1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Варианты прокладки кабелей по различным строительным конструкциям - 2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Андрей 203, 25.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Анатолий1
    Благодарности:
    333

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Вариант1:
    Задача: Минимизация общей длины кабеля.
    Решение: Щиток- в центре логистических путей, от него лучи (кабели) к потребителям. В случае необходимости использовать узлы (распред щитки) от которых так же лучи - кабели к потребителям.

Алгоритм решения: классическая математическая логистическая задача, см справочник по математике для технических ВУЗов

Вариант2:
    Задача: Минимизация точек -контактов. (,те уменьшение интенсивности отказа (см Теория надежности) системы энергоснабжения дома)
    Решение: исключить "узлы", те щит общий, распред коробки.

=
    Ограничение:
    Бюджет (затраты) на материалы между вариантами не превышают заданную величину.

Решение: в общем случае возможно, те без задания конкретной цифры Разницы в деньгах на материалы, те найти такую разницу в деньгах при которой Вар1 или Вар2 выбрать.

В моем случае проще, разницу в бюджетах я знаю, тк знаю разницу в длинах кабеля, а так же количество распред коробок. Для меня она не существенна, тк дом 24м2!

PS в любом случае спасибо за помощь

2. kas1e
    Благодарности:
    97

kas1e

Живу здесь

kas1e

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Всех приветствую. Делаю баню из газоблока: фундамент плита 20см, стены 350 блок, перегородки 200тый блок, крыша мягкая кровля. Проложил теплый пол, и встал вопрос правильной разводки электричества. План такой: сан узел (унтитаз-раковина), тех помещение (котел под теплый пол, бойлер, эл. щиток, разводка воды), тамбур и комната отдыха планирую заштробиться в стены и проложить все Нумом 3x2.5 к розеткам, и 3x1.5 к свету. В парилку же и мойку просто по 1 лампочке, и обе отдельные провода в термооплетке, и через понижающие трансформаторы.

Вопрос такой, а не нужно ли вообще всю разводку (даже учитывая что это в штробе газоблока и будет заделано клеем-штукатуркой-плиткой) делать в термооплетке ? Или достаточно только в мойке и парной ?

3. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.212

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.212
    Достаточно.
    Т. к. NYM имеет температуру эксплуатации до +50°С, а Вы будете прокладывать его в штробах.
    Только не забудьте - если NYM у Вас будет многопроволочным обжимать концы НШВИ.

Рекомендую применить специальные банные светильники с керамическим корпусом, резиновыми прокладками и отверстием для стока конденсата.

4. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.464

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.464
    У меня к светильнику в парной - провод идёт через стену (сразу в светильник). Т. е. при прочих равных - минимальное нахождение провода в зоне высоких температур.

5. Plombeer
    Благодарности:
    18

Plombeer

Живу здесь

Plombeer

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Добрый день, уважаемые форумчане. Возможно, в этой ветке такой вопрос более уместен.
    При строительстве небольшого каркасника для дачного проживания при приближении отделочных и электрических работ возник такой вопрос. Внутренняя отделка комнат планируется из гипрока под штукатурку с покраской, а электрика планировалась внешняя по стенам. А вопрос возник такой - как крепить проводку к стенам? Хотелось пустить просто проводку по стенам и потолку "а-ля лофт", т. е. без кабель каналов, а просто проводами. Но пока не совсем понятно, а как эти кабели крепить?) Кабель каналы саморезами крепятся, а если обычные скобы брать, то они же с гвоздиком. С вагонкой в этом случае все понятно, но как быть с гипроком - в него же гвозди не забьешь? Вроде нашлись такие хомуты под провода под винт, но пишут, что они хрупкие и часто ломаются. Возможно есть еще какие-нибудь варианты? Кто-нибудь делал что-то похожее? Сколько отчетов пересмотрел по схожим темам, везде или скрытый вариант проводки, или в кабель каналах. Буду благодарен за ответы и советы.

6. Radio-
    Благодарности:
    3.417

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.417
    Почему внешняя? Зачем?

7. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.745

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.745
    Ну конечно, снаружи только на роликах, неважно, сколько рядоа там будет. :)]

8. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    На мой взгляд, самый аутентичный лофт - "серая электротехническая труба". С круглыми коробками в местах ветвления. Не? Выключатели и розетки под эту конструктиву тоже в изобилии.

9. Plombeer
    Благодарности:
    18

Plombeer

Живу здесь

Plombeer

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Ну это уж слишком глобальный лофт. На даче хотелось бы облегченный деревенский вариант с просто проводкой по стенам.)

10. Nakoda
    Благодарности:
    132

Nakoda

Живу здесь

Nakoda

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Уточните название простопровода ?
    Идея итак безумная, поэтому могу предложить заменить гвоздики на шурупчики, а для их закрепления в гипроке - Дюбель бабочка
    upload_2024-10-21_16-9-11.png

11. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.212

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.212
    Смотрите в сторону ретро проводов.
    Это самый "деревенский вариант" (приходилось демонтировать такие керамические изоляторы с матицы в хлеву 1950-х годов постройки)

12. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Не нашел специальной темы. Посоветуйте п-та крепеж в облицовочный пустотелый кирпич, крепить наверное в вертикальный шов (~1см) между кирпичами, одно или два отверстия крепления (если кронштейн вертикальный двухтотечный). Че то гуглю второй день но не пойму что выбрать, силумин от IEK и EKF не внушают доверия, ветровая нагрузка раскачивая кабель рано или поздно перетрет силумин скобой анкерного зажима (планирую сделать приличный провис для снижения нагрузки). Крюк EKF конечно супер, но 16 мм и как его крепить к пустотелому кирпичу, в шов слишком толстый, и какой дюбель должен быть. В общем впал в ступор.

В идеале, я так думаю, двухточечный вертикальный мощный стальной кронштейн под глухарь 8мм и 10й дюбель соответственно. Но че то я не нахожу таких.

22 метра СИП 4х16.
    Крюк EFK.png

Или я уже параною и вот такой пойдет?
    Крюк ИЕК.png

Наверное вот такой кронштейн и крепеж пойдет?
    кронштейн 4х точечный.png L.,tkm.png
    Вроде как по пустотелому тоже можно Фишером крепить. Че то я заморочился.

13. GBS electrik
    Благодарности:
    11.484

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.484
    Облицовочный кирпич. И на него СИП. Повбывав бы. Только подземная прокладка

14. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Чаво? 10 лет висит с описываемыми ранее проблемами, на таком вот крюке неизвестно как закрепленном (22 года назад). С непонятно какой нагрузкой исходя из этого поста:
    https://www.forumhouse.ru/posts/33125285/

Ну в крайнем случае я дом шпилькой насквозь проткну, ну уж никак не "Только подземная прокладка"

Вложения:

• фото старого ввода.png
Статус темы:
Закрыта.