (с учетом террасы и крыльца). Внутренняя площадь дома 153 м2.

Проектировщики запланировали применение 14 мм арматуры с шагом 200 мм. Хомуты - 10 мм.
    Под несущие стены шаг сетки 120 мм

Что-то кажется, что идёт дикий перезаклад или ошибаюсь?

План плиты и геология на фото
    фунд.png грунты.png

3. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Регион и толщину плиты укажите... В чём сомнения?

4. Budda4422
    Благодарности:
    183

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Вологда, толщина плиты 30 см
    Сомнения в излишней перезакладке арматуры.

5. sub776
    Благодарности:
    214

sub776

Живу здесь

sub776

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Выглядит "немного" избыточно. Но конструкторов тут нет. Запросите расчет у своего проектировщика. Думаю, что никто ничего не считал.
    Можете поискать здесь на форуме Михаила Судоргина. Он сможет посчитать и смоделировать. Но что-то последнее время не видно его здесь.

6. sub776
    Благодарности:
    214

sub776

Живу здесь

sub776

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Есть вероятность, что плиту подняло зимой. Пока еще не опустило.
    Вот почитайте тему https://www.forumhouse.ru/threads/556373/
    Очень похоже на Ваш вариант.

7. Galloglach
    Благодарности:
    41

Galloglach

Живу здесь

Galloglach

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Сейчас изучу, спасибо!

8. Galloglach
    Благодарности:
    41

Galloglach

Живу здесь

Galloglach

Живу здесь

Благодарности:
    41
    А если допустить, что плиту подняло зимой и ещё не опустило, то разве возможно, что проявления этого в виде зазора между плитой и грунтом появились только в конце апреля? В таком случае только ждать остаётся?

9. sub776
    Благодарности:
    214

sub776

Живу здесь

sub776

Живу здесь

Благодарности:
    214
    @Galloglach, ну, как видите, в соседней теме такое произошло

10. Galloglach
    Благодарности:
    41

Galloglach

Живу здесь

Galloglach

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Да, просто по датам я понял, что владелец обнаружил это, когда грунт ещё был промерзший. Ну то есть логично. Зимой морозным пучением плиту подняло, в марте подсошел снег, увидели зазор, а в мае весь грунт под плитой оттаял и плита встала на место. Ну у меня то после схода снега визуальных признаков не наблюдалось, только сейчас, когда на улице 1,5 месяца +25. Хотя возможно я ошибаюсь. Что делать то?) Понаблюдать? Если действительно подняло плиту, то она может встать на место? А если просел грунт - то укрепить через пару месяцев, когда отмостку буду делать?

11. sub776
    Благодарности:
    214

sub776

Живу здесь

sub776

Живу здесь

Благодарности:
    214
    @Galloglach, ну, я же не знаю, что у вас 1,5 месяца +25С).
    Отсреляйте плиту нивелиром, или лазерным уровнем. Появится ясность - провалился грунт, или подняло плиту и не опустило.

12. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Есть, но заходят редко, да и выдавливают их своим "авторитетом")

д14 с шагом 200 действительно смотрится жирненько (но нельзя сказать что это совсем уж неправильно. вот дорого это да). Как минимум если использовать повсеместно.

Обычно можно оптимизировать закинув N-ную арматуру повсеместно (например д10-д12), и в соотвествующих зонах предусмотреть дополнительное армирование. Т. е. локально итоговый шаг будет не 200, а 100 мм.

ПОД стенами это делается в нижней зоне.
    Между пролётами в верхней зоне (вдоль наименьшей из сторон секции). Пример на фрагментах чертежей.
    В нижней зоне дополнительная требуется чаще чем в верхней, но это зависит от пролётов между стенами.

Но конкретных рецептов давать невозможно, не собрав нагрузки и не зная насколько сильно "сжимаемый" грунт.

Если сильно заморачиваться то можно сделать так что локально плита будет армирована конструктивно, а в рабочих зонах уже более капитально. Но дабы не иметь себе "головняк" с такой оптимизацией - можно закатать сразу по максимуму, что скорее всего и было сделано. Работать будет? - Будет! А это главное. Дорого? Да, могло бы быть дешевле, но на тоненького.

Вложения:

• Scr_20230512_163156.jpg
    • Scr_20230512_163406.jpg
  13. Galloglach
    Благодарности:
    41

Galloglach

Живу здесь

Galloglach

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Логично, большое спасибо!

14. sub776
    Благодарности:
    214

sub776

Живу здесь

sub776

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Ну, нанимая проектанта, хотелось бы делать всё без тройного перезаклада)
    А положить арматуры побольше и залить плиту потолще я и сам сумею)

15. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Понимаю, но с точки зрения проектанта - главное что бы не в ущерб прочности) А там - фикзнает у кого какие "фобии".
    Вы вот обозначили блок Д400, а я везде Д600 пихаю (хотя точнее по классу бетона В3.5, а там хоть Д100, если классу бетона соответствует) и никому меня не переубедить. "Хотите - меняйте по месту".

Попробуйте просто попросить оптимизировать - может пойдут на встречу. Так-то никто не любит лишнюю работу делать. Вот ещё - этож морочиться с дополнительным армированием надо. Закатал повсюду Д25 и готово) Прочнее же не хуже (хотя и переармирование возможно. когда бетон уже трещит, а арматура ещё не тянется. но это не этот случай).

К тому же тут неведомо кто на чём "обжигался". Может у них был горький опыт и даже может не по их вине. Там бетон не тот привезли, тут провибрировали плохо, то ещё что. И в такие моменты все решения "на тоненького" становятся некорректными. После этого начинаешь перестраховываться и дуть на воду. Доказывать что ты был прав, а лопухнулся кто-то ещё - это то ещё удовольствие.
    У меня вот у клиента волосяные трещины на стенах фундамента появились как-то (хотя трещины даже нормами допускаются) - так я не спал две недели и сейчас в поту иногда просыпаюсь. Хотя всё было сделано по расчёту (ка краз пытался оптимизировать). И вот ну её нафик такое. Меняем две цифры в спецификации (диаметр и вес) и спим чуууть спокойнее.

На счёт тройного перезаклада согласен. Тройной это лишнее. Но как проверить - неизвестно. Можно попросить предоставить методу расчёта и подбора. Если назначали не по принципу "всегда так делали" - то должны предоставить. Хоть что-то. И не важно что вы даже можете не понять - главное что предоставят. А там уже можно более конкретно размышлять. Бывало что мои решения перепроверяли, а лично я даже не против. Одна голова хорошо, а пять лучше. Только чтоб с доводами и цифрами, а не просто так "ты дурак, а я молодец".

Последнее редактирование: 12.05.23