1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Варианты прокладки кабелей по различным строительным конструкциям - 2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Андрей 203, 25.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Интересный держатель. Спасибо!
    Надо поискать у нас в продаже.

В описании написано, что такой держатель держит до 8 кабелей (односторонний) и до 16 кабелей (двухсторонний). Держать 8 кабелей - это многовато конечно для моего случая. Мне нужно держать в каком-то месте 2 кабеля, в каком-то - 3 кабеля. Но в принципе пойдет.

Последнее редактирование: 01.06.22
  2. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.209

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    Тогда точно это https://www.forumhouse.ru/posts/30110719/, т. к. бюджетное решение.
    А лучше/удобнее - потому-что проще продевается стяжка, т. к. уши шире на клипсе и сама клипса потолще и понадежнее в месте где вворачивается или пристреливается крепёжный элемент.

3. Ugly_Troll
    Благодарности:
    579

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Делал кто-нибудь проводку в полусухой стяжке?

Готовлюсь к строительству из двойного бруса. Там обычно два варианта электропроводки - открытая или скрытая в стенах. В стенах не хочу, потому что это совсем фиксированный вариант, добавить розеток после строительства нормально не получится. Открытой прокладки тоже хочется избежать. Потолок под конек и под потолком делать так себе вариант, большинство розеток и выключателей все равно будут ближе к полу. Но вот задумался, что на полу планируется водяной теплый пол на полусухой стяжке.

Мысль следующая - проложить вдоль стен кабель-канал или П-образный профиль и распределительные коробки, можно даже к стене это все прикрутить. Глубину можно по стяжке или меньше, подложив под низ еще утеплителя. Верхний край ровно по поверхности стяжки. Это все прикреплено к стене, соответственно, демпферная лента между этим каналом и стяжкой. Получится, что проводка будет под плинтусами. По стене будут идти только небольшие отрезки до розеток и выключателей, можно даже разориться для этого на ретро-проводку. К освещению кабель можно спрятать в перерубах. Вводы из коридора в комнаты сквозь стену по кратчайшему пути или вдоль стены так же в стяжке через дверной проем.

Может кто чего сказать по этому поводу - норм, не норм, может уже обсуждалось? Гугл говорит, что в стяжку проводку прячут, но без деталей монтажа.

4. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.209

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    А как потом залезть в распределительную коробку и "добавить розеток после строительства"? Она же будет в стяжке?
    И "небольшие отрезки до розеток и выключателей" - я бы делал ретро, затраты конечно побольше, но и внешний вид по сравнению с любым другим отрытым способом прокладки - бомба (прокладку в медных/латунных состаренных искусственно трубах, как абсолютно не гуманную по затратам, не рассматриваю).
    Может быть поставить именно ретро коробки (например https://electrobufet.ru/products/korobka-raspredelitelnaya-plastikovaya-d78-belaya-mezonin-ge30236-01), причем их тоже НАД плинтусом?
    Да конечно это будет очень необычно, но эстетично и практично.
    Вам же до освещения все равно придется провода поднимать, пусть и в перерубах.
    Получиться что по электропроводке в доме как-бы поменяется местами пол и потолок.

5. Ugly_Troll
    Благодарности:
    579

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Я, наверное, не так объяснил. Не в стяжке, а около стяжки, между стяжкой и стеной. Верхний край должен быть как раз по уровню стяжки. А т. к. это все между стяжкой и стеной, то сверху будет закрыто плинтусом.
    Ретро хороша, но много получается. А до света будет зашита внутри перерубов, местами в фальшбалках или на них и ее не будет видно, видимая часть короткая, можно сделать ретро.
    upload_2022-6-1_21-41-22.png
    Вот такая задумка. Серое - стяжка. Розовое - утеплитель. Синее - демпферная лента. Коричневое - стена. Между ними кабель-канал или профиль, может алюминиевый.

Последнее редактирование: 01.06.22
  6. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    @Ugly_Troll, в какой программе вы рисовали эту картинку?

7. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.209

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    Т. е. коробка будет открываться вверх.
    Тогда какова должна быть ширина нижней части плинтуса плинтуса? Или плинтус будет деревянный, напиленный под конкретный размер? Просто не встречал покупной плинтус, который сможет закрыть распред коробку.

8. Ugly_Troll
    Благодарности:
    579

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    579
    ANSYS SpaceClaim. Она не для такого, но первое, что под руку попалось

9. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.209

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    А есть разница?
    Главное, что мне стал понятен вопрос @Ugly_Troll, :)

10. Ugly_Troll
    Благодарности:
    579

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Над этим еще не думал, важен пока сам такой принцип протяжки. Можно и под обычный плинтус поместить, расположив все в глубину, а не в ширину. Если в ширину положить, то над коробкой возможно сделать дополнительный разрез поперек планки ламината или ПВХ-плитки, чтобы можно было по надобности снять небольшой квадрат и получить доступ к коробке.

11. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.743

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.743
    А зачем громоздкие коробки в полу, если коммутацию можно сделать в установочной коробке ?

12. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.209

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    Ну может кто-то и делал такой вариант в параллель к стяжке. Ждите, ответят.
    От себя добавлю - за ретро подумайте.
    Ретро, кстати, очень неплохо немного формуется (разматывается плетение) и раскладывается вдоль стены и потом прижимается верхней гибкой кромкой плинтуса (обычного покупного). Выглядит красиво и никаких пропилов/отверстий на плинтусе нет. Проверено лично на кухонном гарнитуре. Ретро на три жилы из под столешницы вдоль стены выводили в двух местах до групп розеток. Получилось по красоте :)

13. Ugly_Troll
    Благодарности:
    579

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    579
    в установочной только разводку по помещениям и отдельно на мощные потребители. А в полу совсем небольшие для разделения основной ветки комнаты на выключатели, свет и розетки. Где ветка делится на две, там можно клеммы уместить и без коробки.
    Ретро не по бюджету и по максимуму хочу все же спрятать провода. Ретро только там, где спрятать не выйдет.

14. Rumato
    Благодарности:
    3.450

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.450
    Конечно можно, здесь больше вопрос, как всю эту красоту в полу закрыть.
    Первое что приходит в голову - необслуживаемые соединения, и верх прикрывается ламинатом. Если 3 см доски будут висеть в воздухе, это не критично, наступать туда не будут. Ну и плинтус.

15. Ugly_Troll
    Благодарности:
    579

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Да, по плану ламинат или плитка ПВХ. Но на самом канале еще крышку сделаю и покрытие ляжет на него. Канал можно из алюминиевого швеллера. А под порогами можно просто положить профтрубу, ту же алюминиевую даже. Наступать можно будет и тоже в уровень с полом.

Статус темы:
Закрыта.