1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Варианты прокладки кабелей по различным строительным конструкциям - 2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Андрей 203, 25.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.890

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.890
    Я ищу решения в тех случаях, когда это необходимо.
    По нелепой прихоти кого-либо я этого не делаю.
    Необходимости бежать на рынок за сверлом d4 я в данном случае не вижу. Это Ваша блажь.
    Тот электрик и знает больше Вашего. А Вы демонстрируете не знания, а фантазии.
    И слово-то какое..."разворотили".

2. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Почему же блажь? Скорее блажь - это сверлить отверстия тем, что под руку подвернулось.

А необходимость заключается в том, что надо по крайней мере оценить ту конструкцию, к которой предстоит крепить. Каждый крепеж предназначен для определенной нагрузки.
    Вы же даже не поинтересовались этим, и сразу "в бой"!
    Как в анекдоте - "чего думать? прыгать надо". Так можно и анкер d16 забубенить.

А если бы у вас не оказалось сверла d6? Сверлили бы d10? Или побежали бы за d6?

Да, я понимаю - в вас говорит профессональная солидарность.
    Наверно "тот электрик" знает, но забыл, что вентканалы тонкие, и пробурил сквозную дыру под порозетник прямо в вентканал. А когда пробурил, подумал, что так и надо - и следом пробурил вторую такую же дыру!

Согласитесь, что и среди профессионалов не все имеют высокий уровень профессионализма. И один из признаков высокого профессионализма - это умение думать, и гибко применять свои знания к конкретным обстоятельствам. А признак слабого профессионализма - это считать прихотью любое отклонение от привычной ситуации, и действовать по шаблону: ну везде же бурим d6, значит и тут прокатит.

Какие фантазии? Я же фотки даже выложил.
    Все присверлено d4 - прекрасно держится. Это реальность а не фантазии.
    Странно, что вам реальность кажется фантазией.

3. Avs7153
    Благодарности:
    26.341

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.341
    Чё-то я не заметил, такая фигня была уже?

5f1186daa88947f9b2c36f51903069cc.png

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.890

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.890
    Под руку подвернулось сверло d6. Оно всегда под рукой. Это типовое решение.
    Сверло d4 - решение не типовое. Просто Вам так приспичило.
    К железо-бетонному перекрытию Вы разрешаете сверлиться только d4.
    От отверстий 6 мм Ваше перекрытие упадет.
    Вот так выглядит Ваша оценка Вашей конструкции.
    Ничего Вы не понимаете.
    Во мне говорит рациональность.
    А я и не говорил, что отвалится.
    Я говорил, что ради прихоти Вы помчались на рынок за сверлом d4, за дюбелями под d4 и за соответствующими саморезами.

И все из-за того, что кусочки бетона откалываются.
    А не из-за того, что на 6-ке держаться не будет.
    Побежал бы за d6. Именно за d6.
    Покупать d4 ради Вас? Еще и дюбеля такие искать? Да ну.
    Хотя...если Вам так хочется - везите сверла и все сопутствующие расходники. Я просверлю.

5. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Почему имеено 6 мм? Обоснуйте!
    Почему не 8 мм? и не 10 мм? Только потому что вы так всегда привыкли делать и всегда таскаете с собой d6?
    А если на d4 прекрасно держится почему же вы всегда крепите только d6?
    Почему с собой не имеете d4? Привычка?
    Рациональность как раз заключается в другом - в креплении d4.
    Сверла d4, саморезы, дюбеля - это все дешевле. Быстрее сверлить, меньше трудозатраты, меньше шума.
    А держится также крепко. Следовательно - рациональнее крепить диаметром d4.
    Значит, в вас говорит не рациональность, а привычка. Наверняка вы периодически заходите в крепежные магазины, где можно закупиться не привычными d6, а рациональными d4.
    Но для этого нужно задуматься "а нафига там нужно d6? ведь и d4 прекарсно держит".
    Да. Потому что это говорит о том, что инструменты и крепеж выбраны неподходящие. Все должно соответсвовать поставленной задаче.
    Одно дело повесить на стену груз 100 кг, а другое дело повесить фотогграфию на туже стену. Ясное дело, что во втором случае и сверло и крепеж будет намного "легче", чем в первом случае. Почему же в случае с потолком и электричеством этот разумный рациональный подход не работает?

Последнее редактирование: 08.06.22
  6. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.890

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.890
    Нет. Нет. Нет. Нет.
    Потому что нет необходимости таскать с собой лишнее.
    На d6 тоже все прекрасно держится. А некоторые вещи можно применить только с d6. Например, дюбель-хомуты.

Но Вам это не понять. Вы не таскаетесь по обьектам и не делаете весь спектр возможных работ.
    Вы сидите в своей квартире и считаете кусочки упавшего бетона.
    И называете электрика варваром.
    Ок. Сидите дальше.
    А мне сегодня надо закрепить на потолке клипсы для гофры. Штук 100. И пойду я это делать сверлом d6, поскольку d4 мне не подходит. Физически не подходит. Я не собираюсь бегать по магазинам и искать тонкие саморезы с широкими шляпками.
    Все.

7. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Это есть "технология".
    Да, я согласен, что вся технология "заточена" именно под диаметр d6. Я как раз с этим и столкнулся.

Понятное дело, что любая технология направление на то, чтобы работа была выполнена как можно быстрее.
    Но отлаженная технология - это одно. А ее применение в конкретных случаях это другое.
    Бывают случаи, когда надо сдлеать по привычному технологично и быстро. Если заказчика это устраивает - хорошо.
    А бывают случаи, когда надо сделать аккуратно, нестандартно и медленно.
    Не кажется ли вам что лучше заказчику самому решить, как ему нужно, и как заказчику предпочтительней?

А вы как назовете две сквозные дыры в вент-канале и потолок как после обстрела из пулемета?

8. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.212

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.212
    Извечный спор заказчик - исполнитель :)

С фразой "...надо сделать аккуратно, нестандартно и медленно" соглашусь, но добавлю в неё
    "но дороже чем обычно".
    Дюбеля d4 у фишера есть (серия sx), причём только одной длины 4*20 и упаковка только по 200 шт.
    Под них саморез/шуруп d3 подобрать один раз и тоже сразу 200 шт затарить.
    Короткие на глубину 25-30 мм качественные буры d4 и у боша и у макиты есть.
    Закупить один раз, бросить в отдельный отсек в ящик. Заказчик попросил - не вопрос, но к своему ценнику коэффициент 1,2 например.

9. GBS electrik
    Благодарности:
    11.484

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.484
    Вы ошибочно перепутали местами цифры в коэффициенте

10. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Так кто же против? Я понимаю, что работа стоит денег.
    Но частенько такое бывает, что и денег хотят срубить, и сделать " по быстрому".
    Я готов платить, но некторые мастера не готовы менять свою наработанную технологию.

11. Radio-
    Благодарности:
    3.417

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.417
    Я на глаз.

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.890

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.890
    Всегда пожалуйста. Только обозначьте свои желания заранее. На берегу.
    Чтобы я мог сразу определиться - браться за эту работу или отказаться.
    А то человек уже начал работать, а ему через неделю доп. условия озвучивают.

Стал бы я делать сверлом d4? Да. Не вопрос. Приносите мне сверла и все сопутствующее...и я делаю.
    Да никак не назову. Потолок потолком и остался. Потолок в любом случае требует отделки.
    И уж тем более я никогда не полезу на потолок измерять глубину сверления.
    Надеюсь, что до такого маразма я не доживу.

Про отверстия в вент. канале тоже ничего не скажу. Я не знаю историю их происхождения.
    Электрик вряд ли сам решил их сделать. Наверняка по Вашей просьбе.

13. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.890

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.890
    Я никак не пойму. Что конкретно Вам не нравится в 6-ке? Потолок упадет? Интернет исчезнет? Землетрясение?
    Какие катастрофы предвещает отверстие 6 мм2 ?
    На сейчас все это выглядит так...Вы решили докопаться до человека, выгнать его и теперь хотите, чтобы Вам тут все рассказывали и показывали.

При этом Вы рассказываете, что человек работал не очень хорошо. Что Вы нашли лучшие решения.
    Я много чего могу подсказать и продемонстрировать. Но Вам не буду. Не хочу подставлять очередного работника.

14. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Все просто. Пришел электрик, спрашивает "где хотите розетки"? Я ему говорю: "тут будет столешница, розетки над столешнией примерно вот здесь и вот здесь". На тот момент я и понятия не имел, что такое вентиляционный канал и какой толщины у него стенки, и что две планируемых розетки как раз на этой стене с вентканалом. Я ведь никогда не занимался ремонтами, тем более капитальными, это у меня первый серьезный ремонт.
    Электрик поступил неправильно и непрофессилнально - он сказал "ок" и пошел бурить, даже не пошевелив мозгами. Он должен был предупредить меня типа "тут вентканал, толщина стенки неизвестна, и есть вероятность пробить дыру. Вы точно хотите именно тут?". А дальше уже я принимал бы решение. Но он меня ни о чем не предупредил. Только потом поставил перед фактом.
    Вот это в ваших рассуждениях главное - вы заведомо считаете человека, котрый назвался "мастером", что он прав, только потому что он имеет такую же профессию как и вы. И даже не допускаете, что возможно он был неправ. И всячески пытаетесь оправдать его, и при этом придраться ко мне. И в этом вы неправы. В любой профессии есть хорошие специалисты, есть плохие специалисты. Есть хорошие врачи, есть плохие врачи.
    Так и вы сразу обозначьте свою манеру работы - бурить и крушить ничего не измеряя. А то наломали дров, и только потом ставите перед фактом - "ну я всегда так делаю".
    Аналогичная ситуация была у меня при укладке деревянных лаг. Так называемые "мастера" крепили их толстыми саморезами без засверливания. В результате половина лаг потрескалась. А они в ответ только развели руками типа "мы всегда так делали и ничего". Конечно я им ничего не заплатил и выгнал. Пришлось другие лаги покупать, и другого мастера искать, который знает про засверливание и (главное!) делает это засверливание.
    Сам по себе d6 мне очень нравится - универсальный размер для квартиры. Почти все в квартире можно крепить на d6.
    Но как это было сделано - это ужас! Я же уже писал. Ну представьте вы себе сверлите стену для крепления телевизора. Я уверен вы будете это делать аккуратно. А не с воронками диаметром 5 см.
    Есть же дюбеля 6 х 30 мм. Поставьте ограничитель глубины на перфораторе на 35 мм. Нахрена бурить отверстия глубиной 6-7 см? Эдак можно и насквозь перекрытие пробурить, если не соблюдать какие-то границы (плита перекрытия имеет толщину всего 10 см). Это во-первых.
    А во-вторых - когда понадобилось переложить несколько кабелей по другому, я это сделал с помощью d4. У меня есть сверла и d4 и d6 и d5 и d8 и d10, ведь дома часто приходится что-то крепить, вешать, поэтому сверла есть разные. А когда сделал - просто не понял - зачем там нужен был d6?
    Ну если только единственный вразумительный ответ: что d6 - это отработанная технология под дюбель-хомуты. Но и в этом случае, я считаю, что просверлить нужно было аккуратнее, просто взять острое сверло и нормальный не-разбитый перфоратор.

15. Джипер
    Благодарности:
    35.840

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.840
    Как уже написали - вы можете использовать буры диаметром 4 мм.
    И соответственно дюбеля и шурупы под них. Для себя, если удобно, комфортно и прочно и по деньгам устраивает -можете использовать любой диаметр.
    Но это для себя.

Статус темы:
Закрыта.