1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Варианты прокладки кабелей по различным строительным конструкциям - 2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Андрей 203, 25.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergeyK22
    Благодарности:
    33

SergeyK22

Живу здесь

SergeyK22

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Джипер, Вам спасибо!
    Но то ли поиском не умею пользоваться, но похожего обсуждения не нашёл (
    Приборов таких у меня конечно нет. Максимум детектор проводки могу взять у знакомого.

Я поэтому и спрашивал совета у практикующих электриков. У тех, кто менял проводку в московских домах 2000-х или работал на стройке. Провидцы не нужны, нужна статистика.
    Полу-Офф. Потому что плохо представляю, что бы на объекте при наличии КД самовольно изменили схему монтажа. Мой опыт в другой сфере показывает, что исполнители могут допускать мелкие недочеты при монтаже (самое частое, для примера, не используют шайбы в резьбовых соединениях - типа ускоряют себе работу). Не удивлюсь, если при вскрытии не обнаружу СИЗов или чем там фиксируют скрутки. Может там вообще клеммник на ослабших винтах окажется!

И тут плавно перешел к другим коментам... Сам с возрастом конечно тоже становлюсь язвительным. Но право слово, сарказм некоторых уважаемых (судя по количеству полученных благодарностей) мне показался неуместным. Не могу понять, как "распайка" на оконечной розетке повлияла на то, что фаза не походит к проходной.
    Замечание про гороскоп и провидцев - это вообще какая-то "петросяновщина". Если считаете, что для репрезентативной выборки данных недостаточно, то так и напишите.
    Про наращивание алюминия медью соглашусь отчасти. Понимаю, что такие дикие скрутки встречаются нередко. Но в тоже время есть вполне легальные способы соединения:
    ПУЭ 2.1.22 предполагает применение промежуточных элементов, таких как биметаллические адаптеры или клеммники, которые предотвращают прямой контакт алюминия и меди.
    И я вроде как дал понять, что этому моменту было уделено отдельное внимание. Зачем эти подколы?

Последнее редактирование: 02.12.24
  2. Джипер
    Благодарности:
    35.833

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.833
    Мне доводилось видеть, при ремонтах в старом фонде, такое, что не поддается вообще никакой логике и даже здравому смыслу.
    Возможно в каких то домах, где- то, было соблюдение строгим схемам и строгому расположению электропроводки.
    Вроде как, в каких то панельках, где- то были с завода отформованы, отлиты, каналы для проводов.
    Но строителям готовые каналы и схемы не указ.
    ...
    Какой детектор проводки вы можете взять?
    Посмотрите про них тему на форуме.
    https://www.forumhouse.ru/threads/150633/

3. Radio-
    Благодарности:
    3.417

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.417
    Это троллинг такой что ли? :nono: Очень толсто!

Напишите еще в раздел сантехники, как у вас ржавые трубы текут непонятно где, а некоторые вообще забились, но вы их замену не планируете, максимум изолентой обмотать — и под плитку. Там тоже заценят юмор. :super:

Последнее редактирование: 02.12.24
  4. SergeyK22
    Благодарности:
    33

SergeyK22

Живу здесь

SergeyK22

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Я достаточно серьезно отношусь к данному ресурсу, что бы троллить тут, кого бы то ни было (что бы Вы понимали, даже этот фразеологизм я прогнал через проверку орфографии). Возможно, я недостаточно точно обрисовал проблему. Что же, постараюсь исправиться.
    Дом, как я писал ранее, постройки начала 2000-х. (то есть это не убитая "бабушкина" квартира). Во фразе, которую Вы выделили, имелось в виду, что в настоящее время не планируется глобальный ремонт, с полной заменой проводки. Общее состояние квартиры, и проводки в том числе, меня устраивает.
    Вот только неожиданное отключение одной из розеток несколько омрачает эту идиллию. Уточняю, речь об одной, проходной, о той, к которой первой по схеме не приходит фаза. И речь только о сегменте электрической сети, который был при сдаче дома и не подвергался изменениям!
    Естественно, я не сразу начал писать тревожные посты, а поначалу попытался разобраться самостоятельно, потом с помощью электрика из УК, потом опять сам более плотно. И уже после очередного тупика я отметился в этой теме.
    Честно говоря, я ожидал, как в какой-нибудь оконной или водопроводной теме, сразу несколько ответов из серии "А, понятно, такое тыщу раз было", "Посмотри здесь 90%, а если нет то вот тут 10%". Но, как вижу, не достаточно качественно "отправил сигнал во вселенную")
    Собственно, мне не хватает информации для принятия решения, вскрывать распайку в стене или нет. Суммирую. Коротко. По схеме от распайки идут два канала: один в потолке и вниз к дальней розетке, которая работает. Второй, от распайки сразу вниз в таком же "родном ДСК-шном" канале (длиной буквально 1,5м) в стене к розетке на которой нет фазы!
    Вижу три варианта:
    1. Некачественная "скрутка" в распаечной коробке.
    2. Обрыв провода в вертикальном канале. (сильно сомнительно)
    3. Провода проложены строителями не по типовой схеме. (обрыв нужно искать вообще в другом месте)

Собственно, изначально я надеялся на вариант № 1 (со втором тоже станет ясно после вскрытия). Но только гложат сомнения, 20 лет то всё работало без замечаний. Да и электрик без энтузиазма отнесся к идее лезть в распайку и предложил просто кинуть фазу от работающей розетки.
    Также чуть выше, товарищ Джипер подлил керосин в тлеющий огонь сомнений фразой "Но строителям готовые каналы и схемы не указ."

Извиняюсь за "многобукф". Надеюсь, обвинения в троллинге развеял.

P. S. Лезть в распайку не хочу, т. к. нужно двигать мебельную стенку. А самое большое опасение, что после того как влезу, все-таки придется входить в ремонт. Сами понимаете, пока всё стоит на местах, то вроде бы всех всё устраивает. А тут начнется: давай картину повесим, обои заменим, ламинат перестелим, балкон застеклим и т. п.)

5. Radio-
    Благодарности:
    3.417

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.417
    Это замечательно, ей-богу.

Это всего лишь первый звоночек. Ваша алюмишка отслужила своё, и в ближайшие годы будет сыпаться то тут, то там. Хотите с ней побороться? Она вас неминуемо победит. :aga:

А чего вы хотите? Чтобы само рассосалось? :super:

А может и пора уже навести элементарный порядок? Неизвестно, будет ли в будущем такая возможность, возраст-то не юношеский, а вот проблемы ожидают совершено точно.

Ну если менять обои, то и проводку имеет полный смысл, это не намного глобальнее. Иначе деньги на "косметику" с огромной вероятностью будут выкинуты зря.

Последнее редактирование: 04.12.24
  6. Rumato
    Благодарности:
    3.455

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.455
    Коротко.
    Электрика это наука о контактах.
    В электрике есть 2 проблемы
    1 - контакта нет там, где он должен быть
    2 - контакт есть там, где его быть не должно.
    В электрике есть 2 пути решения неработающих розеток
    1 - разбивая штукатурку ищем неисправность
    2 - подключаем в ближайшую розетку удлинитель, живем дальше.

7. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Есть и третий путь. Ослабляем требования к эстетике и делаем новую проводку в плинтусах и коробах, ничего не разбивая и впредь. Понадобилась новая розетка через пару лет - добавили, в точности где надо.

8. Rumato
    Благодарности:
    3.455

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.455
    Я описал реальность.
    Короба конечно возможны, но никто так не делает, почему то, валяющиеся удлинители волнуют людей меньше.

9. Nakoda
    Благодарности:
    132

Nakoda

Живу здесь

Nakoda

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Кстати - да, почему людей больше расстраивают короба, чем удлинители и тройники?
    Психология российского евроремонта?

10. Sebikov
    Благодарности:
    890

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    890
    выглядит оно просто как в конторе какой, ни покрасить толком после, ни обои переклеить.
    А заказывают их в квартирах в основном заставленных борохлом, ибо сделать новую проводку в КК и наружных ЭУИ стоит куда меньших нервов чем с полным штроблением. Ну иногда удается комби вариант сделать с наружной горизонтальной разводкой в КК под потолком и скрытой в вертикальных старых закладных

11. sedoym
    Благодарности:
    1

sedoym

Новичок

sedoym

Новичок

Благодарности:
    1
    Ну, а такой вариант. Использовать комплект кабелеискателя: генератор - приемник и использовать в качестве поисковика в стене от "дохлой" розетки, естественно обесточив квартиру. Таким образом можно определить направление прокладки проводки от данной розетки к распаечной коробке это что-то даст - куда грести дальше. Есть очень хороший поисковик ЛИС (Тверьприбор), который может все и даже больше, в частности не отключать сетевое напряжение при пробивке трассы. Можно использовать только приемник при условии, что он реагирует на частоту сети. Варианты есть, нужно желание! Удачи.

С уважением...

12. KIRomanov
    Благодарности:
    0

KIRomanov

Новичок

KIRomanov

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, подскажите можно ли питающие кабеля одна на 2.5 кВ вторая на 1.5 проложить друг на друга крест на крест в потолке? Фото прилогаю

Вложения:

• IMG_20241221_133815.jpg
  13. Nikki1977
    Благодарности:
    12.604

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.604
    не красиво. но можно