1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Текущие вопросы по плитным фундаментам - 5

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 21.11.21.

1. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.756

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.756
    Лучше так... ЭППС под плиту...

2. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Дойдя по второй середины жизни, я оказался .. я много переоценил. Например перезаклад пеплоизоляции под плитные и псевдоплитные. посудите сами, если мы не депаем плиту на насыкном кургане, при утепленной отпоске в 1200 ширины и хоть 100 толщины, да с норм изоированными ребрами, какую Т мы получим ну... на -300 ?
    В ЛО например и в морозные зимы грунт не промерзает больше, чем на 30 см (есть аномалии на севере ЛО), а заначит все пятно+ отмостка и так в плюсовой зоне, эт я к тому, что в Тюмене 100 ППС может и маловато, но так любимые белофинами 300 точно не надо.

Последнее редактирование: 01.02.24
  3. DieNaum
    Благодарности:
    3

DieNaum

Участник

DieNaum

Участник

Благодарности:
    3
    Изучу, благодарю

4. DieNaum
    Благодарности:
    3

DieNaum

Участник

DieNaum

Участник

Благодарности:
    3
    Песок придется ещё добрать конечно, да. Трамбовать как Alexx и говорил, 600 виброплита, с чувством, толком, расстановкой. По эппс как я слышал 100 обычно тут и закладывают. Поизучаю ещё. Кто что у нас тут говорит. Ваше предложение по фундаменту тоже рассмотрю. Спасибо

5. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @DieNaum, обычная плита для вашего размера будет толщиной 25-30 см. с армированием арматурой 12 мм. с шагом 200*200. Если прикидывать вариант МЗФЛ с защемленным перекрытием, то бетона на него уйдет чуть больше, но не намного. Перекрытие делается 11-12 см. и армирования на него надо намного меньше.

И вам не надо забывать, что замена торфа на песок и щебень не избавит дом от проблем пучения. Утеплять конструкцию хоть с плитой, хоть с моим вариантом надо все равно, потому грунт у вас промерзает глубоко и если перед зимой пройдут сильные дожди, то грунт под торфом водонасытится и потом промерзнет с вытекающими последствиями.

Так что вам обязательно надо все хорошо посчитать.

6. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Вот не факт, не знаем же УГВ. качественный дренаж, гидроэкраны...
    Утепленная отмостка. Потом в Тюмени есть снег зимой... Есть ?
    Хрен там промерзает на2 метра)

Проблемы пучения это как всегда проблемы безграмотности и криворукости.

7. DieNaum
    Благодарности:
    3

DieNaum

Участник

DieNaum

Участник

Благодарности:
    3
    Утепленная отмостка обязательно будет. Как и дренаж. Угв кто что говорит. Прошлый сезон был не выше метра у соседей. Сейчас пообщался в чате СНТ на счет промерзания. Я и не думал что промерзания на 2 метра, нет конечно. Думал меньше 1,5. Но соседи утверждают что не всегда и метр промерзает. Снега много. В середине декабря мотобуром делал "геологию"
    См. 30 - 35 промерзло вообще. Но зима очень теплая была. Впервые здесь зимой был +

8. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.756

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.756
  9. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Похоже мелковато пробурили...
    И грунты под торфом надо бы уточнить - супеси бывают разные и толщина слоёв неизвестна.
    Песчаная подушка, как и обычный пристенный дренаж - водосборники, особенно верховодка
    может проникнуть в основание под подушкой и может неравномерно изменить ФМХ грунтов, что приведёт
    к неравномерным осадкам.
    О верховодке здесь https://www.forumhouse.ru/threads/147991/.
    Полистайте СП250.1325800, там схемы, как правильно защититься мембранным экраном-завесой от верховодки независимо от типа фундамента. Уклон участка тоже надо учесть.
    Подробнее в дренажном разделе.
    Экран, опущенный в дренаж по периметру отмостки, защитит от верховодки с участка, дороги, от соседей.
    Под пятном застройки будет сухо - не будет проблем, связанных с пучением, осадками, ухудшением свойств грунтов оснований.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @AlexMann, для человека, который первый день на форуме такие высказывания позволительны, но вы же не первый день. В Тюмени глубина промерзания 1,7-2 м. и цифру эту взяли не с воздуха. 10 лет подряд она может быть в 2 раза меньше, а на 11-ый год промерзнет на 2 м. и что тогда?

Так что мероприятия по отводу воды от дома (если они нужны) и утепления являются в большинстве случаев необходимыми при использовании фундамента плита или МЗФЛ. Именно поэтому я согласился с вами на счет варианта ДОУ, т. к. там утепление идет автоматически. ИМХО.

11. KorgVST
    Благодарности:
    18

KorgVST

Живу здесь

KorgVST

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Подскажите, пожалуйста. Как быть с гаражом? Фундамент плита 300 мм. Хочу сделать с отоплением бокс (максимальный вес авто около 2 тонн). Какой пирог в этом случае должен быть?
    Или в таком случае надо делать трубу ТП прямо в плите?

12. DieNaum
    Благодарности:
    3

DieNaum

Участник

DieNaum

Участник

Благодарности:
    3
    Пробурил на 2 метра, не было под рукой насадки больше. Перед непосредственно началом работ по сезону конечно еще проверю по усерднее. За наводку с верховодкой благодарю. Будем добиваться сухости под фундаментом

13. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Спасибо, впредь буду по-прежнему высказываться как посчитаю нужным.

Глубина промерзания грунта в Приозерске.
    Глубина промерзания для суглинков и глин, м = 1,4.
    Глубина промерзания для супесей, песков мелких и пылеватых, м = 1,7.
    Глубина промерзания для песков гравелистых, крупных и средней крупности, м = 1,8.
    Глубина промерзания для крупнообломочных грунтов, м = 2,0.

Интересно, когда так было ? в 41 ? Напомню, что промерзание не означает пучение автоматически. Как будет пучиниться крупнообломочный при УГВ 3 метра ? Про фиильтрующею способность грунтов, думаю так же всем понятно)

За лет 20, на протяжении которых я интересовался промерзанием, не встречал ни разу. Вам бы заметил, что глубина промерзания и мероприятия против морозного пучения связаны опосредовано. Уверен, что вам это известно. Так что предлагаю всем нам избавиться от менторского тона, если осуждать, то конкретный УГВ, состав грунта и сами мероприятия.

Последнее редактирование: 02.02.24
  14. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    @AlexMann, единственное, что вас оправдывает - это то, что мы обсуждаем ИЖС, где самостройщик не обязан следовать требованиям нормативных документов. Он сам принимает окончательные решения и несёт за них ответственность.
    Я согласен, что промерзания грунтов, указанные в СП, могут не случиться никогда и вы вольны
    давать советы, основываясь на собственном опыте.
    Но, таким образом вы не только подвергаете сомнению исследования, наблюдения и прогноз ведущих НИИ России, а застройщики, следуя вашим советам и не являясь профстроителями, рискуют попасть в темы по ремонту зданий в связи с трещинами, осадками, прогибами...
    Поэтому лучше "без рулетки и экстрасенсорики" сделать ИГИ, утепление, водоотведение согласно действующим СП и при консультировании придерживаться требований нормативных документов или хотя бы СТО без давления на авторов вопросов и навязывания своего субъективного мнения.
    ИМХО, конечно...), а то начали забывать про указанную аббревиатуру (наверно не модно) :)]

Последнее редактирование: 02.02.24
  15. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Конечно, мы и вправду не говорим про ПГС, здесь вообще о ПГС не говорят, поэтому оправданий мне не надо, но обращу внимание, что глубина промерзания, параметр важный, но сам по себе мало что значащий в проблеме пучения, без учета прочих факторов.
    Ну и конечно, я всегда за ИГИ и СП), но против бездумного следования научной мысли ведущих НИИ. Я не раз приводил пример, мой любимый.
    Каркасная баня, 8,5 на 12 или 12,5. Один этаж УГВ 4 метра, ПРС 30-40, далее суглинок с известковым бутом.
    Смотрю на разработку профессуры профильного фундаментного НИИ:
    Точно не помню.

выборка -800 (или -1000 ?)
    щебень 400
    плита 100 с ребрами 300, сиречь чаша, заполнение керамзит.
    далее плита 200,
    100 ЭППС / изоляция торцов не предусмотрена
    70 мм стяжка с ВТП
    ладно, хоть канашку под фунд разместили.

Каково ? И мне надо было строить это ННИшное героическое фортификационное сооружение ?