1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Текущие вопросы по плитным фундаментам - 5

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 21.11.21.

  1. medvedevn
    Регистрация:
    16.09.20
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    799

    medvedevn

    4х4

    medvedevn

    4х4

    Регистрация:
    16.09.20
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    799
    Адрес:
    Новосибирская обл
    @Анатолий1, https://www.forumhouse.ru/threads/184113/ почитайте
    Возможно, у вас такая же причина
     
  2. Анатолий1
    Регистрация:
    28.06.10
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    320

    Анатолий1

    Живу здесь

    Анатолий1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.10
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Москва
    Точно не так.
    Две недели назад залил плиту.
    По маякам.
    Я мешал и таскал.
    Супруга водила по маякам правилом.
    Маленькая комната - туалет.
    Маяки- бруски закрепил на цоколе. Те надежно.
    Правило вырезал по краям. Ну те невозможно провести правилом неправильно по маякам.
    Залили.

    На след день пошел поверять.
    Плита поднялась примерно на 2-3см.
    Ну, конечно,
    виновата супруга.
    Взял большую болгарку, алмазную чашку и начал счищать.
    Максимум счистил на несколько мм, те верхний мягкий слой.
    Далее - ну никак.
    Те крепкая плита.
     
  3. Александр_Ф
    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    20

    Александр_Ф

    Живу здесь

    Александр_Ф

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    20
    Подскажите по поводу утепления торцов фундаментной плиты, есть к примеру утеплитель 1100 на 585. толщина плиты плюс два ряда кирпичей условно 680, если взять лист утеплителя по горизонтали, то выйдет в два раза дешевле, но низ плиты см 10 не будет утеплен (по факту будет теплая отмостка) или все же отеплять на все 680 мм? Как правильно поступить?
     
  4. medvedevn
    Регистрация:
    16.09.20
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    799

    medvedevn

    4х4

    medvedevn

    4х4

    Регистрация:
    16.09.20
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    799
    Адрес:
    Новосибирская обл
    Сколько толщина плиты без кирпичного цоколя?
     
  5. Александр_Ф
    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    20

    Александр_Ф

    Живу здесь

    Александр_Ф

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    20
    450 (сама плита 300 и ребро жесткости 150)
     
  6. medvedevn
    Регистрация:
    16.09.20
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    799

    medvedevn

    4х4

    medvedevn

    4х4

    Регистрация:
    16.09.20
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    799
    Адрес:
    Новосибирская обл
    УШП. Расчет конструктива 14 пункт поизучайте. Если исходить из принципа разумной траты материалов, то я бы в вашем случае себе на 580 в высоты приклеил и все
     
  7. taarok
    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    37

    taarok

    Живу здесь

    taarok

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    37
    Доброго дня, нужен совет. Собираюсь заливать плиту под уличную парковку. Толщиной 22 см. Сетка арматуры в один слой, какой защитный слой снизу нужен? поставил стульчкики 50мм.
     
  8. sub776
    Регистрация:
    03.02.21
    Сообщения:
    710
    Благодарности:
    214

    sub776

    Живу здесь

    sub776

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.21
    Сообщения:
    710
    Благодарности:
    214
    Чёт тонковата для парковки.
     
  9. taarok
    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    37

    taarok

    Живу здесь

    taarok

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    37
    Т. к это единственный въезд через ворота, должна быть возможность выъезда и грузовиков, чтобы выгрузить материалы.
     
  10. Дачник_МО
    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    62

    Дачник_МО

    Живу здесь

    Дачник_МО

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Москва
    Назрело два текущих вопроса:

    1. Нужны ли П-образные хомуты в торцах плиты? Плита 10*10 метров, высота 300 мм, арматура д 12 два уровня ячейкой 200 на 200. Дом газобетон д300 300 мм два полноценных этажа с ж/б перекрытиями и двускатной крышей.

    Согласно СП 63.13330.2018 есть 2 пункта касательно конструирования торцов плит:
    1. 10.4.9 "На концевых участках плоских плит следует устанавливать поперечную арматуру в виде П-образных хомутов (рисунок 10.1а, где показаны П-образные скобы с длиной анкеровки 2Н, где Н - толщина плиты), расположенных по краю плиты, обеспечивающих восприятие крутящих моментов у края плиты и необходимую анкеровку концевых участков продольной арматуры".
    2. 10.4.14 "В плоских фундаментных плитах и плитах перекрытий при высоте их сечения 700 мм и более ... По периметру и у свободных краёв таких плит следует устанавливать поперечную арматуру в виде П-образных деталей, обеспечивающих восприятие крутящих моментов у края плиты и необходимую анкеровку концевых участков продольной арматуры"


    Но есть мнения, что эти пэшки в торца работают только как защита от скручивания, какового в плите фундамента лежащей на плоском основании быть не должно.

    Странно, что поиском не нахожу обсуждений по этой теме. Может подскажете, где почитать, кого посмотреть, чтоб аргументированно убедить себя не делать их? Ведь если не найду обоснования возможности не делать, придётся сделать - "лучше перебдеть, чем недобдеть"...

    Кстати наблюдал, как один известный застройщик с приёмкой технадзором, обходился без них (под аналогичный дом):
    маяк2.jpg

    2. Изначально планировал утеплять торец плиты ЭППС 50мм с последующим переходом в утеплённую отмостку. Планировал сделать соответствующий свес блока и заниматься утеплением впоследствии. Но потом подсмотрел в интернетах, что люди вкладывают ЭППС прямо внутрь опалубки (в ЭППС вставлен уже дюбель грибок, чтоб замонолитился) и всё это заливают. И при снятии опалубки у вас уже утеплён торец - ЭППС прикреплён к плите. Мне это кажется рациональным решением. Но возможно я чего-то не учитывают/ не знаю?
    Есть ли минусы у такого решения?

    Благодарю за развёрнутые ответы :hello:
     
  11. entersoft
    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    12

    entersoft

    Участник

    entersoft

    Участник

    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Казань
    Здравствуйте! дом один этаж, 120-150тн, плита h=30, 11х8, ячейка 20. вопрос по армированию, по длинной части как 5.87м арматуру использовать? стыкуется ровно по середине, с нахлестом 80 см.
     
  12. medvedevn
    Регистрация:
    16.09.20
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    799

    medvedevn

    4х4

    medvedevn

    4х4

    Регистрация:
    16.09.20
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    799
    Адрес:
    Новосибирская обл
    быть может потому что необходимо П-шки ставить
    самый грамотный метод. В таком случае из торцов нет испарения влаги, бетон медленнее набирает прочность
    100ку лучше
     
  13. Николай_Куркин
    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    9.710
    Благодарности:
    6.674

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    9.710
    Благодарности:
    6.674
    Адрес:
    Москва
    @Дачник_МО, П-шки ставьте, лягушки ставьте, ножки грибов не сломайте бетоном...:hndshk:
     
  14. Дачник_МО
    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    62

    Дачник_МО

    Живу здесь

    Дачник_МО

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Москва
    Может быть, это я и пытаюсь выяснить.
    Просто если Вы посмотрите на ютубе любые ролики по заливке плит фундамента, то в половине случаев Пэшек не увидите. И мне вот интересно, это экономия/халтура или рассчитанное решение?
    И хотелось бы услышать не совет "ставьте/не ставьте", а объяснение, какую функцию будет выполнять этот элемент в плите 30 см, лежащей на плоском, хорошо подготовленном основании, а на самой плите будет стоять классический пятистенок. Т. е. никаких локальных опираний колонн на край плиты не будет.
    Представляется, что для людей со строительным образованием, которые хоть раз в САПР "игрались" с моделью подобной плиты, армированной так и эдак, нагруженной так и сяк, не представляет сложности в одном абзаце объяснить, что может быть и при каких условиях если поставить/не поставить Пэшки в торцах. Другой вопрос, есть ли тут таковые специалисты...
     
  15. projectBP
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    1.786
    Благодарности:
    878

    projectBP

    тролль

    projectBP

    тролль

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    1.786
    Благодарности:
    878
    Адрес:
    Россия, г. Липецк
    всё зависит от нагрузок, но личное мнение такое:
    если торец плиты заподлицо со стеной то П-шки обязательны. ситайте что это конструктивное армирование.
    если плита выступает из плоскости стены наружу консолью то можно и забить, т. к. в этом случая напряжений от сжатия в торце фактически нет. Там сильно важнее нижняя арматура, а верх хоть ваще срубать под трапецию (аля ФЛ)